Гороховый суп ребенок запор
Суп является одной из основ диетического питания при лечении запоров различной этиологии. Однако не все они одинаково полезны. Сегодня мы поговорим о том можно ли гороховый суп при запорах.
Польза горохового супа
Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.
Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.
Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.
Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.
Высокое содержание клетчатки
Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.
Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.
Минусы горохового супа
Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.
При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.
Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.
При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?
Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:
- Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
- При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
- Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
- Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
- Гороха в супе должно быть не много.
- Порция должна быть небольшой.
- Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
- Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
- Отказаться от копченостей в супе.
- Солить после полной готовности гороха.
Гороховый суп для детей при запорах
Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.
Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.
Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.
Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.
Рецепты горохового супа для малышей:
- Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
- В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
- Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.
Гороховый суп при беременности
При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.
При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.
К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.
Диетологи рекомендуют употреблять супы беременным женщинам не реже одного раза в неделю.
Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.
Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых
Суп-пюре с сухариками и ветчиной
Для него потребуется:
- 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
- две столовых ложки оливкового масла;
- луковица;
- очищенная и нарезанная морковь;
- два небольших зубчика чеснока;
- полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
- половина чайной ложки соли;
- немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
- Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
- Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
- К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
- Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
- Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
- Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.
Гороховый суп с кресс-салатом
Для этого блюда потребуется:
- полтора литра овощного или куриного бульона;
- одна луковица;
- пучок замороженного или свежего кресс-салата;
- большая очищенная картофелина;
- два стакана замороженного горошка.
- Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
- Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
- Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
- Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
- За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
- Снимают с огня и дают немного остыть.
- Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
- Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.
Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком
Готовится он на основе овощного отвара.
- В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
- Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
- Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
- Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.
Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.
Вывод
При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).
Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.
Источник
На супы и блюда из гороха многие смотрят с недоверием. Это неудивительно, ведь всё, что мы знаем про этот продукт, так это то, что он вызывает вздутие кишечника и метеоризм. На самом деле горох – это исключительно полезный вид бобовых и здоровому человеку рекомендуется обязательно включать его в свой рацион.
Еще наши предки знали о пользе гороха. Если раньше этот продукт считался едой бедняков, то теперь, в пору расцвета вегетарианского образа жизни, подобная еда придется по вкусу всем тем, кто решил прекратить употреблять мясо. Горох способен практически полностью заменить животный белок, так как растительный –гораздо лучше усваивается. Вы можете не варить мясной бульон, а готовить суп на воде.
Интересно знать: из гороха в давние времена изготавливали маски для лица, на его основе делали средства для удаления угрей и улучшения тона кожи. В древнем Риме и Египте из них даже готовили пудру.
Бобовые (не только горошек) содержат большое количество полезных витаминов: A, B, C, E, PP, минеральные вещества (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор). Но гороха в рационе должно быть в меру, так как помимо пользы, от него может быть и вред.
В этом бобовом содержится очень много сахаров и грубых волокон, которые не перевариваются организмом, и потому вызывают повышенное газообразование. Поэтому некоторым людям врачи советуют полностью отказаться от гороховых блюд или сократить их употребление к минимуму.
Интересно знать: в некоторых сонниках указано, что если женщина видит во сне гороховый суп или блюда из этого вида бобовых, то вскоре непременно может забеременеть!
Если вы абсолютно здоровы, то ничего не должно останавливать вас от приготовления разнообразных супов из гороха. Первые блюда прекрасно оптимизируют обмен веществ, улучшают работу ЖКТ и помогают выводить вредный холестерин, так что супы, похлебки и борщи – это отличный способ помочь организму.
Калорийность любого блюда зависит от его состава. Первые блюда хороши тем, что это очень полезная еда, и если вы придерживаетесь диеты или поститесь, можете полностью контролировать содержание белков, жиров и углеводов.
Некоторые диетологи не советуют смешивать растительный и животный белки. Если у вас слабый желудок, варите гороховый суп на воде – это сделает его менее калорийным. Избегайте добавления в суп копченой колбасы, ребрышек, бекона, ведь это не самые полезные продукты.
В зимнюю пору рекомендуют готовить калорийную и сытную пищу, поэтому старославянские рецепты часто включали горох, жирное мясо, печень и базовый набор овощей. Большое значение имеет и вид горошка: свежий зеленый или высушенный, так как сухие бобовые гораздо калорийнее.
