Гороховый суп при запоре беременным
Гороховый суп — питательное и сбалансированное блюдо. Оно обогащает организм витаминами группы В и бета-каротином. В составе продукта присутствует множество полезных веществ:
- кремний;
- ванадий;
- марганец;
- йод;
- железо;
- цирконий;
- олово;
- селен.
Гороховый суп препятствует возникновению запоров, геморроя. Блюдо помогает бороться со слабостью и усталостью. Кроме того, гороховый суп придаёт бодрость, заряжает оптимизмом.
Польза блюда
Важно! При беременности употребляют в пищу не только гороховый суп, но и свежий горошек. Его активно добавляют в салаты, используют при приготовлении ароматных запеканок и овощных пирогов. Продукт не требует дополнительной обработки.
В состав гороха входит фолиевая кислота, незаменимая в период беременности. Продукт богат железом и йодом. Данные вещества предупреждают возникновение малокровия. Кроме того, в составе гороха имеется калий, необходимый для нормальной работы сердца. Благодаря высокому содержанию лецитина, холина и метионина в продукте продукт нормализует содержание холестерина в организме. Горох способствует очищению кишечника от вредных веществ.
Вкусный суп помогает улучшить память, стимулирует мозговую деятельность. Горох помогает избавиться от изжоги, нередко наблюдающейся в период беременности.
В составе продукта содержится никотиновая кислота. Горох препятствует развитию приведённых ниже заболеваний:
- атеросклероза;
- астмы;
- гипертонической болезни.
Простой рецепт приготовления блюда
В блюдо нередко добавляют копчености. В период ожидания ребёнка от таких продуктов следует отказаться. Копчёные изделия способствуют задержке жидкости в организме, провоцируя появление отёков. Будущим мамам рекомендуется готовить суп из мяса нежирных сортов. Густой, наваристый суп из сушёного гороха, приготовленный на крепком бульоне из закопченного свиного окорока, не лучшее блюдо для беременной женщины.
Это интересно! Горох и свинина идеально сочетаются друг с другом. Эта особенность тонко подмечена не только ценителями русской кухни. Во Франции, Германии и прочих европейских странах готовят разнообразные гороховые похлебки, в которые активно добавляют бекон. Одним из блюд эстонской кухни являются свиные ножки с гарниром из отварного гороха, который предварительно смешивают с салом.
Процесс приготовления блюда предельно прост. Порадовать домочадцев вкусным гороховым супом сможет даже неопытная хозяйка, не знающая тонкостей кулинарного искусства. Для приготовления горячего блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 0,5 кг свинины;
- 100 г гороха;
- 2 клубня картофеля;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- соль и чёрный перец (в горошинах) — по вкусу.
Основные этапы приготовления блюда выглядят так:
- Незадолго до сна следует замочить горох. В таком случае суп приготовится гораздо быстрее.
- В отдельной кастрюле варят мясо, которое предварительно нарезают крупными кусками.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно снять образовавшуюся пену.
- Спустя 25 минут предварительно вымоченный горох споласкивают и кладут в кастрюлю со свининой.
- Блюдо готовят на протяжении 45 минут.
- Лук и морковь аккуратно очищают. Небольшие ломтики овощей обжаривают на масле до образования золотистой корочки.
- В свиной бульон добавляют нарезанный соломкой картофель, овощную зажарку, приправы и соль.
- После этого блюдо варят ещё 10 минут.
- Готовый суп следует держать под крышкой не менее 15 минут для того, чтобы вкус блюда был более насыщенным.
В некоторых случаях гороховый суп стоит исключить из рациона!
Ароматное блюдо следует исключить из ежедневного меню при индивидуальной непереносимости. Гороховый суп может причинить вред здоровью при наличии у беременной женщины следующих заболеваний :
- острая форма нефрита;
- обострение заболеваний органов пищеварения;
- холецистит;
- заболевания кроветворной системы.
Гороховый суп следует исключить из ежедневного меню в том случае, если после употребления в пищу этого блюда возникают колики, болевые ощущения в области пищеварительного тракта, повышенное газообразование.
Небольшой совет! Для того чтобы снизить вероятность появления дискомфорта в животе после употребления вкусного супа можно добавить в блюдо небольшое количество свежей зелени. Веточка укропа, обладающего специфическим ароматом, придаст супу пикантность, поможет избежать вздутия. Ароматная пряность отлично укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердца. В составе зелени присутствуют такие полезные вещества, как жирные кислоты, пектины, эфирные масла, витамины, флавоноиды. Поэтому пряность активно добавляют не только в супы, но и в блюда из овощей и птицы. При этом в процессе приготовлении пищи используют как сушёный, так и свежий укроп.
Фото:nakormi.com
Источник
Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме. Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп. Сегодня поговорим о пользе и вреде гороха, узнаем, как он влияет на организм беременной женщины, а также научимся готовить здоровый гороховый суп для будущей мамочки.
Польза горохового супа при беременности
Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.
- В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
- Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
- Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
- В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
- Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
- В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
- В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
- Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.
Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?
можно ли беременным кушать селедку
В чем вред гороха при беременности?
Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются. Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально. Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.
Как готовить полезный гороховый суп?
Для приготовления вкусного и здорового первого блюда нам понадобится мясо, горох, лук, морковь, картофель.
- Горох нужно замочить на полтора-два часа, чтобы варить его было легче. Дробленый горох варится быстрее, его иногда не замачивают. Однако помните, что замачивание и тщательное промывание гороха способно защитить женщину от избыточного вздутия.
- После того, как горох размокнет, его нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь примерно на час.
- Далее в горох нужно добавить кусок жирного мяса на кости, мелко порезанный луки и тертую на крупной терке морковь.
- Далее суп нужно посолить, поперчить и оставить вариться еще 2-3 часа до полной готовности мяса.
- За час до готовности в суп по желанию добавляют картофель.
- В суп можно добавить копченое мясо, это делается за полчаса до готовности, но если первое блюдо предназначено для беременной женщины, лучше его не использовать.
- Варить гороховый суп нужно долго, на это уйдет 3-4 часа. Однако на выходе вы получите наваристый, вкусный и густой суп, который станет прекрасным первым блюдом.
Обычно гороховый суп подают с сухариками и зеленью – петрушкой или луком. Но лучше всего подавать гороховый суп с укропом – он обладает ветрогонным действием и избавит от повышенного газообразования.
Горох – это одна из самых древних бобовых культур, о которых знали наши предки. Даже в гробницах фараона были найдены засушенные гороховые стручки. Ешьте гороховый суп при беременности, он поможет набраться сил и насладиться насыщенным ароматом вкусного блюда.
можно ли беременным маринованные грибы
Видео: правильное питание по триместрам
Источник
Суп является одной из основ диетического питания при лечении запоров различной этиологии. Однако не все они одинаково полезны. Сегодня мы поговорим о том можно ли гороховый суп при запорах.
Польза горохового супа
Гороховый суп – это вкусное и питательное блюдо, к тому же сравнительно недорогое. В одной тарелке умещается целый букет витаминов группы В, никотиновая и фолиевая кислоты, витамины А и Е, а также различные микроэлементы и минеральные вещества. Блюдо с зеленым горошком к тому же содержит некоторое количество витамина С.
Гороховый суп является источником легкоусвояемых углеводов и белка, при этом наличие жиров в нем минимально. Он содержит около 35 миллиграммов магния на чашку. Это составляет около 9 процентов от дневной нормы этого важного минерала для надлежащего функционирования мышц, в том числе и кишечника, и стабилизации артериального давления.
Горох богат калием – еще один минерал, используемый для регуляции кровяного давления, так всего лишь в одной тарелке может быть более 400 миллиграммов калия, или около 10 процентов от суточной нормы.
