Инжир помогает при запоре
Как известно, в свежем инжире намного меньше сахара и калорий, чем в высушенном. Поэтому свежий инжир лучше всего есть тем, кто страдает диабетом или сидит на диете.
Но и сушеный инжир – кладезь полезных витаминов. В нём содержится много кальция и фосфора, которые как известно способен укреплять наши косточки и восстанавливать их. Благодаря этому, сухой инжир может применяться для профилактики остеопороза. Прекрасно подойдет для этого нежное и ароматное варенье из инжира.
Еще в инжире содержится калий, который лечит от гипертонии. Также калий размягчает мягкие ткани и улучшает работу многих систем нашего организма. Одна из важнейших – нервная система. Если регулярно есть инжир, то начнете чувствовать себя спокойнее, забудете про резкие смены настроения, беспричинные срывы, станете воспринимать мир намного проще и радостнее.
В небольших количествах этот замечательный фрукт содержит и другие элементы. Это всеми любимые омега-3 и омега-6, о пользе которых знают многие. Запомните, что жиры необходимы для полноценного существование человека, это научный факт. Они способны защитить нас во время холода, защищают внутренние органы от сотрясений. Очень важно, что кислоты омега-3 и омега-6 организм человека не может синтезировать сам, следовательно, он должен получить их из вне, то есть от нас – с пищей или витаминами! Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, которые происходит внутри нашего организма, поэтому польза их велика.
Инжир — это достаточно волокнистый фрукт, он не скупится на частицы, которые помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают систему ЖКТ в норме, благодаря чувству сытости, что помогает снизить вес.
Инжир в борьбе с запором.
Если вы страдаете запором, то вы знаете какие неприятные последствия могут ожидать вас. Если вовремя не вылечить это неприятное заболевание, оно может обратиться анальными трещинами, неприятным зудом, болезненным кровотечением, и конечно, геморроем. Если запор на ранней стадии, то можно обойтись просто профилактическими мерами из домашних средств. Один из способов – это употреблять два – три замоченных на ночь в обычной воде плода инжира.
Чем больше инжир питается водой, тем его волокна больше разбиваются и поэтому они легче усваиваются в организме. Волокна инжира добавляют массу к стулу, смягчают его, уменьшают давление на задний проход, вследствие чего успокаивается геморрой и инжир действует как слабительное!
Приготовление инжира.
Просто замочить две три головки сухого инжира на ночь в воде. Далее перед завтраком съешьте. Для лучшего эффекта употреблять в течение месяца с утра. Постарайтесь также употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, это могут быть злаки, овощи и фрукты.
Зачастую вы даже можете не подозревать о том, что у вас больной кишечник. Иногда это проблема не вызывает болезненных ощущений. Такие проблемы могут возникать у людей разного возраста, и сопровождаться различными симптомами. Если у вас на лице есть высыпания, или по всему телу, и они не связаны с гормональными изменениями, то это первый повод задуматься над своим желудком и питанием. Для начало попробуйте наладить свое питание, постарайтесь есть правильную пищу и войти в правильный режим дня. Если после этого высыпания на лице не пройдут, попробуйте очистить организм, для этого есть различные методы, одним из них могут быть медикаменты. Если после этого проблема не решена, значит вам вплотную нужно заняться своим здоровьем.
Источник
Инжир при запорах. Как известно, в свежем инжире намного меньше сахара и калорий, чем в высушенном. Поэтому свежий инжир лучше всего есть тем, кто страдает диабетом или сидит на диете.
Но и сушеный инжир – кладезь полезных витаминов. В нём содержится много кальция и фосфора, которые как известно способен укреплять наши косточки и восстанавливать их. Благодаря этому, сухой инжир может применяться для профилактики остеопороза. Прекрасно подойдет для этого нежное и ароматное варенье из инжира.
Еще в инжире содержится калий, который лечит от гипертонии. Также калий размягчает мягкие ткани и улучшает работу многих систем нашего организма. Одна из важнейших – нервная система. Если регулярно есть инжир, то начнете чувствовать себя спокойнее, забудете про резкие смены настроения, беспричинные срывы, станете воспринимать мир намного проще и радостнее.
В небольших количествах этот замечательный фрукт содержит и другие элементы. Это всеми любимые омега-3 и омега-6, о пользе которых знают многие. Запомните, что жиры необходимы для полноценного существование человека, это научный факт. Они способны защитить нас во время холода, защищают внутренние органы от сотрясений. Очень важно, что кислоты омега-3 и омега-6 организм человека не может синтезировать сам, следовательно, он должен получить их из вне, то есть от нас – с пищей или витаминами! Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, которые происходит внутри нашего организма, поэтому польза их велика.
Инжир — это достаточно волокнистый фрукт, он не скупится на частицы, которые помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови, поддерживают систему ЖКТ в норме, благодаря чувству сытости, что помогает снизить вес.
Инжир в борьбе с запором.
Если вы страдаете запором, то вы знаете какие неприятные последствия могут ожидать вас. Если вовремя не вылечить это неприятное заболевание, оно может обратиться анальными трещинами, неприятным зудом, болезненным кровотечением, и конечно, геморроем. Если запор на ранней стадии, то можно обойтись просто профилактическими мерами из домашних средств. Один из способов – это употреблять два – три замоченных на ночь в обычной воде плода инжира.
Чем больше инжир питается водой, тем его волокна больше разбиваются и поэтому они легче усваиваются в организме. Волокна инжира добавляют массу к стулу, смягчают его, уменьшают давление на задний проход, вследствие чего успокаивается геморрой и инжир действует как слабительное!
Приготовление инжира.
Просто замочить две три головки сухого инжира на ночь в воде. Далее перед завтраком съешьте. Для лучшего эффекта употреблять в течение месяца с утра. Постарайтесь также употреблять продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, это могут быть злаки, овощи и фрукты.
Зачастую вы даже можете не подозревать о том, что у вас больной кишечник. Иногда это проблема не вызывает болезненных ощущений. Такие проблемы могут возникать у людей разного возраста, и сопровождаться различными симптомами. Если у вас на лице есть высыпания, или по всему телу, и они не связаны с гормональными изменениями, то это первый повод задуматься над своим желудком и питанием. Для начало попробуйте наладить свое питание, постарайтесь есть правильную пищу и войти в правильный режим дня. Если после этого высыпания на лице не пройдут, попробуйте очистить организм, для этого есть различные методы, одним из них могут быть медикаменты. Если после этого проблема не решена, значит вам вплотную нужно заняться своим здоровьем.
Источник
Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.
Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.
Почему инжир помогает при запоре?
Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.
Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к интоксикации организма, что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.
Всем ли разрешён?
Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.
Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.
К таким относятся люди с заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- гастритом;
- подагрой;
- панкреатитом;
- воспалением органов пищеварительного тракта;
- колитом;
- аллергией на инжир.
Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.
Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.
Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.
Как можно применять?
Если вы хотите получить результат мгновенно после недели запора, то инжир вам не подойдет. Он действует постепенно, помогая организму избавиться от скопления и продолжить нормальное функционирование самостоятельно, а не раздражает кишечник. Поэтому эффект от приема инжира можно заметить лишь спустя 1-2 суток.
К таким способам лечения запора инжиром относят:
- Натощак съедается одна штучка инжира, далее каждые три часа также нужно кушать по ягодке. Это поможет при легкой форме запора, а также позволит предотвратить его.
- Инжир с оливковым маслом хорошо и быстро помогает устранить запор. Нужно взять 6 штук плодов и залить их маслом. После суток настаивания начинают прием натощак. Для деток нужно использовать меньшее число инжира – 2-4 штучки.
- Инжир с черносливом используют, беря по 200 грамм каждого и перемалывая. Утром съедают эту половину этой смеси до еды и запивают большим стаканом прохладной воды. Детям дозировку можно снизить вдвое. Через пару дней можно уже будет заметить эффект. Не стоит ждать его сразу, так как инжиру нужно время, чтобы подействовать и для запущенного запора это время будет больше.
- Еще один рецепт от запора предлагает взять по 50 грамм инжира, чернослива и кураги. Их нужно перемешать и перетереть до однородной массы и принимать перед сном по одной чайной ложке, запивая водой.
- Также еще один вариант использования инжира как средства от запора подразумевает к предыдущим ингредиентам добавить мед. Он мягко воздействует на кишечник и, обволакивая его, облегчает проход калу. Все компоненты перемешиваются и добавляются в пол-литра растопленного меда. Смесь укутывается, и настаиваться всю ночь. Потом ее принимать четыре раза в сутки перед каждым приемом пищи по две чайные ложечки.
- Можно также настаивать инжир не на масле, а на обычной воде. Для этого берется 150 грамм плодов инжира и заливается кипятком (пол-литра воды). Далее смеси дают настояться три часа и принимают перед едой небольшими порциями 3-5 раз в сутки. Обычно курс лечения таким методом составляет примерно пять дней до полной нормализации стула.
Видео
Инжир вместе с другими плодами быстро приводит кишечник в тонус, облегчает его работу и снижает нагрузку. Запор начинает постепенно проходить, что заметно отражается на самочувствии человека. Пользоваться таким «народным слабительным» можно без ограничения, но все же не переедать, так как от любой однообразной еды организму рано или поздно станет плохо.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …
Подробнее…
Почему нужно проводить профилактику запоров?
Запоры часто приводят к небольшим, но все же ощутимым неудобствам. Появляются они не сразу, но потом все больше усиливаются.
К таким неприятным спутникам запора относятся:
- головные боли;
- урчание и вздутие живота;
- метеоризм;
- кожные высыпания;
- вялость;
- снижение работоспособности;
- ухудшение аппетита.
Зачем терпеть такие симптомы, если можно поддерживать свое здоровье постоянно, и заботиться о том, чтобы кишечник слажено работал.
Лучше не мучиться, и кушать простые ягоды и фрукты, такие как инжир, курага и чернослив, и чувствовать себя прекрасно.
Видео
Источник
Инжир при запорах давно известен как слабительное средство, не приносящее вреда организму и действующее мягко. Многие лекарственные слабительные препараты действуют раздражающе на стенки кишечника и приносят лишь временный эффект.
Инжир помогает вылечить запор, который находится в хронической форме, а также разрешён для профилактики детям и взрослым. Человек может не ощущать трудностей при легком запоре, но это не значит, что его не нужно лечить, а вот данный плод прекрасно с этим справится.
Полезные свойства сушеного инжира для организма
Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:
- Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
- Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
- Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
- Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
- Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
- Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
- Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
- Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.
Описание вида
Смоковница — это деревья или большие кустарники. Они имеют большие листья, состоящие из нескольких лопастей. Темно-зеленые сверху, а снизу сероватого цвета.
В пазухах листьев располагаются соцветия. Они разнополые, женские фиги зацветают летом или осенью. А мужские соцветия появляются весной. После цветения на фигах образуются плоды. Инжиринки грушевидной формы, цвет — фиолетовый, но может быть и желтый. Самый вкусный плод, если в нем содержится почти 1000 семян.
В нашей стране фиговое дерево растет в Крыму, на Кавказе. В промышленных масштабах инжир разводят в Португалии и Турции, Италии и Калифорнии. Очень много посадок в Грузии и в Украине, а также в Средней Азии.
Состав и калорийность сушёного инжира
Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.
Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.
БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.
В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.
Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.
Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.
Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.
Заготовка сырья
Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.
Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.
С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.
Вас может заинтересовать: Можно ли чай при язве желудка
Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.
В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.
Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.
Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.
Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.
Почему инжир помогает при запоре?
Инжир содержит массу полезных компонентов, но в устранении запора основную роль играют пектины и клетчатка. Они помогают сделать кал мягче, чтобы тот быстрее и легче продвигался по кишечнику. Происходит это за счет действия клетчатки в кишечнике – она способствует тому, что вода больше остается в кале, он становится мягче, а не высыхает. Также они помогают восстановить перистальтику кишечника, что особенно важно, если стенки толстого кишечника растянуты и не могут полноценно функционировать.
Если застой кала в кишечнике будет наблюдаться длительное время, то это может привести к интоксикации организма, что повлияет на самочувствие человека, тогда нужно будет лечить запор.
Как выбрать и хранить сушеный инжир
Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.
- Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
- При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
- Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
- Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
- Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.
Всем ли разрешён?
Данный плод можно употреблять практически всем. Даже дети и женщины во время беременности и в послеродовой период могут пользоваться им как средством от запоров.
Он влияет на организм только положительно, но все же есть определенная группа лиц, которым при запоре следует искать другое решение, а не кушать инжир.
К таким относятся люди с заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- гастритом;
- подагрой;
- панкреатитом;
- воспалением органов пищеварительного тракта;
- колитом;
- аллергией на инжир.
Детям инжир тоже хорошо помогает, но если один нюанс. С какого возраста можно ребенку давать инжир? До года лучше вовсе не практиковать такое, а еще лучше вводить инжир в пищу малыша после двухлетнего возраста, когда организм уже полностью привык к взрослой пище.
Если ребенок аллергик, то есть вероятность, что и на эту ягоду у него будет аллергия, а потому лучше изначально просто дать малышу ее попробовать и следить за реакцией организма.
Если все хорошо, то можно начинать курс лечения запора инжиром. А вот если организм отказывается его принимать, то лучше воспользоваться другим натуральным или синтетическим слабительным средством для устранения запора.
Использование в кулинарии
В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.
Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.
Фиги и каприфиги
Инжир относится к семейству Тутовые (Могасеае), к которому относится и шелковица. Род Фикус (Ficus), представителем которого является инжир, насчитывает около 1000 видов, распространенных в тропической и субтропический зонах всего земного шара. Значительная часть видов относится к вечнозеленым растениям, которые в большинстве своем очень декоративны и некоторые из них можно встретить в наших зимних садах и на подоконниках, но лишь некоторые дают съедобные плоды. К ним относятся Ficus afganistanica Warb. — афганистанский инжир и Ficus carica L. — обыкновенный инжир.
Обыкновенный инжир — диплоидная форма (с набором хромосом 2n=26). Это листопадное растение, с редкими ветвями, чаще многоствольное дерево или реже — ветвистый кустарник (в более засушливом климате). В диком виде достигает 10-12 м в высоту, в условиях культуры в засушливой эоне — 4-6 м. Диаметр широко-раскидистой, шаровидной кроны растения достигает 10-12 м. Молодые побеги сочные, мясистые, со светлой корой.
Афганистанский инжир является спонтанно образовавшимся триплоидом (с набором хромосом n=39 вместо 26). Он представляет собой невысокое коренастое деревце с многочисленными боковыми короткими побегами, отходящими от ветвей под прямым углом. Листья округло-сердцевидные, пятилопастные, сильно дважды рассеченные, тонкие, светло-зеленые, свернутые, по краям крупнозубчатые. Соплодия одиночные, пазушные, грушевидные или округлые, в диком виде на коротких ножках небольшие, до 1 см, а в культуре — до 4 см в диаметре, на длинных ножках.
У инжира есть мужские и женские особи (фиги) или однодомные растения (каприфиги), задача которых обеспечивать фиги пыльцой. Правда справедливости ради стоит заметить, что есть сорта, которые образуют партенокарпичесакие плоды (без опыления). Соцветие инжира весьма специфическое, располагается в пазухе листа одиночно на короткой ножке, называется «сикониум» и представляет собой закрытое полое мясистое цветоложе, на внутренней поверхности которого располагаются мелкие цветки. Количество цветков в одном соцветии колеблется от 800 до 1500 шт. Цветки инжира небольшого размера, однополые.
На растениях инжира формируется несколько генераций соцветий. На женских растениях — 2 поколения фиг, весеннее и летнее. На мужских растениях — 3 поколения каприфиг, весеннее, летнее и осенне-зимнее.
Продолжительность жизни растений — 50-70 лет. Вегетативно размноженные растения вступают в плодоношение на 3-4 год. Продуктивный период наступает на 6-8 год и продолжается до 35-50 лет.
Редкое зрелище — инжир в Подмосковье, который, конечно, не плодоносит
Противопоказания к употреблению сушеного инжира
Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:
- При сахарном диабете и ожирении;
- При подагре, язвенных болезнях;
- При остром панкреатите;
- При патологиях беременности;
- При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.
В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.
Влияние на организм
Повышенное наличие сахара имеет и свою положительную сторону – инжир способен быстро восполнять потерю энергии, увеличивая физическую и умственную работоспособность. Но прибегать к такому методу восстановления сил нужно не слишком часто, чтобы лишняя глюкоза и калории не нанесли вреда здоровью и фигуре.
Среди других благоприятных действий на организм следует отметить:
- повышение и поддержание количества гемоглобина на физиологическом уровне;
- поставка триптофана – аминокислоты, способствующей выработке «гормона счастья» серотонина, а также синтезу мелатонина, необходимого для полноценного сна;
- усиление иммунной защиты, стимуляция выработки иммунных клеток, интерферона и антител для борьбы с бактериями и вирусами.
Несмотря на высокое содержание сахара и большую калорийность, инжир может оказывать помощь в снижении веса, если употреблять его не более 5 штук в день. Такого количества будет достаточно, чтобы преодолеть тягу к сладкому, улучшить настроение и предупредить срыв на диете.
Домашние рецепты приготовления из инжира
Варенье из инжира
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты для приготовления блюда/количества:
- винная ягода/один килограмм;
- сахар/один килограмм;
- вода/две столовые ложки.
Пошаговая инструкция по приготовлению варенья:
- Плоды переберите, тщательно вымойте.
- Верхние части удаляйте, это лучше делать ножом.
- Соедините массу с сахаром, водой.
- Поставьте на огонь (очень медленный).
- По мере растворения сахара, варите не более пяти минут.
- Разливайте в заранее простерилизованные емкости, тщательно закатывайте банки простерилизованными крышками.
Компот из инжира
Напиток обладает бодрящим эффектом благодаря добавке цитрусового сока. Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- фиги/один килограмм;
- сахар/одна чайная ложка;
- вода/один литр;
- свежевыжатый сок апельсина или лимона/одна столовая ложка.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота:
- Плоды переберите, удалите верхние части.
- Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
- Поместите в дуршлаг.
- Цитрус тщательно вымойте, отрежьте половину и выжмите сок.
- В кастрюлю поместите ягоды, воду, сахар.
- Поставьте на огонь.
- Варите пятнадцать минут, добавьте цитрусовый сок.
- Остудите.
- Подавайте в графине.
Компот на зиму
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- фиги/один килограмм;
- сахар/триста грамм;
- вода/один литр;
- кислота лимонная/щепотка.
Пошаговая инструкция по приготовлению компота на зиму:
- Плоды переберите, удалите верхние части.
- Небольшим количеством кипятка залейте инжир.
- Поместите в дуршлаг.
- Приготовьте рассол, соединив кипяток с сахаром и лимонной кислотой.
- Винную ягоду разложите по стерилизованным банкам, залейте подготовленным рассолом.
- Закатайте банки крышками.
- Держите в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.
Смузи из инжира
Необходимо заведомо подготовить все аксессуары и компоненты блюда/количества:
- ряженка/сто двадцать грамм;
- банан/одна штука;
- инжир/один плод;
- молотый мускатный орех/по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению смузи:
- Фрукты тщательно промойте.
- Ножом удалите кожуру с винной ягоды.
- Снимите шкурку с банана.
- Порежьте фрукты небольшими кусочками и погрузите в чашу блендера.
- Влейте указанное количество ряженки.
- Всыпьте молотый мускатный орех (по желанию).
- Взбивайте не менее двух минут.
Инжир от кашля: рецепт
- Инжир (4 плода) хорошо вымыть, уложить в сотейник с толстыми стенками, залить молоком (300 мл) и довести до кипения на небольшом огне. При закипании уменьшить огонь и доводить до готовности около 2 ч, периодически помешивая. Пить остывшим. Можно размять плоды, сделав смесь однородной, а можно съедать, запивая молоком.
- Как можно более жирное молоко (300 мл) и один инжир довести до кипения на среднем огне, накрыть и томить полчаса при помешивании. Дать остыть постепенно, укутав одеялом или полотенцем, и выпить за сутки за 5 приемов в теплом виде, разогревая по мере приема.
- Детям понравятся своеобразные конфетки из инжира и молока: перемолотый инжир (4 шт.) залить молоком (400 мл), довести до кипения и томить на протяжении получаса. Пока томится смесь, в миске расплавить 150 г сахара и смешать со столовой ложкой топленого масла. Аккуратно влить в молоко с инжиром и томить до густого состояния. Получившуюся массу можно разложить по формочкам, сделав таким образом жевательные конфетки.
Инжир с молоком
Листья инжира
Листья инжира незаменимы в терапевтических целях. Содержащиеся в них кислоты и эфирное масло делают их очень полезными. Все лето и до половины осени рекомендуется сушить листья плода в темном, проветриваемом месте. Листья необходимо защищать от намокания и следить, чтобы они не пересыхали. В случае пересыхания многие полезные свойства теряются. В сухом помещении листья можно хранить два-три года.
Читать
Польза и вред красного чая
Приготовленный отвар или настой очень эффективен при чесотке, воспалительных кожных заболеваниях, гнойниках, простудах. При втирании в кожу головы можно остановить процесс выпадения волос. При свежих ранах используют компрессы из листьев. Раны заживают быстро, даже при наличии гнойных процессов. Семена инжира эффективны при запорах. Если в течение трех-четырех дней принимать по десять-пятнадцать семечек, то можно избавиться от запора.
Наружное лечение
Для лечения нарывов, ран, ожогов, фурункулов кашицу из свежих плодов смоквы накладывают в виде повязки на пораженное место. Ферменты инжира обладают хорошими заживляющими свойствами. Мякоть смоквы помогает унять зубную боль и воспаление десен. Для снятия зубной боли кусочек свежей мякоти надо приложить к больному зубу. При воспалении десен готовят отвар из инжира для полоскания ротовой полости. Включение в меню инжира или отвара из его листьев на регулярной основе является хорошей профилактикой глистных заболеваний. Спелые плоды используют для снятия синдрома похмелья. Если сжевать парочку плодов можно справиться с сухостью во рту и чувством тошноты. Инжир необходим для женского здоровья. Как написано выше, его употребление способствует избавлению от недостатка железа в организме, стабилизирует нервное состояние. Свежие плоды и сухофрукты рекомендованы женщинам в период зачатия ребенка и беременности. Существует гипотеза, что регулярное употребление инжира после первого триместра беременности помогает пройти родам значительно легче, плоды смягчают схватки, раскрытие матки происходит без затруднений.
Вред и противопоказания
Так как в инжире содержится достаточно много пищевых волокон, а также сахара, он не рекомендован к употреблению при диабете (хотя в некоторых случаях плод даже полезен), а также в случае проблем с ЖКТ.
Также не стоит рисковать людям, страдающим подагрой и тем, кто имеет воспалительные заболевания желудка, особенно в период обострения.
В очень редких случаях на инжир может возникнуть аллергия. Поэтому всем людям, которые склонны к аллергии, стоит отнестись к этому продукту с осторожностью.
Советуем почитать:
вред и противопоказания кумквата
Читать
Источник