Хронический запор что есть

Хронический запор

Хронический запор – это хроническое нарушение функций кишечника, сопровождающееся затруднением и замедлением опорожнения или постоянной недостаточностью акта дефекации. Может быть функциональным или органическим, первичным или вторичным. Проявляется увеличением интервалов между актами дефекации, уплотнением стула, ощущением неполного опорожнения кишечника, необходимостью в усиленном натуживании и приеме слабительных. Диагностируется на основании жалоб, истории заболевания, данных осмотра и пальпации живота, ректального исследования, лабораторных анализов и инструментальных исследований. Лечение – диета, слабительные, немедикаментозная терапия.

Общие сведения

Хронический запор (хроническая констипация) – симптомокомплекс, включающий в себя уменьшение частоты актов дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения, выявляющиеся на протяжении полугода или более. Является полиэтиологическим патологическим состоянием, рассматривается в современной проктологии, как важнейшая социальная и медицинская проблема. Специалисты считают, что хроническими запорами различной степени выраженности страдают 30-50% взрослых и 5-20% детей США и стран Европы. Точные статистические данные о частоте запоров в России отсутствуют, поскольку пациенты стесняются или не считают нужным обращаться к врачам и нередко занимаются самолечением. С возрастом вероятность развития хронического запора увеличивается.

Неспециалисты нередко полагают, что запором является состояние, при котором акт дефекации осуществляется реже, чем 1 раз в сутки. Такой подход приводит к самостоятельной гипердиагностике и необоснованному приему слабительных препаратов. Между тем, физиологической нормой условно считается частота испражнений от 3 раз в день до 3 раз в неделю. Для хронического запора характерно не только увеличение временного интервала между испражнениями, но и уменьшение количества фекальных масс, повышенная плотность, сухость и твердость кала, а также ощущение неполного опорожнения кишечника после акта дефекации. При хроническом запоре могут наблюдаться как все перечисленные признаки, так и один или два из них, при этом выраженность того или иного признака может сильно различаться.

Хронический запор

Хронический запор

Причины

В числе патологических состояний, провоцирующих хронические запоры, называют различные сопутствующие заболевания:

  • патологию верхних отделов пищеварительной системы (холецистит, гастрит, язвенную болезнь);
  • спаечную болезнь;
  • полиневропатию при сахарном диабете;
  • заболевания и травматические повреждения ЦНС, сопровождающиеся расстройством нервной регуляции деятельности кишечника;
  • ожирение;
  • портальную гипертензию;
  • эмфизему легких;
  • сердечную недостаточность.

Хронические запоры могут возникать при некоторых психических расстройствах, в частности – при депрессии. Нарушения стула нередко наблюдаются в период гестации. Данная патология часто диагностируется у людей пожилого возраста, что связано с возрастным замедлением пассажа кишечного содержимого и ослаблением мышц, участвующих в акте дефекации. Медикаментозные хронические запоры развиваются при приеме антидепрессантов, опиатов, ганглиоблокаторов и некоторых других препаратов. Иногда причину запора установить не удается.

При возникновении хронических запоров большое значение имеет формирование порочного круга – взаимное сочетание и усугубление нескольких механизмов, лежащих в основе нарушений стула. В числе механизмов развития хронического запора – невозможность совершить акт дефекации в условиях стресса, некомфортной или непривычной обстановке, недоступность туалета, малоподвижный образ жизни, реактивная задержка дефекации в условиях постоянного психоэмоционального напряжения, прием некоторых лекарственных препаратов и т. п.

Классификация

С учетом причин и провоцирующих факторов выделяют функциональные и органические хронические запоры. Органические запоры, в свою очередь, подразделяются на механические, проктогенные (при воспалительных заболеваниях толстой кишки), обусловленные врожденными пороками развития и приобретенными дефектами толстого кишечника. Существует также классификация, согласно которой хронические запоры могут быть первичными, вторичными и идиопатическими.

  1. В группу первичных запоров включают аномалии развития толстого кишечника и врожденные нарушения иннервации данной анатомической зоны.
  2. Вторичными считаются хронические запоры, возникшие вследствие заболеваний и повреждений (травматических, послеоперационных) толстого кишечника, поражений вышележащих отделов пищеварительной системы, других органов и систем. Кроме того, в эту группу запоров относят нарушения стула при приеме лекарственных препаратов.
  3. К идиопатическим хроническим запорам относят запоры при недостаточной моторной функции толстого кишечника неизвестной этиологии.

С учетом патогенеза различают механические, алиментарные и дискинетические хронические запоры.

  • Алиментарные запоры обусловлены дегидратацией, уменьшением количества и нарушением оптимального состава пищи (недостатком грубой клетчатки), в результате которых снижается объем каловых масс.
  • Причиной механических хронических запоров становятся механические препятствия продвижению кишечного содержимого (опухоли, сужение кишки и пр.).
  • Дискинетические запоры развиваются при расстройствах моторной функции толстой кишки и являются самой распространенной разновидностью запоров.

Симптомы хронического запора

Клиническая картина определяется причиной возникновения, продолжительностью и выраженностью констипации. Основными симптомами хронического запора являются увеличение временных промежутков между актами дефекации, увеличение длительности акта дефекации и выраженные затруднения в процессе испражнения (усиленное натуживание, необходимость помогать себе руками). Каловые массы сухие, плотные. Наряду с перечисленными признаками, у пациентов с хроническим запором часто выявляются вздутие живота, боли в животе, чувство тяжести в нижней части живота и ощущение неполного опорожнения кишечника после завершения дефекации.

