Груша помогает от изжоги
Какие фрукты можно есть при изжоге, какие запрещены, какие облегчают ее симптоматику?
Изжога – это чувство жжения и неприятного тепла, которое распространяется по всему пищеводу. Она может начаться неожиданно у любого человека. При ее симптомах важно знать, какие фрукты и продукты питания смогут облегчить состояние.
Как употреблять фрукты для лечения изжоги?
При симптомах изжоги, фрукты стоит употреблять следующим образом:
- Фрукт должен быть качественным и спелым, без внешних дефектов.
- С фрукта предварительно нужно снимать кожуру, даже если она тонкая.
- Полезнее всего при изжоге употреблять запечённые фрукты. Если нет возможности запечь фрукт, то его нужно немного подогреть в духовке.
- Нельзя есть фрукты при изжоге натощак. Перед употреблением фрукта стоит съесть кашу или выпить бульон.
Внимание! Хроническая изжога не подлежит самолечению. Нужно обратиться к врачу и составить план питания.
Фрукты, облегчающие изжогу
Фрукты, нормализующие кислотность желудка и облегчающие симптомы изжоги:
- Клубника. Помогает при воспалениях, улучшает пищеварение, способствует заживлению мелких повреждений.
- Арбузы. Справляются с изжогой, способствуют улучшению пищеварения, очищают желудок и кишечник.
- Банан. Благодаря ему другие фрукты и продукты усваиваются быстрее, а слизистая оболочка более активно восстанавливается.
- Печеные яблоки. В короткие сроки избавляют от чувства жжения в области пищевода.
- Киви. Отлично понижает желудочную кислотность. Главное – выбирать полностью спелые и мягкие плоды. От твердых и кислых лучше отказаться.
- Груша. Грушу полезно съесть после сытной трапезы, когда есть вероятность переедания.
- Лимон. При резком возникновении изжоги специалисты советуют сразу съесть дольку лимона без сахара. Симптомы должны отступить уже через несколько минут.
- Ананас. Помогает при жжении в пищеводе, но лучше употреблять свежевыжатый сок из ананаса или фрукт в измельченном виде.
Внимание! При повышенной кислотности желудка разрешены к употреблению персики, нектарины, черника, виноград, но с осторожностью.
Фрукты, запрещенные к употреблению при изжоге
Чтобы не усугубить свое состояние, нужно отказаться от:
- Лаймов и грейпфрутов. Они повышают кислотность желудка, могут спровоцировать язву или гастрит, вызывают повторный приступ заболевания.
- Апельсинов и мандаринов. Могут спровоцировать повторный приступ.
- Клюквы и брусники. Кислые ягоды и фрукты при такой симптоматике нужно исключить из рациона.
- Томатов и любых блюд из них. Блюда из этих овощей повышают внутрибрюшное давление, что нежелательно.
Принципы питания при изжоге
Это состояние требует особого отношения к питанию и соблюдения правил:
- Питаться нужно часто и маленькими порциями, в одно и то же время.
- Переедать не нужно, как и голодать.
- Пить много жидкости, чистой воды.
- Полностью исключить из меню жареную, маринованную, копченую, острую и соленую пищу.
- Отказаться от алкоголя и газированной воды (сладкой и минеральной). Это же касается крепкого кофе и чая. Исключение может составить лишь щелочная минеральная вода по рекомендации врача.
- Пищу стоит готовить на пару или отваривать.
- Перед сном не наедаться тяжелой пищей.
- Пищу перед применением нужно измельчать блендером.
- Еда должна быть теплой, горячую и холодную пищу следует исключить.
- В готовые блюда добавляется минимальное количество соли. Приправы исключаются.
От изжоги страдают многие люди. Для облегчения ее симптомов важно составить правильную диету и есть только показанные к употреблению продукты.
Источник
Одноразовое проявление изжоги можно погасить лекарственными средствами, а можно воспользоваться продуктами питания или напитками, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Существует несколько проверенных способов избавиться от мучительного жжения в пищеводе, о них расскажем далее.
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ
Потушить пожар в пищеводе могут травы с обволакивающим, успокаивающим, заживляющим эффектами, а также способствующие понижению кислотности. К ним относятся семена блошного подорожника, семена льна, цветки календулы, желтая акация, золототысячник. Любую из них можно заварить и выпить отдельно либо составить сбор.
Для борьбы с редкими приступами изжоги подходит также имбирный чай с добавлением мяты и мелиссы: потрите корень имбиря, одну чайную ложку залейте кипятком, добавьте пару лепестков мяты и немного мелиссы и оставьте на 10 минут. Получившийся напиток нужно пить теплым. Аналогичным образом можно поступить с тмином, только перед употреблением напиток нужно процедить. Принимать его следует по пол стакана после еды.
КАШИ (ОВСЯНАЯ, РИСОВАЯ)
Овсяная, рисовая и гречневая каши в целом благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: заживляют и защищают слизистую оболочку, помогают поддерживать безопасный уровень кислотности, связывают желудочный сок.
Небольшая порция каши на завтрак надежно и надолго защитит желудок от изжоги. В любое время суток кашами можно воспользоваться в качестве экстренной помощи при изжоге.
ТОПИНАМБУР (ЗЕМЛЯНАЯ ГРУША)
Мало кто знает о пользе топинамбура для пищеварительной системы да и вообще употребляет это растение в пищу. Земляная груша, как еще называют топинамбур, содержит вещество инулин, которое выводит токсины и шлаки из организма и таким образом облегчает работу печени. Кроме того, инулин активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Диета с топинамбуром рекомендована при язве желудка и 12-перстной кишки, колите, гастрите, тошноте и рвоте, а также при изжоге.
При заболеваниях ЖКТ топинамбур рекомендуют употреблять в сыром виде: свежие корни растения очистить, вымыть и съедать по 150 гр три раза в день за полчаса до еды.
МОРКОВНЫЙ И СВЕКОЛЬНЫЙ СОКИ
Морковь и свекла способны связывать соляную кислоту и таким образом защищать стенки пищевода от ее воздействия. В то же время витамины, входящие в состав этих овощей, способствуют заживлению стенок пищевода и желудка, а это значит, что вреда от соляной кислоты будет меньше.
Если регулярного выпивать стакан морковного или свекольного сока перед едой, можно значительно снизить риск изжоги, отрыжки и тошноты после трапезы. Не менее эффективно и постоянное употребление этих овощей в свежем (тертом), отварном виде или приготовленными на пару. О жареной морковке и свекле нужно забыть – это прямой путь к изжоге. Грызть морковь также не стоит: большие куски овоща, богатого клетчаткой, будут плохо и медленно перевариваться, раздражая стенки кишечника.
СУП-ПЮРЕ
Именно пюреобразные, а не жидкие супы мягко действуют на пищеварительную систему, обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта и убирая агрессивную соляную кислоту. Так что суп-пюре (к примеру, тыквенный) идеально подойдет для борьбы с изжогой. Важно только не зажаривать составляющие первого блюда, иначе весь лечебный эффект сойдет на нет.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Тыквенные семечки, попадая в желудок, обезвреживают и связывают лишнюю соляную кислоту. В составе семечек присутствуют каротиноиды, органически кислоты, фосфолипиды, а также витамины, которые защищают стенки желудка и помогает легче зажить тканям эпителия.
Семечки лучше приготовить в домашних условиях, от такого продукта эффект будет сильнее. Для этого нужно взять тыкву, вычистить семена и подсушить их. Жарить семена не рекомендуется.
ВОДА
Обычная негазированная чистая вода может снять приступ изжоги. Действие ее будет минимальным, и тем не менее вода разбавит соляную кислоту в желудке, промоет пищевод и жжение станет не таким ярковыраженным.
Если ни один из продуктов и ни одно из блюд, приведенных выше, не помогли избавиться от изжоги, следует прибегнуть к помощи прокинетиков, можете выбрать Итомед. Эти лекарственные препараты исправляют нарушения моторики пищеварительного тракта, за счет чего избавляют человека от изжоги.
Повторимся, речь в этой статье идет о единичном проявлении изжоги. Если она посещает вас с завидной частотой, абсолютно точно нужно идти на прием к врачу. Потому что жжение в пищеводе – это только симптом, который кричит о болезни желудочно-кишечного тракта.
