Грибы при запоре можно или нет
В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание. Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.
Грибы и запор: в чем связь?
Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:
- речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
- грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
- продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.
Грибы при запорах: можно ли и какие?
Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.
Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:
- собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
- в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
- за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
- не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.
Эффективна ли ряженка при запоре?
Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?
Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:
- Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
- Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.
Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.
Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.
Чайный гриб при запоре
Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.
Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.
Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.
Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.
Может будет интересно: «Яблоки от запора«.
Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка;
- острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
- инсульт и острый инфаркт.
Можно ли грибы при запоре? Вывод
Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.
Статья по теме: «Отруби при запорах«
Источник
Информация о том, что грибы при запорах можно есть только в редких случаях и очень маленькими порциями нередко огорчает любителей такого продукта. Однако для быстрого и полноценного преодоления констипации от подобного лесного лакомства придется на время отказаться.
Общеизвестным является тот факт, что грибы негативно влияют на процессы пищеварения, особенно на фоне запора.
Влияние грибов на пищеварение
Грибы не относятся к овощам или фруктам. Их выделяют в отдельное царство из-за особенностей размножения и морфологии. Что касается питательных характеристик данного продукта, то многое зависит от самого гриба.
Изучая состав съедобных видов, можно понять, почему их не рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Помимо воды, минералов и некоторых витаминов, грибы содержат большое количество хитина.
Данное вещество практически не переваривается в организме человека, что и способствует возникновению различных проблем с желудочно-кишечным трактом, включая запор. Существует несколько факторов, из-за которых грибы провоцируют развитие констипации:
- На переваривание хитина ЖКТ использует практически все свои резервы. Речь идет о соответствующих ферментах кишечника и поджелудочной железы. Из-за их перегрузки страдает моторная функция ЖКТ с прогрессированием запора.
- Непереваренный хитин является дополнительным балластом, который ведет к уплотнению каловых масс. Они становятся менее пластичными и медленнее продвигаются по кишечнику, вызывая запор.
- На фоне приема большого количества грибов может возникнуть пищевая аллергия. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает подобный продукт. Соответствующая патология протекает либо с возникновением диареи, либо запора.
Надо знать, что хитин тормозит процесс всасывания других питательных веществ. Получается, что вода, минералы и витамины, которые могли бы поспособствовать устранению запора, просто не усваиваются в полной мере, оказывая диаметрально противоположный эффект.
Также стоит помнить о выраженной способности грибов вбирать все вредные элементы из воздуха. Это касается выхлопных газов, испарений из комбинатов, фабрик и тому подобное. Поэтому никогда не стоит употреблять в пищу продукты, собранные в придорожной или промышленной зоне.
Разные грибы и запор
Многие любители лесного продукта все же интересуются тем, можно ли есть грибы при запорах. Ведь известно, что существует огромное количество разных видов таких организмов (около 200 тысяч). Однако в пищу человек употребляет всего один-два десятка из них.
Независимо от вида, все они не рекомендованы к употреблению во время запора, поскольку качественный состав их практически не меняется. Абсолютное большинство содержит существенное количество хитина, который является главным «виновником» угнетения моторики кишечника.
Своеобразным исключением могут считаться опята. Данный вид грибов не отличается по содержанию хитина, но они проходят через организм транзитом, практически не задерживаясь в кишечнике. Они не вызывают, но и не устраняют запор. Тем не менее поджелудочная железа и печень могут негативно отреагировать на их чрезмерное количество в рационе человека.
Особенности маринованных грибов
Одной из самых популярных блюда и закусок на столах людей, живущих около лесов, являются маринованные грибы. Полезно знать, как именно они влияют на процесс пищеварения, и стоит ли их употреблять в пищу.
Очевидным остается тот факт, что после маринования хитин никуда не пропадает. Поэтому вкусная закуска по-прежнему остается противопоказанной при запорах. Конечно, если человек скушает один маленький кусочек, то большой беды не случиться. Однако регулярное употребление маринованных грибов чревато не только усугублением запора, но и развитием других проблем. К ним стоит отнести:
- Возникновение обычного несварения. Это самый простой и благоприятный вариант. В худшем случае из-за злоупотребления грибов может возникнуть острый панкреатит с ферментативной недостаточностью, диареей или запором.
- Усугубление колита с параллельной констипацей (если человек уже болеет). Воспаленная слизистая оболочка кишечника требует функционального покоя. Грибы заставляют ее выделять больше слизи и поддерживают воспалительный процесс и запор.
- Острое отравление. Чтоб возникла подобная ситуация не обязательно кушать только ядовитые грибы. Чрезмерное употребление стандартных продуктов из соответствующего царства также может спровоцировать отравление с развитием диареи или запора (редко).
Кроме того, важно учитывать, что маринованные грибы в больших количествах провоцируют резкие колебания кислотности желудочного сока. Помимо проблемы запора их не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от гастрита, дуоденита и язвенной болезни.
Грибной бульон
Грибной бульон является, наверное, единственным блюдом на основе соответствующего пищевого продукта, который в небольших порциях разрешается к употреблению при нарушениях процесса дефекации. Главное – не делать его слишком наваристым.
Благодаря жидкой основе и отсутствию хитина в грибной похлебке она намного легче усваивается в кишечнике. Трудно сказать, что подобный суп будет полезным при запоре, но существенно усугубить его протекание он не сможет.
Очень важно употреблять только саму жидкость с незначительным количеством овощей. Традиционные макароны или лапша в сочетании с грибным бульоном строго противопоказаны людям, страдающим от запора.
Также не допускается сочетание такого супа с чечевицей, фасолью и другими «тяжелыми» для кишечника ингредиентами.
Врачи допускают незначительные дозы бульона при прогрессировании констипации, но только изредка.
Грибы, дети и запор
Очень часто грибы могут стать причиной констипации у детей. Молодой организм продолжает активно расти и развиваться. Употребление настолько «тяжелых» для кишечника продуктов может стать причиной серьезных расстройств функции ЖКТ. Запор – лишь одно из возможных последствий.
Врачи не запрещают употреблять соответствующий продукт детям, но при условии нормальной работы их желудочно-кишечного тракта. Их стоит дозировать и кушать небольшими порциями. В таком случае можно ощутить приятный вкус и не испытывать никакого дискомфорта.
Интересно знать то, что в силу более активной перистальтики кишечника дети легче переносят запор, вызванный злоупотреблением грибами, и быстрее восстанавливаются. Но не стоит на это надеяться. Во всем нужно соблюдать меру.
Кроме того, ферментные системы малышей совсем еще не готовы к переработке большого количества грибов. На фоне их передозировки возникают явления гастрита, энтерита и колита, которые, помимо традиционного запора, нередко сопровождаются диареей.
Запор или диарея
Очевидным остается тот факт, что грибы способствуют развитию запора и их не рекомендовано употреблять при склонностях организма к ослаблению моторной функции кишечника. Особенно это актуально для маленьких детей и пожилых людей.
Тем не менее важно отметить, что в определенных случаях грибы могут стать причиной диареи. Конечно, в виде слабительного средства принимать данный продукт нет смысла, но знать, когда может возникнуть понос от него, нужно. К таким ситуациям относят:
- Употребление ядовитых грибов. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу для начала соответствующего лечения острого отравления.
- Употребление маринованных грибов, которые неправильно хранились. При несоблюдении рецепта или нарушении герметичности емкости, в которой содержится продукт, туда попадают патогенные микроорганизмы. Они и становятся причиной поноса.
- Злоупотребление грибами. В данном случае констипация сменяет диарею на фоне нарушения функции ферментативных систем поджелудочной железы.
Запор – частый спутник постоянного употребления грибов в пищу, но при возникновении поноса лучше сразу же обращаться за специализированной помощью к врачам для предотвращения усугубления ситуации и серьезного нарушения здоровья человека.
Повышение перевариваемости грибов
Учитывая то, что главной причиной прогрессирования запора является наличие хитина в продукте, можно попытаться как-то облегчить процесс пищеварения. Снизить концентрацию соответствующего вещества вряд ли получиться, но нормализовать функцию ЖКТ можно.
Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят облегчить процесс переваривания лесного лакомства и частичного решить проблему запора. К таким относятся:
- Употреблять в пищу только шапки. В ножках содержится намного больше хитина, что делает их менее предпочтительными на столе у людей, склонных к развитию проблем с дефекацией.
- Перед употреблением обязательно нужно несколько раз проварить продукт. Термическая обработка способствует частичному разрушению хитина, что позволяет пищеварительной системе легче расщеплять его остатки.
- Во время приготовления блюд с добавлением грибов их надо нарезать как можно меньшими кусочками. В таком случае при термической обработке они станут намного мягче, а кишечнику будет легче переварить продукт.
С помощью таких простых рекомендаций можно существенно снизить негативное воздействие лесного лакомства на моторику ЖКТ с уменьшением шанса на развитие запора.
Надо помнить, что человек может существовать без данного типа продукта. Поэтому не стоит его употреблять во время запоров. Лучше всего немного потерпеть и отказаться от подобной пищи, но полноценно устранить констипацию.
Источник
Друзья, ни для кого не секрет, что «грибы – это вкусно и полезно». Но мало кто знает, что среди этих деликатесов, есть особые «лекарственные грибы», и именно они должны стать повседневным лечебным питанием для тех, кто страдает запорами!
Лично я пользуюсь грибными экстрактами, которые покупаю в ООО «Лекарственные грибы», смотрите видео в конце статьи.
1. Свежие грибы богаты клетчаткой
Людям, страдающим запорами, для усиления двигательной активности кишечника полезна пища, богатая клетчаткой.
Особенно богаты грибной клетчаткой древесные грибы Рейши, Трутовики, и др.
Древесные грибы в нашей культуре принято считать несъедобными из-за жесткости плодовых тел, но это все условно. Рейши и Трутовики съедобны. Клетчаткой богаты не только их «плодовые тела», но и грибной мицелий
Грибная клетчатка:
- Улучшает моторику толстой кишки,
- Выводит из кишечника шлаки, выводит тяжелые металлы и канцерогенные вещества
Особенно полезна грибная клетчатка при современном малоподвижном образе жизни, когда в кишечнике людей, работающих сидя, надолго задерживаются канцерогенные и токсичные вещества, результат питания рафинированными продуктами. Рак кишечника – глобальная проблема населения в развитых странах. Диетические смеси, грибные пищевые добавки применяются как сорбенты и продукты, улучшающие пищеварение.
Богаты клетчаткой и сухие порошки из плодовых тел трутовиков. Сухие грибные порошки часто добавляют в пищу, как диетическую добавку (В медицинской литературе диетические добавки обозначаются как DS – Dietary supplement).
(При синдроме раздраженного кишечника лучше использовать грибные экстракты, они также полезны для здоровья, хотя и не содержат клетчатки.) Именно благодаря изобилию клетчатки, грибочки считаются тяжелой для желудка пищей, но это касается только свежих грибков.
2. Некоторые лекарственные грибы традиционно используются как слабительные
- С древнейших времен на Руси репутацией прекрасного слабительного пользовались осенние опята и ложные опята
- Чистящими свойствами обладают настои Трутовика – лиственничной губки. Агарициновая кислота, содержащаяся в этом Трутовике, оказывает слабительное действие. Прямым слабительным эффектом обладают мухаморы и чага.
- В Китае как слабительное используют сморчки и древесный гриб Аурикулярию, иначе он называется «Иудино ухо»
- Слабительным эффектом обладают многие грибные экстракты, если их употреблять натощак.
3. Лекарственные грибы снимают воспаление в кишечнике
Запоры часто соседствуют с синдромом раздраженного кишечника, болями и вздутием живота. Лекарственные грибы обладают противовоспалительным действием на раздраженный кишечник.
- Грифола (Майтаке), Аурикулярия, Шиитаке очень полезны при «синдроме раздраженного кишечника с запором». Особенно хороший эффект дает Аурикулярия, которая способна наладить моторику в самом «запертом» кишечнике.
- При выраженных болях и воспалении кишечника применяется так называемый «Противовоспалительный протокол»: Шиитаке, Рейши, Аурикулярия.
- Грибы оказывают противовоспалительное действие не меньшее, чем самые сильные гормональные лекарства и метотрексат. Грифола эффективна даже при болезни Крона.
4. Лекарственные грибы нормализуют микрофлору кишечника
- Грибные экстракты создают условия для развития в кишечнике нормальной микрофлоры и, благодаря своим антибактериальным свойствам, подавляют патогенную флору кишечника. Чаще всего с целью нормализации кишечной флоры (например, после приема антибиотиков) используются Шиитаке, Копринус (Навозник), Аурикулярия.
- Грибные экстракты предпочтительнее, чем плодовые тела грибов, при нарушении функции поджелудочной железы (когда обычные кулинарные грибочки плохо усваиваются) и при колостоме.
5. Лекарственные грибы – профилактическое средство против колоректального рака
Очень многие лекарственные грибы обладают свойством препятствовать росту опухолей. Разные механизмы ведут к этому:
- активизация иммунитета,
- прямое тормозящее действие на опухолевые клетки,
- подавление онкогенных вирусов и т.д.
В отношении колоректального рака хорошо изучены Кордицепс, Рейши, Вешенка, Чага.
Хронические запоры вместе с другими факторами риска – почва для развития рака толстого кишечника и рака прямой кишки. Прием грибных экстрактов с профилактической целью будет очень полезен.
6. Лекарственные грибы защищают печень от действия токсинов
Очень многие лекарственные грибы очищают не только кишечник, но и печень. При хронических запорах, при нерегулярном опорожнении кишечника копротоксины накапливаются, всасываются и попадают в печень. Бедная печень испытывает повышенную нагрузку.
- Печень защищают ганодеровые кислоты – производные тритерпенов из гриба Рейши. Вешенка усиливает активность антиоксидантных ферментов печени.
- Гепатопротекторами являются Агарик, Камфорный гриб, Грифола (Майтаке), Шиитаке, Кордицепс и др.
Они могут употребляются не только профилактически для защиты и очищения печени, но и для лечения гепатитов и гепатозов.
7. Лекарственные грибы снижают вес, что тоже исключительно полезно для восстановления нормальной функции кишечника
Известно, что люди с избыточным весом гораздо чаще страдают запорами. Один из способов восстановления нормальной деятельности кишечника – это нормализация веса. Нормальный вес – показатель слаженного обмена веществ и баланса эндокринной системы.
- Снижение веса происходит при употреблении многих грибочков. Но самым жиросжигающим действием обладает Грифола (Майтаке). Усиляют действие Шиитаке, Аурикулярия, Рейши, Агарик, Кордицепс, Копринус.
8. Синдром повышенной кишечной проницаемости (так называемый «синдром дырявого кишечника» Leaky gut syndrome) часто сопровождает хронические запоры
Под этим необычным названием прячутся самые разнообразные симптомы общего неблагополучия, «от депрессии до кожных высыпаний». Надо сказать, что термин «синдром дырявого кишечника» не признан академической медициной, но используется на западе так же часто, как у нас термин «дисбактериоз». Одна из гипотез, почему развивается этот синдром, гласит: у людей с многодневными запорами задерживаются токсины, раздражающие кишечник и повышающие его проницаемость. Кишечный эпителий пропускает в кровь микробные липополисахариды, которые вызывают в организме воспалительные процессы, аллергические реакции, появляется повышенная усталость, подавленное настроение, иногда кожные сыпи.
- «Синдром дырявого кишечника» успешно лечится: Шиитаке, Копринусом (навозником), Аурикулярией
9. Грибы снижают сахар, они непременно должны использоваться в питании людей, страдающих запорами на фоне диабета
Для больных сахарным диабетом – запоры – тема номер один! Нарушение микроциркуляции кишечника, нарушение кишечной флоры, избыточный вес, лекарства, которые подавляют кишечную перистальтику (метформин) – порочный круг, поддерживающий запоры.
- Грибы, которые обладают сразу несколькими «кишечными бонусами»: нормализуют кишечную флору, метаболизм, эндокринный баланс, улучшают моторику кишечника и, в дополнение к этому, понижают сахар крови.
- При диабете назначают Кордицепс, действие которого может быть усилено: Копринусом (Навозником), Грифолой (Майтаке), Рейши, Аурикулярией, Агариком, Герициумом.
10. Грибы улучшают функцию поджелудочной железы и желчеотделение, при этом усиливается перистальтика кишечника
- Грифола стимулирует выработку ферментов, способствующие перевариванию пищи: трипсина, амилазы, липазы. В сочетании с грибом Шиитаке Грифола дает прекрасный результат при «непереносимости пищи».
- “Желчный протокол” предписывает принимать Вешенку, Рейши, Аурикулярию.
Друзья, надеюсь все, кто прочитает эту статью, обязательно попробуют грибные экстракты и получат быстрый результат!
Конечно существуют и другие грибочки, и другие практические рекомендации. Но я поделилась с Вами тем, чем пользуюсь сама.
«Грибные рецепты» я черпаю из нового практического руководства по фунготерапии Др. Вальтера Ардиго, а лекарственные грибы я заказываю в ООО «Лекарственные грибы» по телефону: 8-800-555-03-28
По вопросам лечения грибами при онкологических заболеваниях обращайтесь к доктору Исаеву Юрию Викторовичу. Телефоны: +7 (495) 509-63-74 , +7 (495) 506-66-52
Смотрите мое видео на тему «правильного выбора».
Главный редактор
Источник