Для хронического запора характерно постепенное развитие. Важным признаком констипации является изменение индивидуального ритма и характера актов дефекации. Опорожнение кишечника происходит реже, дефекация требует больше усилий, кал тверже и суше, чем раньше. На фоне постоянного затрудненного отхождения сухих фекальных масс после задержки стула у некоторых больных хроническим запором могут возникать поносы, сопровождающиеся отхождением жидкого кала с примесями слизи.

Возможны ухудшение аппетита, отрыжка воздухом и неприятный запах изо рта. Постоянные проблемы с дефекацией, дискомфорт в животе и другие симптомы хронического запора негативно влияют на психоэмоциональное состояние и работоспособность пациентов. При наличии основного заболевания, провоцирующего констипацию, у больных хроническим запором выявляются симптомы основной патологии: боли в подложечной области, изжога, тошнота и рвота при поражении желудка; одышка, ослабление дыхания и бочкообразная грудная клетка при эмфиземе легких; одышка, сердцебиение, боли в сердце и сердечные отеки при сердечной недостаточности и т. д.

Диагностика

С учетом большой вариативности проявлений хронических запоров, Римский Фонд составил и опубликовал критерии диагностики данной патологии. В настоящее время эти критерии используются в клинической практике как зарубежными, так и российскими специалистами-проктологами. Согласно «Римским критериям», хронический запор диагностируется в случае, если у пациента в течение полугода наблюдаются один или несколько признаков заболевания, при этом в течение трех месяцев выявляются два или более из перечисленных симптомов:

  • Больной хроническим запором вынужден сильно натуживаться чаще, чем в 25% дефекаций.
  • Чрезмерно твердые испражнения появляются чаще, чем в 25% дефекаций.
  • Пациент ощущает неполное опорожнение кишечника чаще, чем 25% дефекаций.
  • Больной хроническим запором чувствует блокаду в области заднего прохода чаще, чем при 25% дефекаций.
  • Акт дефекации осуществляется реже трех раз в неделю.
  • В процессе опорожнения кишечника пациент вынужден помогать себе руками.

В процессе диагностики данного патологического состояния специалист учитывает, что хронический запор является не самостоятельным заболеванием, а проявлением другой патологии либо следствием особенностей режима, диеты и образа жизни. С учетом этого обстоятельства целью диагностического поиска служит выявление причин и предрасполагающих факторов развития констипации. В ходе обследования врач исключает медикаментозные хронические запоры и констипацию вследствие органической патологии кишечника (болезни Крона, колоректального рака, дивертикулеза, пороков развития и приобретенных аномалий толстой кишки).

План обследования больного хроническим запором включает в себя:

  • опрос (выяснение жалоб и истории заболевания);
  • осмотр и пальпацию области живота;
  • пальцевое ректальное исследование;
  • радиологические исследования (обзорную рентгенографию брюшной полости, ирригоскопию) и колоноскопию;
  • анализы: копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, бактериологическое исследование кала;
  • манометрические методики (аноректометрию, сфинктерометрию).

Пациентам рекомендуются консультации терапевта, эндокринолога, кардиолога, пульмонолога и других специалистов, лабораторные и инструментальные тесты для выявления заболеваний других органов и систем.

Лечение хронического запора

Терапия заболевания представляет собой непростую задачу из-за наличия порочного круга и привыкания больных к постоянному использованию клизм и слабительных препаратов. План лечения хронического запора включает в себя следующие направления: коррекция диеты, увеличение физической активности, работа с психологическим состоянием, медикаментозная терапия, немедикаментозные методики стимуляции дефекации и активизация угнетенного рефлекса на дефекацию. Специалисты указывают, что самыми дешевыми, самыми результативными и, вместе с тем, самыми сложными задачами для пациента с хроническим запором в большинстве случаев становятся изменение психологического состояния, коррекция диеты и образа жизни, а также стимуляция рефлекса на дефекацию.

Диета при хроническом запоре предусматривает увеличение количества растительных волокон, уменьшение количества жирной и жареной пищи, а также употребление достаточного количества жидкости. Восстановление угнетенного рефлекса дефекации предполагает создание комфортных условий (возможность посещения туалета в одно и то же время, удобная поза, отсутствие спешки и внешних помех), самомассаж и специальные упражнения. Образ жизни корректируют с учетом возраста и общего состояния пациента, страдающего хроническим запором. Рекомендуют соблюдение режима труда и отдыха, прогулки и умеренную физическую активность.

При неэффективности перечисленных мероприятий или в дополнение к этим мероприятиям при хроническом запоре назначают препараты для регуляции кишечной перистальтики, слабительные средства, пробиотики, антидепрессанты, массаж и электростимуляцию. При воспалительных заболеваниях кишечника слабительные противопоказаны.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется причиной развития хронического запора и готовностью пациента выполнять рекомендации врача. Модификация образа жизни во многих случаях способствует становлению регулярной дефекации. Профилактика заключается в своевременном лечении причинных заболеваний, отказе от злоупотребления слабительными и клизмами, достаточной физической активности, соблюдении принципов здорового питания.

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник