Гранат вызывает изжогу или нет
Корректировку диеты при гастрите проводят, изучив свойства продуктов. Вредного воздействия фруктов на желудок можно избежать, если знать какое влияние они оказывают на пищеварительную систему. Перед тем как употреблять гранат при гастрите, нужно проверить уровень кислотности в желудке.
Свойства фрукта
Плоды могут быть полезны только для людей с нормальной, нулевой или пониженной кислотностью желудка. Если по результатам диагностики тест показал чрезмерную концентрацию соляной кислоты, употребление фрукта только усугубит ситуацию. При гастрите с повышенной кислотностью сок граната разъедает слизистую желудка, увеличивая очаги воспалений. Когда у человека, страдающего гастритом, снижена выработка соляной кислоты, применять плоды граната можно без опасений.
Фрукт состоит из кожуры, зёрен и сока. Каждая из частей содержит большое количество витаминов. Корка граната состоит из соединений, богатых минеральными солями. Мякоть семян содержит сахара, органические соединения, лимонную и яблочную кислоты. Съедобная часть плодов составляет 65–68% от общей массы.
Полезные свойства фрукта связаны с высоким содержанием биологически активных элементов:
- витамин группы B – профилактика анемии, вызванной антральным гастритом;
- аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, защищает от размножения болезнетворных бактерий;
- фруктовые кислоты ускоряют метаболизм;
- витамин E заживляет повреждённую слизистую;
- калий восстанавливает слизистую желудка на клеточном уровне;
- марганец стимулирует работу поджелудочной железы и печени;
- железо хорошо усваивается организмом в сочетании c витамином C;
- ниацин участвует в обменных реакциях;
- дубильные вещества заживляют язвы, обладают противомикробным эффектом;
- флавоноиды уничтожают бактерию Хеликобактер пилори;
- магний успокаивает нервную систему, что увеличивает период ремиссии.
Гранат содержит также насыщенные жирные кислоты, которые помогают усваиваться химическим элементам из продукта, ускоряют процесс регенерации тканей.
Обострение заболеваний ЖКТ часто сопровождается дисбактериозом. Дубильные вещества в составе граната имеют способность подавлять патогенную микрофлору и при этом не блокировать рост полезных бактерий. Благодаря такому свойству растительные соединения устраняют диарею, дискомфорт в кишечнике.
Польза при гипоацидной форме заболевания
Фрукт обладает ценными свойствами для больных с низким уровнем кислотности, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Польза граната для органов пищеварения:
- крепит при расстройствах кишечника;
- лечит повреждённые стенки желудка;
- улучшает аппетит;
- уничтожает патогенные микроорганизмы;
- снимает воспаление.
При гипоацидном гастрите в период ремиссии можно есть зёрна граната. В период обострения, продукт употреблять запрещено, как и другие кислые фрукты.
Употребление плодов при гиперацидном гастрите
Гранатовый сок при гастрите с повышенной кислотностью нанесёт вред желудку. Органические кислоты и сахара в составе напитка усилят воспалительный процесс, поражённые участки слизистой увеличатся. Употребление гранатового сока в чистом виде может привести к обострению заболевания в период ремиссии. Напиток повысит кислотность ещё больше, что вызовет изжогу, спазм в желудке.
При гастрите с увеличением концентрации секрета можно выпить немного гранатового сока в разбавленном виде. Разводят напиток 1:1 с водой. Пить его лучше всего через 30–40 минут после приёма пищи. На голодный желудок даже разбавленный сок вызовет изжогу. Если гранат спелый, кислоты в нём содержится меньше, поэтому горстка зёрен такого фрукта не навредит в период ремиссии.
Польза гранатовых корок
При гиперацидной форме гастрита в период обострения употреблять сок граната запрещено, можно пить только отвар или настой из кожуры. Эти средство благоприятно воздействует на желудок при высокой выработке соляной кислоты.
В составе корок есть минеральные вещества, которые оказывают восстанавливающее действие на уязвлённые клетки. Фруктовые кислоты они не содержат. Дубильные вещества и флавоноиды в составе кожуры граната подавляют патогенную микрофлору, снимают воспаление.
Вяжущие вещества, которые содержит кожура граната, помогают при заболеваниях:
- вирусные и паразитарные инфекции кишечника;
- колит;
- энтероколит;
- дизентерия.
Корочки содержат вещества, которые подавляют размножение возбудителей на слизистой желудка. Микрофлора желудка приходит в норму, ускоряется регенерация повреждённых тканей.
Отвар из кожуры
Для приготовления средства корочку измельчают. Можно использовать сушёную кожуру. Столовую ложку корочек заливают 200 мл кипятка и кипятят в течение 30 минут. Отвар употребляют за 30 минут до приёма пищи. Его используют для лечения гастрита в период обострения. Средство принимают до исчезновения симптомов заболевания. В период ремиссии отвар пьют для профилактики.
Настойка
Напиток готовят из нескольких компонентов в одинаковых пропорциях. Рецепт настоя включает смесь ингредиентов:
- корки граната;
- мята;
- имбирь;
- зелёный чай.
Сырье измельчают кофемолкой. Чайную ложку лекарственного сбора заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Смесь настаивают в течение 30 минут, укутав полотенцем. Настой на гранатовых корках пьют независимо от приёма пищи 3 раза в день. Перед употреблением рекомендуется добавлять в средство чайную ложку мёда. Этот компонент усилит лечебный эффект сбора.
Отвар и настой из корочек плодов полезен при гастрите, но приём этого средства не заменяет медикаментозное лечение.
Противопоказания
Помимо высокой выработки секреторной жидкости в желудке употребление граната запрещено в случаях:
- заболевания органов пищеварения в острой форме;
- запоры – дубильные вещества крепят ещё больше, затрудняют дефекацию;
- эрозийный гастрит;
- язва желудка – фруктовые кислоты провоцируют приступы боли.
Гранатовый сок в этих случаях тоже противопоказан.
Как выбрать гранат?
Самые полезные плоды у турецкого граната. В них оптимальная концентрация сахара и фруктовых кислот. Плоды не доспевают после сбора урожая. Незрелый гранат при гастрите вызывает повреждение стенок желудка. Избыток кислоты вызывает боль и неприятные ощущения.
Спелый гранат отличается плотной ребристой корочкой розового или красного цвета. Кожура плотно облегает содержимое граната. Оранжевый и коричневый цвет корочки указывают на то, что фрукт начинает гнить. Верхушка граната должна быть сухой, без признаков прорастания.
Целебные свойства граната широко применяют в лечение гастрита и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полезные компоненты в составе фрукта снимают симптомы интоксикации, восстанавливают микрофлору желудка. Людям с повышенной кислотностью можно употреблять только спелый гранат в небольших количествах. При обострениях гастрита можно принимать только настой или отвар на корочках плода.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Комментарии
галатея
13 февраля 2011, 14:01
оч помогают семечки подсолнуха жаренные, в небольшом кол-ве от изжоги
от изжоги молоко помогает, еще ряженка вроде тоже ничего 🙂
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ÑпаÑиб….
УкÑаина, ÐнепÑопеÑÑовÑк
девоÑки, а изжога — ÑÑо когда во ÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑко?
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ага…. оÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾ÑÑко….и гоÑло деÑеÑ, и под гÑÑдÑÑ….бÑÑÑÑÑ……….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
гÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð½Ð¸ пÑи Ñем. Ðзжога ÑейÑÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñего бÑдеÑ, не из-за пÑодÑкÑа, а поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑо малÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð¿Ð¸ÑÐ°ÐµÑ Ñже поÑÑи поÑÑоÑнно желÑдок. Я Ñже забила на вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¿ÑодÑкÑов — ÑазниÑÑ Ð½ÐµÑ, а лиÑаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð²ÐºÑÑнÑÑек не Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ. Я мандаÑÐ¸Ð½Ñ Ñладкие ем, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸ ÑпаÑаÑÑ
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
а Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð°Ð½Ð´Ð°Ñинов изжога ((((((((((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
а ÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑе или Ñладкие еÑÑ? ÐÑ ÐºÐ¸ÑлÑÑ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже жжоÑ, а Ð¾Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð²Ñе ÑÐ¸Ñ Ð¾
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
ÐомменÑаÑий Ñдален
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ой….Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÐ½ÑаÑий ÑдалилÑÑ….((((((
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Я его ÑлÑÑайно Ñдалила. Ð¡ÐµÐ¼Ñ Ð»Ñна (заваÑиваÑÑ ÐºÐ°Ðº в инÑÑÑÑкÑии или в ÑеÑмоÑе) пÑинимаÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸ и за 30-40 мин дл едÑ. «ÐевиÑкон по 1 Ð´ÐµÑ Ð». , когда ÑÐµÐ¼Ñ Ð»Ñна Ð»ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð²Ð°ÑиваÑÑ. Ðожно пÑинимаÑÑ ÑеплÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð±ÐµÐ· газов (ÐонаÑ). поÑле ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ наклонÑÑÑÑÑ, ÐолÑÑе ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð¹ пиÑи (ÑвоÑог. нежиÑÐ½Ð°Ñ ÑмеÑана, ÑÑÑÑ, ÑйÑо.ÐÑли ÐÑ Ð¿ÑинимаеÑе пÑепаÑаÑÑ Ð¿Ð¾ беÑеменноÑÑи, Ñо обÑзаÑелÑно оÑделÑно Ð¾Ñ «Ð³ÐµÐ²Ð¸Ñкона» и Ñемени лÑна. Так как ÑÑи лекаÑÑÑва ÑменÑÑаÑÑ Ð²ÑаÑÑвание дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑепаÑаÑов. ÐообÑÐ¸Ñ ÑеÑÑÐ°Ñ Ð²Ñе. ÐÑдÑÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑоÑÑ Ð¿Ð¸ÑиÑе
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
СÐÐСÐÐÐ ÐÐÐ ÐÐÐЬШÐÐ!!!!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ñоже Ð¾Ñ Ð³ÑанаÑа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð° оÑобенно Ð¾Ñ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ киÑловаÑÑÑ Ð³ÑанаÑов.
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
знаÑиÑ, они……….
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ðо Ñ Ð²ÑÑ Ñавно ем..пÑоÑÑо поÑом молоком Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¸ изжога пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ.да и в ÑÑÐ°Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ñле Ñакова можно Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ)
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ вообÑе пиÑÑ Ð½Ðµ могх.(((((
p.s. Ð¼Ð¾Ñ Ð´Ð¾Ñа Ð±Ð°Ð»Ð´ÐµÐµÑ Ð¾Ñ Ñвоей аваÑаÑки)))))))))))
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
гевиÑкон в жидком виде Ñ Ð¾ÑоÑо или Ñенни.Ñ Ñоже не лÑÐ±Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾ но паÑÑ Ð³Ð»Ð¾Ñков вполне Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð¶Ð¾Ð³Ð¸))
ÐелаÑÑÑÑ, ÐÑеÑÑ
ÐУ, Ð ÐÐÐÐ ÐЬЮ
Источник
О полезных свойствах граната наслышаны практически все – он содержит достаточно большое количество углеводов, за счет чего является весьма питательным, но в то же самое время не провоцирует набор веса. Однако многие болезни вносят коррективы в рацион пациента. Могут ли быть препятствием заболевания ЖКТ, читайте в статье.
О продукте
Гранат, или зернистое яблоко – это один из самых вкусных экзотических фруктов. Плоды содержат аминокислоты, массу витаминов и других полезных компонентов. Считается, что сок благотворно влияет на организм:
- помогает справиться с повышенной кровоточивостью;
- способствует выведению токсинов;
- стимулирует иммунные защитные процессы;
- повышает уровень гемоглобина;
- бережет от новообразований;
- обладает свойствами антисептика.
Гранаты хорошо убирают усталость, придают сил истощенным пациентам, помогают бороться с депрессией. Люди, которые регулярно едят спелые зерна, реже болеют простудой. Из отвара шкурок можно делать компрессы, восстанавливающие поврежденные кожные покровы.
Употребление при гастрите
Такой фрукт, как гранат, полезен для сердца и сосудов, хорошо влияет на иммунную систему. Но что же можно сказать о его действии на желудок? Безусловно, мякоть зерен содержит немало благоприятных компонентов, но при наличии воспалительного процесса нужна осторожность.
Яркие симптомы
Признаки острого течения желудочной патологии могут быть связаны с инфекцией, травмой, приемом лекарственных препаратов или агрессивных химикатов. Нередко речь идет о рецидиве – возобновлении симптомов после «светлого промежутка» без каких-либо жалоб (ремиссии) под воздействием раздражителя.
Так или иначе, есть гранат при гастрите с яркими признаками нарушений (болью в животе, тошнотой, рвотой, изжогой и т.д.) нельзя. Гранатовый сок при гастрите – сильный триггер (раздражитель) для слизистой оболочки.
В период активно протекающего воспалительного процесса фрукт способен усугублять уже имеющееся повреждение тканей.
Высокая кислотность
Характеризуется интенсификацией функции желез, продукцией большого количества агрессивных компонентов, нередко – обратным забросом содержимого желудка в отделы, расположенные выше (пищевод, глотка).
Позволено ли пить гранатовый сок при гастрите с избыточной секреторной активностью? Употреблять этот продукт, равно как и мякоть зерен, не разрешается, поскольку это нанесет вполне ощутимый вред желудку. Может возникнуть изжога, боль в животе.
Иногда пациенты в период ремиссии принимают внутрь разведенный водой сок. Можно ли пить его при таком условии? Конечно, при этом снижается потенциальный риск, но и польза тоже становится меньше. Кроме того, даже разбавленный продукт способен раздражать слизистую, поэтому лучше полностью отказаться от него.
Низкая кислотность
Некоторые пациенты могут сталкиваться с вариантом снижения секреторной активности пищеварительных желез. В острый период заболевания гранат или его сок в свежем или термически обработанном виде не разрешен. Хотя он стимулирует кислотообразование, вероятность неблагоприятных последствий куда выше потенциальной пользы.
Что касается ремиссии, при гастрите можно, если самочувствие удовлетворительное, кушать немного зерен (без косточек, только мякоть) или пить разбавленный водой сок. Однако делать это нужно редко, фрукт не должен быть слишком холодным или, наоборот, перегретым. Кожуру тщательно удаляют.
Правила употребления
Если существенных противопоказаний не выявлено, и врач разрешил ввести в меню гранат, необходимо помнить о чувстве меры. Ешьте его не чаще нескольких раз в месяц, при этом не стоит сразу употреблять целый экземпляр – достаточно пары кусочков в виде долек. Зерна не глотайте – их нужно выплевывать.
Чтобы сок граната не нанес вреда желудку, нужно:
- пить только свежий продукт;
- избегать вариантов с большим количеством сахара;
- не добавлять специи или соль.
Если вы хотите выпить стакан сока, нужно разбавить его чистой фильтрованной или кипяченой водой без газа – в пропорции 1:2.
Меры предосторожности
Так как гастрит нередко протекает совместно с иными заболеваниями, нужно учитывать влияние граната на весь организм в целом. Для этого избегают предлагать его маленьким детям и беременным женщинам; зернистое яблоко не дают пациентам при таких патологиях как:
- Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь.
- Обострение воспалительных процессов в желудке любой природы.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Язвенные дефекты слизистой оболочки.
- Аллергия на гранат.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Геморрой, анальные трещины.
При наличии индивидуальной непереносимости противопоказаны не только зерна и сок, но также средства на основе кожуры или мякоти (отвары, настои). Стоит знать, что такие народные лекарства нередко содержат немало токсинов, и это не замедлит отрицательно отразиться на состоянии желудка.
Гранат может разъедать зубную эмаль – чтобы избежать этого, не переедайте и разводите сок водой.
Помните, что при высокой кислотности или язвенных дефектах слизистой даже эти способы не смогут уберечь желудок, поэтому от плодов необходимо отказаться. Если вы пили сок или ели мякоть граната, лучше прополоскать рот чистой водой без газа, чтобы избежать повреждения зубов.
Источник