Хрустящие хлебцы при запоре
Чернослив и курага при панкреатите: можно ли сухофрукты при воспалении поджелудочной железы?
Курага и чернослив при панкреатите, разрешено ли их употребление, и если да, то в каких количествах? Почему они прослыли кладезью полезных веществ? Может ли исходить опасность от их включения в рацион больных, испытывающих нарушения в работе пищеварительной системы и поджелудочной железы?
Особенности питания при колите кишечника
Колит – заболевание кишечника, имеющее воспалительный характер. Болезнь сопровождается такими неприятными симптомами, как диарея, метеоризм, запор, боль в животе, вздутие, тенезмы. При колите происходит нарушение моторики кишечника, выделения каловых масс и всасывания воды.
Для лечения болезни недостаточно применения фармацевтических средств. Диета при колите кишечника так же необходима, как и прием лекарственных средств. Ее, как и лекарства, должен назначать только специалист – диетолог либо гастроэнтеролог. При подборе питания должны учитываться особенности организма пациента, наличие сопутствующих заболеваний, а главное – форма колита, характер поражения слизистой, состояние моторной функции кишечника и наличие пищевой непереносимости.
Задачи диетотерапии при колите
Правильно подобранная диета позволяет добиться решения важных клинических задач при колите:
- предупреждение развития обострений колита;
- нормализация моторики кишечника;
- ослабление неприятных симптомов, сопровождающих болезнь;
- пополнение организма незаменимыми веществами, всасывание которых не происходит при колите;
- приведение в норму состава кишечной микрофлоры.
Общие правила питания при колите
Любой врач первым делом познакомит больного со следующими правилами питания:
- надлежит обязательно соблюдать режим питания;
- рацион должен быть разнообразным и сбалансированным;
- нужно исключить продукты с содержанием нерастворимой клетчатки (продукты из цельного зерна, капуста, кожура большинства фруктов, сладкая кукуруза и т. д.), исключением являются колиты, сопровождающиеся запорами;
- в рацион непременно включаются продукты с растворимой клетчаткой (фрукты, овощи, овсяные хлопья, рис и т. д.);
- при диете желательно применение рыбьего жира и витаминов;
- следует ограничить потребление молочных продуктов;
- важно правильное приготовление продуктов перед применением;
- следует избегать жареной, кислой, острой пищи.
Разрешенные продукты при колите
Меню при колите довольно разнообразное, так как список дозволенных продуктов достаточно обширен. Очень важна методика их приготовления. Допускается варка, тушение, приготовление на пару или запекание.
Разрешены:
- большинство овощей;
- фрукты, а также компоты, кисели, варенья, джемы из них;
- каши;
- супы, приготовленные на нежирных бульонах;
- нежирная рыба;
- нежирные сорта мяса, лучше говядина, телятина или птица;
- пресное печенье;
- растительное и сливочное масло;
- подсушенный или вчерашний хлеб, сухари;
- яйца;
- зефир, желейный мармелад;
- отвар шиповника, чай;
- кисломолочные и молочные продукты в незначительном количестве.
От чего придется отказаться?
При болезнях кишечника следует забыть об употреблении следующих продуктов:
- жареные, копченые, кислые, соленые, острые блюда;
- сдоба и слоеное тесто, а также свежая выпечка и хлеб;
- консервации, маринады и соленья;
- консервы;
- колбасные изделия;
- жирные виды рыбы и мяса;
- бобовые;
- грибы;
- пшенная, ячневая и перловая каши;
- полуфабрикаты;
- репа, шпинат, редька, редис, щавель, брюква;
- сливы, абрикосы;
- спиртные напитки;
- газировка, а также виноградный, сливовый и абрикосовый соки.
Особенности рациона при колите с запорами
Довольно часто колит сопровождается таким неприятным симптомом, как запор. При этом акт дефекации утруднен и происходит реже чем 1 раз в 3 дня. Чаще всего запоры возникают из-за ослабления перистальтики кишечника и снижения его тонуса. Поэтому в меню включаются продукты, богатые пищевыми волокнами. Такие продукты содержат много пектина, целлюлозы и лигнина, которые способны увеличивать свой объем за счет впитывания воды. При этом нормализуется перистальтика, ускоряется прохождение каловых масс и облегчается дефекация.