Такое блюдо в своем составе имеет около 1,9 мг железа, или 11 процентов от суточной нормы, что благотворно влияет на красные кровяные тельца.
Высокое содержание клетчатки
Одна порция желтого или зеленого горохового супа содержит около 5-10 граммов клетчатки, понижающего холестерол во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие и снижает риск возникновения запоров.
Еще одним плюсом блюд с высоким содержанием клетчатки является стабилизация уровня сахара в крови, что способствует уменьшению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для нормального функционирования организма человек должен получать от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Для увеличения клетчатки в суп добавляют различные овощи.
Минусы горохового супа
Есть пара минусов и у такого полезного горохового супа. После него часто в кишечнике возникают неприятные ощущения – вздутие, метеоризм, брожение. Связано это с тем, что в горохе имеются блокаторы протеаз – вещества, которые соединяясь с пищеварительными ферментами, не позволяют им действовать.
При употреблении блюд из бобовых злаков, они попадают в организм человека, связываются с пищеварительными ферментами и частично блокируют их работу.
Поэтому часть белков в не переваренном виде попадают в кишечник и расщепляются там бактериями. Для них это дополнительный объем работы, к тому же при расщеплении образуется особо «ароматные» газы – сероводород и аммиак, что приводит к вздутию и повышенному газообразованию.
При регулярных запорах и геморрое такую пищу следует употреблять с осторожностью. К тому же гороховые блюда не рекомендуются тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Можно ли употреблять гороховый суп при запорах?
Все неприятные ощущения после употребления горохового супа можно избежать, если придерживаться нескольких правил при его приготовлении:
- Сухой горох замачивать на несколько часов, а потом только его готовить.
- При особой чувствительности организма для супа использовать только зеленый свежий горошек или заморозку.
- Суп готовить на овощном отваре, воде, говяжьем или курином бульоне.
- Кроме горошка там также должны быть овощи (морковь, картошка и т.д.).
- Гороха в супе должно быть не много.
- Порция должна быть небольшой.
- Отлично усваивается гороховый суп-пюре.
- Не использовать в приготовлении консервированный горошек.
- Отказаться от копченостей в супе.
- Солить после полной готовности гороха.
Гороховый суп для детей при запорах
Гороховые супы вводят в прикорм детям не ранее двух лет, начиная с одной или двух столовых ложек жидкого пюре. При склонности к запорам готовят его только из зеленого молочного горошка или из замороженных полуфабрикатов.
Он способствует мягкому очищению кишечника и регулирует перистальтику. Если ребенка мучают частые запоры, то быстрого эффекта можно добиться от слабительного, если давать его вместе с гороховым супом.
Зрелые бобовые зерна и консервы в питании используют только после трех лет, дают очень редко и в протертом виде.
Горох при запорах у ребенка дают в небольшом количестве, и только зеленый.
Рецепты горохового супа для малышей:
- Самый простой классический рецепт готовят на основе овощного или мясного бульона. Добавляют в него очищенную и нарезанную кубиками картофелину, припущенную морковь с луком, свежий или замороженный зеленый горошек. Только после того как все сварится, добавляют соль по вкусу и кусочки отварного мяса. Для малышей такой суп размалывают в блендере до состояния пюре. Детям старше трех лет в блюдо можно добавить зелень и специи.
- В состав этого рецепта входит бульон (говяжий, овощной или куриный), морковь, цветная капуста, лук, картофель, зеленый горошек, перец и зелень. В кипящую воду или бульон забрасывают все овощи, горох и припущенные в масле морковь с луком. Варят до готовности, солят по вкусу, добавляют специи и зелень. Подают с ложкой магазинной сметаны.
- Многим деткам по вкусу придется гороховый суп с фрикадельками. Готовится он также как в первом рецепте, только в бульон вначале кладем фрикадельки с рисом, а затем все остальное. Перед подачей суп посыпают зеленью.
Гороховый суп при беременности
При беременности организм женщины перестраивается, возрастает нагрузка на все органы, также появляется склонность к запорам и риск появления геморроя.
При правильном сбалансированном питании и употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки можно избежать многих невзгод этого непростого для женщины времени.
К таким блюдам относятся гороховые супы. Они богаты витаминами, микроэлементами, легкоусвояемыми углеводами и белками, и конечно растительной клетчаткой. Он очень сытный, стабилизирует работу кишечника, снижает риск запоров, и благотворно влияет на весь организм и на плод.
Диетологи рекомендуют употреблять супы беременным женщинам не реже одного раза в неделю.
Идеальным вариантом при частом запоре для них будет суп с зеленым свежим или замороженным горошком, с болгарским перцем, без мяса, с небольшим количеством оливкового масла.
Рецепты приготовления горохового супа при запорах у взрослых
Суп-пюре с сухариками и ветчиной
Для него потребуется:
- 75 миллилитров овощного или мясного бульона;
- две столовых ложки оливкового масла;
- луковица;
- очищенная и нарезанная морковь;
- два небольших зубчика чеснока;
- полтора стакана сухого дробленого желтого или зеленого гороха;
- половина чайной ложки соли;
- немного отварного мяса и ветчины, сухарики.
- Горох промывают и замачивают на пару часов, заливают тремя стаканами кипятка и варят до готовности.
- Отдельно тушат лук с морковью, добавляют к ним чеснок и обжаривают в течение одной минуты.
- К сваренному гороху добавляют обжаренные овощи и разводят небольшим количеством бульона, кладут соль и перец, и доводят до кипения.
- Затем все отправляют в блендер или кухонный комбайн и прокручивают до получения однородной массы.
- Выливают в кастрюлю, вливают оставшийся бульон и разогревают на малом огне.
- Разливают в тарелки и добавляют в каждую немного мяса, ветчины и сухариков.
Гороховый суп с кресс-салатом
Для этого блюда потребуется:
- полтора литра овощного или куриного бульона;
- одна луковица;
- пучок замороженного или свежего кресс-салата;
- большая очищенная картофелина;
- два стакана замороженного горошка.
- Очищенные и нарезанные чеснок с луком тушат в небольшом количестве воды или бульона.
- Нарезают картофель кубиками и отправляют его в бульон, туда же помещают тушенный лук с чесноком.
- Варят на небольшом огне до полной готовности корнеплода.
- Засыпают в суп замороженный горошек и варят еще три минуты при несильном кипении.
- За одну минуту до окончания варки кладут кресс-салат.
- Снимают с огня и дают немного остыть.
- Заливают содержимое в блендер и измельчают до однородной массы.
- Приправляют солью и перцем по вкусу, также можно добавить немного сливок или сметаны.
Легкий кабачковый суп-крем с зеленым горошком
Готовится он на основе овощного отвара.
- В него помещают крупно нарезанный молодой очищенный кабачок, половину моркови и луковицу.
- Варят до готовности моркови, запускают замороженный горошек.
- Кипятят около трех минут. Пропускают полученную массу через блендер.
- Перед подачей заправляют сливками, или сметаной или небольшим количеством оливкового масла.
Такой супчик оценят не только взрослые, но и дети.
Вывод
При частых запорах, вызванных неправильным питанием, стрессом, сидячим образом жизни, малой физической активностью, вегетарианстве можно употреблять гороховый суп (даже нужно).
Если проблемы с кишечником вызваны какими-либо заболеваниями, то диету лучше всего согласовать с лечащим врачом. При неустановленном диагнозе желательно блюда с бобовыми культурами исключить из рациона или употреблять их крайне редко.
Источник
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Во время беременности женщина должна тщательно следить за своим питанием, ведь именно потребляемые продукты пополняют запасы витаминов и микроэлементов в ее организме. Сбалансированный, свежий и разнообразный рацион – это залог формирования здорового малыша в утробе. Если вам надоели обычные супы, вспомните про вкусный, наваристый и полезный гороховый суп. Сегодня поговорим о пользе и вреде гороха, узнаем, как он влияет на организм беременной женщины, а также научимся готовить здоровый гороховый суп для будущей мамочки.
Польза горохового супа при беременности
Горох – это одна из самых полезных и нужных бобовых для организма человека. В составе гороха содержится огромное количество белка, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон и других ценных веществ. Гороховый суп считается очень ценным, он всегда входил в рацион диетического питания в детских садах и больницах.
- В составе горохового супа много белка, а это строительный материал для тканей растущего малыша в утробе. К тому же, растительный белок прекрасно усваивается, не вызывает тяжести и боли в желудке.
- Горох способствует снижению уровня артериального давления в организме.
- Регулярное потребление горохового супа постепенно снижает количество холестерина в крови.
- В составе гороха много витамина С, который поддерживает иммунитет.
- Горох богат фолиевой кислотой, которая необходима для здорового формирования плода.
- В составе гороха очень много калия, он облегчает работу сердца и борется с отеками.
- В горохе содержится огромное количество кальция и фосфора, которые необходимы для здоровья зубов, волос и ногтей матери. Кроме того, достаточное количество этих макроэлементов обеспечивает здоровый рост и формирование опорно-двигательного аппарата ребенка.
- Горох снижает уровень глюкозы в крови, что очень полезно при сахарном диабете.
Горох отлично усваивается организмом, стимулирует перильстатику кишечника, избавляет от запоров, которые при беременности возникают довольно часто. Но чем же опасен горох?
В чем вред гороха при беременности?
Главной отрицательной чертой горохового супа является его влияние на кишечник. Большинство людей после употребления гороха испытывают вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. При беременности это создает не просто эстетический дискомфорт, но и реальную тяжесть в животе. Это особенно касается поздних сроков беременности, когда растущий плод увеличивается так, что все органы смещаются. Увеличенный в несколько раз кишечник создает дополнительную нагрузку. Но помните, что такая реакция организма возникает не у каждого – все индивидуально. Если после потребления горохового супа вы чувствуете нестерпимое распирание в животе, от такого блюда в дальнейшем лучше отказаться. Кроме того, горох следует исключить из рациона при заболеваниях почек, повышенной свертываемости крови, острых воспалениях в области кишечника.
Как готовить полезный гороховый суп?
Для приготовления вкусного и здорового первого блюда нам понадобится мясо, горох, лук, морковь, картофель.
- Горох нужно замочить на полтора-два часа, чтобы варить его было легче. Дробленый горох варится быстрее, его иногда не замачивают. Однако помните, что замачивание и тщательное промывание гороха способно защитить женщину от избыточного вздутия.
- После того, как горох размокнет, его нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь примерно на час.
- Далее в горох нужно добавить кусок жирного мяса на кости, мелко порезанный луки и тертую на крупной терке морковь.
- Далее суп нужно посолить, поперчить и оставить вариться еще 2-3 часа до полной готовности мяса.
- За час до готовности в суп по желанию добавляют картофель.
- В суп можно добавить копченое мясо, это делается за полчаса до готовности, но если первое блюдо предназначено для беременной женщины, лучше его не использовать.
- Варить гороховый суп нужно долго, на это уйдет 3-4 часа. Однако на выходе вы получите наваристый, вкусный и густой суп, который станет прекрасным первым блюдом.
Обычно гороховый суп подают с сухариками и зеленью – петрушкой или луком. Но лучше всего подавать гороховый суп с укропом – он обладает ветрогонным действием и избавит от повышенного газообразования.
Горох – это одна из самых древних бобовых культур, о которых знали наши предки. Даже в гробницах фараона были найдены засушенные гороховые стручки. Ешьте гороховый суп при беременности, он поможет набраться сил и насладиться насыщенным ароматом вкусного блюда.
Видео: правильное питание по триместрам
Источник