Гречка от запора у детей
Гречневая каша — один из самых популярных отечественных гарниров, который может подаваться в сочетании с самыми разными мясными, рыбными или даже молочными дополнениями. Гречку одинаково любят и взрослые, и дети, но вот всегда ли можно её есть и не навредит ли она организму при таком распространённом явлении, как запор, — об этом и пойдёт речь далее.
Гречневая каша крепит или слабит кишечник
К любой новой крупе организм привыкает постепенно, а значит, предугадать его реакцию на неизвестный ранее продукт невозможно. По этой причине, если вы никогда не кушали гречневую кашу и начали её потребление с больших доз, вполне вероятно получить запор. В то же время такие явления скорее исключение, чем правило, и сваренная на воде жидкая гречиха гораздо чаще стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему её включают в самые разные диетические меню.
Рассыпчатая крупа нормализует эвакуаторную и моторную деятельность желудка, и при её регулярном употреблении запоры уже не будут столь частой проблемой.
Отчасти такой эффект обусловлен присутствием в составе крупы растительной клетчатки и органических кислот, но чтобы изъять из него максимум пользы, перед варкой рекомендуется сначала обжарить зёрна на сухой сковороде, а затем залить водой в пропорции 1:3 и варить под крышкой, пока они не разбухнут.
Знаете ли вы? Гречка — не только ценный продукт питания, но и активный энергетический инструмент в профилактике разных заболеваний. По крайней мере, в это верят жители Индии и Китая, а для её лучшего воздействия на биологические точки в организме рекомендуют ходить по рассыпанной на полу крупе.
Бывает ли от гречки запор
Запором называют отсутствие акта дефекации дольше 48 часов или же чувство неопорожнённого кишечника сразу после него. Чаще всего причиной появления такой проблемы является неправильное питание и сидячий образ жизни, но подозревать в виновности гречневую кашу всё же не стоит.
Сама по себе сваренная ядрица не нанесёт организму вреда, но при её сочетании с жирными сортами мяса и другими трудно перевариваемыми продуктами (консервами, копчёными и жареными блюдами) о благоприятном исходе такого питания нельзя говорить с полной уверенностью. В редких случаях причиной запора становится потребление несвежей и пересохшей крупы, поэтому для диетического меню она также не подходит.
Можно ли употреблять гречку при запорах
Возможность употребления гречневой каши при уже имеющихся запорах зависит сразу от нескольких факторов:
- конкретной причины имеющейся проблемы;
- вида приготовленного из гречки блюда;
- наличия мясных и других дополнений к гречке;
- возраста человека.
Последний критерий особенно важен, поскольку не все продукты, подходящие для питания взрослого, так же хорошо подойдут и детям.
Взрослым
Чем старше становится человек, тем больше слабеет перистальтика его кишечника, что и ведёт к появлению запоров. Отчасти причиной этого может стать ограниченная двигательная функция кишечника, но не стоит забывать о возможных стрессовых ситуациях, малоподвижном образе жизни, нехватке жидкости и гормональном дисбалансе, которые точно никак не связаны с потреблением упомянутой крупы.
Важно! Максимально полезным при диетическом питании взрослых людей будет сочетание гречки с овощами, фруктами и нежирными сортами мяса. Однако при сильных запорах лучше ограничиться только потреблением каши и фруктов, на время отложив мясную составляющую.
Чтобы помочь организму наладить нормальную работу, специалисты рекомендуют применять различные диеты, в состав которых вместе с гречкой входят и другие крупы: овсяная, пшеничная, перловая. На одного взрослого человека в день должно приходиться не менее 20–35 г содержащихся в них пищевых волокон, а если учесть, что в 100 г гречневой каши уже есть 3,8 г таких веществ, то несколько порций помогут восполнить дневную нехватку важных компонентов.
Особой пользой при проблемах со стулом характеризуется гречка с кисломолочными продуктами, в том числе кефирами, простоквашей, кумысом и мацони. В их составе содержится большое количество органических кислот, известных своим слабительным воздействием на организм.
Детям
Регулярное употребление гречневой каши (не реже 1-2 раз в неделю) существенно снизит вероятность запора у детей. В профилактических целях им лучше давать рассыпчатую, сваренную на воде крупу, без добавления к ним приправ, сливочного масла и высококалорийных специй.
