Иван чай лечение изжоги
Максим Скрябин,
4474
Содержание статьи:
- Травы спасут пищевод!
- Рецепты чая от изжоги
- Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
- Беспечность – враг здоровья!
- Отзыв Александра о лечении изжоги травами
- 1. Традиционное лечение
- 2. Натуропатия
- 3. Травы от изжоги
Желудочный сок, помогающий нам переваривать пищу, содержит в себе соляную кислоту. Звучит не очень-то радужно: соляная кислота разъедает многие материалы за короткий срок, чего уж говорить о нежных внутренних органах. Но природа организовала пищеварение человека так, что концентрация соляной кислоты в желудке оптимальна, чтобы не вредить ему, и ее достаточно для переваривания пищи.
Однако, современный образ жизни заставляет людей:
- питаться на ходу,
- употреблять некачественную или суррогатную пищу,
- не соблюдать режим питания в целом.
Такие действия (а также те, которые перечислены на фото) приводят к неминуемым неприятным последствиям.
Одно из таких последствий – изжога.
Изжогой называют неприятное ощущение жжения в пищеводе вплоть до горла, в результате выброса желудочного сока в полость пищевода и воздействия соляной кислоты на стенки.
Это, само по себе неприятное, явление является не только признаком нарушения моторики пищеварительного тракта, но и способно при длительной продолжительности привести к таким последствиям как:
- осиплость,
- кашель,
- образование язв, эрозий
- и даже рака пищевода.
Конечно, для предотвращения подобных повреждений, в первую очередь, следует правильно питаться.
Но если изжога уже появилась, до посещения врача, для выяснения причин и назначения лечения, имеет смысл ее погасить. От изжоги могут помочь не только лекарственные препараты, но и травяной чай.
Травы спасут пищевод!
Есть замечательная трава в России, называется она иван-чай, кипрей или копорский чай. Богатое содержание огромного количества полезных организму веществ составило кипрею репутацию кладезя здоровья. Им лечат и предотвращают множество заболеваний, в том числе и желудочно-кишечных хворей, с успехом применяется травяной чай из кипрея и от изжоги. Об этих свойствах можно рассказать подробней.
В иван-чае содержатся, помимо прочих веществ, дубильные соединения, хлорофилл, слизи (полисахариды), пектины, биофлавоноиды, витамины C и B, картиноиды. Именно наличие этих веществ способствует таким целительным эффектам кипрейного чая, как:
- Противовоспалительное и защитно-обволакивающее действие на слизистые оболочки желудка и пищевода
- Заживление язв, устранение эрозий
- Восстановление микрофлоры желудка
- Нормализация всех видов обмена веществ
Благодаря этим и многим другим целебным свойствам, иван-чай может быть применен как лечебное и профилактическое средство против изжоги и ее последствий.
Настои и отвары, а также сок кипрея давно применяются мастерами народной медицины и, с недавних пор, и специалистами традиционных медицинских наук, в том числе и фитотерапевтами. Им лечат гастриты, запоры. Собственно, нормализация микрофлоры желудка и обволакивающий эффект слизей и являются основными «инструментами» иван-чая для избавления не только от последствий, но и причин изжоги.
Рецепты чая от изжоги
Чтобы не быть голословными, приведем пару рецептов:
- Отвар иван-чая. На 0,5 литра только вскипевшей воды насыпаете 30-40 грамм аптечного кипрея, кипятите еще полчаса, затем следует оставить отвар на пару часов и процедить. Принимать следует по 1 ст.л. трижды в день, за полчаса до еды. Отвар – сильное средство для устранения проблем пищеварения, в том числе и против изжоги.
- Настой кипрея. 30 грамм сухой травы засыпаете на 0,5 литра кипятка, оставляете плотно закрытым на два часа, затем процеживаете. Применяется так же, как и отвар.
- Травяной чай. Самое приятное в кипрее – возможность заменить им простой чай, ведь в нем не содержатся вредные (и часто являющиеся раздражителями желудка) кофеин, пуриновая и щавелевая кислоты. Заваривать для регулярного применения следует ферментированный копорский чай.А рецепт прост: на литр кипятка – 4 чайных ложки чая. Процесс заварки занимает 20 минут, а напиток получается красивого темно-янтарного цвета, с приятным цветочным ароматом и богатым, чуть терпким вкусом.
Регулярное потребление кипрейного чая не только избавляет от изжоги, но и нормализует общее состояние организма (в том числе и эмоциональное, которое зачастую и есть первопричина нарушений работы пищеварения).
Отзывы о копорском иван-чае как средстве от изжоги
Отзыв взят с интернет-просторов, но это не умаляет его полезности, согласитесь:
Отзыв от Павла Марусенко об исчезновении изжоги после иван-чая:
Отзыв Сергея Голикова из г.Коврова о том, как иван-чай помог ему от изжоги (и не только):
Беспечность – враг здоровья!
Разумеется, не стоит перебарщивать с самолечением ни в коем случае. Если Вы применяете травяной чай от изжоги, а она не проходит уже неделю – самое время обратиться к гастроэнтерологу. Также, если наблюдаются различные аллергические реакции, нарушения пищеварения (при длительном употреблении кипрея в настоях и отварах может возникнуть диарея), также следует обратиться к врачу, приостановив прием трав.
При наличии каких-либо серьезных заболеваний всегда перед лечением травами необходимо спросить о целесообразности оного у врача, ведь травы содержат сильные органические и неорганические соединения, которые, при определенных патологиях организма, могут нанести серьезный вред.
Если же серьезным заболеваниями Вы не страдаете, можете смело попробовать заменить привычный чай и кофе на кипрейный чай. Ваш организм только обрадуется этому полезному и вкусному напитку.
Хочется также уточнить, что только применение кипрея против изжоги зачастую бессильно, если продолжать питаться нерегулярно, есть сильно жирную, острую, кислую пищу, вести неподвижный образ жизни, часто употреблять алкоголь.
Травы – ценный помощник в излечении многих заболеваний, но именно помощник, и если не следить за своим здоровьем, травы, даже такие чудесные, как иван-чай, вряд ли помогут.
Отзыв Александра о лечении изжоги травами
Послушайте аудиоотзыв Кузовкина Александра (ниже дана транскрибация данного отзыва):
Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 24 года. Работаю курьером по доставке пиццы, суши, всевозможных продуктов. По совместительству учусь на учителя физической культуры в педагогическом институте. Проблемы начались сравнительно недавно, примерно год назад. Проблемы в плане ЖКТ, а в частности начала мучать изжога, несварение.
Традиционное лечение
Причем поначалу все было не так страшно, буквально небольшие ощущение жжения, но с каждым днем они все усиливались. После чего наступил момент, когда было невозможно даже дышать, ни стоять, ни сидеть, и я не понимал, что происходит, почему и как это вылечить.
Обращался к различным врачам, все врачи прописывали какие-то таблетки определенные, но как правило они помогали на очень короткий срок, и потом изжога возобновлялась. Было очень трудно из-за этого ходить на работу, учиться и вообще жить.
В какой-то момент я понял, что врачи не справляются со своими обязанностями, я начал искать другие источники, узнавал у своей бабушки, у родственников, может, кто что знает, как с этим справиться. Занимался поиском в интернете.
Везде разные источники говорили по-разному. Одни говорили — нужно делать так-то, пейте то-то. Везде пытались продать что-то, какие-то лекарственные средства, но почитав много отзывов, много историй, я понял, что это не работает.
Натуропатия
И однажды я наткнулся на такую замечательную женщину как Марва Оганян – выдающийся человек, разбирающийся во многих аспектах жизнедеятельности, в том числе натуропатии так называемой. Прочитал множество ее книг. В некоторых я нашел информацию по общему здоровью, по излечению многих заболеваний, из-за каких причин вообще появляются различного рода заболевания, как справляться, как лечить очаги, как быть здоровым.
