Хлеб с отрубями от запора

Отруби долгие годы находились в незаслуженной опале. Они считались пригодными только для кормления животных. Однако последние исследования показали, что отруби являются самой полезной частью зерна. Постепенно их вводят в диетический рацион, чтобы снизить калорийность пищи и улучшить состояние здоровья. Особенно эффективным данный продукт считается при борьбе с запорами, которые снижают качество жизни и мешают поддержанию нормальной массы тела.

В чем сила отрубей?

Отруби – это внешняя оболочка зерна, которая остается после производства белой муки. Такие отходы оказались необычайно полезными из-за повышенного содержания в них клетчатки. Достаточно употреблять каждый день по 20 г отрубей, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в грубых волокнах. Также данный продукт оказался весьма богат на витамины, минералы и микроэлементы. За счет регулярного употребления человеку удается почувствовать на себе следующие чудесные изменения:

  1. Нормализация пищеварения.
  2. Очищение организма от шлаков и токсинов.
  3. Улучшение состояния волос и кожи.
  4. Снижение холестерина и сахара в крови.

Если правильно употреблять отруби, удается очистить кишечник от всех вредных веществ. Клетчатка, попав в кишечник, под воздействием воды сильно набухает, увеличивается во много раз в размерах. За счет этого она создает ощущение сытости, поэтому калорийность рациона снижается. Человек не переедает, а масса тела постепенно снижается. Отсутствие приступов голода позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а выведение вредных жиров и канцерогенов защищает от повышения вредного холестерина.

Внимание! Отруби полезны не только как средство от запора, но и как помощник в легком похудении без диет.

Если человека беспокоит запор, ему следует употреблять отруби с большим количеством жидкости. Под влиянием жидкости они сильно набухают, увеличивают массу фекалий и помогают им быстрее продвигаться. На своем пути они собирают все отложения, поэтому процесс дефекации становится мягким и деликатным. Происходит постепенное очищение кишечника и общее оздоровление организма.

Какой вид поможет избавиться от запоров?

Для борьбы с запорами отлично подходят любые отруби. Чаще всего применяют пшеничные или ржаные, но многие потребители оценили возможности овсяной шелухи. Также иногда в продаже встречаются такие экзотические виды, как гречневые, рисовые или кукурузные, но они слишком редкие.

  • Пшеничные отруби. Характеризуются мягким, деликатным действием на организм. Рекомендуются на начальных стадиях запора, когда достаточно легкой стимуляции.

    В день следует употреблять не более 20 г этого чудесного продукта, обильно запивая его водой, соками или разбавляя в йогурте.

  • Ржаная шелуха. Самый грубый вид отрубей, который показан при сильных запорах, если организм уже не реагирует на другие виды клетчатки. Если начать принимать эту шелуху без должной подготовки, возможны сильные поносы, проблемы с всасываемостью питательных веществ и даже дисбактериоз.
  • Овсяные отруби. Отличный диетический продукт, который привлекает внимание своими широкими возможностями. Он борется с повышенным холестерином и снижает уровень сахара в крови. Характеризуется мягким действием, поэтому рекомендуется специалистами для ежедневного употребления при хронических запорах.

Подготовка перед употреблением

В сухом виде отруби представляют собой безобидный продукт, который не поможет победить запор.

  1. Чтобы активизировать его, необходимо залить 2-3 ст. л. шелухи пятью частями горячей воды.
  2. Смесь должна настояться в течение сорока минут, но лучше ее оставить на пару часов.
  3. Затем воду сливают, а набухшие отруби употребляют в пищу.
  4. Их добавляют в каши, йогурты, кефир или подслащенную воду. Все зависит от личных предпочтений и вкусовых пристрастий.

Внимание! Для получения оптимального результата следует выбирать отруби грубого помола. Гранулированные смеси содержат добавки, которые не всегда полезны для худеющих и для страдающих запорами.   

Правила приема

Для максимальной безопасности следует изучить простые правила приема. Они позволят избежать дискомфорта и неприятных сюрпризов со стороны пищеварения.

Советы по употреблению:

  • Первые порции шелухи не должны превышать 1 ч. л.
  • Увеличивать количество потребляемого продукта следует постепенно.
  • Нельзя превышать рекомендуемые дозировки.
  • Следует употреблять не меньше двух литров воды в сутки.
  • При большом количестве овощей в рационе норма отрубей уменьшается.  

Нельзя ставить рекорды и стараться съесть за один раз большое количество отрубей. При чрезмерном количестве этих «отходов» в рационе возможно развитие авитаминоза из-за вымывания всех питательных веществ из организма. Перед введением этого помощника и чистильщика в свою диету, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Также следует подбирать готовые рецепты с применением отрубей, чтобы не испортить этот чувствительный продукт.  

Рецепты для лечения недуга

Для достижения оптимального результата не следует проводить опыты над своим измученным кишечником. Лучше использовать готовые, уже проверенные рецепты, которые приятно удивят вас своей простотой и доступностью.


Важно!
Резкое поступление большого количества клетчатки способно спровоцировать стресс у организма. Первые три дня желательно не употреблять больше 15 г отрубей, что составляет 3 ч. л.

Применение отрубей с водой

  1. Примерно 3 ст. л. отрубей заливают кипяченой водой на два-три часа – и дают хорошо настояться. Можно укутать тарелку, чтобы шелуха лучше набухла.
  2. Когда отруби набухли, воду сливают, а полученную кашицу делят на три приема.

Употреблять ее лучше за полчаса до еды, обильно запивая водой. За счет этого удается избежать запоров и снизить порции, благодаря чему человек и лечится, и снижает массу тела.

Кефир с отрубями

  1. В стакан кефира добавляют 30 г отрубей – и отправляют эту смесь настаиваться на ночь в холодильник.
  2. С утра полученный целебный напиток употребляют медленными глотками, а затем запивают стаканом чистой воды.
  3. Прием пищи разрешен не раньше, чем через час, но практика показывает, что можно выждать и дольше.

Набухшая клетчатка создает чувство сытости, поэтому данный рецепт одинаково полезен и для лечения запоров, и для похудения.

Отрубная вода с медом

  1. Берут 3-4 ст. л. шелухи и заливают ее стаканом кипятка.
  2. Смесь должна хорошо настояться. Оптимальное время, за которое отруби отдадут все полезные вещества воде – это четыре часа.
  3. После этого смесь процеживают, добавляют в полученный настой немного меда и пьют медленными глотками.

Этого настоя хватает на один день, при этом можно как выпить его сразу, так и разделить на несколько приемов. Курс лечения длится неделю, после чего следует сделать перерыв на 10-14 дней. Данный рецепт отлично подходит тем пациентам, которые не могут употреблять отруби в чистом виде.  

Отруби со свеклой

  1. Свекла – это овощ, который обладает отличным послабляющим действием.
  2. В сочетании с отрубями он становится идеальным помощником в беспроблемной дефекации.
  3. Для получения уникального блюда потребуется 150 г отварной свеклы, 20 г набухших отрубей, 15 мл льняного или оливкового масла и немного специй для вкуса.
  4. Подготовленные отруби и измельченную свеклу смешивают, заправляют салат маслом и добавляют по вкусу приправы.

Блюдо можно употреблять в любое время суток, независимо от основных приемов пищи.  

Каша из отрубей с черносливом

Чернослив обладает слабительным эффектом, если его правильно приготовить. В сочетании с отрубями он мягко и деликатно очищает кишечник, насыщает его питательными веществами и радует приятным вкусом. Приготовить чудесную кашу легко.

  1. Необходимо в стакан воды или молока добавить 3 ст. л. отрубей и проварить кашу 1-2 минуты.
  2. Вымытый и порезанный чернослив добавляют в кашу – и дают ей настояться минут 30.
  3. Затем в готовое блюдо добавляют немного меда, размешивают и наслаждаются чудесным вкусом полезной каши.

После употребления каши рекомендуется выпивать стакан чистой воды, что еще больше улучшает перистальтику.

Противопоказания

При всей эффективности и натуральном происхождении имеются у отрубей и свои противопоказания. Если человек проигнорирует их, он столкнется с серьезными проблемами, на устранение которых потребуется время.

Противопоказания для употребления:

  • Гастрит.
  • Колит.
  • Язвенная болезнь.

Если имеются какие-то патологии желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, от употребления отрубей лучше воздержаться. Они могут усугубить течение болезни и спровоцировать осложнения. Также следует с осторожностью принимать чудесную шелуху во время беременности и лактации, только после консультации с лечащим врачом.

Важно! Также продукт запрещен для детского питания, так как реакция у неокрепшего организма может быть непредсказуемой.

Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, чтобы не столкнуться со следующими негативными симптомами:

  • Метеоризм.
  • Вздутие.
  • Гиповитаминоз.
  • Нарушение работы кишечника.

При неконтролируемом приеме все витамины и микроэлементы станут просто вымываться. На фоне этого часто возникает дефицит питательных веществ. Также следует помнить о необходимости перерыва между приемом медикаментов и употреблением отрубей. Промежуток должен составлять примерно два часа, чтобы лекарство успело подействовать.

Хлеб: нужно ли есть и в каком количестве?

Поклонники выпечки из белой, рафинированной муки часто сталкиваются с запорами. Огромное количество крахмала в таких продуктах приводит к брожению в кишечнике. Чтобы снизить вред от потребления мучных изделий, следует отдавать предпочтение черному хлебу, а также выпечке с добавлением отрубей.

Хорошие результаты дает введение в рацион продукции из цельнозерновой муки, которая богата клетчаткой и улучшает прохождение пищи по кишечнику. Не стоит использовать при запорах сухари, так как они забирают последнюю влагу и затрудняют процесс прохождения каловых масс. Небольшие же порции хлеба из муки грубого помола позволяют исправить ситуацию.

Отруби являются уникальным продуктом, который подарен нам самой природой. Он позволяет легко избавиться от запоров, наладить работу кишечника и оздоровить организм. За счет введения в рацион шелухи зерна удается стабилизировать давление, снизить холестерин и получить заряд бодрости.

Цена же отрубей оказывается намного ниже, чем стоимость самых популярных таблеток и сиропов от запора. Также следует помнить о длительном действии этого продукта, который позволяет решить проблемы со здоровьем и работой кишечника на длительный срок.   

Видео по теме

Смотрите подробнее, как принимать отруби для очищения кишечника в видео ниже:

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник