Группа вк про изжогу
Отрывок из книги Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник»
«Нервы с управлением в головном мозге регулируют работу запорного механизма на границе пищевода и желудка. Также головной мозг отвечает за синтез соляной кислоты. Собственные нервы пищеварительной системы отвечают за гармоничное волнообразное движение пищевода в направлении вперед и следят, чтобы путем проглатывания тысяч порций слюны в сутки пищевод оставался чистым.
Чтобы избавиться от изжоги или отрыжки кислотой, нужно восстановить баланс и согласованность в работе двух нервных систем .Поэтому одна из рекомендаций – ограничьте потребление продуктов, снижающих тонус замыкающей циркулярной мускулатуры: острых специй, алкоголя, кофе, газированных напитков, сахара, шоколада, томатов, лука, чеснока, цитрусовых, мятного чая.
Внимательно читайте этикетки – не покупайте продукты, которые содержат глутамат. Глутамат известен в народе как усилитель вкуса. Но это вещество таже синтезируется нашими нервами. У нервных волокон языка глутамат вызывает усиление вкусового ощущения. В желудке он может создать путаницу и неразбериху, поскольку нервы не знают точно, синтезирован ли глутамат их коллегами или пришел из китайского ресторана.
Тот, у кого отрыжка кислотой или изжога наблюдаются реже раза в неделю, может помочь себе самыми простыми способами. Например, принимая нейтрализующие кислоту пастилки, которые продаются в аптеках. Из домашних средств помогает картофельный сок. Но не стоит злоупотреблять антацидными средствами систематически. Соляная кислота желудка нейтрализует аллергены и бактерии, поступающие с пищей, и помогает в процессе переваривания белков.
Если изжога появляется в ночное время, решением может стать поднятие изголовья кровати на 30°. При отрыжке кислым содержимым опасность представляет даже не сама кислота, а желчь, которая из тонкого кишечника выходит в полость желудка, а оттуда поступает в пищевод.Пара глотков воды может нейтрализовать кислоту . А также имеет смысл немного успокоиться и расслабиться.
Кислое содержимое желудка попадает в пищевод по следующим причинам:
• переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;
• злоупотребление шоколадом, жирной, пряной, сладкой пищей, цитрусовыми, помидорами и мятой;
• излишний вес;
• курение;
• излишнее количество лука в пище;
• употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;
• стрессы;
• побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или напроксена);
• слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);
• наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;
• ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• беременность»
С Аюрведической точки зрения изжога связана с повышенной питтой, которая проявляется в виде желудочного огня (Агни). Для снижения избыточного огня пищеварения рекомендуется заваривать чай из кумина, фехеля и кориандра.
Взять в равных частях (молотые или целые). 1 ч.л. смеси на стакан кипятка. Принимать по 0,5 -1 стакану 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Купить качественные индийские специи вы можете здесь => https://vk.com/market-179873763?section=album_4
Еще надо помнить, чтобы болезни желудка не бывают у спокойных людей. Подавленное раздражение, гнев полностью изменяют микрофлору желчного пузыря, тонкой кишки и усугубляют состояние питты, вызывая очаговое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки.
Старайтесь не подавлять как эмоции, так и телесные позывы вроде кашля, чихания и выпускания газов.
#vkuspositiva #аюрведа #здоровоепитание #магазинздоровыхпродуктов #lifestyle #биопродукты #экотовары #ЗОЖ #вкуспозитива #здоровыйжелудок #изжога
Источник
Приветствую! С вами Квашенов!
Говорить сегодня будем об очень популярном заболевании, которому не уделяют достаточно внимания: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Скорее всего, такая формулировка кому-то покажется незнакомой, в отличие от изжоги, которая является ее главным симптомом.
Если вам удобнее смотреть видео, то в конце есть ссылка на видеоролик на эту же тему.
Ведь средства от нее постоянно рекламируются по ТВ, да и среди вас много тех, кто испытывал ее однажды или страдает от нее регулярно. Люди стали лучше жить: лучше и больше питаться, причем питаться различными вкусностями, у них изменились пищевые привычки, они ведут малоподвижный образ жизни, что делает весьма популярными некоторые заболевания. ГЭРБ – в их числе.
Почему важно знать об этом заболевании? Потому что сама по себе изжога – неприятная вещь, от которой нетрудно избавиться как при помощи народных средств, так и при помощи специальных препаратов, лежащих на витринах аптек на самом видном месте.
1 из 3
Но вот при регулярно возникающей изжоге на протяжение многих лет будут серьезные последствия, которые могут окончиться легким приступом… смерти. Рак пищевода – это вам не шутки. Но давайте обо всем по порядку.
ЭТИОЛОГИЯ
ГЭРБ развивается по многим причинам, из которых основные очень легко предотвратить:
— малоподвидвижный образ жизни;
— неправильные пищевые привычки.