В одной из ее книг я прочел множество различных рецептов, помогающих в лечении ЖКТ и вплоть до лечения артритов, артрозов и многих других заболеваний.
Травы от изжоги
В частности для себя нашел два простых рецепта, как излечить травами свою изжогу. Первый рецепт – это грубо говоря, скоротечный, т.е. если вам срочно нужно привести себя в тонус, а у вас случилась изжога, приступ. В этом рецепте применяется алоэ. Думаю, у каждого оно есть на балконе, мама, бабушка выращивает.
Нужно взять у довольно старого растения нижние три листа, на концах они должны быть сухие. Берете один листочек и измельчаете его. Важно не измельчать в мясорубке, потому что полезные свойства будут теряться, листочек начнет окисляться. Нужно измельчить ножом, поместить в марлю, либо в любую ткань и отжать сок. После этого 30мл сока вы размешиваете со 150мл кипятка. Размешиваете и маленькими глотками выпиваете.
Это помогает на короткий срок изжогу убрать, но это не излечивает от изжоги.
Второй рецепт – это курс. Делается он из подорожника. Все знают, что такое подорожник, все в детстве прикладывали к ранкам.
Рецепт такой – берем подорожник, высушиваем листочки и семена подорожника. Берем щепотку высушенного растения, заливаем кипятком, получается на щепотку один стакан кипятка. Даем настояться в течение часа и выпиваем по глотку в течение целого дня. Курс примерно месяц, два.
И после такого приема лечебных трав изжога ушла. Вот такие у меня рекомендации. Слушайте себя, матушку-природу, и все у вас будет хорошо.
А если вы хотите узнать из уст Елены Малышевой о том как можно сэкономить на излечении изжоги, то гляньте вот это 12-минутное видео.
Источник
- 5 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Попова Наталья
Многие проблемы со здоровьем помогают лечить растения. Например, иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью уже много столетий используется как эффективное средство, помогающее снять боль и улучшить самочувствие.
Школьная болезнь
Многие из тех, кто еще даже учится в школе, не говоря уже о взрослых людях, имеют такое заболевание, как гастрит. Хотя на самом деле это обобщенное название некоторых заболеваний желудка, связанных с нарушениями его слизистой облочки. Развиться такое состояние, как гастрит, может по нескольким причинам — это неправильное питание, воздействие раздражающих веществ, например табака или алкоголя, заражение бактериями, грибками или паразитами, хронический стресс, длительное применение лекраственных препаратов, вызывающих раздражение слизистой желудка. Диагноз «гастрит» многие получают еще в школьные годы. Именно поэтому его иногда называют школьной болезнью.
Виды гастрита
Гастрит врачами делится на несколько видов. Они зависят от этиологии заболевания и от места нахождения основной зоны патологии. Среди простых обывателей чаще всего речь идет о гастрите с пониженной или повышенной кислотностью желудка, хотя такое деление в принципе неправильное. Но кислотность желудочного секрета — один из показателей здоровья этого органа. Пониженное содержание соляной кислоты чаще всего наблюдается при заражении бактериями, в частности Helicobacter pylori, в процессе жизнедеятельности которой происходит замещение соляной кислоты на аммиак. Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном секрете связано с нарушениями функций желудка, что в свою очередь приводит к раздражению слизистой, ее дистрофическим изменениям — гастриту.
Волшебный иван-чай
Лекарственные растения содержат огромное количество полезных активных веществ, помогающих в терапии раличных болезней. Одна из таких цветущих кладовых — иван-чай. Растение имеет такое интересное название благодаря тому, что его использовали в народе с давних времен как чай. Правильное же название — кипрей. Многие из тех, кто страдает нарушениями в функционале желудочно-кишечного тракта, задаются вопросом: «Можно ли пить иван-чай при гастрите?». Ответ на него должен дать лечащий врач, который знает историю болезни, ее течение, сопутствующие заболевания и сможет принять решение о том, возможно ли применение растительных препаратов для лечения того или иного недуга.
