Гранат при запорах у ребенка
В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека гранат крепит или слабит. В большинстве случаев прием фрукта приводит к уплотнению стула, что важно учитывать людям с наличием склонности к запорам.
Польза граната
Зерна граната содержат большое количество витаминов (А, С, В) и минеральных солей (калий, магний, железо). Также в состав фрукта входят различные органические соединения в виде сложных углеводов, за счет которых он может положительно действовать на организм:
- Мочегонный эффект – повышение образования и выведения мочи.
- Желчегонное действие – усиление образования желчи в печени, ускорение выведения.
- Антисептический эффект – некоторые соединения фрукта приводят к гибели различных болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.
- Жаропонижающее действие – зерна граната обладают способностью нормализовать температуру во время лихорадки. Рекомендуется беременным женщинам, которым противопоказан прием нестероидных противовоспалительных средств.
- Повышение активности иммунной системы, включая специфический и неспецифический ответ.
- Снижение выраженности воспалительной реакции различной локализации в организме, включая органы системы пищеварения.
- Сосудоукрепляющий эффект – на фоне приема фрукта уменьшается ломкость сосудов микроциркуляторного русла.
- Кровоостанавливающий эффект – вещества, входящие в состав косточки граната, ускоряют процесс образования тромба на фоне повреждения стенок кровеносных сосудов.
- Вяжущее действие – образование тонкой защитной пленки на слизистой оболочке желудка или кишечника в области нарушения целостности, в частности при язвенной болезни.
Гранат полезен для гипертоников, для людей со сниженным гемоглобином. Фрукт является источником большого количества ценных микроэлементов.
После приема фрукта в организм поступают витамины и минеральные соли, что способствует нормализации обмена веществ у взрослых и детей.
Влияние на ЖКТ
Считается, что гранат не способен вызывать изменение функционального состояния желудочно-кишечного тракта. После приема фрукта на фоне нерационального питания с небольшим количеством растительной клетчатки в рационе может быть запор. Это происходит за счет замедления перистальтики кишечника (движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы). Гранат способствует скорейшей регенерации (восстановление) тканей в области нарушения целостности слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта. Он оказывает положительное влияние на течение язвенной болезни с локализацией изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, эрозий.
Может ли гранат вызвать запор?
На фоне употребления существует вероятность развития запора при наличии следующих условий:
- увлечение жирной жареной пищей (нельзя кушать жирное мясо);
- небольшое количество растительной клетчатки в рационе;
- нерегулярное питание;
- употребление небольшого количества жидкости (минеральная вода, зеленый чай);
- беременность (у беременных женщин происходит гормональная перестройка, увеличенная матка оказывает механическое давление на нижние отделы кишечника);
- низкая двигательная активность.
Важно! У ребенка пищеварительная система более чувствительна к продуктам питания, поэтому вероятность изменения стула после употребления граната выше, чем у взрослых людей.
Гранатовый сок крепит или слабит кишечник?
Гранатовый сок содержит в себе все полезные соединения, витамины и минералы. Так как в продукте нет растительной клетчатки, то на фоне его употребления повышается вероятность уплотнения каловых масс. При употреблении небольшого количества сока (около 200 мл в сутки) на фоне рациональной диеты с достаточным количеством растительной клетчатки закрепляющее действие уменьшается. В детском возрасте и во время беременности эффект выражен в большей степени.
Как можно употреблять гранат, если у человека запор?
Употребление граната при запоре возможно при соблюдении следующих рекомендаций:
- в течение суток допускается прием половины плода;
- суточное количество употребляемой жидкости не меньше 1,5 л;
- достаточное поступление растительной клетчатки с овощами и кашами из круп;
- ограничение жирной жареной пищи;
- исключение копченостей, маринадов, пряностей в рационе;
- отказ от алкоголя;
- повышение двигательной активности (зарядка утром, прогулки пешком на свежем воздухе в течение получаса).
Гранат успешно справляется с суставной болью, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, используется спортсменами, так как повышает эффективность тренировок.
Перед первым употреблением в детском возрасте важно убедиться в отсутствии аллергии. Для этого дают немного граната. При отсутствии реакции (сыпь на коже, зуд, отеки периферических мягких тканей) на следующий день можно дать обычное количество фрукта.
Что делать, если после употребления граната возник запор: рекомендации для взрослых и детей
Если после употребления фрукта развивается запор, что сопровождается затрудненным актом дефекации или отсутствием стула более 2 дней, то необходимо провести несколько мероприятий:
- употребление кисломолочной продукции, которая оказывает слабительное действие (свежий кефир, йогурт дают слабительный эффект);
- прием растительного масла;
- постановка смягчающей или очистительной клизмы.
Важно! Клизму можно устанавливать только в случае владения техникой постановки, что особенно важно в детском возрасте. Дальнейшее нарушение функционального состояния пищеварительной системы требует посещения врача для диагностики причин.
Гранат полезен для организма, он является источником витаминов, минералов, органических соединений. На фоне приема фрукта существует вероятность развития запора, поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации.
Список литературы
- Эмануэль Н.М., Заикова Г.Е. Химия и пища. М.: «Знание», 1986 г.
- Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г.
- Бабаян М.Л., Хавкин А.И. Коррекция функциональных запоров в педиатрии: современный взгляд и проверенные веками истины. Consilium medicum. Педиатрия, 2012 г.
- Аминев A.M. Врачебная тактика при хронических запорах/A.M. Аминев, В.Л. Головачев//Вестн. Хирургии. 1974 г.
Источник
Крупные плоды, обладающие уникальными лечебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, известны человеку с глубокой древности. В Древнем Риме их называли «пуническими яблоками». Лучшие гранатовые деревца выращивали в Карфагене, где селились колонии финикийцев в X столетии до нашей эры. А еще эти плоды называли «зернистыми яблоками».
В 1758 году Карл Линней закрепил за растением название Punica. С конца XVIII века благодаря испанским конкистадорам гранатовое дерево стали культивировать вначале на американском континенте, а позднее и в европейских странах. Сегодня мы подробно поговорим о лечебных свойствах «зернистого яблока», выясним, крепит гранат или слабит, можно ли его давать детям и с какого возраста.
Описание
Гранат — это многолетнее листопадное субтропическое плодовое дерево, значительно реже — кустарник семейства гранатовых (дербенниковых), родом из Персии, которое может достигать в высоту пяти метров. Оно имеет развитую корневую систему, тонкие ветви с шипами, глянцевые супротивные листочки и ярко-красные цветы, которые появляются на ветвях ранней весной и сохраняются до конца лета.
Плоды
Их называют гранатины. Это крупные ягоды которые покрыты плотной кожурой, весящие в среднем около трехсот грамм. Внутри граната содержится большое количество семян, разделенных на сегменты перепонками и перегородками. Плоды созревают в середине сентября.
Распространение
Это свето- и теплолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы. Прекрасно развивается и плодоносит в Иране, Азербайджане, Грузии, Средиземноморье, в Крыму. Культивируют гранат и в южных европейских странах — Испании, Франции, Италии, Португалии. Предпочитает открытые солнечные участки: при недостатке света не плодоносит и не цветет.
Чтобы понять, чем объясняются уникальные лечебные свойства практически всех частей растения, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В соке и зернах содержится:
- Макроэлементы (мг/100 г): Ca (10), Zn (0,38), Fe (1), K (150), Mn (0,53), P (8).
- Витамины (мг / 100 г): В9 (18), А (5), С (4).
Основу химического состава составляет вода (81%) и углеводы: сахариды (14,5%). Содержание жиров и белков незначительно. В состав входит небольшое количество клетчатки, насыщенных и органических кислот, золы.
Лечебные свойства граната
Различные части растения обладают следующими свойствами:
- глистогонным;
- антисептическим;
- желче- и мочегонным;
- жаропонижающим;
- кровоостанавливающим;
- иммуноукрепляющим;
- противовоспалительным;
- обезболивающим;
- сосудоукрепляющим;
- вяжущим.
Последнее свойство помогает ответить на вопрос: «Гранат крепит или слабит?». Да, плоды крепят, а о том как лучше их использовать при диарее, мы расскажем ниже.
В качестве антисептического и противовоспалительного средства в народной медицине при лечении некоторых заболеваний ЖКТ используются цветки растения. Лечебные свойства граната обусловлены большим содержанием железа, поэтому сок его зерен показан при лечении железодефицитной анемии и цинги.
Клинически проверено и доказано благотворное воздействие сока граната на ожоги. На Аравийском полуострове успешно используется смесь семян опийного мака и поджаренных семян граната при поносе, дизентерии и бронхитах. Смешивая их с соком алоэ, получают эффективное средство для лечения ушибов и переломов.
В чем польза гранатового сока?
Яркий, очень приятный на вкус, но немного вяжущий сок граната содержит множество полезных веществ: фруктозу и глюкозу, лимонную кислоту и танин, водорастворимые полифенолы и микроэлементы, пятнадцать аминокислот, шесть из которых являются незаменимыми, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор и магний, большое количество железа, пектин, нормализующий работу ЖКТ и снижающий давление.
Сок граната слабит или крепит? Конечно, крепит, поэтому не стоит пить его при запорах в чистом виде: он лишь обострит ситуацию. А вот коктейль из соков моркови, граната и свеклы значительно улучшит самочувствие.
Сок граната рекомендуют принимать в качестве дополнительного средства при лечении анемии. Кроме того, он восстанавливает нормальную работу ЖКТ при воспалениях и диарее, улучшает аппетит, снимает отеки, поскольку обладает слабым мочегонным эффектом.
Содержащаяся в соке лимонная кислота является профилактическим средством мочекаменного синдрома, яблочная — помогает лучше усваивать железо, вишневая благоприятно воздействует на кожу, разглаживает мелкие морщины. Терпкость соку придает танин. Зная о его содержании, у вас не возникнет вопроса, слабит или крепит гранат.
Ангину и стоматит поможет вылечить полоскание гранатовым соком. Считается, что плоды граната, сок из его плодов является профилактическим средством против рака молочной железы. Кроме того, он нормализует работу яичников, помогает облегчить предменструальный синдром.
Сок «зернистого яблока» помогает мужчинам бороться с опухолями предстательной железы, а его антиоксидантные свойства в сочетании с диетой и физическими нагрузками помогут победить импотенцию.
Лечебные свойства корки граната
Это хорошо известное средство, подавляющее развитие вредных микробов и обладающее мощным противовоспалительным эффектом. При расстройстве нервной системы корки граната можно добавлять в чай. Кроме того, их рекомендуют принимать при малярии, простудных заболеваниях и колите. Но главный эффект достигается при использовании гранатовых корочек для лечения диареи.
В кожуре плода содержится полифенил, способствующий быстрому подавлению дизентерийной и кишечной палочки. Корка граната обладает и глистогонным эффектом. Для этого готовится специальный отвар. Для приготовления лекарства от диареи рекомендуется заранее заготавливать лечебные корочки. Для этого аккуратно снимите их с хорошо вымытого и высушенного плода, максимально срежьте мякоть. Целебные вещества, эффективно борющиеся с кишечными расстройствами, сосредоточены в верхних слоях кожуры.
Полученные таким образом корочки измельчите и рассыпьте тонким слоем на бумаге. Сушить их следует примерно неделю, регулярно перетряхивая сырье. При попадании на него даже небольшого количества влаги, оно начинает портится. Высушенное сырье хранят в прохладном месте в бумажных пакетах. Когда необходимо избавиться от диареи, корочки измельчаются с помощью миксера или кофемолки.
Одну чайную ложку сырья заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на десять минут. После этого состав должен настояться в течение часа. Как быстро действует такое средство? Судя по отзывам пациентов, при полном соблюдении пропорций, достаточно разового приема для того, чтобы забыть о неприятном состоянии.
В некоторых запущенных случаях допускается повторный прием лечебного средства, через три часа после первого. При анемии отвар кожуры граната рекомендуется пить курсами для очищения крови от токсинов. Такое средство полезно и дамам, находящимся в климактерическом периоде.
Лекарственные формы
Следует признать, что наибольшее распространение в народной медицине получило употребление мякоти плодов граната в свежем виде, ведь она содержит более пятнадцати аминокислот, катехинов, фитонцидов и обладает антиоксидантной активностью. Не менее эффективны препараты на основе порошка из высушенной коры плодов, перепонок, кора в виде настоев и отваров.
Кожистый околоплодник и цветы дают прекрасный эффект при диарее, прекрасно рассасывают инфильтраты. В этом случае делаются припарки.
Противопоказания к употреблению граната
Мы выяснили, крепит или слабит гранат, узнали о его многочисленных полезных и лечебных свойствах. Осталось узнать, могут ли эти чудо-плоды нанести вред здоровью. Да, как и все натуральные лекарственные средства, гранат имеет некоторые противопоказания.
В кожуре граната в большом количестве содержатся алкалоиды, поэтому использовать отвары и настойки следует с осторожностью и после предварительной консультации с лечащим врачом. В больших количествах эти вещества могут быть опасны: человек может почувствовать головокружение, а также ухудшение зрения, повышение артериального давления, а иногда и судороги.
Концентрированный сок граната в чистом виде разрушает зубную эмаль, поэтому желательно его пить через соломинку, а после употребления необходимо прополоскать ротовую полость.
До года детям не рекомендуется давать гранатовый сок. В первый раз малышам его назначают в очень маленькой дозе (не более чайной ложечки). Если не будет аллергических реакций, дозу можно постепенно увеличивать.
Источник
Гранат: крепит или слабит?
Еще с давних времен гранта ценился за свои отменные
вкусовые и лечебные качества, его называли «пуническими яблоками» в Риме,
лучшие из плодов выращивали финикийцы в Карфагене, где они расселялись в 9-10
столетии до нашей эры.
За гранатом в середине 18 столетия было закреплено название
Punica, с конца 18 века его стали активно выращивать на американских
континентах, а немного позже и в Европе. Данный продукт должен быть в рационе
для обновления организма и насыщения его полезными микро и макроэлементами. Для
того чтобы правильно употреблять этот продукт нужно знать то, как он действует
на организм, слабит или крепит и для кого разрешен в употребление.
Гранат
Гранатом называется многолетнее листовое дерево,
преимущественным ареалом распространения является северное средиземноморье.
Также гранатом называется многолетний кустарник из семейства дербенниковых,
который изначально произрастал в Персии, а позже стал культивироваться по всему
Средиземноморью. Растение имеет развитую корневую систему, шипованные ветви,
ярко-красные цветы, появляющиеся при цветении весной, и глянцевые листочки.
Плодами граната являются крупные красные ягоды,
называющиеся гранатинами. Ягоды покрыты толстой кожурой, внутри они состоят из
небольших зерен, внутри которых семена, каждая гранатина весит около 350-400
граммов, созревают плоды ближе к октябрю.
Область
распространения
Идеальным климатом для граната является субтропический,
однако он вполне неплохо себя чувствует и при более низких температурах.
Идеальным для выращивания этой ягоды являются суглинистые почвы примерно такие,
как в Крыму, Иране, Азербайджане и Средиземноморье. Сегодня гранат выращивается
в Испании, Португалии, Италии, Франции, Грузии, Крыму. Самым важным для этого
растения валяется свет и тепло, т.к. при недостатке света он просто может не
увести и не плодоносить.
Чем полезен?
Гранат содержит в себе огромное количество всевозможных
витамином, макро- и микроэлементов, чем и завоевал звание одной из самых
полезных ягод в мире. В самом гранате
содержится:
·
кальций;
·
цинк;
·
железо;
·
калий;
·
магний;
·
фосфор;
·
витамины В9, А,С.
В основном же плод состоит из воды – 81 процент и сахаридов
– 14,5%, остальной состав – жиры и белки, клетчатка, зола, органические
кислоты.
Лечебные
свойства граната
Гранат – это не только плоды, а еще и листья, стебли и тд.
Сам плод действительно очень сильно крепит, тогда как остальные части растения
оказывают на организм человека разное действие, включая:
·
мочегонное;
·
укрепляющее иммунитет;
·
глистогонное;
·
антисептическое;
·
сосудоукрепляющее;
·
жаропонижающее;
·
останавливающее кровотечение;
·
вяжущее.
Цветки растения используются для лечения органов
желудочно-кишечного тракта, т.к. они обладают выраженным антисептическим и
противовоспалительным действием. Также гранат стане спасением и для страдающих
железодефицитной анемии, т.к. в этой ягоде находится очень много железа. В
арабский странах смесь обжаренных семеня граната и опийного мака используют при
лечении поноса, дизентерии и бронхита. Если же полученную смесь смешать с соком
алоэ, то можно получить эффективное средство для лечения переломов и ушибов.
Сок
граната
Гранатовый сок на вкус довольно сладкий, немного терпкий, в
его составе много глюкозы, фруктозы, лимонной кислоты, аминокислот, танина,
полифенолов, витамины E, С, А, PP, B1, B2. Также гранат содержит в себе очень
много микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.
Среди микроэлементов стоит выделить наличие таких:
·
калия;
·
магния;
·
кальция;
·
фосфора;
·
натрия;
·
железа.
Также сок содержит пектин, который помогает нормализировать
давление и наладить работу ЖКТ.
Гранатовый сок очень сильно крепить кишечник, поэтому пить
его не стоит всем тем, у кого наблюдаются проблемы с работой кишечника.
Одновременно, если гранатовый сок добавить к соку моркови и свеклы, он отлично
простимулирует организм и поможет при частых запорах. Гранатовый сок благодаря
большому наличию в нем железа используют для усиления эффекта от лекарств при
лечении железодефицитной анемии. Железо из гранатового сока усвоится гораздо
быстрее благодаря наличию в нем яблочной кислоты.
Терпкий привкус граната обусловлен его свойствами –
противовоспалительным и жаропонижающими. Эти свойства делают эту ягоду полезной
и при лечении ангины, стоматитов и других вирусных заболеваний горла. Также
гранат используется в виде профилактики рака молочной железы и для облегчения
предменструального синдрома.
Корка
граната
Корка граната является эффективным противовоспалительным
средством при разных заболеваниях и нервных расстройствах. Если добавить кожуру
в чай – она поможет снять нервное напряжение, а при малярии кожура помогает
снизить негативное влияние от этой болезни. Также кожура эффективна и при
простудных заболеваниях, колитах, диареи. В последнем случае все обусловлено
наличием в кожуре большой концентрации полифенила, который негативно влияет на
кишечную палочку и, соответственно, останавливает дизентерию. Также были
выявлены и глистогонные свойства корки.
Для лечения диареи готовится специальное средство на базе
отвара из кожуры граната. Отвар варится с подсохшей кожуры, аккуратно снятой с
ягоды. Кожура сушится в течении недели, но нужно быт аккуратными, т.к. любое
попадание воды может испортить итоговое сырье. Высушенные корки при
необходимости нужно измельчить при помощи кофемолки и залить теплой водой,
после чего проварить 5 минут или просто залить очень горячей водой. Отвар будет
полезен как при лечении диареи, так и при лечении кишечных расстройств.
Также существует и другой рецепт отвара, согласно которому
проваривать измельченную кожуру нужно на водяной бане на протяжении 10 минут.
После того как отвар проварился его снимают с плиты и дают настояться около 1-2
часов. Для отвара нужно залить чайную ложку кожуры стаканом горячей воды.
Данное средство может при большом перечне кишечных проблем и судя по его
популярности, оно действительно действенно. Храниться отвар может около суток,
после чего требуется сделать новый.
Если отвар не помог после первого раза, то следующая доза
должна быть выпита через 3 часа после. Во время анемии отвар из кожуры нужно
пропивать курсами, что поможет очистить от токсинов. Для женщин в климаксе
также будет полезен отвар из гранатовой кожуры, т.к. он помогает успокоить и
уменьшить симптомы.
Формы
лекарств из граната
Лекарством из граната может быть как сама мякоть, так и
семена, кожура и даже листья. Также одной из форм лекарств из граната является
сок. Мякоть ягоды граната является самым эффективным дополнительным средством
лечения анемии и других заболеваний. В самой мякоти содержится около 15 различных
аминокислот, катехинов и других веществ с антиоксидантным действием на
организм. В медицине используют порошок
из высушенной кожуры и перепонок для изготовления отваров и различных настоек.
Порошок помогает при кожных болезнях, диарее и даже при выведении глистов из
организма.
Натуральные соки с доставкой на дом!
Кому
не стоит употреблять гранат?
Несмотря на все полезные свойства граната, этот продукт не
стоит употреблять очень многим из-за большого содержания лимонной кислоты и
алкалоидов. При наличии проблем со здоровьем органов ЖКТ перед употреблением
граната в виде лекарства нужно проконсультироваться у доктора. Лимонная
кислота, к примеру, может пагубно влиять на желудок, пораженный гастритом или
язвой, тогда как от алкалоидов может быть причиной:
·
ухудшения зрения;
·
повышения артериального давления;
·
появления судорог;
·
головокружения.
Гранатовый сок в чистом виде очень сильно воздействует на
зубную эмаль, разъедая ее. Пить мок рекомендовано через трубочку, что уменьшит
пагубное воздействие от сока. Даже после питься через трубочку рот после нужно
прополоскать. Годовалым малышам также не стоит давать гранат ни в каком виде,
малышам от года стоит давать гранат в виде сока – не больше 1 чайно ложки.
Источник