Грейпфрутовый сок при запоре
Запор — это неприятное состояние, которое может серьезно осложнить жизнь любого человека, независимо от пола или возраста, возникая по самым разным причинам. И тогда организм начинают терзать такие неприятные симптомы как общая слабость, апатия, головокружение, головные боли, а также — газы и вздутия живота. А начинается все с ощущения переполненности желудка, тяжести и упадка сил.
Как поступить в такой ситуации? Бежать в аптеку за слабительным? Диетологи рекомендуют добавить в рацион некоторые вкусные и полезные фрукты, способные не только помочь в борьбе с запорами, но и оказать профилактическое воздействие, предохраняющее от их появления. Вот самые эффективные из них.
Чернослив.
Чернослив полезнее свежих ягод для пищеварительной системы.
Еще древние знахари Востока и Азии, в те времена, когда Европа пребывала в глубокой дикости, уже знали о целебных свойствах чернослива, способного серьезно влиять на работу кишечника. Уже тогда было известно, что сушеные сливы намного эффективнее свежих, в деле нормализации функционирования пищеварительной системы. В свою очередь, современные ученые объяснили, что именно в сухих сливах не только содержится намного больше витаминов Е, В и А, но и в 5 раз больше клетчатки. Готовьте из них компот, а также ешьте по 2-3 штуки ежедневно, и вы значительно улучшите перистальтику своего кишечника и навсегда забудете о запорах.
Яблоки.
Яблоки улучшают перистальтику кишечника
Об оздоровительных свойствах яблок знают даже школьники в младших классах. Знаменитую английскую пословицу — An apple a day keeps the doctor away, касающуюся полезных свойств этих доступных и привычных фруктов, большинство знает с детства. Но, помимо всех прочих преимуществ, которые яблоки могут предоставить вашему организму в виде укрепления мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы, а также — легкого мочегонного воздействия, очень важно то влияние, которое они способны оказывать на перистальтику кишечника, регулируя его работу и предотвращая появление запоров. Важным плюсом в употреблении этих фруктов является разнообразие их применения в кулинарии. Они никогда не надоедают и не приедаются.
Груши.
Злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею
Груши, если вы смогли выбрать сладкий и ароматный сорт, станут прекрасным десертом, богатым ценными витаминами и дубильными веществами. Эти плоды примечательны тем, что обладают достаточно серьезным слабительным эффектом. Употребляя их регулярно, в умеренных количествах, вы сможете мягко стимулировать перистальтику кишечника и не переживать о возможном возникновении запора. В свою очередь, злоупотребление грушами способно спровоцировать диарею.
Малина.
Малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки
Малину диетологи рекомендуют употреблять круглый год. В период созревания это может быть свежая ягода, а зимой — сушеная или замороженная. Именно малина считается прекрасным источником водорастворимой пищевой клетчатки, многих минералов и витаминов. Как известно, клетчатка способна связывать накапливающиеся токсины и выводить их из организма через пищеварительную систему, стимулируя ее нормальную работу.
Грейпфрут.
Грейпфрут способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие
Грейпфрут, помимо своих особых свойств, ценных в процессе похудения, чрезвычайно богат такими микроэлементами как калий, марганец, магний, фтор, цинк, железо, фосфор и кальций. А еще — в этих цитрусовых плодах немало флавоноидов, фолиевой кислоты, пектина и витаминов: РР, В, Е и С. А вот содержащийся в кожуре и мякоти нарингин, способен не только нормализовать работу вашего ЖКТ, но и оказывать слабительное воздействие.
Персики.
Персики низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой
Персики — это не только очень ценный, но и чрезвычайно полезный вид фруктов. Прежде всего, они низкокалорийны и чрезвычайно богаты водорастворимой клетчаткой. Достаточное количество жидкости в мякоти персика и важные свойства клетчатки помогают, при регулярном употреблении этого фрукта, нормализовать работу пищеварительной системы, своевременно очищать организм от токсинов и не допускать появления запоров. Кроме того, в персиках содержится достаточно много цинка, бора, марганца, фосфора, магния, а также – витаминов: К, В6, В5, В2 и В1.
Виноград.
Мякоть винограда содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника
Виноград, в свою очередь, не менее вкусная и полезная ягода, в которой ценно абсолютно все — от сока и мякоти, до косточек и кожуры. Полезные вещества в этом продукте обильны и распределены равномерно. К примеру, в косточках и кожуре содержится большое количество ресвератрола, помогающего не только бороться с онкологическими заболеваниями, но также способствовать похудению и делать вашу фигуру стройнее. А вот мякоть содержит клетчатку и натуральные антиоксиданты, благотворно влияющие на работу кишечника, нормализующие его перистальтику и оказывающие профилактическое действие, предотвращающее возникновение запоров.
Источник
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.
Химический состав грейпфрута
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:
- важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
- пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамин В1;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол.
Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута
Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.
Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.
Полезные свойства грейпфрута
Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
- крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
- регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
- нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
- может служить профилактикой онкологических недугов;
- понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
- хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.
Для женщин
Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.
Для мужчин
Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.
На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.
С какого возраста грейпфрут можно давать детям?
По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.
Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.
Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.
Поскольку у плодов существует немало противопоказаний, перед вводом их в детский рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-педиатром, чтобы случайно не причинить ребенку вреда!!!
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?
Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.
Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.
Польза грейпфрута для похудения
Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.
Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете?
Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.
При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Чем полезны косточки грейпфрута?
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Рецепты народной медицины с грейпфрутом
Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.
Отвар из цедры грейпфрута
После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.
Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.
- Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
- При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
- Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.
Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута
Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.
Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:
- простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
- воспалениях стоматологического характера;
- гинекологических болезнях;
- бактериальных недугах кишечника.
Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.
Поскольку целебный напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять в больших количествах. Также настойка противопоказана детям и подросткам — она может нанести серьезный вред!!!
Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.
Чай с кожурой грейпфрута
Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:
- с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
- заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
- затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
- настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.
Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.
Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.
Как правильно есть грейпфрут?
Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.
Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.
Как почистить и нарезать грейпфрут?
Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.
- Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
- После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
- Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.
Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.
При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.
Несмотря на горький вкус кожицы плода, ее все-таки рекомендуется есть при использовании грейпфрута в лечебных целях. Именно в кожице содержится максимальная концентрация вещества нарингина!!!
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак?
Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.
Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.
Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.
С чем сочетается грейпфрут?
Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.
Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.
Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.
Вред грейпфрута и противопоказания
Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при острых и хронических гастритах и язвах;
- при цистите и нефрите.
Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.
Как выбрать и хранить грейпфрут?
Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:
- целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
- ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.
Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.
Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник