Инжир чернослив и курага против запора

Инжир чернослив и курага против запораЗапор – одно из самых частых проявлений нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, от которого человек может пострадать в любом возрасте. Если ещё недавно запор считался проблемой преимущественно пожилых людей, то сегодня эта патология встречается чаще всего у лиц трудоспособного возраста. Связано это с тем, что из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания, а также постоянной эмоциональной перегрузки и хронического переутомления обменные процессы в организме начинают нарушаться, и в толстом кишечнике возникает дефицит жидкости, а также снижается его перистальтика. В результате этого каловые массы теряют влажность и становятся чрезмерно жёсткими и не пластичными, из-за чего не могут нормально продвигаться по кишечнику и выделяться из организма. При задержке отходов пищеварения начинается процесс их разложения в кишечнике, при котором выделяются опасные гнилостные токсины, которые не просто отравляют организм в целом, а ещё и приводят к некрозу кишечника. Лечение данного осложнения проводится только хирургическим путём, но и в этом случае не всегда удаётся спасти жизнь больного. По этой причине, если дефекация отсутствует в течение 3-х дней, следует срочно приступать к восстановлению работы кишечника. Одним из действенных лекарств в такой ситуации является состав, приготовленный из чернослива, кураги и инжира, который мягко и эффективно воздействует на кишечник, избавляя от застоя каловых масс. Это лекарство безопасно тем, что не вызывает побочных действий и привыкания, а значит, может быть полезным даже при хронических нарушениях дефекации.

Как лекарство действует на кишечник

Смесь, приготовленная из кураги, чернослива и инжира, богата клетчаткой, которая необходима для нормального процесса пищеварения. Она обеспечивает присутствие достаточного количества жидкости в толстой кишке и тем самым позволяет добиться размягчения каловых масс, благодаря чему они могут пройти через кишечник и покинуть организм. Кроме этого, состав благотворно воздействует на перистальтику, улучшая её, что необходимо для регулярного стула.

Противопоказания к употреблению послабляющего состава

Несмотря на то что сухофрукты очень полезны не только для пищеварения, а и всего организма в целом, от слабительного из чернослива, кураги и инжира в некоторых случаях следует отказаться. Противопоказаниями для приёма такого средства являются:

  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция на компоненты состава;
  • язва желудка в период обострения;
  • язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • детский возраст до 3-х лет.

Назвать противопоказания многочисленными будет не верно, и потому такое лекарство от запора является достаточно универсальным.

Как принимать чернослив, курагу и инжир от запора

Очень важно приготовить состав правильно, взяв все его компоненты в нужной дозировке.

Для того чтобы получить лекарственное средство требуется взять по 400 г чернослива, кураги и инжира и перекрутить через мясорубку. После этого, хорошо перемешать состав, его следует употреблять для лечения запора взрослым (в том числе беременным и кормящим женщинам) по 1 столовой ложке 3 раза в день. Детям дают по 1 десертной ложке состава, тоже 3 раза в сутки, до нормализации стула. Для профилактики запора, а также укрепления иммунитета такое лекарство употребляют: по 1 столовой ложке натощак взрослые; по 1 чайной ложке дети. Если нет аллергической реакции на мёд, в состав для ещё большей эффективности добавляют 400 г мёда. В этом случае дозировка лекарства повышается до 2 столовых ложек у взрослых, и 1 столовой ложки у детей.

При правильном применении сухофрукты становятся идеальным средством против запора.

Инжир чернослив и курага против запора

Источник

Сухофрукты и клетчатка

Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.

Изюм от запора

Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.

Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.

Чернослив от запора

Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.

Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.

Курага от запора

50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.

Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.

Сушеный инжир от запора

По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.

Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).

Другие фрукты от запора

Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.

Диета для профилактики запоров

После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.

Дополнительные рекомендации

Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Источник

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.

Сухофрукты

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм). Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир. Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном. Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Смеси сухофруктов

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.

Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Сухофрукты + сенна

Трава сенны (александрийский лист) обладает слабительным эффектом. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества и антрагликозиды (реин, сенозилин А и В). Соединения повышают перистальтику кишечника, за счет чего реализуется мягкое слабительное действие. Действие проявляется не сразу, а через 10 часов после употребления травы сенны внутрь. Растение получило широкое распространение в качестве средства для нормализации стула и борьбы с лишним весом в домашних условиях. При одновременном приеме с высушенными фруктами происходит суммирование эффекта, улучшается выведение токсинов из печени и кишечника, нормализуется углеводный и липидный метаболизм.

Для приготовления средства берут одинаковые части (по 100 г) кураги, изюма, черной сливы, меда и запаренных листьев сенны. Смесь тщательно смешивают и измельчают при помощи мясорубки, после чего помещают в холодильник для хранения. Средство используют пошагово. Вначале принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 3 недель. Затем в течение следующего месяца исключают траву сенны, а в дальнейшем ограничиваются приемом компота.

Кому противопоказано употребление сухофруктов?

Прием ограничивается или полностью исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  1. Нарушение метаболизма углеводов с повышением концентрации глюкозы – сахарный диабет 1 или 2 типа является относительным противопоказанием. Допускается употребление при условии контроля уровня глюкозы, а также коррекции дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
  2. Возраст ребенка до 6 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость у взрослых или детей.
  4. Пожилой возраст с сопутствующей патологией сердца и декомпенсацией функционального состояния.
  5. Аллергические реакции, которые характеризуются появлением сыпи, развитием зуда на коже, отеком мягких тканей человека после употребления слабительных сухофруктов.
  6. Беременность – женщинам в положении не рекомендуется употребление высушенных фруктов, приобретенных в магазинах, так как не исключается обработка различными химическими соединениями для увеличения срока хранения.

Важно! Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Если в течение 1 недели после начала приема не происходит нормализации стула, то может потребоваться дополнительное обследование и назначение медикаментозного лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.560-96. Изд-во «Тест-Принт», Санкт-Петербург, 1998 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г.
  3. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия.//Гастроскоп. 2011 г.

Источник