Иван-чай растет практически во всех районах нашей страны по опушкам, вдоль дорог, на насыпях и лесных вырубках. Он используется в кухне некоторых народностей в качестве приправы для супов и салатов. Высушенные и перемолотые корни служат сырьем для приготовления напитка и мукой для диетической выпечки. Из одревесневших стеблей делают нитки и ткани. Цветки и листья иван-чая, а также его корни служат лекарственным сырьем. Их собирают с середины лета, с июля, до середины осени, до октября. Собранные цветы и листья сушат до подвяливания в течение суток, затем ладонями скручивают до выступления сока, вновь раскладывают тонким слоем, накрывают влажной тканью и выдерживают таким образом до 10 часов. Ферментированное сырье сушат в печи при 1000 в течение 40 минут. Высушенную траву хранят в полотняных мешочках, деревянной коробке или стеклянной банке не более 2 лет. Корни выкапывают после цветения, в сентябре-октябре. Их хорошо моют в проточной воде и сушат при 700.
Из сушеного по всем правилам иван-чая готовят так называемый «копорский чай» — ароматный напиток, обладающий массой полезных свойств. В аптеках можно приобрести сухой иван-чай. Как заваривать его, чтобы получить вкусный и полезный напиток? Как обычную заварку — в чайнике, кипятком, настаивая 5 минут.
Какие качества кипрея помогают при кислотном гастрите?
Целебные свойства иван-чая обусловлены полезными веществами, обнаруженными в его листьях и цветах. В них в достаточно большом количестве содержатся:
- витамины А, С, Е;
- микроэлементы — бор, железо, кальций, марганец, молибден, никель, титан, фосфор;
- дубильные вещества;
- слизи;
- каротин;
- сахара;
- органические и фенолкарбоновые кислоты;
- алкалоиды;
- антоциановые соединения;
- сапонины.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять болезненность, наладить пищеварение и эвакуаторную функцию кишечника.
Есть ли противопоказания?
Одно из популярных декарственных растений — иван-чай. Противопоказания к его применению не найдены. Лишь маленькие дети и беременные женщины должны пить его отвар или настой с острожностью, хотя в виде чая кипрей использовали на Руси с давних времен. Передозировка отвара или чая возможна лишь в крайнем случае, и выражается она легким расстройством стула.
Как заваривать траву?
Полезное растение иван-чай. Как заваривать его в лекарственных целях? Для лечения гастрита с повышенной кислотностью это растение походит как нельзя лучше. Ведь отвар кипрея обладает обволакивающим свойством, уменьшая агрессивное действие концентрированного желудочного секрета на слизистые. Также настой растения имеет обезболивающее и противовоспалительное действие, что тоже полезно при гастрите. Настой кипрея готовится так:
- 3 столовые ложечки сухих листьев кипрея + 1 стакан кипятка;
- кипятить на малом огне 15 минут;
- оставить остывать при комнатной температуре, накрыв полотенцем;
- процедить через ситечкои и отжать полученный настой.
Принимают такое лекарство во время еды в количестве двух столовых ложек 3 раза в день. Так как иван-чай противопоказания имеет минимальные, то настой можно давать детям постарше, например школьникам, имеющим проблемы с пищеварением.
Иван-чай и тысячелистник
Кипрей и тысячелистник при гастрите с повышенной кислотностью — универсальная возможность побороть эту проблему. Тысячелистник содержит хамазулен — растительное бактерицидное, обезболивающее и противоязвенное вещество. Вместе с кипреем это растение помогает снимать боль при гастритах, колитах, метеоризме. Так как тысячелистник обладает активным кровоостанавливающим свойством, то его рекомендуется применять при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Следует учесть, что это растение особенное: в больших количествах отвары или настои из него превращаются в яд. Поэтому лекарственные средства на основе тысячелистника нельзя применять детям, беременным и лактирующим женщинам. Из-за того, что данное растение обладает способностью повышать свертываемость крови, его нельзя использовать для лечения тем, кто страдает тромбозами или варикозным расширением вен. Но если противопоказаний нет, то отвар из 2 частей кипрея и 1 части тысячелистника поможет справиться в гастритом с повышенной кислотностью.
Иван-чай и календула
Еще одно растение, которое широко применяется в лекарственных целях, — календула. При гастрите с повышенной кислотностью она помогает справиться с болью, обладая способностью обволакивать стенки желудка. То, что календула — хорошее средство при болях в желудке, вызванных гастритом, отмечено многовековым опытом народной медицины. Чтобы приготовить лекарство на основе иван-чая и календулы, необходимо взять их в равных количествах и смешать. 2 столовые ложки такой смеси залить 1 стаканом кипящей воды, укутать и настоять в течение 45 минут, остудить при комнатой температуре и процедить через несколько слоев марли. Такое средство принимают теплым 2-3 раза за день в количестве 2 столовых ложечек.
Эффективный сбор при гастрите с повышенной кислотностью
Одно из многих лекарственных растений — иван-чай. Чем полезен и как употреблять его для здоровья? С давних времен ферментированные листья и цветы этого растения заваривали вместо чая. Напиток получался ароматным, с приятным вкусом. К тому же в небольшой концентрации кипрей обладает полезными свойствами, укрепляя иммунитет, помогая работе кишечика. Его просто насыпают в ополоснутый кипятком заварочный чайник, заливают кипятком. Затем эту воду тут же сливают и заваривают кипятком еще раз, накрывают чайник салфеткой и настаивают 5 минут. Затем разливают по чашкам и пьют вместо чая.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью помогает снять боль, уменьшая выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка. Сборов, помогающих справиться с данной проблемой, немало. Например, можно использовать вот такие травы:
- зверобой — 3 части;
- кипрей — 3 части;
- ромашка аптечная — 3 части;
- тысячелистник обыкновенный — 3 части;
- чистотел большой — 1 часть.
Травы можно купить в аптеке, отмерять обычной столовой ложкой. Смешать сырье. Затем 1 столовую ложечку такого сбора залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать в шарф или платок и настоять за 45 минут. Потом остудить и процедить. Настой следует пить за полчаса до еды в количестве 2/3 стакана три раза за день.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью является широко распространенным компонентом лекарственных сборов для приготовления настоев и отваров.
Можно использовать еще такой рецепт, чтобы улучшить медицинское лечение гастрита с повышенной кислотностью:
- аир обыкновенный — 1 часть;
- анис обыкновенный — 1 часть;
- валериана лекарственная — 1 часть;
- вахта трехлистная — 1 часть;
- золототысячник зонтичный — 1 часть;
- календула лекарственная — 1 часть;
- кипрей узколистный — 1 часть;
- мята перечная — 1,5 части;
- ромашка аптечная — 1 часть;
- тысячелистник обыкновенный — 1 часть.
Все необходимые травы смешиваются, затем 1 столовая ложечка сбора заливается 1 стаканом крутого кипятка и настаивается в теплом месте 45 минут. Настой остудить и процедить, принимать за 25-30 минут до еды по половине стакана три раза в день.
Диета, травы и образ жизни
Лекарственные травы при гастрите с повышенной кислотностью широко используются в дополнение к традиционному лечению при помощи медикаментозных средств. Чтобы добиться положительного результата в лечении заболеваний желудка с симптомом гастрита, необходимо тщательно выполнять все рекомендации лечащего врача. А это прием определенных медикаментов, соблюдение диеты, отказ от сигарет и спиртных напитков, правильный режим жизнедеятельности. Лекарственные травы послужат хорошими помощниками в лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрей издавна используется как полезный и вкусный напиток — «копорский чай». Это растение богато полезными веществами, которые помогают бороться с болезнями и болезненными состояниями, улучшают общее самочувствие.
Источник