Иван чай при запорах отзывы

Обалдел от изумительного, даже изысканного ЧАЙНОГО вкуса, а еще от того что благодаря историческим перипетиям мы (россияне) потеряли еще одно НАШЕ чудо, которым когда-то восхищалась вся Европа.

А может, не потеряли? Ведь что такое копорский чай – это всего-навсего Иван-чай, или кипрей – трава, которая в изобилии растет на наших необъятных просторах.

Сначала я не поверил жене, которая начитавшись интернета, решила изготовить сей напиток. Не из любопытства, а из жалости к ней почитал информацию о нем и заинтересовался.

Оказывается, настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века объемы производства этого напитка возросли настолько, что основная его часть шла на экспорт за границу, где он был известен как «русский чай». Даже, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.

Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев — превращения их в продукт массового потребления.

Благодаря времени, выделяемого на ферментацию, вы можете сами регулировать вид получаемого чая – либо зеленый, либо черный. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится: железа -2,3 мг., никеля — 1,3 мг., меди — 2,3 мг., марганца — 16 мг., титана — 1,3 мг., молибдена — 0,44 мг., бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).

Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

Источник

Всем привет с Вами Филатов Николай автор канала «Живая Еда». Я рассказываю Вам о самых интересных находках в мире кулинарии и всего, что касается продуктов, от пользы и вреда, до программ правильного питания.

Сегодня у нас на досуге иван-чай

Проведя своё личное расследование и заручившись исследованиями лаборатории, я пишу эту статью.

Почему иван-чай? Потому что поступает масса вопросов. И этот напиток везде продается, в рекламах часто говорится, что он гораздо лучше, чем обычный чай и уж точно лучше, чем кофе, потому что не содержит кофеина. А в одной популярной телевизионной передаче вообще недавно рассказывали (устами производители этой этого иван-чая), что оказывается там содержится огромное количество марганца без которого нам ну никак не прожить.

Могу сразу сказать, что этот вопрос мы исследовали и никакого значительного содержания этого элемента или других жизненно важных для человека в иван-чае попросту нет. Так что Вас друзья, извините, обманывают!

Причем делают это уже много лет, я бы даже сказал много столетий, потому что еще в царские времена был даже закон запрещающий собирать в лесах, заготавливать и продавать иван-чай. Потому что приобрело массовый характер такое явление как подделка обычного чая вот этим, как бы не настоящим. Была даже такая поговорка: «Копорское крошево и кисло, и дешево». Вот Копорское крошево это иван-чай его называли Копорским чаем по месту, где его активно производили (на сегодняшний день это Ленинградская область).

Наши купцы очень хитрые, они же все время старались заготовить по дешевле продать подороже. И вот был на то время дорогой и настоящий китайский чай. Они задумали сделать поддельные вот этот вот наш и продавать его под видом китайского. Естественно этот шлейф остался на долгие годы, что иван-чай это не настоящий чай.

Сейчас происходит какое-то возвращение к традиции, которая действительно в крестьянских семьях всегда существовала. Этот иван-чай, он же кипрей, заготавливать пить. Если правильно выполнить заготовку, то он действительно может быть приятным.

Я во время подготовки к этой статье напробовался массы разных сортов. Его сейчас делают в Архангельской, Вологодской, Ярославской в других разных областях, прежде всего на севере.

И, откровенно говоря, получается местами действительно очень вкусно. Особенно хорошо, когда это листовой чай, добавляешь туда цветочки, ягодки это прибавляют такие фруктовые нотки.

Некоторые сорта, мне показалось, с оттенком темного хлеба, тоже очень неплохо.

Но проблема с иван-чаем заключается в следующем:

Его не все умеют хорошо заготавливать и ферментировать, потому что есть на рынке не ферментированный иван-чай это совсем какой-то травяной вкус (лекарственный) мне если честно он не нравится. Если он ферментированный, то это тоже надо правильно сделать, скрутить, дать ему полежать. Чтобы там произошли все ферментативные процессы, а это не у всех хорошо получается. Но как правило дорогие сорта они неплохи.

Проблема с ними может быть только в двух вещах:

Во-первых это микробы.

Мы сдавали на анализ несколько видов иван-чая и к сожалению обнаружили, что кишечная палочка во многих образцах просто зашкаливает. Хорошая новость в том, что кипяток, которым мы завариваем этот чай эти микробы в значительной степени убивает. Если у вас иммунитет нормальный, то пить без страха.

Во-вторых это диарея:

Врачи нам сказали ещё и о том, что если пить иван-чай на протяжении большого количества времени, да ещё и не малыми дозами, то у вас может начаться диарея.

Что же касается отсутствия кофеина то это является достоинством для очень малой группы людей фактически избегать кофеина должны те, кому об этом четко сказал терапевт. То есть те люди, у которых проблемы с давлением и сердцем.

Здоровым людям избегать кофеина вообще нет никаких причин. Даже наоборот, последнее исследование нам говорят о том, что чай и кофе (настоящие и натуральные с кофеином) тренируют нашу сердечно-сосудистую систему, в какой-то степени, даже заменяя спорт и тем самым продлевают жизнь.

Интересный факт:

В Японии недавно было исследование, что дольше всех живут те, кто пьет от трех до пяти чашек кофе в день.

Мы привыкли это считать гигантской дозой, но на самом деле ничего плохого для большинства людей в этом нет. Так что пейте иван-чай петь и другие чаи будьте здоровы, а я буду дальше проверять продукты.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить мои статьи. Если понравилось, ставьте палец вверх.Делитесь статьёй со своими близкими, уберегите их от обмана.А так же можете ознакомиться с другими моими работами:

Вы не будете покупать квас из бочки после этой статьи!

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО. Топ — 5 продуктов, которые больше всех вредят вашему организму.

При запекании в фольге алюминий проникает в пищу!

Врачи это скрывают — гриб весёлка лечит рак!

Источник

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

Приведу отрывок:

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

Источник

Источник

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/

Источник