Давайте сначала посмотрим, как должно происходить в норме. После пережевывания пища проходит по пищеводу, а затем через кардиальный сфинктер попадает в желудок.
При ГЭРБ содержимое вашего желудка оказывается там, где оно быть не должно: в пищеводе. Происходит его заброс, то есть рефлюкс.
Что в этом плохого?
А вот что: среда в вашем желудке очень агрессивная. Это нужно для того, чтобы переваривать поступающую пищу. И, если желудок — это орган, который эволюционно сформировался таким образом, чтобы не только создавать эту среду, но и суметь защититься от ее воздействия, то пищевод – это просто мышечная трубка, которая нужна для проталкивания пищевого комка. Эпителий пищевода имеет совсем другое строение, нежели эпителий желудка: он покрыт слизью другого состава и не имеет столько различных факторов защиты. И именно поэтому вы ощущаете изжогу, когда недопереваренная пища вместе с соляной кислотой забрасывается из желудка в пищевод: в этот момент вы буквально перевариваете себя изнутри.
Развитию данной патологии способствует много факторов. Перечислим основные из них:
Переедание
Во время приема пищи значение pH желудка в среднем поднимается до 4-4,5, но над желудочным содержимым формируется поверхностный слой, pH которого может держаться на более низком уровне, вплоть до 1,6. Этот слой сохраняется до 2 часов после приема еды и носит название «кислотный карман». Именно он играет важную роль в формировании ГЭРБ у многих людей, т.к. при рефлюксе пища проходит в обратную сторону через этот слой. А при наполненном желудке вероятность рефлюкса выше.
Ожирение
Существует связь между ожирением и ГЭРБ: повышенный Индекс Массы Тела (ИМТ) или увеличенный объем талии связаны с наличием симптомов и осложнений ГЭРБ, включая пищевод Барретта — предраковое состояние.
Пищевые привычки
Изжога возникает чаще не только при переедании, но также при употреблении определенной пищи в определенное время суток. Какой пищи и когда? Это всегда ярко демонстрирует реклама препаратов от изжоги: в ней показывают не только лекарства, которые можно принимать, но и еду, от которой нужно отказаться, ну или хотя бы сократить ее количество.
А именно: сладкое и жирное в вечернее время.
Симптоматика
Самым популярными проявлениями ГЭРБ являются изжога и регургитация, то есть попадание пищи из желудка в пищевод или даже в ротовую полость. Ощущается это как ком в горле. Еще может быть отрыжка, но она обычно людей не беспокоит. Точно так же больные могут не обращать внимания на дискомфорт в эпигастральной области, легкую тошноту и метеоризм (избыточное образование газов).
Но не слабость проявлений мешает диагностике, а схожесть основных проявлений ГЭРБ с основными проявлениями других заболеваний. Например, изжога в некоторых случаях может быть очень похожей на жжение за грудиной при ишемической болезни сердца (ИБС). Пациенту будут проводить различные электрокардиограммы и эхокардиографии в попытке выяснить, что не так с его сердцем, назначат превентивно совершенно не нужные ему препараты, и при этом проблема никуда не денется.
Но подобное происходит довольно редко: причин жжения за грудиной не так много, поэтому грамотный специалист изначально будет рассматривать изжогу как один из возможных вариантов и назначит необходимые анализы. А вот кашель как проявление заболевания желудка в поликлинических условиях рассматривается не так часто. В первую очередь потому что сам пациент будет искренне верить, что это легкая простуда, которая то проходит, то возвращается.
Вы можете спросить: «Как кашель может быть с этим связан?» Очень просто! Желудочное содержимое в некоторых случаях может забрасываться довольно далеко, вплоть до ротовой полости, после чего пойдет обратно вниз, и какая-то часть может попасть в дыхательные пути, оказывая не хорошее действие на голосовые связки (привет осиплость) и слизистую, вызывая кашель. Особенно легко это происходит в горизонтальном положении. Поэтому, если вы любите поесть на ночь или покемарить пару часиков после обеда, вы находитесь в группе риска. Положение тела после еды имеет такое большое значение, что в некоторых рекомендациях даже сутулость рекомендуется рассматривать как предрасполагающий фактор к ГЭРБ. Но это так, к слову. Главное, чтобы вы поняли, что мы сейчас говорим о заболевании, которое на ранней стадии часто не замечают ни врачи, ни сами больные.
Короче говоря, основные симптомы – это изжога с регургитацией. При наличии именно этих симптомов стоит думать о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. А при наличии дисфагии – нарушении глотания – и одинофагии – болезненном глотании – нужно бежать к врачу, т.к. эти симптомы говорят о глубоких множественных повреждениях пищевода, приведших к эрозиям и стриктурам.
Эрозии в пищеводе – это признак эрозивного эзофагита, который в некоторых случаях может переходить в пищевод Баретта, который в свою очередь является предраковым состоянием.
Стриктуры – это по своей сути рубцы. Как после того падения с дерева у вас остался шрам на коже, так и на пищеводе вместо нормальной стенки, способной к сокращению и вырабатыванию слизи, которая должна помогать прохождению пищи, образовался рубец – соединительная ткань, которая выполняет роль обычной заплатки.
Диагностика
В первую очередь при диагностике ГЭРБ обращается внимание на клиническую картину, то есть непосредственно на проявления заболевания, а также важную роль играет анамнез. Важно обнаружить связь симптомов с приемом пищи, иначе, как я говорил ранее, это может быть признак совсем другой болезни.
При осмотре особенно важно измерить Индекс Массы Тела: если у человека он повышен, это говорит о его неправильных пищевых привычках.
Также обращают внимание на то, как человек справляется с возникающей изжогой: если прием безрецептурных средств от изжоги или какого-нибудь молока не приносит облегчения, то опять-таки причина беспокойств может быть не в пищеводе.
Что касается инструментальной диагностики, то золотым стандартом является проведение суточной pH-метрии пищевода, которая позволяет зафиксировать каждый эпизод рефлюкса. Как дополнительно можно сделать фиброгастроскопию (ФГС)
В этом случае специалист своими глазами может увидеть повреждения пищевода, если они есть, а также взять фрагмент ткани для дальнейших исследований, чтобы уточнить диагноз. Еще можно провести рентгенографию с барием: с ее помощью возможно определить анатомические аномалии, которые либо были вызваны ГЭРБ, либо которые предшествовали ей.
Также можно провести различные тесты на наличие бактерии H.pylori, наличие которой скорее всего говорит о хроническом гастрите, то есть о нарушении кислотности желудка, то есть о возможной причине ГЭРБ.
Вообще, ФГДС, рентгенография с барием и тест на H.pylori имеют большее значение для диагностики хронического гастрита и язвы желудка и 12-перстной кишки. Сейчас мы говорим о другом заболевании, но если вам хочется, чтобы я рассказал о гастрите и язве, напишите об этом в комментариях.
Лечение
Каждый раз, когда мы говорим о лечении различных заболеваний, и ГЭРБ – не исключение, в первую очередь, мы имеем ввиду смену образа жизни. Наш организм – это машина для выживания. У него полно недостатков, но он умеет выживать и помогать себе сам. Дайте ему шанс себя проявить!
Во-первых, начинают с формирования культуры питания. Есть такое слово: «диета», и в 2к19 многие думают, что «диета» — это обязательно «голодать, чтобы похудеть». Но на самом деле это просто смена рациона. Ладно, с определенными ограничениями, но твое увлечение крылышками из KFC тебя до добра не доведет!
Что нельзя есть? А вот то, что показывают в рекламе препаратов от изжоги, то и нельзя: сладкое, жирное, острое – это обязательно. Еще часто говорят о связи изжоги с кофе, однако правильнее будет сказать, что есть связь с кофеином, а не только с кофе. Небольшой облом для любителей чая. Про газированные напитки я вообще молчу – ежу понятно, что нельзя. А вот некрепкий алкоголь – ну… чуть-чуть можно. Но не пиво: это же газированный напиток.
Не следует забывать, что поспать сразу после обеда и, тем более, сразу после ужина – плохая идея. Подождите хотя бы пару часов, а лучше 3-4.
Эти методы являются первичными, но они не спасают от изжоги прямо здесь и сейчас. Для этого существуют те самые безрецептурные препараты: антациды или альгинат-антациды.
Кто-то экономит и тупо пьет раствор соды. Это приносит облегчение, но по факту вы этим вы только делаете себе хуже: при попадании в желудок такого раствора, начинается химическая реакция с выделением газа, который растягивает стенки желудка, что приводит к усилению секреции кислоты, что приводит к усилению изжоги.
Соду при изжоге категорически нельзя!!!
В случае, если изменение образа жизни не помогает пациенту и он задолбался пить какой-нибудь фосфалюгель, необходимо снизить кислотность желудка. Всемирная Гастроэнтерологическая Ассоциация рекомендует начать с приема антагонистов Н2-гистаминовых рецепторов. Они широко доступны в безрецептурной форме, а длительность их действия куда больше, чем у антацидов. НО! Есть существенный недостаток: при длительном приеме начинается так называемая тахифилаксия: организм перестает реагировать на прием данного препарата. Поэтому антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов годятся только для коротко- и среднедлительного лечения.
В остальных случаях прибегают к ингибиторам протонной помпы – группа препаратов, снижающих количество выделяемой соляной кислоты, многие из которых тоже можно купить без рецепта.
То есть вы можете купить их самостоятельно, не дожидаясь назначения врача. По сути, изжогу можно лечить самому, но есть некоторые ситуации, когда нужно перестать заниматься самолечением и пойти наконец к компетентному специалисту: в смысле, к врачу, а не к фармацевту в аптеке.
Конечно же, в первую очередь мы говорим об отсутствии улучшения на фоне приема лекарств, возникновении дисфагии и одинофагии, впервые возникшая изжога в возрасте 45-55 лет, рвота с кровью и, как всегда, беременные и кормящие матери и дети до 12 лет.
Профилактика
Профилактика изжоги – вещь неблагодарная. Дело в том, что наш мозг устроен таким образом, что мы любим вкусно и много поесть. В нашей культуре принято, что по поводу праздника, по поводу долгожданных гостей или по поводу пятницы нужно обязательно нажраться, и я говорю не только о еде. Поэтому только дисциплина, только нормальная культура питания поможет вам избежать развития этого пускай не самого страшного, но весьма неприятного заболевания.
На этом все, с вами был Квашенов, не болейте!
YouTube15:47
Источник
Отрывок из книги Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник»
«Нервы с управлением в головном мозге регулируют работу запорного механизма на границе пищевода и желудка. Также головной мозг отвечает за синтез соляной кислоты. Собственные нервы пищеварительной системы отвечают за гармоничное волнообразное движение пищевода в направлении вперед и следят, чтобы путем проглатывания тысяч порций слюны в сутки пищевод оставался чистым.
Чтобы избавиться от изжоги или отрыжки кислотой, нужно восстановить баланс и согласованность в работе двух нервных систем .Поэтому одна из рекомендаций – ограничьте потребление продуктов, снижающих тонус замыкающей циркулярной мускулатуры: острых специй, алкоголя, кофе, газированных напитков, сахара, шоколада, томатов, лука, чеснока, цитрусовых, мятного чая.
Внимательно читайте этикетки – не покупайте продукты, которые содержат глутамат. Глутамат известен в народе как усилитель вкуса. Но это вещество таже синтезируется нашими нервами. У нервных волокон языка глутамат вызывает усиление вкусового ощущения. В желудке он может создать путаницу и неразбериху, поскольку нервы не знают точно, синтезирован ли глутамат их коллегами или пришел из китайского ресторана.
Тот, у кого отрыжка кислотой или изжога наблюдаются реже раза в неделю, может помочь себе самыми простыми способами. Например, принимая нейтрализующие кислоту пастилки, которые продаются в аптеках. Из домашних средств помогает картофельный сок. Но не стоит злоупотреблять антацидными средствами систематически. Соляная кислота желудка нейтрализует аллергены и бактерии, поступающие с пищей, и помогает в процессе переваривания белков.
Если изжога появляется в ночное время, решением может стать поднятие изголовья кровати на 30°. При отрыжке кислым содержимым опасность представляет даже не сама кислота, а желчь, которая из тонкого кишечника выходит в полость желудка, а оттуда поступает в пищевод.Пара глотков воды может нейтрализовать кислоту . А также имеет смысл немного успокоиться и расслабиться.
Кислое содержимое желудка попадает в пищевод по следующим причинам:
• переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи;
• злоупотребление шоколадом, жирной, пряной, сладкой пищей, цитрусовыми, помидорами и мятой;
• излишний вес;
• курение;
• излишнее количество лука в пище;
• употребление алкоголя, газированных напитков, кофе;
• стрессы;
• побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или напроксена);
• слишком тугая одежда, давящая на брюшную полость (джинсы, ремни);
• наклоны вперед или поднимание тяжестей после еды;
• ослабление мышц, контролирующих открытие пищевода;
• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
• беременность»
С Аюрведической точки зрения изжога связана с повышенной питтой, которая проявляется в виде желудочного огня (Агни). Для снижения избыточного огня пищеварения рекомендуется заваривать чай из кумина, фехеля и кориандра.
Взять в равных частях (молотые или целые). 1 ч.л. смеси на стакан кипятка. Принимать по 0,5 -1 стакану 3 раза в день за 15-30 минут до еды.
Купить качественные индийские специи вы можете здесь => https://vk.com/market-179873763?section=album_4
Еще надо помнить, чтобы болезни желудка не бывают у спокойных людей. Подавленное раздражение, гнев полностью изменяют микрофлору желчного пузыря, тонкой кишки и усугубляют состояние питты, вызывая очаговое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки.
Старайтесь не подавлять как эмоции, так и телесные позывы вроде кашля, чихания и выпускания газов.
#vkuspositiva #аюрведа #здоровоепитание #магазинздоровыхпродуктов #lifestyle #биопродукты #экотовары #ЗОЖ #вкуспозитива #здоровыйжелудок #изжога
Источник