Грибной суп можно ли при запорах

Информация о том, что грибы при запорах можно есть только в редких случаях и очень маленькими порциями нередко огорчает любителей такого продукта. Однако для быстрого и полноценного преодоления констипации от подобного лесного лакомства придется на время отказаться.

Общеизвестным является тот факт, что грибы негативно влияют на процессы пищеварения, особенно на фоне запора.

Влияние грибов на пищеварение

Грибы не относятся к овощам или фруктам. Их выделяют в отдельное царство из-за особенностей размножения и морфологии. Что касается питательных характеристик данного продукта, то многое зависит от самого гриба.

Изучая состав съедобных видов, можно понять, почему их не рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Помимо воды, минералов и некоторых витаминов, грибы содержат большое количество хитина.

Данное вещество практически не переваривается в организме человека, что и способствует возникновению различных проблем с желудочно-кишечным трактом, включая запор. Существует несколько факторов, из-за которых грибы провоцируют развитие констипации:

  • На переваривание хитина ЖКТ использует практически все свои резервы. Речь идет о соответствующих ферментах кишечника и поджелудочной железы. Из-за их перегрузки страдает моторная функция ЖКТ с прогрессированием запора.
  • Непереваренный хитин является дополнительным балластом, который ведет к уплотнению каловых масс. Они становятся менее пластичными и медленнее продвигаются по кишечнику, вызывая запор.
  • На фоне приема большого количества грибов может возникнуть пищевая аллергия. Далеко не каждый организм хорошо воспринимает подобный продукт. Соответствующая патология протекает либо с возникновением диареи, либо запора.

Надо знать, что хитин тормозит процесс всасывания других питательных веществ. Получается, что вода, минералы и витамины, которые могли бы поспособствовать устранению запора, просто не усваиваются в полной мере, оказывая диаметрально противоположный эффект.

Также стоит помнить о выраженной способности грибов вбирать все вредные элементы из воздуха. Это касается выхлопных газов, испарений из комбинатов, фабрик и тому подобное. Поэтому никогда не стоит употреблять в пищу продукты, собранные в придорожной или промышленной зоне. 

Разные грибы и запор

Многие любители лесного продукта все же интересуются тем, можно ли есть грибы при запорах. Ведь известно, что существует огромное количество разных видов таких организмов (около 200 тысяч). Однако в пищу человек употребляет всего один-два десятка из них.

Разнообразие лесных грибов, которые можно есть при запоре

Независимо от вида, все они не рекомендованы к употреблению во время запора, поскольку качественный состав их практически не меняется. Абсолютное большинство содержит существенное количество хитина, который является главным «виновником» угнетения моторики кишечника.

Своеобразным исключением могут считаться опята. Данный вид грибов не отличается по содержанию хитина, но они проходят через организм транзитом, практически не задерживаясь в кишечнике. Они не вызывают, но и не устраняют запор. Тем не менее поджелудочная железа и печень могут негативно отреагировать на их чрезмерное количество в рационе человека.

Особенности маринованных грибов

Одной из самых популярных блюда и закусок на столах людей, живущих около лесов, являются маринованные грибы. Полезно знать, как именно они влияют на процесс пищеварения, и стоит ли их употреблять в пищу.

Очевидным остается тот факт, что после маринования хитин никуда не пропадает. Поэтому вкусная закуска по-прежнему остается противопоказанной при запорах. Конечно, если человек скушает один маленький кусочек, то большой беды не случиться. Однако регулярное употребление маринованных грибов чревато не только усугублением запора, но и развитием других проблем. К ним стоит отнести:

  • Возникновение обычного несварения. Это самый простой и благоприятный вариант. В худшем случае из-за злоупотребления грибов может возникнуть острый панкреатит с ферментативной недостаточностью, диареей или запором.
  • Усугубление колита с параллельной констипацей (если человек уже болеет). Воспаленная слизистая оболочка кишечника требует функционального покоя. Грибы заставляют ее выделять больше слизи и поддерживают воспалительный процесс и запор.
  • Острое отравление. Чтоб возникла подобная ситуация не обязательно кушать только ядовитые грибы. Чрезмерное употребление стандартных продуктов из соответствующего царства также может спровоцировать отравление с развитием диареи или запора (редко).

Кроме того, важно учитывать, что маринованные грибы в больших количествах провоцируют резкие колебания кислотности желудочного сока. Помимо проблемы запора их не рекомендуется употреблять пациентам, страдающим от гастрита, дуоденита и язвенной болезни.

Влияние маринованных грибов на работу кишечника при запорах

Грибной бульон

Грибной бульон является, наверное, единственным блюдом на основе соответствующего пищевого продукта, который в небольших порциях разрешается к употреблению при нарушениях процесса дефекации. Главное – не делать его слишком наваристым.

Благодаря жидкой основе и отсутствию хитина в грибной похлебке она намного легче усваивается в кишечнике. Трудно сказать, что подобный суп будет полезным при запоре, но существенно усугубить его протекание он не сможет.

Очень важно употреблять только саму жидкость с незначительным количеством овощей. Традиционные макароны или лапша в сочетании с грибным бульоном строго противопоказаны людям, страдающим от запора.

Также не допускается сочетание такого супа с чечевицей, фасолью и другими «тяжелыми» для кишечника ингредиентами.

Поможет ли грибной бульон справиться с запорами у взрослых и детей

Врачи допускают незначительные дозы бульона при прогрессировании констипации, но только изредка.  

Грибы, дети и запор

Очень часто грибы могут стать причиной констипации у детей. Молодой организм продолжает активно расти и развиваться. Употребление настолько «тяжелых» для кишечника продуктов может стать причиной серьезных расстройств функции ЖКТ. Запор – лишь одно из возможных последствий.

Врачи не запрещают употреблять соответствующий продукт детям, но при условии нормальной работы их желудочно-кишечного тракта. Их стоит дозировать и кушать небольшими порциями. В таком случае можно ощутить приятный вкус и не испытывать никакого дискомфорта.

Интересно знать то, что в силу более активной перистальтики кишечника дети легче переносят запор, вызванный злоупотреблением грибами, и быстрее восстанавливаются. Но не стоит на это надеяться. Во всем нужно соблюдать меру.

Кроме того, ферментные системы малышей совсем еще не готовы к переработке большого количества грибов. На фоне их передозировки возникают явления гастрита, энтерита и колита, которые, помимо традиционного запора, нередко сопровождаются диареей. 

Запор или диарея

Очевидным остается тот факт, что грибы способствуют развитию запора и их не рекомендовано употреблять при склонностях организма к ослаблению моторной функции кишечника. Особенно это актуально для маленьких детей и пожилых людей.

Тем не менее важно отметить, что в определенных случаях грибы могут стать причиной диареи. Конечно, в виде слабительного средства принимать данный продукт нет смысла, но знать, когда может возникнуть понос от него, нужно. К таким ситуациям относят:

  • Употребление ядовитых грибов. В таком случае обязательно нужно обратиться к врачу для начала соответствующего лечения острого отравления.
  • Употребление маринованных грибов, которые неправильно хранились. При несоблюдении рецепта или нарушении герметичности емкости, в которой содержится продукт, туда попадают патогенные микроорганизмы. Они и становятся причиной поноса.
  • Злоупотребление грибами. В данном случае констипация сменяет диарею на фоне нарушения функции ферментативных систем поджелудочной железы.

Запор – частый спутник постоянного употребления грибов в пищу, но при возникновении поноса лучше сразу же обращаться за специализированной помощью к врачам для предотвращения усугубления ситуации и серьезного нарушения здоровья человека.

Повышение перевариваемости грибов

Учитывая то, что главной причиной прогрессирования запора является наличие хитина в продукте, можно попытаться как-то облегчить процесс пищеварения. Снизить концентрацию соответствующего вещества вряд ли получиться, но нормализовать функцию ЖКТ можно.

Девочка с корзиной лесных грибов показывает добытый урожай

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят облегчить процесс переваривания лесного лакомства и частичного решить проблему запора. К таким относятся:

  • Употреблять в пищу только шапки. В ножках содержится намного больше хитина, что делает их менее предпочтительными на столе у людей, склонных к развитию проблем с дефекацией.
  • Перед употреблением обязательно нужно несколько раз проварить продукт. Термическая обработка способствует частичному разрушению хитина, что позволяет пищеварительной системе легче расщеплять его остатки.
  • Во время приготовления блюд с добавлением грибов их надо нарезать как можно меньшими кусочками. В таком случае при термической обработке они станут намного мягче, а кишечнику будет легче переварить продукт.

С помощью таких простых рекомендаций можно существенно снизить негативное воздействие лесного лакомства на моторику ЖКТ с уменьшением шанса на развитие запора.

Надо помнить, что человек может существовать без данного типа продукта. Поэтому не стоит его употреблять во время запоров. Лучше всего немного потерпеть и отказаться от подобной пищи, но полноценно устранить констипацию.

Источник

В центре внимания при планировании диетического питания пациента, страдающего от затрудненной дефекации, оказываются грибы: запор и этот вид продукта – весьма спорное сочетание.  Затруднения при акте дефекации становятся следствием развития патологий ЖКТ – этим объясняется актуальность «грибной темы» при запорах.

Грибы и запор: в чем связь?

Грибы – это тяжелая пища, которая неблагоприятно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта лиц, страдающих запорами, по ряду следующих причин:

  • речь идет о продукте, содержащим существенную долю хитина – белкового компонента, который трудно усваивается организмом. Эта составляющая не только раздражает слизистую кишечника, но и затрудняет процесс всасывания полезных органических веществ и минералов;
  • грибы включают грубую клетчатку, которая очень долго переваривается – притормаживается процесс пищеварения, снижается перистальтика кишечника – у человека появляется запор;
  • продукт выступает сильнейшим сорбентом, который поглощает все вредные и токсичные компоненты из окружающей среды, что неблагоприятно сказывается на работе ЖКТ.

Грибы при запорах: можно ли и какие?

Пациенту, страдающему хроническим запором, принимать в пищу грибы не следует. Исключение может составить лишь слабый грибной бульон. После приготовления супа продукт из бульона стоит убрать, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Съесть можно 100-200 г продукта за один раз (не более 1-2 раз в неделю). В целях приготовления лучше использовать шампиньоны, вешанки, боровики. Предпочтение рекомендуется отдавать мелким и молодым грибам.

Если же человек не болен хроническим заболеванием, а лишь изредка испытывает затруднения при акте дефекации, употреблять грибы в пищу можно при условии соблюдения потребляемых объемов и некоторых рекомендаций по выбору грибов и их приготовлению:

  • собирать грибы предпочтительнее самостоятельно. Приобретая продукт у посторонних лиц, можно «нарваться» на загрязненные экземпляры, собранные у дорог, в неблагоприятной зоне;
  • в процессе приготовления грибных блюд не стоит использовать специи, лучше ограничиться солью;
  • за некоторый промежуток времени до трапезы следует принять препарат, включающий фермент: это обеспечит эффективную перистальтику кишечника;
  • не рекомендуется дополнять и без того тяжелый продукт в рационе солеными и острыми блюдами, а также алкогольными напитками.

Эффективна ли ряженка при запоре?

Молочный гриб: запоры или «легкий» стул?

Однако не все грибы оказываются в запрещенном списке для лиц, страдающих хроническим запором. Речь идет о лекарственных грибах. В числе представителей молочный гриб, способный помочь человеку безболезненно опорожнить кишечник. Приготовить целебное средство можно в домашних условиях:

  1. Средство от запора при болевом синдроме в кишечнике. Для приготовления средства предстоит добавить 2 ст. л. корня крушины ломкой в кефир (200 мл), закипятить состав и дать покипеть на протяжении 10-15 минут на медленном огне. Затем жидкость останется процедить, используя марлю, и принимать отвар 2 раза в день до приема пищи.
  2. Средство от запора, сопровождающегося метеоризмом. Рецепт приготовления прост: в кефир (1 л) необходимо добавить по 1 ст. л. шелухи от лука и корня девясила высокого. Затем предстоит кипятить состав на небольшом огне на протяжении ¼ часа и после добавить в смесь 100 пчелиного нектара. Получившееся средство рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи по 4 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Лечить запор тибетским грибом беременным женщинам, страдающим сахарным диабетом или непереносимостью лактозы, противопоказано.

Будет так же полезно узнать: «Цикорий при запоре«.

Чайный гриб при запоре

Чайный гриб отличается уникальным составом, включающим витамины А, В, С, микроэлементы (жирные кислоты, ферменты, липиды, минералы и пр. Комплекс элементов способствует налаживанию процесса обмена веществ, объясняет восстанавливающие, тонизирующие, противовоспалительные и антибактериальные свойства природного компонента.

Напиток на базе чайного гриба нормализует работу ЖКТ, устраняет неблагоприятную микрофлору, стимулирует перистальтику кишечника и активность соков пищеварения, эффективен при запорах. Кроме этого гриб уменьшает концентрацию холестерина в крови, помогает похудеть.

Чтобы избавиться от деликатной проблемы не обязательно пить грибной напиток в больших количествах, в особенности, в чистом виде. В терапевтических целях нужно выпивать всего 3-4 ложки средства за 60 минут до приема пищи.

Приготовить чайный квас не составит ни малейшего труда: в стеклянную банку с грибом (объем 3 л) добавить не очень крепкий зеленый или черный чай с сахаром (залить сосуд до краев). Важно, чтобы заварка не попала в напиток – для этого стоит воспользоваться ситечком. Кроме этого, сахар стоит добавлять не на гриб, а в сам чай. В противном случае «медуза» получит ожоги. Затем следует прикрыть банку марлевой повязкой (крышкой закрывать нельзя: гриб не будет «дышать») и оставить на несколько дней.

Может будет интересно: «Яблоки от запора«.

Многим пациентам помог чайный гриб при запорах – отзывы, оформленные в положительном ключе, — доказательство тому. Однако к применению целебного средства имеется ряд показаний, которые стоит принять во внимание перед тем, как лечить запор чайным грибом:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва желудка;
  • острая травма, нарушение целостности костной ткани (сразу после восстановления тканей напиток из гриба показан для рассасывания спаек, вывода токсинов, питания поврежденный областей);
  • инсульт и острый инфаркт.

Можно ли грибы при запоре? Вывод

Грибы, выступая тяжелым продуктом, противопоказаны к употреблению в пищу лицам, страдающим хроническими запорами. В качестве исключения 1-2 раза в неделю можно есть грибной бульон, сваренный из молодых, небольших по размеру грибов без добавления специй. В числе лекарственных грибов, действительно эффективных при деликатной проблеме, оказывается тибетский и чайный гриб.

Статья по теме: «Отруби при запорах«

Источник

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки.В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня.Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды.Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Источник