Источник
Изжога нередко случается у здоровых людей при переедании или употреблении алкоголя. Бывает она и у беременных женщин или у людей с лишним весом. Но чаще всего она всё-таки возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какова бы ни была причина изжоги, от неё можно и нужно избавиться. И ключ к решению проблемы – в правильном питании. Для этого врачи разработали лечебную диету. Прежде чем составлять меню, давайте узнаем причины изжоги. Разберёмся, что можно есть при изжоге, а что нельзя. От какой пищи чаще появляется жжение в груди. Какие продукты рекомендованы во время изжоги.
Причины изжоги
Жжение в груди происходит по разным причинам. Как раз это и нужно выяснить в первую очередь. При часто появляющейся и долго продолжающейся изжоге следует пройти обследование у гастроэнтеролога.
Важно! Причиной изжоги может быть язвенная болезнь, при которой возникает кровотечение или прободение.
Заболевания, сопровождающиеся изжогой:
- язвенная болезнь желудка;
- диафрагмальная грыжа;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- рефлюкс-эзофагит;
- пищевод Барретта;
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера.
Чувство жжения за грудиной возникает у здоровых людей в такой ситуации:
- Переедание вызывает изжогу, потому что создаёт повышенное давление в желудке. Это и обусловливает заброс его содержимого в пищевод. Кислота, попадая из желудка в пищеводную трубку, жжёт её слизистую оболочку.
- Употребление алкоголя, раздражая слизистую, стимулирует выработку кислоты.
- У людей с лишним весом повышается внутрибрюшное давление, под воздействием которого пища попадает в пищевод.
- Ужин в поздние вечерние часы повышает выработку кислоты, потому что пища долго переваривается в горизонтальном положении.
- Частое употребление кофе и крепкого чая, раздражая стенку желудка, стимулирует производство соляной кислоты.
- Физические перегрузки и наклоны сразу после еды провоцируют выброс желудочной кислоты в пищевод.
- У беременных изжога объясняется повышением внутрибрюшного давления во II триместре.
При одинаковых условиях изжога возникает чаще у людей с функциональной недостаточностью сфинктера, который находится между желудком и пищеводом. Второй причиной жжения в эпигастрии у здоровых людей является тенденция к повышенной кислотности желудочного сока. От изжоги необходимо избавиться с помощью правильно подобранной диеты.
Принципы лечебной диеты при изжоге
Лечебное питание – это основа комплексного лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендуется соблюдать диету и здоровым людям при появлении жжения за грудиной. Чтобы не было изжоги, нужно только соблюдать основные правила лечебного питания:
- Химическое щажение пищевода. Это означает, что не надо употреблять продукты, которые стимулируют выработку излишней кислоты в желудке и раздражают пищевод. К ним относятся горькие овощи – редис, редька. Не рекомендуется принимать пряности – горчицу, хрен, лавровый лист, перец. Раздражают слизистую желудка крепкий чай, кофе.
- Механическое щажение желудка заключается в исключении пищи с грубой клетчаткой – грибов, бобовых, перловой каши. Эти продукты, долго перевариваясь, требуют усиленной выработки соляной кислоты.
- Термическое щажение. Слишком горячая и холодная пища раздражает стенку пищевода. Пища должны быть теплой – от 15 до 40 °C. Вдобавок холодная пища, дольше оставаясь в желудке, заставляет его железы вырабатывать излишнюю соляную кислоту.
Кушать при изжоге нужно пищу, приготовленную на пару, запеченную, тушёную или отварную. Принимать еду следует 5 раз в день небольшими порциями, тщательно и не спеша пережёвывая. Лечебное питание исключает жареную, жирную и острую приищу.
Важно! Сырые овощи усиливают выделение желудочного сока, но их употребление возможно за полчаса до обеда. Соблюдать диету следует на протяжении 2–6 месяцев.
Рекомендованные продукты при изжоге
Как только опять появилось жжение за грудиной, следует применять лечебное питание.
Что нужно есть из мясных блюд:
- нежирная рыба в отварном или запеченном виде;
- паровые мясные или рыбные котлеты;
- кроличье мясо;
- блюда из куриного белого мяса без шкурки, потому что она содержит много жира;
- нежирная телятина или говядина в отварном виде;
- постная дичь.
Что можно при изжоге из молочных продуктов:
- некислый и нежирный творог двухдневной давности приготовления, поэтому его лучше готовить дома;
- сметана с низким процентом жирности;
- плавленый сыр;
- нежирные сорта сыров.
