Горечь после приема пищи и изжога
Неприятные ощущения в ротовой полости, боли в области живота и жжение в пищеводе возникают от разных заболеваний: патологий желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Чаще всего боли формируются вследствие панкреатита, гастрита или холецистита. Но зачастую одновременная горечь во рту и изжога свидетельствует о нарушениях эвакуации желчи и наполнения 12-перстной кишки. Причины здесь кроются, как в наличии патологии, так и в неправильной работе некоторых органов.
Почему появляется
Изжога возникает вследствие заболевания ЖКТ и других причин, не связанных со здоровьем. Проявляется жжением в груди, в желудке выше к пищеводу и даже в горле. Доставляет дискомфорт и делает жизнь невыносимой, поэтому терпеть ее нельзя, но и заниматься самолечением не рекомендуется. Необходимо выяснить причины ее возникновения, иначе вы устраните только симптом, но не саму проблему.
Если наряду с изжогой, человек чувствует и неприятный привкус, кислый или горький, то это повод посетить врача. Изжога и горечь во рту сигнализирует о повышенной кислотности, поражении поверхности желудка или пищевода, проникновении в них желчи или же расстройствах в переработке пищи.
Девять основных причин проявления изжоги и горечи во рту
- Чрезмерное курение и увлечение спиртными напитками. Эти факторы отрицательно влияют на систему переработки пищи, повышая выделение кислоты и снижая защиту поверхности желудка и пищевода. Поражения, полученные в результате неправильного образа жизни, проявляются подобным образом.
- Пища. Если съедать немаленькое количество продуктов с содержанием естественной кислоты (яблоки, цитрусовые, ананасы, соленья), а также употреблять острую и жирную еду, то выделяется больше желудочного сока, который и повреждает стенки пищеварительных органов.
- Заболевания. Изжогу провоцируют такие патологии, как гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка, энтерит и другие. Горький вкус возникает вследствие переполненности желудка, вздутия, провоцируя горькую или кислую отрыжку.
- Бактериальное поражение. Когда в организм попала патогенная бактерия Хеликобактер пилори, то она в процессе жизнедеятельности, разъедает защитную оболочку покрова желудка. В результате кислота наносит поверхности органа химические ожоги. Затем развивается гастрит, а потом и язвенные патологии, отчего и возникают рассматриваемые симптомы.
- Поражение паразитами. Именно горечь во рту является признаком паразитарной инвазии. Человек может не догадываться, а паразит разъедает его изнутри.
- Непроходимость жёлчных путей. Закрытие желчного протока провоцирует развитие обтурационной желтухи, при которой помимо зуда, пожелтения кожного покрова и нарушений в нервной системе, возникает горькое ощущение во рту. Горечь может появиться раньше самой желтушки, что указывает на плохой отток желчи.
- Сбой гормонального фона. Гипотиреоз провоцирует увеличение выделения гормонов щитовидной железы, в результате чего в кровь выбрасывается много адреналина. Он действует на рецепторы желчевыводящей системы сокращением гладкомышечной мускулатуры, отчего желчь застаивается и выявляется это горьким привкусом.
- Сахарный диабет. Больные люди часто ощущают горечь в ротовой полости. Этот симптом говорит о высоком содержании глюкозы в плазме крови. Тем, у кого близкие родственники страдают диабетом, необходимо контролировать уровень сахара и лучше следить за своим состоянием.
- Онкология. При наличии онкологии органов ЖКТ, всегда изменяются вкусовые ощущения, и чувствуется горький вкус. При этом человек резко худеет, у него развивается бессилие, быстрая утомляемость и кожный покров становится бледным.
Горький вкус может спровоцировать лечение антибиотиками, антигистаминными средствами. Данный симптом развивается при интоксикации организма или отравлении химическими веществами. Также она может возникнуть по причине воспаления ротовой полости.
