Горечь во рту тошнота запор

Горечь во рту и тошнота – «сигналы», которые посылает организм в ответ на аномальные процессы, происходящие внутри его. Эти симптомы могут носить временный характер либо «преследовать» свою жертву постоянно – в любом случае необходимо выяснить причины горечи и тошноты, чтобы избавиться от них и обезопасить себя от повторного появления дискомфорта.

Почему возникает проблема

Временная тошнота и горечь во рту, как правило, ни что иное, как результат переедания накануне. Так, спровоцировать эти симптомы и слабость по утрам могут алкоголь, перченые, жирные, жареные блюда, съеденные на ужин, маринады, копчености и другая «агрессивная» пища.

У тошноты и горечи во рту могут быть и более серьезные (патологические) причины. Первой «подозреваемой» является дискинезия желчевыводящих путей – спазм мышц, приводящий к нарушению желчного оттока. Желчь застаивается, время от времени выбрасывается в пищевод вместе с частичками непереваренной пищи, провоцирует дискомфорт в ротовой полости.

Другие причины появления горечи во рту и тошноты:

  • инфекционные заболевания верхних дыхательных путей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • горечь во рту – классический признак практически всех патологий печени;
  • продолжительный прием различных групп лекарственных препаратов (прежде всего, антибиотиков);
  • кислотный рефлюкс (возникает в том числе и при беременности из-за ослабления желудочного сфинктера вследствие повышенного уровня пролактина в крови).

Если пациента тошнит, горчит во рту и появился понос, этот комплекс симптомов может указывать на отравление (общую интоксикацию) организма солями тяжелых металлов – кадмия, меди, свинца ртути. Самочувствие может отягощаться сильными головными болями, вздутием живота, сухостью во рту, головокружением, повышением температуры тела.

Гормональная перестройка в женском организме в период беременности – распространенная причины появления горьковатого привкуса на ротовой слизистой

Болезни печени, которые чаще всего провоцируют тошноту и горечь в ротовой полости:

  • гепатоз (дистрофические изменения в гепатоцитах – печеночных клетках – под воздействием токсинов, которые приводят к дисфункции данного органа);
  • гепатит (воспаление печени вирусного происхождения);
  • цирроз (необратимое разрушение клеток органа из-за замещения паренхиматозной ткани фиброзной).

Отрыжка, диарея, горьковатый привкус во рту, тошнота и слабость – индикаторы гельминтоза (паразитарной активности круглых и плоских червей в тех или иных внутренних органах). Тошнота, изжога, горечь во рту в утреннее время – «верные признаки» периода беременности у женщин. Появление дискомфорта связано с ослаблением желудочного сфинктера и, как следствие, выбросом кислоты в пищевод, а также (на более поздних сроках) давлением увеличившейся в размерах матки на желудок.

Постоянное присутствие горького привкуса во рту может быть симптомом ряда стоматологических заболеваний:

  • стоматита (вирусного, бактериального поражения слизистой);
  • глоссита (воспаление языка);
  • гингивита (воспалительный процесс, затрагивающий десны);
  • причиной дискомфорта могут быть и неправильно подогнанные зубные протезы, аллергическая реакция на их металлические элементы.

Неправильное питание (несбалансированный рацион, обилие жирной и жареной пищи, злоупотребление алкоголем) – фактор, обуславливающий развитие заболеваний пищеварительного тракта и появление диспепсии (тошноты, горечи во рту, диареи, болей в животе)

Горчить во рту и тошнить может и из-за нарушения мозгового кровообращения (тогда проблема имеет неврологическую подоплеку), спазм сосудов непременно сопровождается появлением указанных симптомов, а также общей слабостью, головокружением, предобморочными состояниями и т. д.

Признаки и диагностика

Чтобы установить, почему пациента тошнит и присутствует горечь во рту, врач должен проанализировать и сопутствующие таковым проявления. В их список входят:

  • вздутие и боли в желудке;
  • тошнота;
  • появление горечи во рту после рвоты;
  • проблемы со стулом (понос, запор);
  • нарушения пищеварения (дискомфорт в таких случаях возникает после еды);
  • головокружения;
  • повышенное газообразование;
  • гнилостный запах изо рта.

Сухость и горечь во рту + приступы тошноты – «опознавательные знаки» гастрита (воспаления слизистой желудка). Если к таковым присоединяется еще и отрыжка, ведут речь о холецистите. Последний сопровождается периодическими спонтанными болями в эпигастрии и области правого подреберья. Примечательно, что обострение холецистита может быть спровоцировано как повышенной стрессовой или физической нагрузкой, так и банальным перееданием.

Важно! Любые диспепсические проявления (тошнота, рвота, диарея, горьковаты привкус на слизистой рта, боли в животе) в большинстве клинических случаев отягощены сбоями в работе гепатобилиарной системы (печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря) и других органов ЖКТ.

Так, пациенты с такими симптомами начинают плохо переносить приемы «тяжелой» пищи, теряют аппетит, могут терять вес. «Распознать» печеночные нарушения можно по характерной желтушности кожных покровов и слизистых оболочек – в сочетании с диспепсией желтуха указывает на гепатит, цирроз, гепатоз и другие серьезные патологии. Горечь и тошнота после приема пищи – признак и таких пищеварительных нарушений: гастродуоденита, проблем с перистальтикой кишечника (спастической природы), колитов, энтероколитов.

Диагностика при постоянной горечи и тошноте включает:

  • осмотр, анализ жалоб пациента, составление анамнеза;
  • пальпация эпигастрия, области правого подреберья, желчного пузыря;
  • фиброгастродуоденоэндоскопия (инструментальное обследование пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка);
  • общий, клинический анализ крови, мочи;
  • ультразвук органов брюшной полости;
  • при подозрении на гепатит – печеночные пробы;
  • pH-метрия (позволяет установить уровень кислотности желудка);
  • при заболеваниях ротовой полости – стоматологический осмотр.

Решение проблемы

Лечение горечи, тошноты и других сопутствующих симптомов зависит от причины появления таковых. Бывает, достаточно скорректировать рацион, не перегружать органы пищеварения и наладить питьевой режим, и дискомфорт исчезает сам собой.

Диагностика причин тошноты и горечи во рту предполагает составление анамнеза, анализ жалоб и осмотр пациента, а также целый комплекс инструментальных и лабораторных исследований

При заболеваниях поджелудочной железы, кишечника, двенадцатиперстной кишки пациентам назначаются такие медикаменты:

  • Панкреатин (ферментативный препарат, положительно влияет на функцию пищеварения);
  • Фуразолидон (антибактериальные таблетки, принимаются после еды, нормализуют состояние кишечной микрофлоры);
  • Омепрозол рекомендован при язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • лекарственная группа гепатопротекторов позволяет предотвратить дальнейшие патологические изменения в клетках печени и восстановить уже «пострадавшие» гепатоциты.

Энтеросорбенты (препараты, связывающие и выводящие из организма токсины), а также пробиотики («полезные» кишечные бактерии) – неотъемлемые составляющие медикаментозной терапии горечи во рту и приступов тошноты. При дискинезии и других проблемах с желчным пузырем или заболеваниях печени полезно принимать желчегонные травяные сборы (продаются в аптеках).

Важно! В ряде клинических случав (например, при желчнокаменной болезни) пациентам с тошнотой, горечью во рту, болями в животе может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Профилактика

Чтобы избежать появления дискомфорта, рекомендуется, прежде всего, внести коррективы в собственный рацион и режим питания. Так, лучше отказаться от сладостей, выпечки, жирной и жареной пищи, алкоголя, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, консервантов и других синтетических добавок. Ежедневное меню следует насытить клетчаткой, кашами, нежирными рыбой, мясом, овощными бульонами – такая диета позволит восстановить «пострадавшие» функции ЖКТ как можно скорее.

Поскольку горьковатый привкус во рту часто «преследует» курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем, отказ от вредных привычек также входит в список обязательных профилактических мер. Суточная норма жидкости (чистая вода, натуральные соки, свежие компоты, морсы) должна составлять 2–2,5 л. Это обеспечит здоровую работу пищеварительного тракта и положительно скажется на метаболизме в целом.

Для борьбы с тошнотой и горечью пациентам назначается диета, симптоматическое лекарственное лечение, при наличии показаний – хирургическое вмешательство

Своевременное лечение хронических и острых заболеваний (прежде всего, инфекционных поражений ротовой полости, верхних дыхательных путей, органов ЖКТ) также позволит предотвратить появление дискомфорта. Ввиду того, что у тошноты и горечи во рту могут быть не только физиологические (переедание, беременность, интоксикация), но и патологические причины (болезни печени и других органов пищеварения, стоматологические проблемы), при продолжительном сохранении дискомфортных ощущений необходимо обратиться за помощью к врачу, обследоваться и пройти соответствующее лечение.

Источник

О чем говорит горечь во рту после еды или по утрам: причины и лечение
Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом?

Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Горечь во рту тошнота запор

Горечь во рту — что это значит?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция. Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод. 

Когда и как часто возникает привкус горечи?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  1. При физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  2. Утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  3. Только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  4. Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  5. Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  6. Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.

Горечь во рту тошнота запор

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Горечь во рту тошнота запор

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

  1. Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  2. Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  3. В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  4. Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  5. Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  6. Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
  7. Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Горечь во рту тошнота запор

Пищевое отравление и горькая слюна

Пищевая токсикоинфекция очень часто сопровождается привкусом жёлчи из-за общего токсикоза организма, сбоёв в работе пищеварительной системы. Это и рвота жёлчью, и жёлчный рефлюкс. Часто у человека после отравления временно отсутствует аппетит. Пища в желудок не поступает, а жёлчь, несмотря на это, вырабатывается печенью круглосуточно. Она застаивается и некоторая часть забрасывается в желудок и пищевод.

Необходимо время для нормализации работы пищеварительного тракта после исчезновения симптомов отравления. Тогда и неприятные вкусовые ощущения пройдут. [adsen]

Горечь во рту по утрам

От чего горечь во рту определить по одному признаку не возможно, ведь причины появления данного симптома могут быть различные дисфункции внутренних органов:

  • Переедание перед сном.
  • Реакция жкт на продукты питания: соленная, жирная, горькая, жареная еда, специи, орехи.
  • Нарушение работы желчного пузыря. Происходит сбой при выработке, и выведения желчи в результате проявления таких заболеваний, как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, застойные явления, новообразования.
  • Неправильно подобран материал или изготовлен протез, коронка, пломба. В результате возникает неприятный запах изо рта.
  • Заболевания и дисфункции пищеварительных органов.
  • Дисбактериоз кишечника, который образуется после приема антибиотиков.
  • Заболевания в ротовой полости, зубов, десен, белый налет на языке.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.
  • Гормональные нарушения.
  • Нарушение функционирования печени: желтуха, цирроз, гепатит.
  • Нестабильное психо-эмоциональное состояние: стресс, невроз, депрессия.
  • Нарушения работы почек.
  • Патологии ЛОР-органов.
  • Интоксикация организма металлами: свинец, ртуть, медь.
  • Сахарный диабет и другие эндокринные дисфункции.

Постоянное чувство горечи

Когда горький привкус во рту появляется регулярно, это говорит о серьезных нарушениях и заболеваниях. При постоянной горечи необходимо срочно посетить доктора, который поможет определить диагноз состояния. Регулярно возникающее горькое ощущение в ротовой полости может быть признаком возникновения холецистита, желчнокаменной болезни, онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных или психических.

Горечь во рту тошнота запор

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Диагностика

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Способы диагностики этого симптома:

  1. Анализы крови: общий и биохимический — помогают выявить наличие и степень воспалительного процесса, оценить работу печени, параметры жирового и пигментного обменов.
  2. Анализ кала на бактериологический состав кишечной флоры — обнаруживает дисбактериоз.
  3. Анализ кала (копрограмма) – выявляет нарушения в переваривании пищи, даёт информацию о возможном наличии паразитов в кишечнике.
  4. Рентген органов брюшной полости — назначают для выявления камней в протоках, возможной кальцификации поджелудочной железы.
  5. УЗИ органов гепатобилиарной системы (ультразвуковое исследование) – крайне информативный метод диагностики патологий печени, жёлчного пузыря и протоков. С его помощью можно определить параметры и местоположение жёлчного пузыря, застой жёлчи, наличие конкрементов, новообразований, полипов.
  6. Компьютерная томография органов брюшной полости — с её помощью можно послойно изучить любую область в брюшине, оценить пораженность органов патологическими изменениями.
  7. Эндоскопическое исследование органов ЖКТ (фиброэзофагогастродуоденоскопия, фиброколоноскопия) – проводятся для проверки наличия сопутствующих болезней и при дифференциальной диагностике.
  8. Иммунограмма и анализ на онкомаркеры — сдаются при подозрении на злокачественный процесс.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Источник