Что есть при изжоге из сладостей:
- желе;
- сухое печенье;
- выпечка без жира;
- компот и кисель;
- мармелад;
- сладкие сухарики.
Первые блюда:
- помогают уменьшить изжогу слизистые рисовые супы;
- овощные гарниры в виде пюре;
- суп-пюре;
- отварные каши и макароны;
- протёртый суп с курицей;
- нежирные овсяные супы.
Рекомендованные овощные блюда:
- брокколи;
- тыква;
- морковь;
- отварной картофель;
- цветная капуста.
Разрешённые фрукты:
- сладкие яблоки;
- бананы;
- груши;
- дыня.
Какие злаки можно употреблять:
- рисовая и овсяная каша;
- блюда из коричневого риса;
- белый хлеб вчерашней выпечки.
Разрешённые напитки:
- некислый яблочный сок;
- минеральная вода Боржоми и Смирновская 4 помогают снижать кислотность желудочного сока при курсовом назначении;
- кисель;
- компот из сухофруктов.
Жиры:
- растительные жиры – оливковое или подсолнечное масло до 20 грамм в день;
- жиры животного происхождения можно использовать для приготовления пищи в количестве до 10 грамм.
Яйца:
- можно употреблять яйца всмятку;
- яичное суфле.
Что нельзя есть при изжоге?
При соблюдении диеты, нужно помнить, что запрещено употреблять продукты, которые провоцируют выработку соляной кислоты. К ним относятся жареные, кислые, острые блюда. Исключается также пища, вызывающая газообразование в желудке. Переполнение желудка газами создаёт повышенное давление, что обусловливает выброс кислоты в пищевод.
Что не рекомендовано есть при изжоге из мясных блюд:
- жареные куриные крылышки;
- бифштексы;
- жареные котлеты;
- копчёности;
- сосиски, в том числе диетические.
Запрещённые фрукты:
- грейпфрут;
- клюква;
- апельсины;
- мандарины;
- кислые яблоки;
- лимон.
Какие молочные продукты нельзя употреблять:
- жирная сметана и творог;
- кислая ряженка, кефир;
- мороженое;
- жирные сыры;
- молочный коктейль.
Овощные блюда:
- картофель фри и жареный;
- томаты;
- сырой лук;
- бобовые продукты – фасоль и горох.
Первые блюда:
- жирные борщи;
- щи из капусты;
- грибные и рыбные отвары;
- макароны с сыром;
- макароны спагетти с острым соусом.
Пряности и добавки:
- имбирь;
- мята;
- чеснок;
- уксус;
- хрен;
- горчица;
- лавровый лист.
Соленья:
- квашеная капуста:
- солёные и маринованные огурцы;
- лечо;
- острый солёный перец;
- маринованный чеснок.
Сладкие блюда:
- шоколад;
- чипсы;
- пирожные;
- торты с кремом.
Напитки:
- газированные напитки;
- кислые фруктовые соки;
- томатный сок;
- консервированные фруктовые напитки;
- кола;
- фанта;
- клюквенный сок;
- лайм;
- апельсиновый сок;
- вино и крепкие алкогольные напитки;
- крепкий чай и кофе.
Яйца:
- не рекомендуются варёные яйца;
- глазунья.
Злаковые:
- свежий хлеб;
- сдобные изделия.
Эти продукты вызывают изжогу у большинства людей. Но каждый человек индивидуален. Переносимость продуктов у всех людей отличается. На протяжении соблюдения диеты исключается употреблять алкоголь.
Запрещённых продуктов, на первый взгляд, кажется много, но на самом деле меню может быть разнообразным. Лечебное питание – это временная мера в период изжоги. Она помогает снизить гиперсекрецию желудочного сока. Это и уменьшает жжение в области желудка и пищевода.
Анализируя вышесказанное, акцентируем главные моменты. Изжогу любого происхождения устранить можно при диетическом питании. Принцип диеты в том, что нельзя употреблять продукты, которые, раздражая слизистые оболочки, стимулируют гиперсекрецию желудочного сока. Для устранения изжоги следует придерживаться не только рекомендованного перечня продуктов, но и правильного способа приготовления. При постоянной или часто повторяющейся изжоге нужно обследоваться.
Источник
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник