Гриб чага от изжоги

Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.

Полезные свойства

Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:

  • калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • клетчатка помогает работать кишечнику;
  • органические вещества блокируют воспалительный процесс;
  • соединение лигнин улучшает обмен веществ;
  • смола стимулирует аппетит.

Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.

Чага

Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:

  • ускоряет рубцевание язвы;
  • останавливает кровоточивость;
  • нормализует кислотность желудка;
  • снимает воспаление;
  • убивает болезнетворные микробы;
  • противогрибковый эффект;
  • борется с вирусами;
  • снимает спазмы.

Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.

Сбор сырья

Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.

Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.

трутовик на березе

Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.

Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.

Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.

Как правильно заваривать чагу

Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.

Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.

Желудочный сбор

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.

сбор

Чай

При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.

При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.

чай

Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.

Настой

Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.

Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.

настой с трутовиком

Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.

Отвар

Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.

Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:

  • 100 г берёзового гриба;
  • 50 г тысячелистника;
  • 50 г сухих ягод шиповника;
  • ½ стакана сока алоэ;
  • 200 мл мёда.

Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Народные методы

Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.

Настойка

Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.

Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.

Настой трутовика с лимоном

Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.

Особенности приёма

Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:

  • соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
  • не превышают дозировку смесей;
  • делают паузы в терапии;
  • не употребляют алкогольные напитки.

Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.

Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.

Аптечные средства

На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:

  • сиропа;
  • концентрата;
  • чая;
  • капсул;
  • сушёного гриба.

Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.

средства с чагой

Противопоказания

От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.

Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.

Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.

Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

народные средства от изжоги

Кроме лекарственных средств при лечении изжоги (о которых вы можете прочитать в этой статье), существует множество рецептов народных средств от изжоги. Попробуйте некоторые из них и проверьте на личном опыте их эффективность именно для вашего организма, ведь каждый случай индивидуален.

Самый популярный способ избавления от изжоги – сода. Она действительно быстро помогает на какое-то время нейтрализовать соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке, но гастроэнтерологи не рекомендуют этот метод, так как сода при взаимодействии с соляной кислотой вызывает образование углекислого газа, который в свою очередь увеличивает выработку желудочного сока, тем самым вызывая повторный приступ изжоги. Кроме того, длительное использование соды может привести к алкалозу (ощелачиванию крови) и к язвенной болезни.

Еще одним популярным средством считается молоко. Но и его не рекомендуют гастроэнтерологи. Молоко содержит белки, которые выступают стимуляторами секреции соляной кислоты в желудке, провоцируя новый эпизод изжоги.

Рекомендуемые в этой статье рецепты могут быть использованы при приступах изжоги или как вспомогательные средства при лечении расстройств системы пищеварения, сопровождающихся изжогой, но основного лечения, назначенного специалистом, они заменить не могут.

Картофельный сок

Свежеприготовленный картофельный сок эффективно избавляет от изжоги, от рыжки и болей в желудке. Только используйте картошку со своего огорода или купленную у знакомых дачников. Используйте картофель нового урожая – старая, хранившаяся всю зиму картошка не подойдет. Поэтому курс лечения лучше проводить осенью, можно несколько курсов с перерывами в 10 дней.

Натрите хорошо помытый картофель на терке, отожмите сок. Принимайте по пол стакана сока перед завтраком натощак. Через 30 минут можно завтракать. Курс лечения – 10 дней.

Льняное семя

Вечером залить 1 чайную ложку семени льна одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на всю ночь. Утром процедить, добавить кипяток до полного стакана. Принимать утром натощак, маленькими глотками. Курс лечения – 2 недели.

Овсяный отвар

Промытый и высушенный овес (вместе с шелухой) измельчить с помощью кофемолки. 1 столовую ложку полученного порошка засыпать в термос и залить 1,5 стаканами кипятка, оставить настаиваться на всю ночь. Утро процедить через несколько слоев марли. Принимать по ¼ стакана за 20 минут до еды и перед сном. Курс лечения – 2 недели.

Этот отвар помогает при изжоге и боли в желудке.

Ромашковый и имбирный чай

народные средства при изжоге

Эти чаи хорошо пить для профилактики изжоги. Рекомендуется 2 – 3 чашки в неделю, после приема пищи.

Настой вереска

30 г вереска залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут, затем дать настояться в течение нескольких часов. Процедить и пить по 1 столовой ложке перед едой.

Настой золототысячника

20 г золототысячника залить 0,6 л воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в течение 4 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Активированный уголь

Растолочь несколько таблеток активированного угля и размешать его в теплой кипяченой воде. Пить при изжоге.

Настой дягиля

Взять сушеный дягиль (корни, листья, семена), измельчить с помощью кофемолки до порошкообразного состояния. Заваривать 1 щепотку порошка на стакан кипятка. Через 15 – 20 минут настой готов. Пить мелкими глотками 3 раза в день.

Семена аниса, укропа и фенхеля

Взять по одной чайной ложке сушеных семян аниса, укропа и фенхеля и залить стаканом кипятка. Пить по одной чайной ложке до тех пор, пока не прекратится приступ изжоги. Это средство можно употреблять не более 2 недель.

Чага или березовый гриб

Перед применением березовый гриб нужно замочить на несколько часов в холодной кипяченой воде. Затем воду слить, гриб промыть, обсушить и натереть на мелкой терке. 2 столовых ложки чаги залить 2 л кипятка и настаивать в темном прохладном месте в течение 48 часов. Затем процедить. Принимать по ½ стакана за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

На основе чаги выпускается лекарственный препарат – Бефунгин.

Как быстро избавиться от изжоги без помощи лекарств

Когда нет под рукой никаких лекарственных средств или вы принципиально избегаете принимать лекарства, можно воспользоваться следующими рецептами.

Миндальный орех

миндаль при изжоге

Он способен нейтрализовать желудочный сок. Тщательное пережевывание этого ореха является очень эффективным средством при приступе изжоги. Миндаль нужно обдать кипятком, чтобы легче снять шкурку, и жевать его пока не исчезнет изжога. Результат не заставит себя долго ждать.

Жевательная резинка

Жевательная резинка способствует увеличению слюноотделения, тем самым понижая уровень кислотности в пищеводе. Но использовать жевательную резинку можно только после еды.

Семена тыквы и подсолнечника

Некоторые используют от изжоги сырые семена тыквы и подсолнечника. Их жуют до исчезновения жжения и других неприятных симптомов.

народные средства при изжоге

Овес и ячмень

Неплохие результаты дает использование зерен овса и ячменя. Достаточно просто пожевать их несколько минут, постоянно сглатывая слюну.

Эфирные масла

Эфирные масла виноградных косточек, нероли, лимона или апельсина смешать по 5 капель каждого, а затем втирать полученную смесь в грудину круговыми движениями.

Вода

Иногда справиться с неприятными ощущениями помогает стакан теплой воды, «Боржоми» или другой щелочной минеральной воды.

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник

проявление изжоги

Это неприятное состояние выражается в виде ощущения жжения в пищеводе, поднимающегося вверх к глотке. Возникает это из-за выхода содержимого желудка с соляной кислотой в пищевод. Прежде чем понять, что делать при изжоге и как ее лечить, нужно определить симптомы и причины, которыми и вызвано такое состояние. А их может быть множество. Желательно не бежать в аптеку за первыми попавшимися таблетками, а обратиться к профильному специалисту, который составит полную клиническую картину заболевания.

Основные причины и симптомы изжоги

Почему горит пищевод?

дискомфорт в пищеводе

Причин возникновения достаточно много: различные органические кислоты, образующиеся в желудке при раздражении пищевода желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, а затем в желудок и далее в пищевод; развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о хронических гастритах, дуоденитах, эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки; хронические холециститы и различные функциональные расстройства желчевыделительной системы.

Если человек не болен какими-либо заболеваниями ЖКТ, то жжение может возникнуть при:

  • употреблении в пищу большого количества жирной, солёной и острой пищи;
  • непереносимости некоторых продуктов;
  • наклонении туловища вниз с переполненным желудком или положение лежа после обильного принятия пищи;
  • курении, в том числе пассивном (табачный дым расслабляет сфинктер пищевода и усиливает выработку соляной кислоты);
  • употреблении алкоголя;
  • некоторых нервных расстройствах.

Однако очень часто признаки изжоги оказываются симптомом заболевания ЖКТ, например гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, нарушений моторики пищевода, желудка, кишечника; гастрита, холецистита, язвенной болезни с повышенной кислотностью желудка. Поэтому если вас часто в течение длительного периода беспокоит дискомфорт при отсутствии переедания, относительно здоровом питании, это сигнал о возможно развивающемся заболевании и стоит обратиться к врачу.

Как понять, что это именно изжога?

Симптомами являются сильная отрыжка, особенно с кислым привкусом. Такие симптомы также часто сопровождают гастрит и язву. Способны сопровождать различные заболевания желудка, а также возникать при нервно-психических расстройствах, которые сопровождали организм после приема пищи.

Профилактика изжоги: что делать и как предотвратить?

причины

Чем больше съел, тем выше вероятность желудочно-пищеводного рефлюкса. «Лучше есть понемногу, но чаще — это очень эффективная профилактика», — советует д-р Вулф.

  • Чтобы не было изжоги – запивайте. Вода смывает кислоту, попавшую в пищевод, и разбавляет ту, что плещется в желудке.
  • Ослабьте давление, нужно избавиться от ремня, тугой застёжки. Если есть возможность — переоденьтесь. Все, что давит на живот после сытного обеда, может вытолкнуть кислоту из желудка в пищевод. Если собираетесь побаловать себя, скажем, за праздничным столом, заранее оденьтесь посвободнее. Не занимайтесь физкультурой и не поднимайте тяжести как минимум два (а лучше три) часа после такой трапезы, предупреждает д-р Вулф.
  • Не переваривайте пищу лежа. Если в ближайшие два часа после еды прилечь, вероятность недомогания возрастет. Когда туловище находится в горизонтальном положении, кислоте легче протечь из желудка в пищевод. Помните об этом правиле, планируя поздний ужин.
  • Гуляйте после еды. Неспешная ходьба «утрамбовывает» пишу в желудке, заставляя кислоту оставаться там, где ей положено. Заставьте силу тяжести поработать на вас сразу после плотного обеда.
  • Чтобы не думать потом, что делать с изжогой и жжением — жуйте жвачку. Один из лучших способов предупредить недуг – постоянное промывание и смазывание пищевода собственной слюной. Тут первый помощник — жевательная резинка. Выбирайте сорт без сахара, если боитесь лишних калорий, и помните о вредных свойствах мяты. Впрочем, перебор и тут нежелателен, предупреждает д-р Вулф. Три пластинки обычной жвачки подряд могут привести к избытку газов и поносу.
  • Бросьте курить. Если вам мало других причин расстаться с сигаретами, знайте: курение подавляет слюноотделение, стимулирует образование кислоты в желудке и расслабляет сфинктер, отделяющий его от пищевода. Все это — причины того самого дискомфорта, который возникает после переедания .
  • Состояние превосходно снимается либо стаканом сладкой газировки (да, она вредна, но изредка, вместо таблеток…), либо стаканом же жареных семечек. Сидите себе и лузгаете потихоньку.

газировка

Сильная изжога у беременных: как избавиться?

Зная причины, можно вычислить факторы, усиливающие ее, и свести их к минимуму.

  • Прием спазмолитиков желательно отменить. Они только способствуют расслаблению мускулатуры внутренних органов. Если Вам всё же приходится принимать их время от времени, то сообщите врачу о том, что страдаете изжогой и попросите подобрать другое лечение.
  • Постарайтесь не давить на желудок. Избавьтесь от вещей, который стягивают талию и живот. Не наклоняйтесь лишний раз, лучше просто приседайте, сгибая колени. Как минимум полчаса после еды постарайтесь не ложиться. Горизонтальное положение тела также провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Если Вас сильно беспокоит чувство жжения, исключите из своего рациона кислые и газированные напитки, кофе, острые блюда и специи

Чтобы провести профилактику изжоги и не думать о ее лечении, не задаваться вопросами, что делать, понаблюдайте за собственной реакцией на ягоды и фрукты, кислые овощи, кисломолочные продукты, яйца, свежий хлеб, слишком холодные и горячие блюда. Старайтесь не наедаться на ночь.

Морской рис от изжоги

Настой индийского риса

Чтобы избавиться от навязчивого жжения в домашних условиях, потребуется: 1 стакан настоя индийского риса. Применение: при сильной изжоге ежедневно по 1 стакану настоя за час до приема пищи 3 раза в день, ежедневно при также при ГЭРБ.

Чага поможет избавиться от изжоги

Настой чаги, успокаивающий изжогу

Требуется: настойка из берёзового гриба. Применение: по 1 ч. ложке 3 раза в день за 45 мин до еды в течение 10 дней.

Настой чаги со зверобоем и ромашкой

Требуется: по 1 ч. ложке травы зверобоя продырявленного и цветков ромашки аптечной, 0,5 ч. ложки чаги, 500 мл воды. Приготовление. Растительное сырьё измельчить, залить кипятком, настаивать в домашних условиях 2-3 ч, процедить, принимать при изжоге по 1 ст. ложке в течение 7 дней.

настой чаги зверобоя и ромашки

Лечение изжоги в домашних условиях

Какие продукты питания помогут убрать жжение?

  • Очень многих людей довольно часто мучает эта проблема. Лечение народными средствами происходит из подручных средств, которые есть в каждом доме. Например, гашенная обычной водой сода. Щепотка соли разводится стаканом воды и принимается мелкими глотками по 2-3 раза в минуту. Необходимо постараться выпить все содержимое стакана, пока вода не успела остыть.
  • Сок картофеля 3-4 раза в день выпивать четверть стакана свежего картофельного сока за 15-20 минут до еды. Курс от изжоги делать в домашних условиях стоит продолжительный – 2-3 недели. Этот способ лечения хронических гастритов известен многим и является самым простым средством.
  • Невозможно терпеть? Не знаете, что делать? Вам поможет калиновое варенье. Рецепт поможет избавиться от изжоги в домашних условиях очень просто. Необходимо развести одну столовую ложку калинового варенья стаканом кипяченой воды, пить как чай, без определенного количества стаканов, а просто когда хочется пить. Приготовление варенья самостоятельно. Изначально необходимо собрать калину (как правило, поздней осенью). После того как собрали, калину необходимо вымыть, положите в металлическую емкость. После чего — вытащить косточки из каждой ягоды. Да, этот процесс достаточно трудоемкий, так как плоды калины очень маленькие и для того, чтобы избавиться от косточек, необходимо хорошо потрудиться. Зато не придется больше думать, что же делать с надоедливой изжогой, которая часто настигает в праздничные дни. Итак, косточки вытащили. Налить воду в емкость, где находится очищенная от косточек калина, затем поставим в духовку (ягоды должны пропариться,а кожура стать мягче). Берем сито и ягоды перетираем. После этого этапа приступаем к непосредственному приготовлению варенья. Добавляем сахар по вкусу. Если мы кладем одну часть калины, то воды добавим четыре-пять частей. Варим. Не долго. Если варить долго – получится джем.
  • Самым простым и быстрым способом избавления от сильной изжоги является употребление в пищу миндальных орехов. Миндаль имеет замечательное свойство нейтрализации желудочных кислот. Но стоит применять правильно. Для начала его нужно обдать кипящей водой, затем снять шкурку с ореха. Готовые очищенные орехи необходимо есть, тщательно пережевывая. Уже через несколько минут от жжения не останется и следа.

Сильная изжога: льняное семя в помощь

Проверенным средством от изжоги является льняное семя. Для приготовление настойки используют 1 чайную ложку семени, которую заливают половиной стакана кипятка. Настаиваться оно должно до утра, после чего настой разводят водой или молоком и выпивают натощак. Курс лечения длится 14 дней.

Семена льна можно использовать и другим образом чтобы избавиться от изжоги или ее симптомов хоть на время, подобрав более полноценное лечение первопричин. Их стоит помолоть на кофемолке до порошкового состояния, 1 чайную ложку порошка залить чашкой теплой воды и выпить небольшими глотками. Если нет времени или возможности приготовления средств из подручных компонентов, всегда можно прибегнуть к лекарственным препаратам.

Источник