Грушевое пюре может вызвать запор
В ежедневном рационе человека должны быть свежие овощи и фрукты, в том числе и груши. Это вкусный, полезный и питательный фрукт, который любят как взрослые, так и дети. В груше содержится большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, этот уникальный фрукт также обладает лечебными свойствами. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос, который волнует многих: «груша слабит или вызывает запор?»
Что мы знаем об этом фрукте?
Чтобы досконально разобраться в данной теме, нужно сначала узнать больше о свойствах этого вкусного и полезного фрукта.
- Большое количество витаминов и минералов, которые содержатся в груше, позволяют повысить иммунитет и опорные функции организма.
- Наличие эндорфина в груше позволяет улучшить настроение и самочувствие, преодолеть стресс и депрессию, снять нервное напряжение.
- Для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуется есть груши из-за большого количества в них клетчатки.
- Небольшое количество глюкозы позволяет грушу есть даже диабетикам.
- Этот фрукт положительно влияет на микрофлору кишечника. При этом возникает вопрос: можно есть груши при запоре или нет?
Слабительное действие
В народе бытует мнение, что идеальным средством от запора являются груши. Если съесть большое количество этого фрукта, то можно получить серьезные расстройства желудка и даже вызвать диарею.
Груша помогает при запорах благодаря содержанию большого количества клетчатки, минеральных веществ и аминокислот. Фрукт, попадая в желудок, начинает раздражать тонкую стенку кишечника и тем самым ускорять выделение большого количества пищеварительных соков. Именно поэтому удается достичь мягкого слабительного эффекта. Для профилактики запоров рекомендуется есть грушу в сыром виде, но в разумном количестве, чтобы избежать сбоев в работе пищеварительной системы.
Также существует мнение, что послабляющих свойств у груши нет. В этом вопросе попробуем разобраться далее.
Закрепляющее действие
Вещества, содержащиеся в груше, такие как клетчатка и аминокислоты, полезны не каждому человеку. Не рекомендуются они жителям тех регионов, где груши не растут. Их пищеварительная система просто не привыкла к такому количеству клетчатки, дубильных веществ, сворачивающихся белков и бактерий. Именно в этих случаях может возникать запор от груш.
Запоры, вызываемые средством на основе груши, характерны для жителей северных регионов. Кроме того, существуют лекарственные средства для борьбы с диареей, куда входят именно грушевые компоненты. Также в домашних условиях можно приготовить средство от поноса на основе груши, например, компот или кисель. В таком виде груша крепит, объясняется все тем, что во время приготовления уменьшается количество клетчатки, которая раздражает желудок.
Итак, можно сделать вывод, что груша влияет на организм по-разному. Все зависит от особенностей конкретного человека и состояния груши. Можно использовать этот уникальный фрукт для лечения как запоров, так и диареи. Лучше усваивается организмом свежая груша, которая не проходит термическую обработку. Так удается получить максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также такой вариант подойдет для профилактики развития запоров.
Как долго переваривается груша?
Каждый фрукт имеет свою уникальную структуру и состав, в том числе и груша. Именно поэтому при употреблении в пищу каждого продукта нужно свое время для полного переваривания его в желудке. Попадая в желудок, груша под действием желудочного сока начинает расщепляться на маленькие частицы, все полезные и питательные элементы через стенки всасываются в кровь, попадают в печень и усваиваются организмом. Этот процесс длится около получаса. Все зависит от того, в каком состоянии груша попала в желудок.
В каком виде лучше употреблять грушу? Полезнее конечно есть свежие груши, чтобы получить максимум пользы и избавиться от запоров. Также полезны запеченные груши и натуральные соки. Для лечения диареи рекомендуется варить грушевый кисель. В этом случае фрукт крепит, все зависит от того, как он был приготовлен.
При этом не всем можно есть груши. Большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, способствует выработке большого количества желудочного сока. Поэтому сырые груши не рекомендуется есть при серьезных заболеваниях желудка, таких как гастрит. Это может привести к обострению болезни. В этом случае груши нужно подвергать термической обработке, чтобы уменьшить негативное влияние на больной кишечник.
Действие овощей и фруктов на желудочно-кишечный тракт
Как мы видим, груша может принести, как пользу, так и нанести вред пищеварительной системе. Кроме груш для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезно также есть следующие овощи и фрукты:
- Смело можно есть картофель, даже при болезнях желудка.
- Слабительным эффектом характеризуется свекла. Это хорошая профилактика запоров.
- Очистить желудок от шлаков и токсинов способен морковный сок.
- Для вывода лишнего холестерина из организма рекомендуется есть тыкву.
- Помидоры содержат много калия, что полезно для профилактики сердечных заболеваний. При этом они раздражают желудок и не рекомендованы при гастрите.
Источник
Груша считается королевой среди фруктов. Спелый, только что сорванный с ветки плод сочетает красоту, аромат и приятный кисло-сладкий вкус. Богатый микроэлементарный состав обеспечивает благотворное влияние на организм. Люди, страдающие нарушениями стула, часто задаются вопросом, эффективна ли груша при запоре.
Польза для работы желудочно-кишечного тракта
Рассмотрим, как груша влияет на самочувствие. Ее плоды содержат целый комплекс жизненно важных элементов. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами, растительными ферментами, антиоксидантами. Спелые фрукты − источник целого комплекса витаминов (С, Е, К, РР, группы В) и минеральных веществ (железа, йода, цинка, фосфора, меди, кобальта). Их мякоть содержит фитонциды, флавониды, глюкозу, арбутин. Она хорошо усваивается организмом, укрепляет защитные силы, является мягким диуретиком.
Полезные свойства могут быть использованы в лечении многих болезней. Если регулярно употреблять груши, вскоре можно заметить положительные изменения в работе внутренних органов и систем:
- активизируется метаболизм;
- стимулируется ферментообразование;
- улучшится выработка хорошего холестерина;
- произойдет укрепление костей;
- укрепится иммунитет.
Многих интересует, как влияет плод на процессы пищеварения: как слабительное, или вызывает запор. Их действие определяется главным образом большим содержанием органических кислот, клетчатки и дубильных веществ. Иногда груши слабят, иногда крепят. Это зависит от того, в каком виде они употребляются. В разных ситуациях возможен диаметрально противоположный эффект от их употребления. Имеет значение и индивидуальная реакция организма.
Слабительное действие
Рассмотрим, является ли груша слабительным средством при запоре. Да, является. Слабящее действие определяется большим содержанием в ней органических кислот. Под их воздействием активизируются процессы пищеварения, улучшается обмен веществ, стимулируется деятельность печени и почек. Ее вещества имеют также хороший противомикробный эффект, обеспечивающий подавление болезнетворных бактерий в толстом кишечнике.
Груша содержит большое количество грубых пищевых волокон и клетчатки, стимулирующих перистальтику. Этим также определяется некоторый слабительный эффект ее плодов при запорах.
Основные правила употребления фруктов при задержках стула таковы:
- Груша от запора должна быть термически обработана. После сильного нагревания происходит разрушение дубильных веществ, в то время, как пищевые волокна продолжают оказывать свое стимулирующее моторику воздействие. Хорошо помогают грушевое пюре или плоды, запеченные в духовке.
- При запорах можно есть и свежие плоды. В этой ситуации подойдут только сладкие и сочные сорта, не содержащие вяжущего привкуса (Дюшес, Вильямс).
- Не рекомендуется употреблять зимние сорта с толстой шкуркой, поскольку у них содержание танина гораздо выше, чем в ранних сортах с нежной кожицей.
- При запоре не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок груши. Он содержит большое количество дубильных веществ. Более полезен в этом случае будет неконцентрированный компот из сушеных или свежих плодов.
- Уменьшить дубильное действие танинов можно, если перед употреблением снять кожицу с плода. Значительное количество вяжущих веществ уйдет вместе с ней. Спелая очищенная мякоть полезна даже маленьким детям.
- Груша при запоре, запиваемая водой или молоком, также имеет слабительный эффект.
Крепящее действие
Может ли у человека, любящего груши, развиться запор? Да, может. Вяжущее действие плодов обеспечивается особыми элементами. Это танины. Так называются фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами. Их содержание можно определить в мякоти по характерному вяжущему вкусу.
Употребляя грушу в другом виде, можно, использовать закрепляющее и вяжущее действие плодов груши на кишечник. Для этого следует выбирать поздние сорта, имеющие горчинку и терпковатый привкус (Бере московская, Белорусская поздняя). Они содержат максимальное количество дубильных веществ. Кроме того, надо знать еще несколько фактов:
- Хорошо крепит стул натуральный грушевый сок или кисель.
- Для купирования жидкого стула, фрукты полезно есть в свежем виде, не снимая кожицы. В таких плодах гораздо больше витаминов и микроэлементов, которые разрушаются от воздействия высоких температур.
- Недозревшие плоды закрепляют лучше, чем созревшие или перезревшие.
Слабят или нет плоды, в большой мере зависит от территории проживания человека. У жителей северных регионов, запор от них возникает чаще. Их организм не адаптирован к вяжущему действию танинов.
Противопоказания к употреблению
Из-за большого содержания дубильных веществ, грубых волокон, жесткой целлюлозы груша относится к трудноперевариваемым продуктам. При частом употреблении она значительно раздражает слизистую желудка и кишечника. К тому же она неоднозначно воздействует на перистальтику.
Закрепляющее действие плодов является для многих противопоказанием. Но наибольший вред приносит неумеренное употребление фруктов. Кроме того, существуют еще несколько ограничительных мер:
- Не рекомендована груша детям, не достигшим возраста шести месяцев, у них она может вызвать запор. В более старшем возрасте полезны будут мягкие сорта, они используются при введении прикорма. Для такого случая подойдет вываренное пюре из спелых плодов.
- Вводить грушу в детский рацион разрешается только при условии, что ребенок уже употреблял какое-то время другие фрукты или овощи. Его пищеварительный тракт должен быть адаптирован к воздействию агрессивных органических кислот.
- Эти фрукты нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой или гастритом. Раздраженная слизистая оболочка получит слишком большую нагрузку, что может явиться толчком к развитию запоров и других осложнений.
- Противопоказанием является повышенная аллергическая настроенность организма.
- Твердые сорта не полезно есть пожилым людям, поскольку запор для них может обернуться тяжелыми осложнениями.
Профилактика запоров
Во избежание неприятных реакций организма, рекомендуется ограничивать количество лакомства одним или двумя плодами в день. При их выборе важно обращать внимание на аромат. Чем ярче он выражен, тем вкуснее груша и полезнее. Имеют также значение целостность кожуры и упругость плодоножки. Это показатели качества плода, его зрелости.
Несложные профилактические меры помогут избежать запоров и других побочных эффектов:
- Не следует есть плоды груши на голодный желудок.
- Тем, у кого груша крепит, надо использовать для еды только спелые фрукты.
- Людям, склонным к развитию запоров, полезно запекать фрукты в духовке.
- Нельзя сразу после употребления спелых плодов, есть мясо.
Мы рассмотрели, как действует груша на кишечник у людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. А вот влияют ли груши отрицательно на тех, чья пищеварительная система работает без сбоев? Нет, им можно спокойно лакомиться вкусными плодами, не опасаясь запоров или диареи. Если соблюдать рекомендованную меру, то о неприятных последствиях можно не думать, скорее всего, они обойдут стороной.
Источник
Бедные детки(( пока наладится этот жкт и запоры и поносы и все что хочешь им приходится пережить… У нас на банан дикий запор и газы, даже если я поем((
Юлия
Вот я грешу на банан ещё тоже так как давала сырой тогда вместе с кашей. Правда не могу сказать, что она прям много съела, но видимо много и не надо …
У нас вообще помню на кабачок так было, на каши тоже частенько было
Я заметила что фрукты можно давать до 4-х вечера, иначе пучит
Последний приём пищи- за 3 часа до сна- не позже
И рис
На рис всегда запорище
Забава
Рис не давала еще)фрукты до 16 даю )
Рано ввели вот и результат
Natasha
Фрукты позже вводятся, из-за обилия фруктовых кислот и углеводов, не справляется организм
У нас только на рис и блюда с ним запоры
даю грушу только с яблоком и в этот день не даю рисовую кашу
А может и не крепит уже, потому что наконец то воду начал пить.
Нас крепит на брокколи и цветную капусту… но сейчас уже не на что не крепит. Нам тыква помогает при запоре… смягчает кал хорошо она и малыш легко справляет нужду.
Татьяна
Надо будет налегать на тыкву. Но она у меня не ест ничего почти. Все грудь и грудь — не голодная
Была реакция такая на цветную капусту и на грушевое пюре! Цв капусту исключила из рациона на мес почти. Вот купила на днях другой фирмы и снова дала с тыквой, вроде ттт все хорошо. Грушу пока не хочу давать, яблока хватит и чернослива.
Natasha
Дааа… микролакс в помощь, как говориться.
Natasha
Да, она моментально помогает. Шт 4 использовали за 2 мес. Какашули от цв. капусты и каши кукурузной были как кошачьи… горохом прям вылетали… после микролакс. Но ттт сейчас все хорошо. Я даже дюфалак давала с утра в течении недели, чтобы без клизмы было. Помогал тоже, он не вызывает привыкания и не вреден.
Пока ни на что не было запоров, едим и грушу и чернослив и банан и рис, хотя говорят на рис сильно туго ходят потом ? но мы и до прикорма ходили 3 раза в день стабильно ??
Natasha
Воду не пьёт, иногда даю насильно из шприца или из рюмки (вот тут ещё куда ни шло, есть интерес какой то?) чаи не пьёт, а компот варить только собираюсь пробовать из яблока и чернослива
У нас на именно на домашний кабачок был запор и на банан
Елена
Вот у кого как
А у нас на банановое пюре все отлично
Natasha
У нас на свежий банан было, то ли зеленоватый ещё был.
Вообще не на что нет запоров от того что дочка много пьёт воды и чай ) ну и пюре с грушей я редко нахожу в магазине. Вашем случае лучше тогда яблоко персик давать то что не крепит )
Патя
Ну это да. Решила дать попробовать
Нас на чернослив крепит?3 дня даю и дочь 3 дня неходит?а может просто совпадение, но не думаю?
Кристя
Хм… интересно
И как теперь после груши чернослив давать ))
Natasha
Я вот этот даю, незнаю, попробуй, может у вас на оборот все наладится с ?
Кристя
Та это впервые такое именно после грушевого пюре. Спеленок я дала
на брокколи была такая реакция. чуть позже попробовала дать ещё раз, при этом весь день давала пить компот яблочный — проблем больше не возникало
schrein
Даю воду, но она как то маловато пьёт (
Natasha
простую воду моя тоже не особо пьет( да и суть не столько в жидкости, сколько в яблоке, оно ведь слабит. а я ещё чернослив штучку в компот добавляю
Источник
Груша слабит или нет
Помогите разобраться. Когда с роддома выписывалась, приходила педиатр, давала советы по диете на гв и сказала: с грушей осторожно, она слабит ,у ребенка может быть понос. Гуляю с еще одной мамочкой, она дает грушу дочке, ее слабит. но уже не раз на форумах и ан ББ читала что груша крепит. А как она действует на ваших малышей?
P.S. у сыночка очень сильный запор, ест пока кабачок и яблочное пюре, вот хотела грушевое вводить(раньше еще гречневую кашу ел, уже 2 дня убрала, стул стал лучше). может еще что-то посоветуете, что слабит? Про питье знаю, стараемся пить по максимуму. сыночку почти 7 мес.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???????????
УважаемÑе мамÑ,ÑкажиÑе мне наконеÑ,гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ???РодÑÑвенники доÑÑали.Ðе давай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° ÑлабиÑ!(У Ð½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑой поноÑик),Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼Ñжа-«Ðавай гÑÑÑÑ Ð¾Ð½Ð° кÑепиѻ!обÑем Ð±Ð¾Ð¹Ð½Ñ Ñаках.ÑÑо….ÐÐÐÐÐÐ!!!!!!Так она кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?????
- гÑÑÑа,кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ?
девоÑки пÑивеÑ,Ð²Ð¾Ñ Ð¸ веÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑ,ваÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑок гÑÑÑа кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑлабиÑ,не Ð¼Ð¾Ð³Ñ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑеÑного оÑвеÑа найÑи,или Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑазномÑ?
- ÑлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ?! на замеÑкх
Соки
ЯблоÑнÑй Ñок – ÑлабиÑÐÑÑÑевÑй Ñок – ÑлабиÑÐаÑÑÑалÑнÑй моÑковнÑй напиÑок – кÑепиÑЯблоÑно-виногÑаднÑй Ñок – ÑлабиÑТÑквенно-ÑблоÑнÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑЯблоÑно-ÑиповниковÑй напиÑок – ÑлабиÑСливовÑй напиÑок – ÑлабиÑÐеÑÑиковÑй напиÑок – ÑлабиÑÐанановÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐбÑикоÑовÑй напиÑок – ÑегÑлиÑÑеÑÐеÑÑиково-ананаÑовÑй напиÑок –… - ЧÑо кÑепиÑ, ÑÑо ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ — ÑаблиÑа.
ÐевоÑки, Ñ Ð½Ð°Ñалом пÑикоÑма Ð½Ð°Ñ Ñо ÑлабиÑ, Ñо кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¾Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов, Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ незнала, а ÑейÑÐ°Ñ ÑаблиÑÑ ÑакÑÑ Ð½Ð°Ñла, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ð°Ð´Ð° ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ñо еÑе. ÐÑÐ´Ñ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°Ñна, еÑли Ð²Ñ Ð´Ð¾Ð¿Ð¸ÑеÑе пÑовеÑеннÑÑ ÑеакÑÐ¸Ñ Ð½Ð° дÑÑгие…
- ÐÐ ÐÑÐµÐ¿Ð¸Ñ -СлабиÑ
ÐÑодÑÐºÑ ÐлиÑние на ÑÑÑл
Ñок Ñ Ð²Ð¸Ñамином С ноÑмализÑеÑÑблоки ÑлабиÑабÑикоÑово-ÑблоÑнÑй Ñок ноÑмализÑеÑÑÑква Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑапелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ маÑакÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð¼Ð¾ÑковÑÑ ÐºÑепиÑмÑгкий виногÑаднÑй Ñок ноÑмализÑеÑгÑÑÑи Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑмоÑковно-ÑÑÑкÑовÑй напиÑок ноÑмализÑеÑабÑикоÑÑ ÑлабиÑÑблоки Ñ Ð±Ð°Ð½Ð°Ð½Ð°Ð¼Ð¸ ÑкÑеплÑеÑмоÑковнÑй напиÑок ÑкÑеплÑеÑгÑÑÑи ÑÐ»Ð°Ð±Ð¸Ñ (но ÑвеÑдÑе и дикие ÑоÑÑа кÑепÑÑ)Ñок из кÑаÑнÑÑ ÑÑÑкÑов ноÑмализÑеÑлеÑнÑе ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ Ñ Ñблоками ноÑмализÑеÑÑблоÑно-виногÑаднÑй…
- кÑÐµÐ¿Ð¸Ñ Ð¸ ÑлабиÑ
Ñ ÐºÐ¾Ð³Ð¾ девоÑнки, еÑÑÑ ÑпиÑок по овоÑам и ÑÑÑкÑам коÑоÑÑе оказÑваÑÑ Ð½Ð° ÑÑÑл или закÑеплÑÑÑее или ÑлабиÑелÑное дейÑÑвие?
Ð²Ð¾Ñ Ñ Ð·Ð½Ð°Ñ, ÑÑо гÑÑÑа — кÑепиÑ, ÑеÑноÑлив — Ñлабих а ÑÑо еÑе как влиÑеÑ? - ÐÑÑÑа ÑлабиÑ?
ÐоÑледние два Ð´Ð½Ñ Ð´Ð°Ñ Ð´Ð¾Ñе в каÑеÑÑве ÑÑÑкÑов ÑолÑко гÑÑÑевое пÑÑе, Ñк мне кажеÑÑÑ, ÑÑо на Ñблоко Ñ Ð½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.. Так Ð²Ð¾Ñ Ð²ÑоÑой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½Ð° ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ ÑÑи Ñаза, а ноÑма Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð½. ÐеÑжели…
- ÑÑо кÑепиÑ? ÑÑо ÑлабиÑ?
ÐевоÑки, напиÑиÑе, какие пÑодÑкÑÑ «ÑлабÑÑ» (помимо ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð¸ ÑеÑноÑлива), а какие «ÐºÑепÑÑ». СÑноÑек мÑÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, Ñ Ð¾ÑÑ Ð¾ÑкоÑÑекÑиÑоваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ менÑ, даваÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾Ð»ÑÑе пÑодÑкÑов Ñо ÑлабиÑелÑнÑм ÑÑÑекÑом и поменÑÑе «ÐºÑепÑÑÐ¸Ñ ».
ÐомнÑ, ÑиÑала здеÑÑ Ð² ÑообÑеÑÑве ÑÑаÑÑÑ Ð¾… - СлабÑÑ-кÑепÑÑ?
ÐевоÑки, подÑкажиÑе, пожалÑйÑÑа, бÑокколи, ÑвеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑа как дейÑÑвÑÑÑ Ð½Ð° живоÑики? СлабÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ кÑепÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ никак?
- ЧÑо ÑлабиÑ, а ÑÑо кÑепиÑ?
ЧÑо-Ñо опÑÑÑ Ð¼Ñ Ð¼ÑÑаемÑÑ Ð¿Ñзиком -ÑÑÑаÑнÑе запоÑÑ. Рв голове пÑоÑÑо каÑа из инÑоÑмаÑии.
ÐевоÑки, ÑлабÑÑ, пеÑÑики, ÑеÑноÑлив, ÑÑо еÑе???
Ð ÑÑо закÑеплÑеÑ?
Источник
А сколько давали пюре? Если 1-2 ложки, на такое количество не бывает)
Ekaterina
Нет больше она съела в тот раз. Начала вводить и увеличивала порцию и в общем не пошло оно у нас
Natasha
Ааа ну если больше то может(