Знаете ли вы? Гречишная шелуха способствует устранению бессонницы, поэтому её рекомендуется насыпать в подушки и использовать вместо традиционных перьевых изделий.
Ядрицу можно домешивать в диетические паровые котлеты, готовить из неё запеканки и супы, но для первых блюд предпочтительнее овощные или слабо концентрированные мясные бульоны. Если нет никаких противопоказаний к потреблению подобных блюд, то они вполне могут послужить средством для нормализации стула и дальнейшей профилактики запоров.
Если запоры уже мучают ребёнка, тогда лучше отдать предпочтение сваренной на воде, слегка жидкой каше, возможно, с небольшим количеством кефира.
Как правильно приготовить гречку при запоре
Самым удачным способом приготовления гречневой крупы будет её запаривание. Для этого промытые и слегка обсушенные ядра на ночь заливают кефиром или горячей водой, а с утра употребляют без дополнительной варки.
Как вариант можно приготовить гречку на пару или запечь в духовке, используя в качестве заправки оливковое, кунжутное, льняное или любое другое растительное масло, но не больше 1 ч. ложки на 100 г. Сливочное масло, жирная мясная подливка или высококалорийные заправки в этом случае не подойдут.
Чтобы улучшить вкус каши, её можно посолить при варке, а перед непосредственным употреблением дополнить черносливом, курагой или свежими фруктами.
Противопоказания
Сваренная на воде или приготовленная на пару гречка практически не имеет каких-либо противопоказаний, разве что у человека раньше уже были замечены аллергические проявления именно на гречневые зёрна.
Важно! В химическом составе гречки присутствует амилоза — вид медленноусвояемого крахмала, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара в крови, продукты на её основе нужно потреблять очень осторожно. Крахмал способствует ещё большему повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, не стоит употреблять продукт и людям в период обострения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или при повреждении слизистых оболочек желудка или кишечника. В таких ситуациях более предпочтительными будут хорошо разваренная овсянка и небольшое количество такого же риса.
Подытоживая всё вышесказанное, можно говорить практически о полной безопасности гречневой крупы для человеческого организма, так как в относительно здоровом организме она не способна вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта. Однако ядрица не будет закреплять или расслаблять работу кишечника только в том случае, если человек адекватно оценивает своё состояние и старается придерживаться требований диеты, в противном случае даже такой безобидный продукт может отрицательно сказаться на общем самочувствии.
Источник
Запор от гречки у грудничка
Девочки, подскажите! Мы начали прикорм с каш (нам врач сказал с них начать), вот сначала 4 дня давала гречневую безмолочную (фирмы Бэби), потом решила дать попробывать гречневую молочную (Хайнс) и вот уже 3 день не какаем((может ли быть запор из-за гречневой каши?может надо жиденькую совсем делать а я развела как написано на коробке!блин что ж теперь вообще каши не давать?
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐапоÑ?
ÐоÑке ÑкоÑо полгода. У Ð½Ð°Ñ Ð³Ð². 3 недели назад наÑали вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм овоÑи, кÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ñ Ñ Ð¾ÑоÑо (еÑÑÑ Ð¿ÑиÑина, по коÑоÑой надо бÑло вводиÑÑ Ð¿ÑикоÑм ÑанÑÑе 6 меÑ). Ðо пÑикоÑÐ¼Ð°Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ð»Ð° 5-6 Ñаз в денÑ, Ñо…
- пÑÐ¸Ð²ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(
вÑем пÑивеÑ!ÐобÑем ввели Ð¼Ñ Ð¿ÑикоÑм овоÑи(Ñв капÑÑÑа,бÑоколи и ÑÑквÑ)поÑле ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð°ÑалÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ(3днÑ)ÑбÑала вÑе овоÑи(Ð¼Ñ Ð½Ð° ÐÐ)за 2 Ð´Ð½Ñ Ð±ÐµÐ· пÑикоÑма ноÑмализовалÑÑ ÑÑÑл.РеÑила наÑаÑÑ ÐµÑе Ñаз но Ñже Ñ ÐºÐ°Ñ.ÐаÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð´Ð°Ñ Ñ ÑÑÑа в…
- ÐÐ°Ð¿Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ°Ñи?
Ðе Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑÑÑ Ñже Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ°Ðº ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ ÑеÑез денÑ. РанÑÑе каждÑй денÑ. РбÑвало ÑÑÑом и веÑеÑом.
ÐÑÑÑ Ð´Ð¾Ð³Ð°Ð´ÐºÐ¸, но наÑколÑко они веÑнÑ. Ðли Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑÑ Ñ Ð°Ð¹Ð½Ñ Ð±ÐµÐ·Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ Ð¸ кÑкÑÑÑзнÑÑ. Ðа молоÑке нам даÑÑ… - ÐапоÑÑ
ÐалÑÑÑ 5,5 Ð¼ÐµÑ , недели 1,5 назад наÑала пÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей . ÐиÑевой инÑеÑÐµÑ ÐµÑÑÑ , еÑÑ Ñ Ð¾ÑоÑо . СнаÑала пÑобовали ÑвеÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ , как иÑог — запоÑ, оÑменила ее.Ðвели кабаÑок — внаÑале вÑоде ноÑм…
- С Ñего наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм пÑи запоÑаÑ
и аллеÑгии?
ÐоÑке 6,5 меÑ. ÐÑобовала наÑаÑÑ Ð¿ÑикоÑм Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñного пÑÑе бÑокколи ÐеÑÐ±ÐµÑ — в иÑоге Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ð° 2 Ð´Ð½Ñ (Ñ Ð¾ÑÑ Ð´Ð¾Ñка вÑегда какала без пÑоблем, мин. 1 Ñаз в денÑ) и оÑÐµÐ½Ñ ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑÐ³Ð¸Ñ (пÑавда не…
- ÐапоÑ?
Ðам 6й меÑ. ÐÑли полноÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ, по ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑаÑа наÑали пÑикоÑм. ÐÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐµÐ»Ð¸ бÑокколи, бÑло вÑе ок, ÑÑÑл бÑл ÑегÑлаÑнÑй. ÐоÑом ввела кабаÑок и ÑÑÑл пÑекÑаÑилÑÑ. кабаÑок оÑменила, какаÑÑ Ñак и не ÑÑал. неделх
- ÐапоÑÑ
ÐевоÑки Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÐºÑо ÑÑалкивалÑÑ, Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ÑÑи Ñ ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° ив, как ÑÑали еÑÑÑ ÑмеÑÑ, Ñак наÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ, пÑобовали ÑазнÑе ÑмеÑи, ниÑего не помогало и на одной киÑломолоÑной Ñидели, нам ÑейÑÐ°Ñ 7 меÑ. Ðавно едим пÑикоÑм…
- ÐапоÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ неÑ?
Ðам 5 меÑÑÑев и где-Ñо 2,5 меÑÑÑа он ÐºÐ°ÐºÐ°ÐµÑ Ð½Ðµ ÑегÑлÑÑно. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑÑлом Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло ноÑмалÑно, но в один пÑекÑаÑнÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð½ не покакал как обÑÑно и вÑе Ñ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ…
- ÐпÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñ!
ÐевоÑки, помогиÑе ÑовеÑами! Сил Ð¼Ð¾Ð¸Ñ Ñ Ð¶Ðµ Ð½ÐµÑ Ð¸Ð·-за наÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÐºÐ°Ñ . Ðам 7 меÑÑÑев. Ðо Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑикоÑма Ñ Ð½Ð°Ñ Ð²Ñе бÑло Ñ Ð¾ÑоÑо Ñо ÑÑÑлом. Ркак наÑали его вводиÑÑ Ð½Ð°ÑалиÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¾ÑÑ. ЧеÑноÑлив, ÑÑÐºÐ²Ñ ÐµÐ´Ð¸Ð¼ и…
- запоÑÑ
СÑноÑÐºÑ ÑеÑез Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ 3 меÑÑÑа, и до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¼Ñ Ð½Ðµ какаем((Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ ÐºÐ¾Ñмила гÑÑдÑÑ, Ð½Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ пÑопало, и бÑла вÑнÑжденна коÑмиÑÑ ÑмеÑÑÑ. С 2-3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾ÑÑÑÑ Ð½Ð° ÐÐ( РÑÑÑ Ð½Ð°ÑалоÑÑ, по наÑÐ°Ð»Ñ Ð¾Ð½ мол…
«);
}
Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1
Источник
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая характеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугублять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны);
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду);
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке);
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтрак, приемлемо — на обед, вредно— на ужин);
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Источник