Хлебцы для ребенка запор

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник

Диета при запорах у детейДиета при запорах у детей

Работа пищеварительной системы у малышей еще несовершенна, поэтому многие дети страдают от запоров. Нередко для решения проблем со стулом достаточно подобрать подходящее питание и давать больше воды. Если диета при запорах у детей не дает результата, нужно проконсультироваться с врачом по поводу использования мягких слабительных.

Когда запоры тревожат малыша часто, требуется полное обследование. Это необходимо, чтобы выявить более серьезные заболевания, симптомом которых может стать задержка стула, и своевременно начать их лечение.

Хлебцы для ребенка запор

Причины запоров у детей

Запор у детей может возникать из-за физиологических или психологических причин:

  • Неправильное питание или резкое изменение рациона –замена грудного вскармливания на искусственное, большое количество новых продуктов, недостаток клетчатки, еда всухомятку
  • Недоедание, когда калу просто неоткуда взяться
  • Недостаток жидкости. Кроме редкого питья спровоцировать обезвоживание может перегрев при укутывании, высокая температура, частое срыгивание
  • Привычка к длительному сдерживанию дефекации. Причины могут быть психологическими (нежелание справлять нужду сидя на горшке, стыдливость) или физическими (боль от трещин в заднем проходе или память о боли и дискомфорте)
  • Стресс: переезд, развод родителей, смерть близкого человека или домашнего питомца, адаптация к детскому саду и др.
  • Наследственная предрасположенность
  • Болезни ЖКТ, гормональные нарушения, паразиты
  • Недостаток двигательной активности

Хлебцы для ребенка запор
питание при запорах у детей

Это основные причины, по которым малыши могут испытывать трудности с дефекацией.

Правильное питание при запорах у детей

Залог правильного пищеварения – полноценное сбалансированное питание. Необходимо соблюдать режим, принимать пищу в одно и то же время, избегать переедания и частых перекусов «вредными» продуктами – конфетами, сладким печеньем, пряниками.

Если у ребенка есть склонность к запорам, в меню должна преобладать еда с большим содержанием клетчатки. Прежде всего это цельные злаки, фрукты и овощи.

Полезные продукты для детей

Детям, склонным к запорам, полезно давать:

  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курагу
  • Свежие и вареные овощи: морковь, свеклу, тыкву, кабачки
  • Гречневую, пшеннуюи овсяную каши (но не из моментальных хлопьев)
  • Свежие фрукты и соки из них: сливы, абрикосы, яблоки

При этом надо учитывать, что у ребенка до года даже слабящие продукты при первом введении могут дать обратный эффект. Тогда их нужно на время убрать из рациона – скорее всего, в организме еще недостаточно ферментов для их переваривания. Спустя какое-то время можно повторить попытку. Если нужного эффекта не будет, возможно, это индивидуальная особенность организма либо причина кроется не в питании.

Хлебцы для ребенка запор

Рацион правильного питания ребенка при запорах

В меню обязательно должны входить супы. Но наваристые бульоны обычно оказывают крепящее действие. Поэтому если используется мясо (рыба), нужно брать нежирные сорта и сливать воду после первого закипания. Также можно отварить их отдельно и положить в суп за несколько минут до готовности.

В диетах при запорах из рецептов исключается молоко. Каши варят на воде, можно добавлять в них немного сливочного масла. В качестве подсластителей используют сухофрукты, морковь, мед. Иногда помогает замена коровьего молока на козье.

Кроме питания большую роль в профилактике запоров у детей играет двигательная активность. Также помогает легкий массаж живота перед едой – он стимулирует работу ЖКТ.

Продукты, которые стоит исключить из рациона

Если у ребенка есть проблемы со стулом, лучшеубрать из меню:

  • Сдобную выпечку и свежий пшеничный хлеб
  • Сладости: конфеты, шоколад, пирожные
  • Животные жиры и молочные продукты высокой жирности
  • Фаст-фуд: чипсы, соленые орешки, снеки
  • Рисовую и манную кашу
  • Соленья и копчености
  • Чернику, хурму, айву, виноград
  • Пельмени, вареники, макаронные изделия

В напитки нежелательно добавлять много сахара, пить крепкий черный чай и кофе.

Диета при запорах не должна вызывать у ребенка отторжения. Поэтому если какой-то продукт из запрещенного списка очень хочется, его можно дать. Долька шоколада или пара ягод винограда вреда, как правило, не приносит при условии, что в меню преобладают «правильные» продукты.

Питьевой режим

Нередко причиной запоров становится недостаток жидкости. Но даже если проблема не связана с этим, необходимо обеспечить достаточное питье – это не дает калу сгущаться и облегчает опорожнение кишечника.

Малышу, находящемуся на грудном вскармливании, в большинстве случаев достаточно материнского молока. Но при регулярных запорах можно давать чайную ложку воды незадолго до кормления. Когда в рацион вводится прикорм или смесь, появляется необходимость в дополнительной жидкости. Сначала это чистая вода, позднее ребенку можно давать отвары шиповника, компоты, разведенные свежевыжатые соки. Следует избегать газированных напитков – они провоцируют брожение в желудке.

Кисломолочные продукты должны быть свежими – не более 1-2 дней. При более длительном хранении они нередко оказывают противоположный эффект.

Хлебцы для ребенка запор

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

Привычка ходить в туалет ежедневно в определенное время формирует своеобразный рефлекс на опорожнение и предотвращает проблемы с дефекацией. Удобнее делать это утром, вскоре после пробуждения.При этом туалетные и гигиенические процедуры должны проводиться в спокойной обстановке, без нервозности и спешки. Также надо учить ребенка распознавать позывы к дефекации и при их появлении в течении дня проситься на горшок, а впоследствии – самому пользоваться туалетом.

Примерное меню на неделю

Меню во многом зависит от возраста ребенка, его вкусов и индивидуальных особенностей. Примерный вариант.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и курагой
  • Обед: овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой
  • Ужин: запеканка из нежирного творога, морковный салат

Вторник

  • Завтрак: паровой омлет, печеное яблоко
  • Обед: постный борщ, оладьи из кабачков
  • Ужин:цветная капуста с рыбными котлетами

Среда

  • Завтрак: ячневая каша с салатом из свежих овощей
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, куриная грудка
  • Ужин: овощное рагу, сезонные фрукты

Четверг

  • Завтрак: винегрет, яйцо всмятку
  • Обед: постные щи, гречневая каша
  • Ужин: запеченная картошка, салат из помидоров

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с тыквой
  • Обед: уха из нежирной рыбы, оладьи из кабачков
  • Ужин:свекольная запеканка, горсть орехов

Суббота

  • Завтрак:сырники с морковью, горсть сухофруктов
  • Обед:картофельный суп с фрикадельками
  • Ужин:фаршированный перец

Воскресенье

  • Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом
  • Обед: постный борщ, салат из морской капусты
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами

Кроме воды можно пить:

  • Некрепкий черный или зеленый чай
  • Отвар шиповника или ромашки
  • Компот из сухофруктов
  • Овощные и фруктовые соки

За 15-20 минут до еды полезно выпить полстакана воды с чайной ложкой меда. Перед сном – кефир или простоквашу (лучше домашнего приготовления).

Для большей сытности основные блюда можно дополнять:

  • Подсушенным хлебом
  • Крекером или галетами
  • Цельнозерновыми хлебцами

Хлебцы для ребенка запор

Рецепты блюд

Родители знают: чем младше ребенок, тем труднее накормить его пищей, которая ему не по нраву. Подростки могут съесть не очень любимые, но полезные блюда. Дошкольники и младшие школьники нередко предпочтут остаться голодными либо прием пищи станет стрессом и для них, и для родителей. Пользы от такого питания немного. Поэтому диета при запорах для детей 2-3 летдолжна содержать интересно и красиво оформленные блюда: в виде растений, животных, сказочных персонажей.Кашу из светлой крупы можно подкрасить ягодами (конечно, при условии, что на них нет аллергии), или выложить с их помощью на поверхности забавный рисунок. С детьми постарше еду можно готовить вместе: ребенку интересно будет попробовать то, что он сделал своими руками.

Морковный пирог

Натереть на мелкой терке сырую морковь, добавить сахар по вкусу, муку (примерно 1 стакан), немного растительного масла, 1 яйцо и гашеную соду. Тесто должно получиться достаточно густым. Выпекать в духовке около получаса при температуре 180°. Украсить фруктами.

Каша с тыквой

Отварить на пару кусочек тыквы, разбить его блендером или протереть через сито. Добавить в готовую кашу.

Конфеты из сухофруктов

Ошпарить кипятков чернослив, курагу, изюм. Перемолоть на мясорубке, слепить шарики. Если у ребенка нет аллергии, можно добавить немного меда.

Хлебцы для ребенка запор
Диета детей младшего дошкольного возраста

Диета детей младшего дошкольного возраста (до 3 лет) при запорах

Дети, которых кормят грудью, страдают от запоров не так часто. Проблемы возникают при переходе на искусственную смесь, в этом случае надо подобрать ту, которая подойдет малышу.При этом такие дети нуждаются в дополнительном питье. Если появился запор, не надо сразу заменять питание – чаще всего это естественная реакция организма, которому нужно время для адаптации к новой пище. Через несколько дней стул должен нормализоваться. Если этого не прошло, лучше посоветоваться с педиатром.

Если у грудничка все-таки появился запор, можно давать ему одну ложку воды натощак. Такжепри запорах у детей помогает диета для кормящей мамы: введение в рацион «слабящих» продуктов – слив, абрикосов, вареной свеклы, отрубей. При этом надо обязательно обратиться к врачу. Также консультация медиков нужна, если кал ребенка содержит следы крови.

Начиная с 4-5 месяцев детям можно пить немного отвара из чернослива или семян льна. Полугодовалому малышу разрешается дать протертый фрукт (сначала совсем чуть-чуть, чтобы убедиться, что на него нет аллергии).

Начиная с года при запорах в рацион вводят свежие молочнокислые продукты. Также требуется употреблять больше жидкости. Если малыш не хочет пить простую воду, ее можно заменить не очень сладким компотом из сухофруктов, чаем из трав или отваром шиповника, свежевыжатым разбавленным соком.

Чем младше ребенок, тем меньше должна быть порция нового продукта. При этом остальная еда должна быть привычной.

Несмотря на то, что отруби хорошо стимулируют работу ЖКТ, маленьким детям их надо давать осторожно. Для их желудков такая пища может оказаться слишком грубой и спровоцировать диарею. Их можно включать в меню диеты при запорах начиная с 2-х лет, добавляя небольшие порции в основное блюдо.

Диета старших дошкольников и школьников при запорах

После 3 лет пищеварительная система в целом становится более стабильной и меньше зависит от погрешностей в питании.Главное в этом возрасте – соблюдать режим. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов для нормальной работы кишечника. Необходимо следить за тем, чтобы ребенок принимал пищу примерно в одно и то же время, не увлекался фаст-фудом, не ел всухомятку. Это нужно не только для борьбы с запором, но и для профилактики болезней ЖКТ и появления лишнего веса.

Хлебцы для ребенка запор

Диета при запорах у детей — Народные средства

Методы лечения запора, рекомендованные народной медициной:

  • Укропная вода. В кипящую воду добавить 1-2 ч.л. семян укропа, накрыть крышкой и держать на медленном огне 2-3 мин. Остудить. В 3-5 месяца достаточно 1-2 ч.л. перед кормлением, после полугода можно давать 2-3 ст.л. Детям от года разрешается ¼ стакана. Семена можно заменить зеленью, но эффект будет меньше
  • Овсяное молочко. 150 гр. овса (именно зерен, а не хлопьев) насыпать в термос и залить стаканом кипятка. Пить по утрам на голодный желудок. Не рекомендуется детям младше 2 лет
  • Яблочное пюре. Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке и сбрызнуть растительным маслом. Если фрукт кислый и у ребенка нет аллергии, можно добавить к кашице немного меда. Свежее пюре давать 2-3 раза в день перед едой

Нельзя делать ребенку клизмы из хозяйственного мыла – можно травмировать слизистую. Также не стоит давать грудничкам пустышку, смазанную медом – несмотря на эффективность этот продукт очень аллергичен.

Отзывы и результаты

Отзывы родителей, которые кормили своих детей по этим рекомендациям, в целом положительные. Стул налаживается достаточно быстро при условии, что нет других медицинских проблем и питание регулярно.

Сложности по отзывам преимущественно следующие:

  • Нередко дети отказываются пить простую воду. Кто-то добавляет в нее мед, другие предлагают воду не в кружке, а в бутылочке;
  • Сложно уговорить ребенка съесть некоторые виды продуктов. Из-за этого диета при запоре у ребенка 2-3 лет становится очень скудной
  • Иногда дети, посещающие детский сад, почти не едят там, из-за чего сильно нарушается режим питания
  • Рекомендованные продукты не оказывают желательного действия

Это относится преимущественно к первым годам жизни ребенка. В этом случае нужно подбирать рацион совместно с врачом, а также находить способы уговорить ребенка вовремя поесть или попить.

Хлебцы для ребенка запорХлебцы для ребенка запор

Отзывы врачей и специалистов

Специалисты обращают внимание: если трудности со стулом возникают регулярно, необходимо пройти обследование для выявления причин. Это могут быть заболевания ЖКТ, нарушения гормонального фона, аллергия, паразиты и прочие причины, не связанные напрямую с рационом.

Чем младше ребенок, тем больше времени может потребоваться на подбор диеты. Организм у всех индивидуален, то, что на одних оказывает слабительное действие, у других может не дать нужного эффекта. Точно так же не все продукты из запрещенного списка обязательно спровоцируют запор.

Большое значение имеет психологический комфорт ребенка во время дефекации. Если к физической боли из-за проблем с опорожнением добавится страх перед процессом или его неприятие, справиться с запором будет намного сложнее.

Использовать мягкие слабительные препараты и свечи, подходящие по возрасту, допустимо. Но только разово, чтобы размягчить кал и помочь освободиться от него. Длительное употребление нежелательно, поскольку нарушает естественную работу кишечника, и после отмены проблема может усугубиться.

Хлебцы для ребенка запор

Противопоказания

Прежде всего необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Других специфических противопоказаний нет. Иногда чрезмерное употребление тыквы и моркови может спровоцировать так называемую ложную желтуху. Для здоровья она не опасна, но при появлении симптомов лучше временно сократить употребление этих овощей.

ВИДЕО: Диета при запорах у детей

Источник