Хлебные сухари и запор
darkmessia 5 лет назад Кушать сухари при запоре крайне нежелательно. дело в том, что сухари созданы как раз для другого. А именно, их очень полезно кушать, когда понос и жидкий стул. Тогда сухари как бы скрепляют стул, не знаю как бы точнее выразиться. Сухари при запоре же только усугубят ситуацию, поэтому не советую при запорах есть этот продукт, а в обычной жизни пожалуйста, сколько угодно!)) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим З В Ё Н К А 2 года назад Вопрос о сухарях и запорах напрямую связан с тем, как влияет на работу кишечника обычный хлеб и чем сухари отличаются для кишечника от свежего хлеба. Если говорить кратко, то:
Илта 2 месяца назад Я тут скажу, что организмы разные и у всех все индивидуально, касаемо каких-либо продуктов. К примеру, я переем каких-либо хлебобулочных изделий (в том числе и сухариков) и потом проблемы с кишечником у меня начинаются, может быть и затрудненная дефекация. Отсюда вывод, что немного сухариков при запоре можно съесть, а вот увлекаться не стоит. При этом рацион пищи должен быть разнообразный и сухари основными быть не должны, только в форме лакомства можно их поесть. Я бы посоветовала при запорах рис исключить, а включить овощи (кроме крахмалосодержащих типа картофеля), кефир, и если запоры не пройдут, то обратиться к специалисту. Обычно крепкий чай и сухари из черного хлеба рекомендуют при поносе. Zummy 2 месяца назад Надеюсь, вы не едите сухари тоннами? Один-два сухарика никак не повлияют на ваш запор, а большое количество только усугубит ситуацию. Можно вполне есть сухари при запоре в небольших количествах, но при этом пейте много воды и ешьте много овощей и фруктов, пейте кефир на ночь, с утра много воды небольшими глотками поможет растворить в кишечнике массы, делайте упражнения. Чосик 2 месяца назад При запорах можно есть сухари, но они не должны составлять основу рациона. Аналогична ситуация с хлебом, он допустим, но налегать на него не стоит. В случае с запором рекомендуется мягкая пища, богатая водой и клетчаткой. Потому рекомендую отварные овощи, соки, молочные продукты, постное мясо и как далее. Сухари будут играть роль лакомства, не более. И, как уже написали, подобная сухая пища, как и баранки, галетное печенье, больше рекомендуется при диарее. Но могут быть варианты. Если запор на нервной почве, например, после дороги, то можно есть все, что хочешь, поскольку возникшая проблема не относится к пищеварительному тракту. Peresvetik 2 месяца назад Если сухарики будут черными, то небольшая их порция не повредит и не усилит запор, если будете пить побольше воды. Запор может вызывать свежая выпечка или хлеб из белой муки. Сухарики обычно впитывают в себя жидкость, которая находится в желудке и ЖКТ. Черный хлеб и сухарики содержит клетчатку, а белые сухарики наоборот употребляют в период поноса, чтобы его остановить. Поэтому известен вывод, что сухарики крепят, поэтому лучше от них отказаться во время проблем с дефекацией. Потому что они могут усилить это проблему. Нужны во время запоров много овощей, типа капусты, моркови, свеклы, они решают данную проблему. Нет, кушать сухари при запоре нежелательно. Так как сухари впитывают влагу из желудочно-кишечного тракта и поэтому закрепляют стул и усиливают запор. От запоров помогают отруби которые напоминают сухари лишь хрустом и видом. Сухари полезнее кушать при поносе, для его прекращения, эффективнее вместе с сыром. Trok 2 месяца назад Когда случается запор, лучше употреблять мягкую пищу, в которой есть много клетчатки и воды. Я могу рекомендовать постное мясо, соки, молочные продукты, а также отварные овощи. Вы можете есть сухари во время запоров, но они не должны быть основой рациона. Они будут — лакомством и не более. владсандрович 2 месяца назад Нет, сухари при запоре человеку, есть точно не рекомендуется, так как этот продукт относится к тем, что он только дополнительно крепит желудок и ваш запор усилится. Их как раз таки рекомендуется есть людям при расстройстве желудка, то есть при поносе. Eoklmn 5 лет назад Если запор лечится чем-то типа Дюфалака то можно. Я понимаю почему такой вопрос возник — во многие лечебных диетах, типа как диета №5, прописано что нужно есть подсушенный хлеб или сухари, свежий хлеб запрещен когда проблемы с желчным пузырем или поджелудочной. Знаете ответ? |
Источник
попробуй, заодно потом нам раскажеш
если их есть тоннами, конечно будет
бывает.они забивают желудок.от запора советую перед сном сьедать 10 черносливов
однозначно — нет. это у вас от чего-то другого, простите несрачка… шутка!
просто от сухарей не будет, но если запивать гранатовым соком , то да.
Сухари впитывают жидкость в кишечнике,разбухают,поэтому и запор.Не зря же их при поносе советуют есть!
почитай сайт <a href=»/» rel=»nofollow» title=»49819986:##:https://www.drkokorin.narod.ru» target=»_blank» >[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
От одних сухарей бывает. Когда люди травятся им как раз прописывают питание сухарями и минералкой, чтобы в желудке все держалось.
Бывает еще как. Я сожрал большую пачку сухариков соленых и у меня были запоры после этого до этого все было хорошо. Сухари укрепчают стул наоборот а не размягчают как многие считают. Попробуйте ести много апельсинов или мандаринов при запорах если нет аллергии там много клетчатки и с туалетом не будет проблем
Источник
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Добавить в: Избранные
(+0)
Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.
Состав сухарей и технология приготовления
Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.
Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.
Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.
Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:
- витамины группы В, А, Е;
- клетчатка;
- калий, кальций;
- железо, цинк, молибден.
Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.
Польза сухариков
За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.
Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.
Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.
Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.
- Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.
Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.
Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение — 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.
- Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.
Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.
Вред сухариков
Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.
- Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.
Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные «вкусности», однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.
В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.
Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта — духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.
- Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант — подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.
Безусловно, самый полезный продукт — приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.
В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.
Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.
Источник