В рационе при запорах должно содержаться достаточно углеводов и белков. Потребление жиров повышается за счет включения в меню большего количества растительного масла. Практически вся еда должна быть перетертой, жидкой или полужидкой консистенции. Пищу употребляют малыми порциями не реже 5-6 раз в день.
При запорах нужно увеличить потребление фруктов и овощей в перетертом либо отварном виде для предупреждения травмирования стенок кишечника. Особенно хороший результат дает введение в рацион свеклы, моркови, кабачков, цветной и белокочанной капусты, чернослива, кураги, инжира и т. д. Также рекомендуется увеличить потребление воды.
Необходимо полностью отказаться от:
- крепкого кофе, чая, какао, киселей;
- яиц, отваренных вкрутую;
- шоколада;
- черники, айвы и кизила.
Особенности рациона при колите с поносом
Нередко это заболевание кишечника сопровождает понос. В таких случаях нужно избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение кишечника и спровоцировать брожение. При этом ограничивают употребление в пищу углеводов и жиров. Приемов пищи должно быть так же не менее 5.
Правильное питание – важная составляющая при колите кишечника, без которой невозможно улучшение состояния и выздоровление. Поэтому ему следует уделять особое внимание и неуклонно придерживаться рекомендованной гастроэнтерологом диеты.
Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день
При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.
Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
7. Лечение рефлюкс-эзофагита требуется, когда уровень pH отклоняется от нормальных значений, и пациент чувствует себя плохо.
Меню на каждый день
Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.
Что нужно полностью исключить?
Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:
- помидоры;
- цитрусовые фрукты;
- какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
- алкогольные напитки;
- острые блюда;
- жареные продукты;
- фруктовые соки;
- пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
- чеснок;
- уксус, лимонная кислота;
- огурцы;
- редис, репа, редька;
- крепкие мясные бульоны;
- ржаной хлеб;
- свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
- жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
- сало, сливочное масло, маргарины;
- жирные сорта рыбы в любом виде;
- консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
- некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
- острые и жирные сорта сыра;
- некоторые бобовые: фасоль, нут;
- грибы, грибной бульон;
- сырой репчатый лук;
- баклажаны;
- мороженое, халва;
- различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
- газированные напитки;
- квас.
Что можно есть и пить пациентам?
Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:
- молоко;
- отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
- рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
- некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
- черствый белый хлеб, сухари из него;
- галетное печенье;
- яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
- нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
- курица;
- язык говяжий;
- докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
- маложирные неострые сыры;
- сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
- макароны;
- овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
- морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
- некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
- зеленый и черный чай (слабая заварка).
Полезные рекомендации пациентам
После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.
- Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
- Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
- Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
- Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
- Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
- За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
- После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
- Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
- Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
- Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
- Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
- Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.
Примерное меню
Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.
1 день
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
- Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
- Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
- Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
- Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
2 день
- Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
- Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
- Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
- Полдник: отвар шиповника и груша.
- Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
- Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.
Source: diareya.gastrit-i-yazva.ru
Источник
Пшеничный хлеб – польза или вред
Практически в каждой семье изделия, приготовленные на основе пшеничной муки – часть ежедневного рациона. Традиционно несколько кусочков свежего хлеба дополняют каждую трапезу, используются для приготовления бутербродов. Многие не прочь пожевать свежий мякиш просто так, вместо перекуса.
Пшеничное зерно – богатый полезными веществами продукт. В нем содержится большое количество биологически активных веществ:
- витаминов A, E, F, группы B;
- минералов – меди, хлора, цинка, селена, кобальта, селена, магния, натрия, йода, калия, других.
Проблема в том, что наибольшая концентрация столь важных для здоровья веществ в оболочке зерна, его зародыше. Промышленная обработка приводит к утилизации самой полезной части.
А мука высшего сорта представляет собой смесь крахмала, клейковины, содержащую менее трети полезных веществ, присутствующих в цельном зерне. Поэтому батоны, булочки, испеченные из муки высшего сорта, не приносят организму практически никакой пользы, являясь по сути источником пустых калорий.
Диетологи придерживаются мнения, что запор и хлеб высшего сорта – понятия тесно связанные. Длительное употребление большого количества изделий, испеченных из белой муки, может вызвать развитие, обострение:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- эндокринных;
- онкологических;
- желудочно-кишечных, в том числе запоров.
Хлеб выпекается при температуре 200-300 градусов, это способствует разрушению структуры белка, воды, как следствие – продукт плохо усваивается. Вместе с ним в организм поступает огромное количество крахмала. В результате происходит накопление слизи, шлаков.
Свежеиспеченные булочки, кондитерские изделия, белый хлеб становятся причиной брожения кишечного содержимого. Замедляется процесс продвижения каловых масс, активно развиваются патогенные микроорганизмы, при запорах отравляется организм.
Альтернатива существует
Кто-то может возразить – хлеб был на столе человека всегда, вреда никто не замечал. Однако, стоит учесть, что раньше белые буханки появлялись в домах простых людей крайне редко. Ежедневно им приходилось есть хлеб из смолотых на жерновах цельных зерен, использовалась закваска вместо дрожжей.
Применяемые пекарями термофильные дрожжи способствуют закислению организма. Во взаимодействии с крахмалом, содержащимся в рафинированной муке, они вызывают появление:
- язвенной болезни, гастрита;
- образование камней в желчном пузыре, печеночных протоках;
- запоры.
Избежать подобных неприятностей возможно, выбирая бездрожжевой хлеб. Выпеченный на основе закваски (ржаной, из хмеля, меда, пива), он усваивается намного легче, также:
- более плотный, грубый мякиш улучшает работу кишечника;
- поддерживается стабильный уровень нормальной кишечной микрофлоры;
- снижается вероятность появления метеоризма.
Хлебные изделия, испеченные на основе ржаной закваски, содержат значительно больше ценных веществ, чем дрожжевые – витамины, аминокислоты, марганец, цинк, железо – это лишь неполный их перечень.
Ржаной хлеб при запоре
Сравнивая влияние на организм белого, черного (ржаного) хлеба, особенно при запорах, следует учитывать, что в продукте темного цвета значительно больше клетчатки. Она стимулирует перистальтику кишечника, способствует развитию нормальных бактерий в нем.
Кроме того, к полезным свойствам ржаного хлеба может быть причислено:
- низкое содержание крахмала;
- высокая биологическая ценность, как источника витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов;
- способность выводить токсины из организма.
При этом нельзя забывать, что хлеб из ржаной муки переваривается тяжело, поэтому его не рекомендуется кушать страдающим гастритом, язвой желудка.
Выпечка с отрубями
Людям, для которых актуальна проблема, связанная с длительным отсутствием нормальной дефекации, стоит обратить внимание на хлебобулочные изделия, испеченные с добавлением отрубей.
Состояние, вызванное недостаточным содержанием грубой клетчатки в рационе, может быть решена достаточно быстро. Необходимо лишь перейти на употребление хлеба грубого помола с отрубями.
В начале прошлого века они практически полностью исчезли из питания населения развитых стран. Но менее, чем через столетие, их положительное влияние на организм было признано диетологами всего мира.
Отруби содержат ценные пищевые волокна, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, микроэлементы. То, чем пару десятков лет назад кормили домашних животных, сегодня применяют в диетическом питании при возникновении проблем с пищеварением. Это объясняется особым действием отрубей:
- очищается организм – выводится холестерин, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие;
- нормализуется работа кишечника – проходят запоры, начинает преобладать нормальная микрофлора;
- улучшаются обменные процессы, укрепляется иммунитет.
Черный, серый хлеб, другая выпечка с отрубями, нейтрализует лишнюю кислоту, присутствующую в желудочном соке, за счет чего меньше раздражается кишечник. Набухая, пищевые волокна вбирают скопившиеся засоры, помогают продвижению, выведению из организма.
Иногда люди интересуются у врачей-гастроэнтерологов, можно ли есть при запорах высушенный черный хлеб с отрубями. И слышат отрицательный ответ. Сухарики лишены влаги. Впитывать ее они начинают, попав в кишечник. Это приводит к еще большим запорам.
Не стоит есть хлеб с отрубями в период обострения язвенной болезни, гастрита. При отсутствии противопоказаний злоупотреблять этим продуктом тоже не стоит – может появиться метеоризм, колики, нарушиться баланс витаминов, минералов.
Хлебцы при запоре – полезные и не очень
Отказавшись от традиционного хлеба, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, перешли на хлебцы. Этот продукт можно купить практически в любом супермаркете, заглянув в отдел диетического питания.
Но стоит ли, доверяя рекламе, кушать хлебцы в надежде, что они спасут от запора – нужно задуматься прежде, чем отдать предпочтение тому или другому сорту этих изделий. Ведь они отличаются по составу, технологии приготовления.
«Хлебными консервами» называют продукт, выпеченный по традиционному рецепту на перебродившем дрожжевом тесте с использованием ржаной, пшеничной муки, отрубей, соли. Иногда добавляются специи. Его формуют в тонкий пласт, делают насечки, пекут.
Если речь идет именно о таких хлебцах, то наличие дрожжей в их составе может спровоцировать множество неприятных последствий, в том числе запор, нарушение кишечной микрофлоры. Кроме того, в них преобладает пшеничная мука с низким содержанием витаминов, клетчатки.
Не брезгуют изготовители добавлять в печеные хлебцы усилители вкуса, консерванты, антиоксиданты. Поэтому особой пользы от подобных коржиков ожидать не приходится. У аллергиков, маленьких детей даже может быть реакция на один из компонентов.
Второй вид диетических хлебцев, действительно, способен помочь справиться с запорами. Экструзия, применяемая в процессе их производства, позволяет обойтись без дрожжей, жиров, сахара, крахмала, консервантов.
Небольшие лепешки из злаковых зерен с добавлением сушеных овощей, ламинарии, специй имеют пористую структуру. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в них все важные вещества – витамины, углеводы, белки. Но главная ценность в клетчатке, суточная доза которой содержится всего в 150 г хлебцев.
Диетические изделия из цельного зерна действуют комплексно, способствуя:
- выведению токсинов, очищению кишечника;
- нормализации деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- очищению сосудов от атеросклеротических бляшек;
- нормализации обмена веществ.
Приготовленные из гречки, ячменя, овса, риса хлебцы разрешено давать даже малышам. Единственное условие – компоненты, входящие в их состав не должны мочь вызвать аллергическую реакцию. Их польза для желудочно-кишечного тракта очевидна, поэтому возрастных ограничений нет.
Как избежать запора от мучного
Кроме трудностей с испражнением, поедание большого количества мучных изделий способно привести к возникновению других заболеваний. Появляется лишний вес, проблемы с сердцем, сосудами, даже приступы бронхиальной астмы, связанные с накоплением в бронхах слизи из-за избытка крахмала.
Пирожные, булочки, хлеб, макароны, приготовлены из муки тонкого помола. Постоянное их употребление приводит к тому, что в кишечнике образуется недостаточное количество каловых масс, желание сходить в туалет при запорах может пропасть на несколько дней.
Если к этому присоединяется малоподвижный образ жизни, запор переходит в хроническую форму. Чтобы этого не допустить, желательно заменить печеные сладости на свежие, сушеные фрукты.
Если на столе блюда из картофеля, круп, обойтись без хлеба легко. Это разгрузит кишечник, клетчатка круп даст чувство сытости. Стоит избегать сочетания хлеба, особенно белого, с очень жирными продуктами. Если сильно хочется, можно съесть ломтик сала, рыбы, выпить чашку крепкого бульона с кусочком черного хлеба с отрубями.
Важно никогда не есть хлеб, на котором появились первые признаки плесени. Даже незаметные глазу, они способны принести большой урон организму, вызвав не только запор, но и отравление. А также могут быть причиной появления тяжелых болезней впоследствии.
Источник