Рефлюкс
Изжога, а потом и горечь, возникает при неконтролируемом забросе кислоты из желудка в ротовую полость. Это происходит при рефлюксе наполняемого из больной двенадцатиперстной кишки, содержащей желчь в желудок. Лечить патологию должны терапевт вместе с гастроэнтерологом антацидами и антисекреторными препаратами. Если в пищеводе образовалась грыжа, ее удаляют оперативным путем.
При желчекаменной болезни
Если у человека имеется ЖКБ, то нарушается отток желчи. Происходит самопроизвольное проникновение желчи в желудок, оттуда она выходит в пищевод и рот, отчего и возникает горечь во рту. При желчекаменной болезни из питания исключаются уксус, перец, горчица, редька и редис, кофе и алкоголь. В профилактических целях необходимо пить овощные соки, не есть соль, жирную и белковую пищу, мучное и консервы. Забитый камнями желчный пузырь лечат радикальными методами – удаление органа хирургическим путем.
Заражение лямблиями
Паразиты заселяются в тонком кишечнике, присасываясь к его ворсинкам и раздражая их. Происходит нарушение в работе представленного органа, отчего образуются боли в животе, вздутие и урчание. Нарушается отток желчи, возникает головная боль, бессонница и потеря аппетита. От этих паразитов можно избавиться с помощью народной медицины: заваривать полынь или пижму, настаивать и пить по три раза в день три дня подряд.
Лечение
Терапия горечи во рту при изжоге должна проводиться после полного обследования пациента, чтобы излечить причину данного проявления, а не только устранить симптом. Лечение производится во всех направлениях: изменение привычного образа жизни, народные способы лечения, медикаментозные средства, иногда и хирургическое вмешательство.
Корректировка образа жизни
Начинать необходимо с изменения образа жизни, дурных привычек. На возникновение изжоги влияет не только гиподинамия, но и излишняя активность. Ее необходимо оптимизировать. Требуется искоренить привычки чрезмерного употребления спиртных напитков, крепкого кофе, чая и бросить курить. Принимать пищу рекомендуется дробно, но часто. На ночь не наедаться – есть за 4 часа до отхода ко сну. Перенапряжение как нервное, так и физическое отрицательно влияет на состояние здоровья, поэтому выделяйте время на сон, больше отдыхайте.
Правильное питание
Изжога, а также горечь во рту появляется после съедания некоторых продуктов, раздражающих оболочку пищеварительных органов. Из рациона требуется убрать продукты:
- жареные и жирные блюда;
- пищу с выраженным сладким, соленым или острым вкусом;
- все копчености и консервы;
- газированную воду;
- томаты, капусту, бобовые;
- все кислые ягоды и фрукты.
В питание требуется включить кисломолочные продукты, каши, яйца, бульоны и супы из нежирного мяса, сухофрукты, кисели и травяные чаи. Употреблять в пищу теплые, но не горячие блюда.
Народная медицина
Если нет серьезных заболеваний, то изжогу и горечь можно вылечить народными средствами:
- Кисель из семян льна. Ложку зернышек залить кипятком и настоять. Половину стакана киселя выпить утром, а остальную часть – вечером. Это средство помогает при проблемах с ЖКТ.
- Травяные чаи. Траву тысячелистника, мелиссы, мать-и-мачехи, мяты заваривать кипятком и настаивать минут 20, затем пить, как чай. Можно каждую траву применять отдельно или делать из них смеси.
Представленные народные средства используются с осторожностью и только после консультации у врача.
Травы имеют в составе большое количество аллергенов, отчего у человека увеличивается риск развития удушья и покраснения кожных покровов. В особенности это касается людей с предрасположенностью к представленным проблемам.
Медикаментозное лечение
Лекарства должен назначать врач. Зачастую изжогу с горечью лечат препаратами из следующих групп:
- прокинетики (Церукал);
- ингибиторы (Омез);
- антациды (Смекта, Альмагель);
- антигистамины (Ранитидин);
- сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
Вместе с прокинетиками всегда назначают средства, улучшающие пищеварение – Мезим, Панкреатин.
Необходимо отметить, что во время беременности тоже возникает изжога с горечью. Эту проблему можно устранить только подходящими рецептами народной медицины, чтобы не навредить малышу. Остальным, для профилактики неприятных симптомов, необходимо корректировать питание и отказаться от некоторых нездоровых привычек.
Источник
Нередко изжога (ощущение жжения в пищеводе) сочетается со специфической горечью во рту. Что означают такие симптомы, с каким заболеванием ЖКТ они могут быть связаны, как избавиться от этих неприятных проявлений, доставляющих дискомфорт, – постараемся прояснить ситуацию.
Возможные причины изжоги и горечи во рту
Горечь во рту одновременно с изжогой возникает вследствие ряда причин, связанных со сбоями в работе органов пищеварения и не только их. Например, очень часто такие неприятные ощущения испытывают те, кто злоупотребляет курением и алкоголем. Но основными причинами изжоги и горечи во рту обычно бывают:
- беременность;
- ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- диспепсия;
- проблемы с печенью и желчным пузырем;
- заражение паразитами;
- заболевание двенадцатиперстной кишки;
- переедание;
- сахарный диабет;
- онкология;
- гастрит, язва;
- гипотериоз;
- почечная недостаточность;
- отравление химическими веществами;
- большое количество кислых овощей, фруктов в рационе, в том числе цитрусовых.
Во время беременности изменяется гормональный фон организма женщины. Увеличенное количество гормона прогестерона способствует расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе сфинктера пищевода. Растущий плод оказывает влияние на расположение внутренних органов. Эти два фактора способствуют забросу кислоты в пищевод вместе с желчью, вызывая горечь во рту и изжогу. Беременным рекомендуется следить за своим питанием, не переедать, особенно на ночь, не ложиться в течение часа после еды. Без консультации с врачом никаких лекарственных препаратов и народных средств принимать будущим мамам не рекомендуется.
ГЭРБ связана с нарушениями связи: желудок – пищевод, когда ослаблено действие перекрывающего клапана между ними, из-за чего происходит попадание содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод, так называемый рефлюкс. В результате влияния кислоты, раздражающей стенки пищевода, и попадания туда желчи человек ощущает изжогу и горечь во рту.
Гастрит и язвенная болезнь, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, могут сопровождаться теми же признаками, плюс: отрыжка, тошнота, нарушение стула, вздутие. Только гастроэнтеролог после обследования и наблюдения назначит препараты, которые лечат болезнь и устраняют ее симптомы.
Результатом жизнедеятельности паразитов, например, лямблий в печени, тонком кишечнике, являются серьезные нарушения в работе пораженного органа. Симптомами поражения могут быть: боль, тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, общее сильное токсическое заражение организма, перерастающее в болезнь, — лямблиоз.
Симптомы горечи в ротовой полости нередко сопровождают болезни печени и желчного пузыря. Ими могут быть:
- дискинезия желчевыводящих протоков;
- хронический холецистит;
- жёлчекаменная болезнь;
- механическая желтуха;
- гепатит;
- дисфункция печени после отравления;
- алкогольное поражение печени.
Кроме изжоги и горьковатого вкуса, больного может мучить жажда, постоянная сухость во рту или повышенное слюноотделение, тяжесть или острая боль в правом подреберье, отдающая в эпигастрии и спину справа, тошнота, повышенная температура тела. В этом случае диагноз устанавливают с помощью клинических исследований.
Переедание, слишком быстрое, жадное поглощение пищи, плохое пережевывание, диспепсия из-за большого содержания одного из элементов (белков, жиров или углеводов) в рационе приводят к возникновению длительной изжоги, сильной отрыжки, горечи во рту, чувству тяжести и распирания в желудке.
Горький привкус во рту может быть связан с проблемами в ротовой полости, сочетаться с неприятным запахом изо рта при стоматите, гингивите, из-за неудачно выполненных стоматологических манипуляций, нарушения работы вкусовых рецепторов после сильного отравления. Изжогой в этом случае горечь не сопровождается.
Горький или кислый привкус во рту вместе со жжением в горле или груди означает заброс кислоты в сочетании с желчью из желудка в полость пищевода по одной из вышеперечисленных причин. Если подобные симптомы возникают регулярно в течение часа после еды, то это серьезный повод для обращения к врачу. Пищевод под воздействием кислоты, от которого его стенки не имеют защиты, может получить химический ожог, покрыться эрозиями и язвами, что усугубит проблемы и усилит симптомы заболевания.
Методы лечения
Чтобы вылечить заболевания ЖКТ, сопровождающиеся горечью и изжогой, необходим верный диагноз. Его устанавливают на основе имеющейся симптоматики и клинических исследований. В результате осмотра, опроса больного, по результатам анализа крови, кала, физиологических жидкостей, УЗД (ультразвуковой диагностики) определяют вид патологии ЖКТ. Основными методами правильного лечения обычно являются:
- диета, исключающая жирную пищу, кислотообразующие продукты, острые блюда;
- антацидные препараты – Маалокс, Фосфалюгель, Алмагель;
- антисекреторные средства — Омепразол;
- прокинетики — Мотилиум;
- сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель;
- при необходимости – оперативное вмешательство (язвенная, жёлчекаменная болезнь, онкология).
Проблемы, связанные с работой щитовидной железы, сахарным диабетом, должны контролироваться эндокринологом, который назначит необходимое лечение.
Самолечение опасно не только неверно выбранной терапией, которая может нанести серьезный ущерб здоровью, но и потерей времени, а оно очень важно при развитии некоторых заболеваний – панкреатита, злокачественных опухолей, язвенной болезни.
Народные средства
Так как горечь во рту в сочетании с изжогой сильно ухудшает качество жизни, вызывая дискомфорт, отсутствие аппетита, снижение, изменение вкусовых ощущений, каждый старается избавиться от этих симптомов максимально быстро. Для этого, как правило, используются народные методы лечения.
К ним относятся:
- сода с водой;
- отвары трав – золототысячника, ромашки, зверобоя, календулы, настой полыни;
- миндаль;
- теплое молоко:
- семечки подсолнуха;
- минеральная вода без газа;
- семена льна.
С особой осторожностью нужно принимать соду. Она быстро облегчает состояние, но из-за происходящей химической реакции нейтрализации в желудке под ее воздействием изжога может вскоре появиться вновь, но уже в сопровождении вздутия и метеоризма из-за образовавшегося углекислого газа. Кроме того, сода раздражающе действует на слизистую кишечника и желудка, ощелачивает кровь, то есть, вреда от ее применения может быть больше, чем пользы.
Семена льна перед употреблением нужно залить теплой водой и дать им настояться. Такой настой обволакивает стенки желудка, защищая его от воздействия агрессивной среды, препятствуя выбросу кислоты в полость пищевода. Порошок из семян льна добавляют в каши, он способствует мягкому очищению кишечника, помогает при запорах. Отвары лекарственных трав, их сборов снижают кислотность, оказывают противовоспалительное действие на ЖКТ.
До момента обращения к врачу от неприятного ощущения изжоги в горле можно избавиться народными средствами. Но заменять ими основное лечение нельзя. Ощущение горечи во рту, не связанное с употреблением специй или острой пищи, убрать методами народной медицины не получится. Нужно выяснить и устранить основную причину ее возникновения.
Профилактика заболеваний ЖКТ
Профилактикой заболеваний органов пищеварения с проявлениями изжоги и горечи во рту является здоровый образ жизни, полноценное, но умеренное правильное питание, искоренение вредных привычек, нормальный питьевой режим. Необходимо не допускать переедания, избегать поздних приемов пищи, жирных, острых, соленых блюд в меню. Пища должна тщательно пережевываться, спешить во время ее приема не нужно, излишне горячие или холодные блюда вредят желудку, пищеводу, щитовидной железе. Черный чай и кофе при частом проявлении изжоги лучше заменить зеленым чаем или травяными отварами, киселями, морсами.
Людям с отягощенной сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы наследственностью нужно периодически проходить обследование у эндокринолога. Своевременно выявленный сахарный диабет, гипотериоз не нанесут такого сокрушительного урона здоровью, как запущенная форма этих болезней.
Злоупотребление монодиетами, строгими диетами ведет не только к снижению веса, но и к появлению проблем со стороны ЖКТ с соответствующими симптомами. Не следует ими увлекаться, гораздо полезнее вести активный образ жизни и качественно питаться.
Стрессы, нервное напряжение приводят к сбоям в работе органов пищеварения, проявляющимся в виде метеоризма, диареи, изжоги. Нужно избегать по возможности нервных потрясений, иметь оптимистичный подход к жизни, прибегать к медитативным практикам, использовать аутотренинг для обретения спокойствия и душевного равновесия. Если профилактические меры не помогли избежать появления характерных симптомов болезни ЖКТ в виде изжоги с горечью во рту, затягивать с обращением к врачу и лечением не следует.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Ощущение неприятного жжения в груди и животе после каждого приема пищи, появление отрыжки с неприятным привкусом кислого во рту, вздутие — симптомы, доставляющие массу неудобств. Периодическая изжога возникает из-за нарушения привычного режима питания, употребления неподходящей еды. Иногда она возникает постоянно. Это может говорить о наличии патологии ЖКТ. Жжение может тревожить беременных и детей. Изжога не является самостоятельным недугом, зачастую она бывает из-за нарушения работы системы пищеварения.
Жжение в желудке после каждой трапезы – сигнал о наличии серьёзной проблемы ЖКТ.
Описание недуга
Изжога — симптом, который выражается ощущением локального дискомфорта и объединяет в себе:
- чувство жара;
- жжения в животе, за грудиной, по всему пищеводу.
Обычно небольшая изжога появляется периодически, спустя 60 минут после трапезы. Ощущение сильнее после употребления обильной и острой пищи. В редких случаях жжение возникают после интенсивной физнагрузки, при наклонах корпуса и лежа.
Небольшая изжога проходит, если выпить стакан теплой воды. Можно ее устранить разовым приемом антацидов, нейтрализующих кислотность.
При постоянном повторении дискомфортных ощущений ухудшается качество жизни. Человек начинает отказываться от еды. При этом усугубляется общее расстройство пищеварительной системы и имеющиеся патологии. Для излечения нужна консультация врача.
Вернуться к оглавлению
Главные причины
Провоцирующих изжогу факторов много, но все они связаны с дисфункцией ЖКТ. Поэтому важно диагностировать причину, устранить ее, после чего изжога пройдет. В любом случае причинами появления жжения после трапезы могут быть внешние и внутренние факторы. Внешние причины:
- Неполноценный, несбалансированный рацион. Небольшая изжога, горечь во рту возникает, если человек употребляет много пересоленных, жареных продуктов, шоколада, мяты, пьет спиртосодержащие напитки, чай, кофе, газировку.
- Постоянное переедание с большими перерывами между приемами пищи.
- Избыточный вес. При ожирении внутренние органы обрастают жировой тканью, которая замедляет перистальтику и вызывает сбои в работу ЖКТ.
- Подъем тяжестей, физнагрузки после обильной трапезы. Из-за подъема внутриутробного давления провоцируется заброс желудочного содержимого в пищевод.
Вернуться к оглавлению
Внутренние причины
- Гастрит (воспаление желудочных стенок).
- Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГРЭБ (обратный заброс кислого пищевого комка в пищевод с раздражением стенок).
- Язва 12-перстной кишки и/или желудка с образованием открытых ран на поверхности слизистых.
- Желудочная диспепсия (невроз). Провоцируется депрессиями, чрезмерными психо-эмоциональными нагрузками.
- сложнения после операций на ЖКТ.
- Синдром Золлингера-Эллисона (опухоли в поджелудочной железе с повышением выработки гастрина).
- Желчнокаменная болезнь с образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках.
- Опухоли в ЖКТ любого характера.
- Воспаление поджелудочной (панкреатит).
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
Вернуться к оглавлению
Признаки жжения после трапезы
Когда после каждого перекуса возникает изжога и горечь во рту, клиническая картина характеризуется:
- жжением в нижнем участке грудины;
- сильной отрыжкой;
- кислым вкусом во рту;
- болезненностью в животе, пищеводе.
Существует три степени ощущений:
- легкая, когда изжога — не выраженная и редкая;
- средняя, когда жжение наступает до 3 раз в неделю;
- тяжелая, когда изжога мучает каждый день, спустя час, после любой еды.
При разных патологических процессах ощущения несколько отличаются, например:
- Язва желудка и 12-перстной кишки. Изжога — частая, не зависит от приема пищи. Дает о себе знать спустя 60 минут с момента трапезы. По мере развития симптоматика усугубляется, так как высокая кислотность начинает разъедать изъязвленную слизистую и сами раны на ней. Изжога и горечь во рту мучает даже при вдыхании запаха пищи.
- Слабость сфинктера. Жжение усугубляется при наклонах корпуса вперед или отдыхе лежа после еды. В этих случаях часть непереваренной пищи вместе с кислотой попадает обратно в пищевод из-за недостаточного закрытия затворного клапана.
Вернуться к оглавлению
Причины изжоги через 1—3 часа после приема пищи
Сильный приступ изжоги часто начинается спустя час или несколько часов после еды, что говорит о таких нарушениях:
- переедание, особенно калорийными блюдами;
- курение после трапезы;
- отдых лежа сразу после еды;
- ожирение;
- употребление алкоголя, чая, кофе, содовых напитков сразу после или во время еды;
- переедание сладким;
- употребление с пищей большого количества мяты;
- прием лекарств после трапезы, действие которых сопряжено с расслаблением мышц, снижением АД.
Вернуться к оглавлению
Постоянное чувство жжения после трапезы
Характер дискомфорта часто следующий:
- чувство сильного жжения в верхних органах ЖКТ и горле;
- усиление ощущений после принятия лежачего положения;
- горький или кислый вкус во рту через 60 минут;
- отрыжка;
- подташнивание, вздутие;
- ощущение тяжести и урчание в желудке.
Почему бывает регулярная изжога после еды? Ее вызывают такие патологии:
- язва слизистых ЖКТ;
- диафрагмальная грыжа со смещением части желудка или петли кишечника за грудину через пищевое отверстие;
- ГЭРБ;
- дуоденит (воспаление 12-перстной кишки);
- хронический гастрит с повышенной секрецией кислоты;
- воспаление желчного пузыря (холецистит);
- осложнения после резекции желчного пузыря, части 12-перстного отростка или желудка при язве, онкологии;
- ожирение;
- беременность;
- стенокардия.
Вернуться к оглавлению
Изжога и боль
Все причины появления изжоги часто усугубляются настолько, что больной начинает ощущать интенсивные приступы жгучей боли. Например, при хроническом гиперацидном гастрите происходит заброс кислого пищеварительного сока в пищевод. Начинается раздражение слизистой агрессивной средой, отчего воспаляются стенки. При усугублении процесса появляются эрозии и язвы, которые более тяжело реагируют на последующие забросы кислоты, отвечая сильной, режущей болью.
Постоянные, ноющие (тупые) боли часто бывают при дуодените. Усиление происходит после еды и при нарушении диеты.
При хроническом холецистите изжога и боль бывает в верхней, правой части живота. Особенно сильные приступы наступают после употребления калорийных блюд или сильной тряски во время передвижения на транспорте.
Язва часто начинается жжением и болью с периодическими обострениями вне зависимости от еды. При пищеводной грыже боли появляются при наклонах вперед и лежа. Отдают ощущения в спину, сердце. Послабление происходит в вертикальном положении и при ходьбе. При ГЭРБ болит вверху эпигастрии. У беременных боли с изжогой происходят из-за гиперсекреторного гастрита.
При расстройстве пищеварения болит до тошноты. Помимо изжоги, есть отрыжка со вздутием и урчанием кишечника. Такие нарушения провоцируются послаблением сократительной функции стенок желчного пузыря, кишечника, желудка, повышенной секрецией кислоты.
Вернуться к оглавлению
Почему вощникает жжение в горле?
Основная причина, почему мучает изжога и урчание, кроется в постоянном забросе желудочных соков в пищевод с раздражением пищевода. Происходит это из-за моторной дисфункции желудка, 12-перстной кишки, нижнего пищеводного сфинктера.
В пищеводе поддерживается нейтральная среда, а когда кислота попадает в его просвет, стенки получают сильный ожог. Пораженная поверхность очень быстро воспаляется, что повышает риск изъязвления слизистой. В тяжелых случаях развиваются кровотечения, которые могут привести к разрыву пищеводных стенок с мощнейшей интоксикацией организма и заражением крови.
После рубцевания язв плотной соединительной тканью происходит сужение просвета пищевода. Человека начинает ощущать ком в горле, который мешает глотать пищу и жидкость. Иногда такое состояние требуется операции с целью улучшения качества жизни и предотвращения рака пищевода.
Мучает изжога в горле и урчание здоровых людей из-за погрешности в питании. Но такие приступы редки. Беременные страдают от жжения в горле, особенно на последних сроках.
Вернуться к оглавлению
Появление у беременных
В период вынашивания ребенка женщины в разное время могут ощущать приступы изжоги. Если жжение мучает на ранних сроках, причина кроется в гормональной перестройке организма и изменении вкусовых пристрастий, которые зачастую весьма неожиданные. Если жжение появляется на поздних сроках, этот процесс вызван сдавливанием внутренних органов растущим плодом. Одновременно растет уровень гормона прогестерона, который расслабляет мышцы для подготовки организма к родам.
Основная причина появления изжоги у беременных — особенности физиологии в этот период. Жжение появляется из-за заброса желудочной кислоты в пищевод, которая поступает через неплотно прикрытый клапан-заслонку. Если сфинктер будет плотно прикрыт, то создатся высокое внутрибрюшное давление, что неблагоприятно скажется на росте матки. Но лечить беременную от изжоги нужно осторожно, лучше растительными препаратами. Больше подходят народные средства.
Вернуться к оглавлению
У детей
У младенцев и грудничком появление изжоги — явление редкое и случайное. ЖКТ у детей взрослее адаптируется к новой непривычной пище, следовательно, может появиться жгучая боль, как реакция неприспособленных органов ЖКТ. Иногда развиваются патологии, такие как:
- Острый гастрит из-за частого переедания жирной пищей. Помимо изжоги, малыша беспокоит кислая отрыжка, вздутие, урчание.
- Эзофагит со жгучими болями за грудиной и звучной, случайной отрыжкой после еды.
- «Химический» или рефлюксный гастрит. Недуг обычно связан с частым приемом калиевых, железосодержащих препаратов, НПВС. Ощущения усугубляются чувством тяжести в подложечной области во время или сразу после трапезы. Малыша может тошнить и рвать.
- Недостаточность кардиального сфинктера из-за врожденной аномалии развития. У старших детей недуг развивается при неправильном питании.
- Диафрагмальная грыжа пищевода из-за отсутствия фиксации органов и несостоятельности диафрагмы. Связано с аномалией развития.
Симптомы изжоги у детей:
- плач после еды, отказ от следующего приема пищи;
- отрыжка, вздутие, урчание;
- подташнивание;
- жалобы на боли в области челюсти, сердца, грудины, животе;
- угнетенное настроение, неполноценный сон (при ночной изжоге).
Вернуться к оглавлению
Почему изжогу лечат?
Чувство постоянного жжения доставляет сильный дискомфорт. Одновременно приступы изжоги говорят о начале воспаления пищевода, который подвергается постоянному воздействию кислоты, отчего образуются и кровоточат раны на слизистой. Из-за истончения стенок повышается риск разрыва пищевода, что создаст угрозу жизни человека. При хронической изжоге увеличиваются шансы развития стеноза, рака пищевода, что потребует хирургического вмешательства.
Вернуться к оглавлению
Способы лечения
Перед обращением к врачу следует пересмотреть рацион и меню. Изжогу могут провоцировать постоянные погрешности в питании:
- переедание;
- калорийная и острая пища;
- алкоголь, крепкий кофе, чай.
Также важно положение, в котором потребляется еда. При поглощении пищи нельзя сутулиться, передавливать живот. После трапезы нельзя ложиться или выполнять тяжелую работу.
Вернуться к оглавлению
Общие правила и рекомендации
Исправить ситуацию и облегчить состояние помогут несложные правила.
- Нужно упорядочить режим и меню. Кушать следует дробно маленькими порциями. Это снизит нагрузку с органов пищеварения. Лучше есть каждые 3 часа, что особенно важно при беременности.
- Нельзя переедать на ночь. Последний прием пищи — за 3 часа до отхода ко сну.
- Первое время нужно соблюдать диету. Не есть тяжелой пищи: жареного, жирного, копченого, острого, пересоленного, сдобу, консервы. Не стоит пить кофе и алкогольные напитки. Лучше повременить с употреблением помидор, кислых ягод, овощей, фруктов.
- Следует спать с приподнятым головным концом кровати, например, на двух подушках. Это предотвратит обратный заброс желудочного содержимого в пищевод во время сна.
- Нельзя спать после еды. Лучше прогуляться или отдохнуть сидя.
- Нужно стабилизировать работу кишечника. Если человек страдает от запоров, следует обогатить рацион свежими фруктами и овощами, отрубями, нерафинированным растительным маслом, молочнокислыми продуктами.
- Обеспечить обильный питьевой режим. Выпивать чистой воды нужно до 2 литров в день.
Вернуться к оглавлению
Режим питания и диета
Ни одно медикаментозное средство не вылечит изжогу, если не соблюдать правильную диету. Рекомендации по режиму:
- Следует создать индивидуальный график питания и стараться придерживаться его изо дня в день.
- Акцент в питании нужно делать на завтрак. Ужин при этом должен быть легким.
- Питаться часто малыми порциями с перерывами не более 3 часов.
- Гулять после еды 15 минут.
- Последний прием пищи должен быть за 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации по меню:
- исключить вредные продукты: сдобу, пряности, копчености, маринады, жареное;
- не пить алкоголь, кофе, сладкую газировку;
- убрать из меню кислые фрукты, ягоды;
- лучше полностью отказаться от всех соусов.
Вернуться к оглавлению
Лечение медикаментами
Существует большой выбор фармакологических средств против изжоги. Все они подразделяются на две группы:
- подавляющие симптоматику;
- лечащие изжогу и фоновую патологию.
Вернуться к оглавлению
Антациды
Первая группа препаратов, которые оказывают симптоматическое лечение. Их задача:
- нейтрализация избыточной кислоты;
- защита слизистой от воздействия агрессивной среды.
Антациды выпускаются в виде таблеток, суспензий и гелей. Основные действующие вещества — магниевые, кальциевые, алюминиевые или натриевые соли. Какие преимущества? Это:
- быстродействие;
- безрецептурный отпуск;
- надежная защита слизистой, что способствует заживлению повреждений;
- разрешение к использованию у детей и при беременности (некот