Груша резиновая при запорах

Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 958 Опубликовано 07.11.2019

Такой фрукт, как груша, отчего-то не слишком популярен на столах жителей России – хотя по распространению лишь ненамного уступает яблокам. И причиной этому во многом является стойкое предубеждение к ней из-за противоречивой репутации: одни утверждают, что груша слабит, другие же – что от неё может случиться запор.
Но всё дело в том, что правыми могут оказаться и те, и другие. Почему так происходит, попробуем разобраться в этом материале.

Груша как стимулятор пищеварения. Полезные свойства

Начать нужно с того, что противоречивое действие на кишечник может зависеть от:

  1. Возраста употребляющего грушу;
  2. От сорта груш;
  3. И даже от условий её заготовки (свежая, компот, сухофрукт и т. д.).

Содержащиеся в плодах груши флавоноиды, ферменты, витамины, дубильные вещества и органические кислоты, а также обилие в них клетчатки создают своеобразный пищевой букет, делающий вкус груши своеобразным и легко отличимым от других фруктов.

А наличие в ней также в уникальном сочетании молибдена, цинка, марганца, йода, ванадия, фтора и никеля (притом в разных пропорциях у разных сортов груш) обуславливает её действие на желудочно-кишечный тракт. Но не только: врачи-диетологи настоятельно советуют включать такой фрукт, как груша, в свой рацион из-за его уникальной способности расщеплять «плохой» холестерин.

Дело в том, что липопротеидное соединение под названием холестерин, относящееся к группе многоатомных жирных спиртов, является важной составной частью липидного межклеточного обмена в организме человека. И имеет много разных форм. Самая полезная из них – ЛПВП-холестерины высокой плотности. А самые вредные (те самые, что образуют воскообразные бляшки на внутренних стеках сосудов) – ЛПНП-холестерины липопротеинов низкой плотности.

Вот эти ЛПНП-холестерины и расщепляет с успехом содержащийся в грушах комплекс органических кислот с редкоземельными металлами.

Как долго переваривается

Разные продукты, с разным составом, и перевариваются желудочно-кишечным трактом в разное время и с разной эффективностью.

Если в пище много жёстких растительных волокон (как это бывает в случае с грушами, особенно если съедается практически весь плод, кроме семян – с кислинкой центральной части и жёстким волокном, тянущимся к «полюсам»), то такая пища надолго задерживается в кишечнике и имеет низкую скорость передвижения в нём для выхода наружу.

Но при этом в кишечнике после выходя из желудка и прохождения через 12-ти перстную кишку по кишечнику двигается едва 5% массы, оставшейся от груши. Остальное, расщеплённое желудочным соком с его кислотой и ферментами, частью всосалось через стенки желудка и луковицы 12-перстной кишки и поступило на переработку в печень.

Когда груша может вызвать запор

При переедании поздних, «зимних» сортов. Поэтому употребляйте груши, заложенные на хранение на зиму, с большой осторожностью. Не давайте её совсем маленьким, грудным, детям, а также кормящим матерям.

Воздержаться от употребления зимних сортов и неочищенных от кожуры груш нужно также пожилым людям.

Волокнистая структура мякоти может вызвать обострение таких болезней, как гастрит и язва желудка. А это в любом случае вызовет запоры.

Крепящее действие

Рекордсменом среди плодов груши в деле закрепления и избавления от жидкого стула по праву считают бергамот, особенно его поздний сбор, уже перед самыми осенними морозами.

То есть тот самый вид бергамота, что укладывают в стружку или в рисовую шелуху для хранения в зимние месяцы. В этом зимнем бергамоте сконцентрировано наибольшее количество дубящих (вяжущих) веществ, уменьшающих перистальтику и ослабляющих активность моторики кишечника.

