Иван чай и запор

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/

Источник

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

Состав травы Иван-чай

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Источник

Слабительный чай – быстрый способ избавиться от такой проблемы, как запор. Фиточаи и отвары, приготовленные в домашних условиях, помогают очистить кишечник, восстановив его нормальную функцию. К выбору нужно подходить ответственно, ведь послабляющий эффект какого-либо средства может иметь серьезные побочные эффекты.

Как действуют

Черный чай, даже с молоком, будет не лучшим напитком при запорах у взрослых. На время лечения от него лучше полностью отказаться. Альтернативных вариантов есть множество, включая те, что оказывают хорошее слабительное действие.

Констипация, обстипация, запор – это названия одного нарушения, когда происходит задержка стула. Такое случалось с каждым хотя бы раз в жизни. Причин тому множество – плохое питание, малая подвижность, заболевания, лекарства. В большинстве случаев он лишь временное явление, которое можно быстро устранить без применения лекарственных средств.Иван чай и запор

При констипации нужно пить много жидкости, ведь каловые массы на 70% состоят из нее. Запор характеризуется их обезвоживанием, что мешает нормальному прохождению по стенкам кишечника. Твердые массы травмируют слизистую, что уже имеет последствия.

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых – это возможность восполнить недостаток жидкости. Но это не единственное положительное действие. Чай со слабительным эффектом содержит в составе компоненты, которые оказывают раздражающее действие на стенки кишечника. Обычно такой эффект обусловлен хризофановой кислотой, которая есть в алоэ, крушине, ревене, льнянке и других травах.

Чай со слабительным эффектом усиливает позывы к дефекации за счет раздражения кишечника – это основное его действие.

Если рассматривать фиточай для желудочно-кишечного тракта, он содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют на пищеварительную систему и другие органы. Такой чай от запора безопасней, ведь слабительный эффект сочетается со стимулирующим действием, что приводит в норму перистальтику.

Достоинства и минусы

Слабительный чай от запоров для детей и взрослых имеет следующие плюсы:

  • доступность в любой аптеке, простые правила употребления, низкая цена;
  • быстрый эффект в течение суток;
  • положительное влияние на весь организм.

Слабительные чаи при запорах имеют и серьезные недостатки:

  • привыкание кишечника к стимулирующему действию, что при частом употреблении только усугубляет проблему;
  • большой список противопоказаний, включая беременность, кормление грудью, тяжелые болезни ЖКТ, а детям напиток можно давать только с разрешения врача;
  • высокий риск аллергии на растительные компоненты, а также непредсказуемая реакция организма в связи с множеством активных веществ в составе;
  • некоторые напитки помогают от запора, но при этом оказывают вред кишечнику, что касается сенны, которая может спровоцировать воспалительные процессы;
  • происходит вымывание из организма микроэлементов и витаминов, что может стать причиной нарушения микрофлоры и снижения иммунитета.

Не все популярные слабительные напитки получают хорошие отзывы. С осторожностью нужно относиться к разрекламированным фитосредствам для похудения. Их действие довольно агрессивное, ведь снижение веса происходит за счет обезвоживания организма. Принимать такой чай от запора нельзя, ведь это опасно для здоровья.

При выборе любого послабляющего напитка следует проконсультироваться с врачом.

Правила употребления

Зеленый чай при запорах оказывает мягкое послабляющее действие. Слабит или крепит средство, можно узнать по составу. Если говорить об известном зеленом листе, то приготовленный зеленый чай слабит, и даже при частом употреблении не может спровоцировать констипацию.Иван чай и запор

Крепкий черный чай не полезен для кишечника. От него следует отказаться при различных нарушениях процесса пищеварения.

Как правильно употреблять послабляющий травяной чай для лечения констипации:

  • пить в первые дни возникновения нарушения;
  • внимательно читать описание, побочные действия и противопоказания;
  • при склонности к аллергии отказаться от такого способа лечения;
  • при появлении побочных реакций прекратить принимать напиток;
  • параллельно соблюдать режим питания;
  • принимать согласно инструкции в указанной дозировке.

В период беременности принимать такие напитки противопоказано. Фиточай, крепкий черный чай, отвары трав – все это может непредсказуемо повлиять на состояние женщины.

Какой выбрать

Фиточай можно купить в аптеке, или приготовить дома. Как уже упоминалось, не стоит покупать средства, которые обладают «чудо-действием», убирая все проблемы с ЖКТ и снижая вес. Напиток должен содержать подробную инструкцию с полным описанием состава.

Готовые фиточаи с послабляющим действием:

  • чай Эвалар – слабительный напиток на основе фруктов, имеет приятный аромат и вкус, действует в течение ночи, то есть на утро производителем обещается результат в виде нормального опорожнения кишечника;
  • Ключи Здоровья №19 – нормализует пищеварение, оказывает мягкое ветрогонное и слабительное действие, содержит сенну, крушину, череду, фенхель;
  • детский слабительный напиток Хипп – средство содержит экстракт фенхеля, помогает при вздутии для улучшения пищеварения, не содержит вредных добавок.

Монастырский

Монастырский чай от запоров, согласно инструкции:

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • не оказывает прямого слабительного действия;
  • способствует очищению организма;
  • полезен при атоническом запоре и хронической задержке стула.

Зеленый

На вопрос крепит или слабит зеленый чай, специалисты в области фитотерапии дают следующий ответ:

  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • для получения эффекта пить его нужно 3-4 дня;
  • выпивается на голодный желудок на ночь и утром по 150 мл.

Иван-чай

Чем полезен иван-чай при запоре:

  • нормализует психическое состояние;
  • улучшает перистальтику;
  • повышает устойчивость к стрессам.

Иван-чай помогает справиться с психическими факторами нарушения, ведь известно, что запор может возникать на фоне стрессов, депрессивного состояния, эмоционального перенапряжения.

Другие фитонапитки

Что еще можно попробовать при задержке стула:

  • отвар из ивовой травы;
  • из одуванчиков;
  • из терна;
  • из листьев кипрея.

Можно готовить комбинированные напитки, которые будут максимально полезными. К примеру, сочетая крушину с укропом и семенами льна, тысячелистник с крапивой, донник с шиповником.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Иван чай и запорНесколько простых, но действенных рецептов, которые помогут при задержке стула:

  1. Отвар семян льна. Большая ложка сырья заливается стаканом кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается по 50 мл перед каждым приемом еды. Такой напиток будет хорошей профилактикой запоров, ведь семена льна положительно влияют на пищеварение, предупреждая многие заболевания ЖКТ.
  2. Настой из крушины. Ложка коры заливается 150 мл кипятка. Средство настаивается полчаса. Принимается аналогичным способом.
  3. Слабительный сбор. Кора крушины, трава тысячелистника и крапива смешиваются в соотношении 3:1:2. Смесь заливается 500 мл кипятка. Настаивается в течение 40 минут. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки.
  4. Отвар из крушины, укропа и льна. Ингредиенты смешиваются в соотношении 4:1:1. Заливаются 250 мл кипятка. Средство настаивается 15 минут. Принимается как обычный фиточай до 3 раз в сутки.
  5. Курильский сбор. Большая ложка курильского сбора заливается 250 мл кипятка. Настаивается средство не менее 2 часов. Выпивается натощак по ложке.

Приготовленный отвар должен храниться не больше 3 дней. После теряются полезные свойства. Фиточаи рекомендуется принимать курсом, который указан в инструкции, но не более 21 дня. Следует делать перерывы на несколько дней.

При проблемах с пищеварением у ребенка следует обратиться к педиатру. Врач даст рекомендации по питанию, возможно, назначит массаж и детскую гимнастику. Готовить дома средства с послабляющим действием для ребенка нельзя, это опасно. Старшим детям можно включать в рацион чернослив, кисломолочные продукты, курагу. Из напитков лучше давать больше чистой воды.

Чтобы в дальнейшем не возникало потребности лечить констипацию, следует разобраться, как отдельный напиток воздействует на кишечник, слабит или крепит. Лучше отказаться от средств с легким слабительным действием, когда в этом нет необходимости, ведь происходит привыкание.

Источник