Гречка с кефиром запор
Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.
Гречневая каша крепит или слабит кишечник
К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.
Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.
Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.
Знаете ли вы? Гречка — не только ценный продукт питания, но и активный энергетический инструмент в профилактике разных заболеваний. По крайней мере, в это верят жители Индии и Китая, а для её лучшего воздействия на биологические точки в организме рекомендуют ходить по рассыпанной на полу крупе.
Бывает ли от гречки запор
Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.
Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.
Можно ли употреблять гречку при запорах
Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:
- конкретной причины имеющейся проблемы;
- вида приготовленного из гречки блюда;
- наличия мясных и других дополнений к гречке;
- возраста человека.
Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.
Взрослым
Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.
Важно! Максимально полезным при диетическом питании взрослых людей будет сочетание гречки с овощами, фруктами и нежирными сортами мяса. Однако при сильных запорах лучше ограничиться только потреблением каши и фруктов, на время отложив мясную составляющую.
Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20–35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.
Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.
Детям
Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.
Знаете ли вы? Гречишная шелуха способствует устранению бессонницы, поэтому её рекомендуется насыпать в подушки и использовать вместо традиционных перьевых изделий.
Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров.
Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.
Как правильно приготовить гречку при запоре
Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.
Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.
Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.
Противопоказания
Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.
Важно! В химическом составе гречки присутствует амилоза — вид медленноусвояемого крахмала, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови, продукты на её основе нужно потреблять очень осторожно. Крахмал способствует ещё большему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.
Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
1.
Kzu
[2218962328] — 10 апреля 2015 г., 14:12
прекратить заниматься ерундой вроде вашей монодиеты, запоры это только начало ее волшебного действия. на выходе из диеты получишь дряблую задницу, обвислое брюхо и минус несколько кило, которые радостно вернуться обратно через пару недель. когда ж тетки уже поймут, что нельзя нажирать годами, а потом посидеть недельку на гречке и порхать невесомой феей!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
2.
гость
[1826914519] — 10 апреля 2015 г., 14:21
ну если такой ***** ней заниматься, то и волосы с ногтями и зубами повылазиют
3.
гость
[1826914519] — 10 апреля 2015 г., 14:22
Kzu
прекратить заниматься ерундой вроде вашей монодиеты, запоры это только начало ее волшебного действия. на выходе из диеты получишь дряблую задницу, обвислое брюхо и минус несколько кило, которые радостно вернуться обратно через пару недель. когда ж тетки уже поймут, что нельзя нажирать годами, а потом посидеть недельку на гречке и порхать невесомой феей!
4.
Бабо Нино
[1267457910] — 10 апреля 2015 г., 14:29
Дык греча подорожала. Надо бы на воде перловку жиденько.
5.
Гость
[2151850341] — 10 апреля 2015 г., 14:30
Сырые капуста, свекла, морковь, яблоки по отдельности или салат из них, заправленный лимонным соком и растительным маслом вам в помощь! Клетчатки не хватает, вот и запор.
6.
гость
[2873463931] — 10 апреля 2015 г., 14:32
Ешьте овощи,там клетчатка, в туалет легче сходите, плюс полезно это для желудка и кишечника, от них не полнеют.. Купите себе брокколи и цветную капусту, отварите вместе с морковью и ешьте с гречкой..диете не помешают)
7.
Гость
[805770592] — 10 апреля 2015 г., 14:34
При гречневой диете всегда проблемы со стулом.Попейте если не кефир,то что-нибудь другое кисломолочное-ряженку,простоквашу,снежок,просто молоко,йогурт питьевой.
8.
Vg.
[2018143164] — 10 апреля 2015 г., 14:34
Всегда удивляют такие экземпляры. Девушка вы не пробовали заниматься спором и кушать всё, что хочется? Если нет, то попробуйте.
По поводу диеты, когда вы сидите на диете, организме начинается недостаток витаминов,жиров, белков итд, когда диета заканчивается, вы наберете вес,так как организм запомнит, что был недостаток чего-либо и будет запасаться на следующей раз, если вам взбредет снова начать голодать.
Найдите себе лучше спорт по душе, который будет по настоящему приносить вам удовольствие баскетбол, пробежки с друзьями, зал (для себя а не для показухи) и так далее.
Тоже самое относиться к гречке.
9.
Гость
[2423989411] — 10 апреля 2015 г., 14:37
Самое ужасное что может быть — это моно диеты. Автор вы глупая что ли? Вы действительно не знаете что вам делать?
10.
Гость
[2501583030] — 10 апреля 2015 г., 14:57
Сижу,читаю ваш пост. Ем творожную запеканку с сухофруктами т малиновым вареньем. Вкусно очень. Вечером пробегу пару км. Вчера спортом занималась. И ела все подряд -гулящ говяжий,рыбка на пару салат-помидорки черри лучек фиолетовый,листья салата, огурцы,семечки …салат залила лимонным соком с медом. Вес держится стабильно 15лет. Вот как можно себя монокашами мучать?
11.
гостья
[3730065253] — 10 апреля 2015 г., 15:25
питайтесь правильно и спортом занимайтесь. от таких диет вы себе как минимум метаболизм испортите и потом вес вдвое больше наберете. ну почему люди нажирают вес годами, а убрать хотят за неделю???? и пофиг им на свое здоровье
12.
Гость
[4090225044] — 10 апреля 2015 г., 15:30
Хватит осуждающих комментариев. У вас спрашивают про «стул».
13.
Гость
[2520844100] — 10 апреля 2015 г., 15:40
сидела на гречке +кефир. запоров не было. советую вам если не кефир то йогурт питьевой, очень люблю активиа с черносливом.
14.
Гость
[167990951] — 10 апреля 2015 г., 15:56
Больше пить (воды), и отруби добавлять.
15.
Гость
[2743218729] — 10 апреля 2015 г., 16:12
Фитолакс в пакетиках попробуйте. Но он Очень мягкий, может и не взять. А вообще, что значит — кефир не люблю? Уж лучше помучаться, выпивая кефир, чем мучаться с запором. Тем более, можно в кефир добавить фрукты, взбить блендером, типа смузи. Будет и вкуснее и полезно, без большого ущерба доя диеты.
16.
Гость
[3845175273] — 10 апреля 2015 г., 16:16
Я пила кефир во время этой диеты и все рано были такие проблемы. Мне помогли семена льна. Их купила в аптеке и размачивала как то там. На упаковке написано.
17.
Гость
[3411019792] — 10 апреля 2015 г., 16:16
Гость
Хватит осуждающих комментариев. У вас спрашивают про «стул».
18.
Гость
[2878493240] — 10 апреля 2015 г., 16:35
Масла выпейте пару ложек оливкового
19.
Гость
[1896242778] — 10 апреля 2015 г., 17:50
Пекинскую капусту ешьте, и побольше. а пока что слабительное.
20.
Гость
[3889433905] — 10 апреля 2015 г., 18:00
Как как как как …принимайте дюфалак. Если серьёзно гречка содержит большое кол- во железа. Отсюда и проблемы. Диета должна быть сбалансированная. Т.е. белков = столько сколько положенно, жиров также и углеводов . монодиеты смерть метаболизма
21.
Гость
[152743902] — 11 апреля 2015 г., 20:03
Была такая же проблема. Помогали только свечи. Это конечно плохо
22.
Гость
[2813849211] — 12 апреля 2015 г., 17:02
Автор, вечером 3 киви с кожурой и стакан зеленого чая.
23.
обжора
[992941389] — 12 апреля 2015 г., 19:48
Юлия
Сижу на гречневой диете уже 3 день, не могу сходить в туалет по-большому. Кефр не пью, так как не переношу его. Может была у кого-нибудь такая проблема, посоветуйте, что делать.
24.
обжора
[992941389] — 12 апреля 2015 г., 19:51
Я раньше так мучалась от запоров. Спасли только отруби, лучше всего пшеничные, отруби улучшают микрофлору кишечника. Можно также залить стаканом кипятка столовую ложку отрубей, настоять, съесть/выпить, заваривать два раза в день. Но эффективней 4 столовые ложки в день. Попробуйте, забудете о запорах.
25.
обжора
[992941389] — 12 апреля 2015 г., 19:52
И помните! Отруби едят только с большим количеством воды! Иначе не подействуют.
27.
Каролина
[3308658613] — 29 мая 2015 г., 15:34
Много уже слышала про запор при гречневой диете, я вообще не доверяю диетам множество раз в них разочаровалась , а при похудении просто принимала препарат Лида Максимум и не мучала себя никакими диетами физ нагрузками и тому подобное.А главное что без вреда организму сбросила 11 кг.
28.
Гость
[1844691628] — 1 июня 2015 г., 12:14
Гость
Как как как как …принимайте дюфалак. Если серьёзно гречка содержит большое кол- во железа. Отсюда и проблемы. Диета должна быть сбалансированная. Т.е. белков = столько сколько положенно, жиров также и углеводов . монодиеты смерть метаболизма
29.
Леонид
[1844691628] — 1 июня 2015 г., 12:17
Будьте добры, расскажите еще раз про гречку, т.к. у меня от нее запоры. Спасибо.
30.
Леонид
[1844691628] — 1 июня 2015 г., 12:19
Будьте добры, расскажите еще раз про гречку, так как у меня от нее запоры. Спасибо.
31.
Юрий
[1964834191] — 30 сентября 2016 г., 03:39
Гречка скрепляет всех,и вам дают правильные советы,чтобы вы наконец опражнились,можно еасторовое масло…… и.т.д
32.
Бойцова Кира
[163454817] — 5 апреля 2018 г., 08:08
Vg.
Всегда удивляют такие экземпляры. Девушка вы не пробовали заниматься спором и кушать всё, что хочется? Если нет, то попробуйте. По поводу диеты, когда вы сидите на диете, организме начинается недостаток витаминов,жиров, белков итд, когда диета заканчивается, вы наберете вес,так как организм запомнит, что был недостаток чего-либо и будет запасаться на следующей раз, если вам взбредет снова начать голодать. Найдите себе лучше спорт по душе, который будет по настоящему приносить вам удовольствие баскетбол, пробежки с друзьями, зал (для себя а не для показухи) и так далее. Тоже самое относиться к гречке.
32.
Владимир
[345147281] — 26 июня 2018 г., 20:48
Спортом заниматься не могу .Проблемы с позвоночником. А вес набрал . Вот и нашел диету с гречкой. Сейчас мечтаю в туалет сходить…
33.
З
[1579264669] — 25 октября 2018 г., 13:16
Гость
Самое ужасное что может быть — это моно диеты. Автор вы глупая что ли? Вы действительно не знаете что вам делать?
Источник
Ежедневное опорожнение кишечника считается нормой, а задержка стула или регулярный затрудненный акт дефекации — это запор. Для нормализации работы кишечника необходимо откорректировать рацион.
Послабляющая диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, с большим содержанием органических кислот: клетчатку, отруби, кисломолочные напитки. Хорошо помогает и гречка при запорах.
Как гречка влияет на работу ЖКТ
Для нормализации пищеварения необходимо правильно выбрать крупу и грамотно приготовить. Наиболее полезна крупа из нераздробленных зерен. При их обработке снимается только верхняя оболочка, поэтому все ценные вещества практически полностью сохраняются. На прилавках магазинов встречается зеленая гречка. Она также активно используется в кулинарии и относится к послабляющим продуктам.
Один из важных эффектов от употребления гречки — очищение пищеварительной системы. В составе крупы присутствует большое количество нерастворимой клетчатки, которая помогает справиться с запорами:
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- размягчает каловые массы, облегчает опорожнение кишечника;
- выводит токсины и шлаки.
Особенности воздействия
Витаминный и минеральный состав гречневой крупы благоприятно влияет на состояние и функции пищеварительной системы. Потребление правильно приготовленной крупы предотвращает запоры. Гречневую диету назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, для снижения кислотности желудочного сока.
Главное активное вещество, влияющее на перистальтику кишечника — нерастворимая клетчатка и полиненасыщенные жиры. Они обеспечивают надлежащую работу толстой кишки и других органов ЖКТ, постепенно восстанавливают физиологический ритм опорожнения кишечника, помогают вывести из организма желчные кислоты, нормализовать консистенцию каловых масс.
Может ли гречка вызвать запор
Рассыпчатая гречневая каша или запаренная ядрица обладают слабительным действием. А вот употребление вязкой каши или ее сочетание с трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке жирными видами мяса, консервами, копченостями может спровоцировать обратный эффект и привести к затрудненной дефекации или отсутствию стула. Гречка вызывает запор, если она несвежая, пересохшая.
Помогает ли гречка от запора
Эффективность гречневой крупы зависит от причин запора. Если это результат неправильного питания, недостаточного потребления растительной пищи, витаминов, то коррекция рациона и послабляющая диета помогут устранить проблему. В числе разрешенных продуктов — рассыпчатая запаренная гречневая каша.
Отчасти гречка полезна при неврогенной форме заболевания, когда причина запора — нарушение регуляции моторики кишечника. Активные компоненты в составе крупы стимулируют его сокращения, служат источником витаминов и минералов, необходимых для поддержания функций ЖКТ.
Другие показания к употреблению гречки — это воспалительные заболевания пищеварительной системы, в частности, толстой кишки (хронический колит), нарушение водно-электролитного баланса, интоксикация организма.
Для справки. Очевидное преимущество гречки над другими злаками — отсутствие в составе «опасного» глютена, который часто провоцирует аллергические реакции и не позволяет людям с целиакией употреблять в пищу многие злаки.
Как правильно готовить гречку для лечения запора
Существует немало блюд на основе гречневой крупы. Но не все они будут полезны для людей, страдающих запорами. В идеале следует употреблять запаренную рассыпчатую кашу, которую заливают на ночь кефиром или горячей водой. Можно готовить ядрицу на пару или запекать в духовом шкафу.
В качестве заправки используют растительное, оливковое, кунжутное, льняное или другие масла в количестве 1 ч. л. От сливочного масла, жирной подливки, высококалорийных приправ лучше отказаться.
Интересное на сайте:
Разгрузочный день на гречке и яблоках
Что лучше для похудения — рис или гречка
Можно ли есть гречку при панкреатите
У взрослых
С возрастом меняется двигательная функция кишечника, ослабевает перистальтика, что приводит к стойким запорам. Нерегулярный стул бывает связан в дефицитом в рационе свежих овощей и фруктов, малоподвижным образом жизни, стрессами, гормональным дисбалансом, нехваткой жидкости, сменой обстановки.
В таких случаях, чтобы нормализовать функцию кишечника, важно включить в рацион крупы: гречневую, овсяную, пшеничную, перловую. Пищевые волокна должны поступать ежедневно в количестве 20-35 г в день. 100 г гречневой каши из ядрицы содержит 3,8 г пищевых волокон.
Из гречневой крупы готовят запеканки, рассыпчатые или каши с небольшим количеством нежирного молока. Так как крупа хорошо сочетается с другими продуктами, ее едят со свежими овощами или фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы в вареном или запеченном видах.
Особенно полезна при запоре гречка с кисломолочными продуктами (мацони, кефиром, простоквашей, кумысом). Они содержат в большом количестве органические кислоты, обладающие послабляющим эффектом.
У беременных
Беременность вызывает нерегулярный стул. Кишечник сдавливается увеличенной маткой, нарушается его перистальтика, опорожнение затрудняется. Так как в этот период нежелателен прием медицинских препаратов, необходимо пересмотреть рацион и попробовать устранить проблему с помощью продуктов питания.
Если женщина постоянно страдает от запоров, не разрешается перетертая или гречневая каша вязкой консистенции — она должна быть рассыпчатой.
Оптимальный вариант приготовления гречневой крупы — запаривание:
- Ядрицу хорошо промывают до прозрачной воды.
- Пересыпают в термос или герметичную емкость с крышкой.
- Заливают горячей водой в пропорциях 1:2.
- Оставляют на ночь в тепле.
- Утром кашу едят с растительным маслом, запеченными овощами или кефиром.
Питайтесь дробно, небольшими порциями каждые 2-2,5 часа. Основное требование — ограничить объем пищи, не допускать переедания, исключить трудно перевариваемые продукты.
У грудничков
Среди причин запора у грудничков — неправильное питание матери, ранний прикорм, недостаточное потребление жидкости малышом, лечение антибиотиками.
Если у грудного ребенка запор, необходимо пересмотреть питание кормящей матери. При отсутствии аллергии на продукт рассыпчатая гречневая каша обязательно должна присутствовать в рационе женщины 2-4 раза в неделю. Необходимо избегать вязких каш, которые усиливают запор.
Его профилактику начинают с грудного возраста, когда вводят прикорм. Гречневую кашу предлагают ребенку после достижения им семимесячного возраста. Любую новую еду начинают давать в количестве 5 г на протяжении недели, постепенно увеличивая порцию до 100-150 г. В возрасте с 7 до 10 месяцев кашу готовят исключительно на воде, потом на молоке.
Но необходимо соблюдать осторожность, так как поступление в организм больших порций клетчатки усиливает брожение в кишечнике малыша, становится причиной повышенного газообразования. При возникновении нежелательных эффектов лучше на время исключить или ограничить количество гречневой каши в рационе. Добиться ежедневной дефекации помогут пюре и отвары из овощей и фруктов, соки, вареная тыква, кисломолочные напитки, живые йогурты.
Совет. При выборе крупы обращайте внимание на состав и срок годности. В идеале в ней не должны присутствовать вредные для здоровья соя, кокосовое и рапсовое масло, лецитин.
У детей
На фоне регулярного употребления гречки (1-2 раза в неделю) вероятность запора у детей уменьшается. Для его профилактики готовьте ребенку рассыпчатую кашу на воде без сливочного масла и других высококалорийных приправ, специй. Ядрицу добавляйте в диетические паровые котлеты, запеканки, супы (только бульон должен быть овощной или слабо концентрированный).
Противопоказания
Запаренная или приготовленная на пару гречка при запорах практически не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на продукт, заболеваний ЖКТ острого течения, повреждения слизистых пищеварительной системы.
Заключение
Гречневая крупа помогает привести кишечник в норму, улучшить пищеварение, наладить процесс опорожнения. При правильном и регулярном употреблении гречка оздоравливает организм в целом, снижает вредный холестерин, улучшает память и концентрацию внимания. В качестве приятного бонуса — хорошее настроение, свежая кожа и стройная красивая фигура.
О том, можно ли употреблять гречку конкретно в вашем случае, необходимо советоваться с диетологом, так как некоторые, на первый взгляд полезные блюда из крупы могут негативно повлиять на работу ЖКТ при запорах. Если диета и домашние средства не позволяют избавиться от неприятного симптома, понадобится консультация специалиста. Помните, что запор у взрослых, грудничков, детей и подростков может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.
Источник