- белки: 10.1 г;
- жиры: 4.1 г;
- углеводы: 8 г;
- калорийность – 109.7 кКал.
Во время беременности будущая мама должна полностью изменить свой рацион в угоду малышу. Поэтому так важно постоянно общаться с врачом, ходить на плановые осмотры и соблюдать все указания медиков. При беременности необходимо придерживаться индивидуальных диет, особенно если у вас есть побочные заболевания.
Горох считается очень полезной едой для развития плода, но если у вас и до беременности были «особые отношения» с этими бобовыми, то во время вынашивания ребенка состояние только ухудшится.
Во время вынашивания ребенка молодые мамы часто страдают запорами, отчего и проявляется геморрой на первых стадиях. Если до беременности ваш ЖКТ плохо справлялся с бобовыми, то не стоит экспериментировать.
При грудном вскармливании врачи не советуют употреблять слишком соленые, острые, горькие или сладкие блюда, так как это неизбежно сказывается на молоке. Но что медицина говорит о горохе?
Детский желудок еще очень нежный и неокрепший, поэтому вы должны полностью регулировать свое питание. На некоторые ферменты гороха у малыша может возникнуть аллергия, поэтому постепенно вводите его в свой рацион и внимательно наблюдайте за реакцией грудничка. Если у новорожденного нет колик или газов, то можете продолжать кушать гороховые супы.
Молодые мамы часто задаются вопросом: во сколько месяцев, когда можно кормить ребенка гороховым супом? Обязательно консультируйтесь в этих вопросах только с педиатром – известно, что к трем годам малыш должен кушать любую пищу, и горох можно вводить в прикорм уже с года. Но всё зависит от индивидуальных особенностей каждого ребенка, иногда позволительно начать кормление горохом с 9-11-месячного возраста, это не играет особой роли.
Важно: обязательно учитывайте тот факт, что для детей необходимо готовить низкокалорийные легкие блюда – это значит, что никаких копченостей, жирного и мяса взрослых животных (говядина), зажарки в супе быть не должно. Используйте курицу или перепелиное мясо. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и отварить.
Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на каждый новый продукт в его рационе, и если все в порядке, нет запора или поноса – продолжайте прикорм. На первых порах растирайте горошек в пюре и варите на его основе легкие супчики, так как измельченная еда гораздо лучше усваивается организмом. Начинайте прикорм с маленьких порций.
Если у вас диабет, то вы, наверняка, уже знаете, что все ваше питание отныне должно ориентироваться на гликемические показатели (ГИ). Есть продукты, в которых этот показатель чрезвычайно высок, к примеру, еда от 50 единиц и выше может стать причиной гипергликемии.
При диабете необходимо не только вести правильный образ жизни, но еще и полноценно питаться. И если при 1 типе этого заболевания вам позволено изредка баловать себя, то при инсулинозависимой форме вы обязаны внимательно составлять свой рацион, употреблять только низкоуглеводную пищу с высоким содержанием клетчатки.
Все врачи говорят, что при диабете необходимо питаться минимум 5 раз в день, обязательно включать в рацион первые блюда. Зеленый горох идеально впишется в вашу диету, так как его ГИ (гликемический индекс) – 30 единиц, а у сушеного – 35. В консервированном горошке повышенное содержание сахаров, поэтому его можно кушать, но очень редко.
Но если польза гороха для диабетиков неоспорима, то касается ли это супа? Супы и борщи – это составные блюда, поэтому вы можете регулировать их калорийность и пользу. Это очень удобно для постящихся людей и диабетиков.
Внимание: у вареной моркови ГИ гораздо выше, чем у свежей, поэтому ее стоит добавлять в небольших количествах или не использовать для приготовления вовсе.
Картошку для супа следует предварительно вымачивать и промывать в холодной воде, чтобы убрать крахмал, так как в желудке он превращается в сахар. Мало кто знает, что свежий горошек содержит вещество аргинин, которое действует так же, как и инсулин.
Язва желудка – это бич современного общества. Болезнь чаще всего проявляется у людей, которые ведут активный образ жизни и имеют привычку перехватывать вредную еду на ходу, а не питаться полноценно. Язвенники должны соблюдать здоровый образ жизни и правильно кушать – вот почему супы являются обязательной частью их рациона.
Гороховый суп способен лишь навредить во время лечения, поэтому от бобов лучше отказаться. Любые бобовые слишком тяжелы для желудочно-кишечного тракта, они вызывают газообразование. Вместо этого делайте классические супы с овощами – ингредиенты для этого блюда не должны жариться, их можно только тушить на воде, варить или готовить на пару.
При аллергии организм очень сильно ослаблен, поэтому ему необходимо сбалансированное и полноценное питание. Врачи часто советуют кушать легкие гороховые супы в этот непростой период. Бобовые сами по себе редко являются аллергенами, но если вы вдруг выявили у малыша симптомы (это может быть крапивница, зуд, асфиксия и т.д.), то сразу же выводите горох из рациона. Не забудьте предупредить воспитателей в саду об этой особенности организма вашего ребенка!
Запоры – это на первый взгляд очень безобидный недуг, который причиняет очень много неудобств, способен спровоцировать возникновение геморроя. Главная причина запоров – это недостаточное количество жидкости, поэтому вы должны сбалансированно питаться, обязательно кушать супы и много пить жидкости!
Известно, что растительная пища действует как жесткая мочалка, вымывает вредные вещества и холестерин из организма, не перерабатывается в кишечнике. При запорах врачи рекомендуют употреблять зеленый свежий или замороженный горошек, так как сушеный имеет свойство вызывать метеоризм.
Совет: если замочить сушеный горох на ночь, а затем тщательно проварить, то он не вызовет повышенного газообразования.
В супах помимо гороха присутствуют богатые клетчаткой овощи, морковь и картофель, которые только помогают организму, поэтому при запорах нужно обязательно включать в рацион жидкую пищу. А если горох измельчить в кофемолке, то можно приготовить слабительный порошок, который рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке два раза в день, разбавляя его водой.
Подагрой называют заболевание суставов, при котором в них откладываются ураты (соли мочевой кислоты). Чаще всего эта болезнь носит наследственный характер, но при малоподвижном образе жизни, рационе, перенасыщенном мясными продуктами, и злоупотреблении алкоголем она может дать о себе знать у любого человека.
В бобовых содержится очень много растительного белка, который крайне не рекомендуется при болезнях суставов, иначе следующий приступ не заставит себя долго ждать. Поэтому вам придется отказаться от супов с горохом, а выбрать более полезные для вас, например, овощные на воде.
Во время подагры ваша первоочередная задача – как можно быстрее вывести из организма мочевую кислоту, а это значит, что нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. Супы отлично помогают справиться с болезнью, но только не гороховые и фасолевые.
Если вы считаете, что горох плохо сочетается с диетой и правильным питанием, то вы просто никогда не готовили полезных супов на основе бобовых. Многие сразу ассоциируют гороховый суп с ребрышками, беконом, копченостями, кремом и сливками, в то время как современные диетологи могут поделиться сотней разнообразных рецептов.
Для худеющих можно предложить вкусные супы с куриной грудкой или с индейкой, так как это очень легкое и постное мясо. Овощи для такого блюда лучше не пассеровать в масле, а припустить в воде или просто отварить. В итоге вы получите очень легкую и низкокалорийную пищу.
Горох – это потрясающий источник растительных белков и клетчатки, поэтому вы сможете не только похудеть, но и поправить здоровье. ведь кбж продукта составляет всего 60 килокалорий на 100 граммов. Диета – это всегда стресс для организма, поэтому очень важно кушать жидкую пищу, так как она способна улучшить обмен веществ и притупить чувство голода.
Если у вас нет подагры, язвы или других противопоказаний, то нет причин для того, чтобы отказываться от бобовых. Обязательно включайте горох в свой рацион, готовьте на его основе разнообразные супы и борщи, но не забывайте вымачивать его, иначе неприятные сюрпризы в виде метеоризма вам обеспечены. Если не знаете, как правильно приготовить гороховый суп –пользуйтесь нашими простыми пошаговыми фото рецептами и видео!
Источник