Дубящие (вяжущие) вещества, или танины, представляют собой фенольные высокомолекулярные соединения, придающие вкусу плодов терпкость. Физиологический механизм воздействия на организм выражается в ограничении влияния патогенной флоры, если она присутствует в кишечнике, уменьшении и даже нейтрализации гнилостных процессов, если они уже имеют место, а на локальном уровне, при воздействии на слизистую, тормозят перистальтику, замедляя или даже на время останавливая выход каловых масс.

Совсем на немного отстают от бергамота такие сорта, как сочная и хрустящая в любой стадии созревания китайская груша и похожая на неё твёрдая груша Пакхам.

Танины могут работать подобно антибиотикам. И, подобно антибиотикам, угнетают микрофлору кишечника, в том числе и полезную – что тоже, при передозировке, послужит кишечному расстройству, но, возможно, уже с обратным знаком.

Чтобы остановить диарею, не обязательно использовать какие-то особые или поздние разновидности груши. Можно, взяв любой сорт, сварить из них кисель. В сочетании с небольшим количеством сахара и крахмала на слизистой желудка утихнет воспаление, которое тоже может быть причиной жидкого стула.

Слабительное действие

Рекордсменом по слабительному действию заслуженно считают сорт груш под названием «Конференция». Этот фрукт часто бывает в продаже, имеет вытянутую, легко узнаваемую форму с аккуратным небольшим утолщением в области засохшего чашелистика и длинной тонкой вытянутой части там, где располагается плодоножка.

Обилие в груше этого сорта пищевых волокон вызывает стимуляцию перистальтики, то есть происходит усиление работы моторики внутренней поверхности кишок. Впрочем, для размягчения каловых масс в кишечнике подойдут любые ранние сорта, потому что именно они содержат слабительные элементы в составе этих фруктов. Кроме того, в ранних сортах меньше всего дубильных веществ, которые могут вызвать запор.

Вторым по значимости сортом груш при таких аномальных явлениях будет сорт Дюшес – он также активизирует перистальтику кишечника.

Особенно благодатное слабительное действие груша окажет при пониженной кислотности желудка. Но эффект о переедания грушами может быть и чрезмерным. Если съесть за один присест шесть и более этих плодов, потом нужно будет озаботиться прекращением частого поноса!

Профилактика запоров

Ешьте среднеспелые сорта груш. А для усиления эффекта нормализации пищеварения обеспечьте нейтральную бактериальную среду. Для этого нужно:

  1. Хорошо промыть внешнюю часть груши.
  2. Дополнительно ошпарить её кипятком. Это уничтожит не только патогенную микрофлору на кожице, но и разложит на составляющие сложные высокомолекулярные фенолы, сделав их практически безвредными.
  3. Уничтожит живущие на поверхности любых плодов, (а не только груш) «живые дрожжи» — сложный комплекс микроорганизмов, вызывающих брожение. А брожение вполне возможно и при попадании волокон груши и частичек её кожицы в пищеварительную систему, внутрь организма.

Если очистить грушу (притом любой её сорт) от кожуры, а мякоть запить водой или молоком – это тоже вызовет слабительный эффект.

Правила употребления груши при нерегулярном стуле

Самое сложное при расстройствах пищеварительной системы – это когда периоды затруднённой дефекации при запорах чередуются с диареей, которая может длиться от одного до трёх суток. С последующей временной нормализацией стула, а потом с вновь возникающими запорами.

Такое состояние бывает характерным или при воспалениях желчного пузыря, или при длительных пищевых инфекциях с неправильным применением лекарственных средств. Это может быть передозировка или, наоборот, недостаток, антибиотиков (или применение не тех лекарств этого ряда). А также несоблюдение назначенной при расстройстве пищеварения диеты.

Тогда в рацион следует включить среднеспелые сорта, как наиболее сбалансированные по составу флавоноидов и танинов. И употреблять их в пищу в течение суток не больше прописанного количества, обычно не более двух плодов в сутки.

Противопоказания к употреблению

Такой полезный фрукт, как груша, может оказаться и противопоказанным, в случае индивидуальной непереносимости к входящим в неё компонентам.

Не стоит употреблять поздние и зимние сорта с кожицей северянам – их организм плохо адаптирован к усвоению танинов, так что для них очистка груши перед едой должна стать правилом.

Груша (любые её сорта!) однозначно вызовет запор у младенцев младше 6 месяцев.

  Пожилым людям также следует употреблять только мягкие сорта груш, без терпкости и вяжущего эффекта.

Источник

Делать клизму грушей можно самостоятельно дома, без привлечения посторонней помощи. Метод прост в использовании, при соблюдении простых правил и рекомендаций. Эффективно решает проблемы с отхождением каловых масс, помогает очистить кишечник.

Груша для клизмы

Плюсы и минусы использования груши для клизмы

Клизма применяется с лечебной или очистительной целью, позволяет решить проблемы в работе ЖКТ.

Процедура производится посредством вливания жидкости с использованием груши или кружки Эсмарха.

Перед обследованием органов ЖКТ или оперативным вмешательством процедура осуществляется в больнице.

Часто применяется в родильном отделении перед родами, в инфекционном – если больной страдает отравлением или интоксикацией. Полезность клизмы заключается в снятии спазма и активизации перистальтики кишечника. Процесс имеет преимущества и недостатки, среди которых:

ПреимуществаНедостатки
Клизма способствует эффективному очищению кишечника.Частое использование вызывает нарушения в работе перистальтики и потерю самостоятельного желания к опорожнению кишечника.
Груша удобна в использовании при проведении процедуры самостоятельно.Недостаточный объем для проведения процедуры. В некоторых ситуациях требуется введение от 1,5 л, при максимальном объеме груши пол-литра.
Нагнетательный способ введения способствует вымыванию каловых масс и очищению кишечника.Имеются противопоказания, клизма может вызвать растяжение кишечных стенок и разрыв спаек.
Эффективное средство для лечения атонических запоров, способствует усилению перистальтики, вызывая дефекацию.Раздражает слизистую, способствует развитию воспаления, вымывает полезную микрофлору.

Не рекомендуется проводить спринцевание во время беременности, лактации и менструации, с заболеваниями ЖКТ любого характера и сложности, можно вызвать серьезные осложнения.

Желательно перед применением пройти обследование и посоветоваться с врачом.

Груши разного объема

Инструкция по проведению в домашних условиях

Клизма используется как средство борьбы с запорами, можно чистить кишечник от шлаков и токсинов, способствуя похудению. Купить грушу можно в аптеке. Объем изделия:

  • 50 г – для детской клизмы;
  • 300 г – объем для стандартной клизмы;
  • 500 г – объем для полноценной клизмы взрослого организма.

Различны наконечники, производимые из пластика, силикона и резины. В аптеках, для удобного пользования, продаются микроклизмы с готовым препаратом слабительного действия. Стандартный объем спринцовки поможет устранить запор у взрослого человека. Для чистки кишечника рекомендуется использовать кружку Эсмарха.

Ставят клизму взрослому в домашних условиях грушей, следуя пошаговой инструкции, которая включает несколько этапов.

Подготовка

Как делать спринцевание без последствий не все знают. Рекомендуется посоветоваться с врачом, который подробно объяснит процесс, подскажет полезные рецепты растворов, в зависимости от проблемы.

Для проведения манипуляции понадобится:

  • резиновая груша;
  • жидкость для вливания — теплая кипяченая вода, с добавлением других веществ или приготовленный самостоятельно раствор;
  • вазелин или детский крем для смазывания наконечника;
  • одноразовая пеленка, можно использовать клеенку.

Перед началом обязательно вымойте грушу и наконечник мыльной жидкостью. Заранее приготовьте вводимый раствор. При введении воды – следите за температурой, подходящая — 35 градусов. При вливании лечебного раствора соблюдайте пропорции.

Для эффективного процесса рекомендуется проводить промывание в 7 часов утра. Время активности кишечника, он готов энергично работать.

Выберите удобное место для проведения манипуляции, желательно в горизонтальном положении. Застелите клеенкой поверхность.

Кружка Эсмарха для очищения кишечника

Выбор раствора и его температуры

Для лечения методом клизмы существуют различные виды растворов, имеющих особые свойства для устранения заболеваний. Простой вариант – кипяченая вода, не оказывает лечебного действия, но эффективно устраняет каловую пробку. Для усиления эффекта можно в воде развести марганец.

Клизму для очищения кишечника грушей используют некоторые рецепты, усиливающие прочищающий эффект:

  • 50 мл растительного масла на 100 мл воды. Масло подогрейте до 38 градусов и смешайте с водой (заменить можно вазелиновым маслом);
  • 3 ст.л. касторового масла на 100 мл воды.
  • 30 г магнезии на 100 мл воды;
  • 1 ст.л. соли на 100 мл воды.

С целью похудения и придания фигуре стройности пользуются такими рецептами, оказывающими должный эффект:

  1. Лимонный сок. Раствор готовится из свежевыжатого сока, в объеме 50 мл сока на 1 литр воды. Рецепт нормализует микрофлору кишечника, почистит от вредных накоплений.
  2. Яблочный уксус. Раствор готовится из 1 ст.л. уксуса на 2 литра воды. Ставить клизму разрешается один раз в семь дней, на протяжении трех месяцев. Чрезмерное применение повлияет на микрофлору кишечника.
  3. Пищевая сода. Для приготовления раствора смешать 1 ч.л. соды на 1 л воды. Очищает организм от вредных накоплений, ускоряя процесс похудения. Ставить клизму один раз в семь дней.

Приготовив жидкость, всосите содержимое в грушу. Опустите наконечник в воду, выпустите воздух и постепенно отпускайте резиновый шар, вбирая жидкость. Постарайтесь набрать максимальное количество раствора, чтобы не вводить воздух в кишечник. Для устранения воздуха сожмите боковые стороны, выдавите воздух до появления воды. Смажьте небольшим количеством жирного средства наконечник, для безболезненного введения в заднепроходное отверстие.

Проведение процедуры

Подготовив все необходимое, займите положение, лежа на правом боку (в положении эмбриона). Начинайте вводить наконечник на 3 см, медленно погружаясь в выходное отверстие задней кишки, раздвигая ягодицы пальцами.

Медленно сдавливайте спринцовку, обеспечивая постепенное вливание раствора в кишку. По завершении введения раствора, аккуратно устраните наконечник, не спеша, чтобы не травмировать.

Не спешите сразу бежать в туалет, постарайтесь сдерживать позывы на протяжении 5-10 минут (необходимое время для размягчения каловых масс), после окончания времени посетите туалетную комнату.

Для глубокого проникновения жидкости можно походить по комнате. При отсутствии положительного результата, повторная процедура проводится спустя 6 часов. Закончив манипуляцию, промойте грушу и наконечник.

Что лучше: кружка Эсмарха или груша

Грушу удобно применять при введении небольшого количества жидкости до полулитра, актуально для ребенка. Для проведения полноценной процедуры взрослому человеку, если требуется больше жидкости, лучше воспользоваться кружкой Эсмарха. Для самостоятельного применения берут грушу, она проста в использовании и хватит одного медленного нажатия для введения всей жидкости.

Для проведения манипуляции с кружкой понадобится посторонняя помощь, потребуется держать ее на высоте до 1,5-2 м. Потребуется регулирование и спускание воздуха при помощи краника, что при самостоятельном использовании невозможно.

Для проведения чистки в домашних условиях самостоятельно с поставленной задачей лучше справится резиновая груша. Не следует злоупотреблять клизмой, можно спровоцировать снижение перистальтики и вымывание полезной микрофлоры, что приводит к хроническим запорам. Разумное применение оздоровит организм без вреда для здоровья.

Статья была одобрена редакцией

Источник