Горчица помогает при запоре
Запор
Авран
лекарственный (трава с цветами).
Порошок
высушенного растения принимают как слабительное в дозе 0,5-1 г на прием.
Алоэ
(листья) — 150 г, мед — 300 г.
Алоэ
перед срезанием листьев не поливают 2 недели. Свежеотжатый сок смешивают
со слегка подогретым медом. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день
(утром натощак и вечером — перед сном), запивая водой.
Свежий
сок алоэ по 1 чайной — 1 десертной ложке принимают внутрь 2-3 раза в
день за 30 минут до еды при запорах.
Болиголов
крапчатый (листья и семена).
2
части смеси листьев и семян настаивают на 4 частях 90%-ного спирта.
Принимают по 2 капли не чаще 5 раз в день.
Брусника
(ягоды).
Истолченные
ягоды принимают как слабительное средство.
Бузина
травянистая (цветы) — 1 часть, жостер слабительный (плоды) — 1 часть.
Столовую
ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут
на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 1 стакану утром и вечером.Применяют
и таой рецепт:
бузина
травянистая (плоды).
Две
столовые ложки измельченных спелых (неспелые — ядовиты) сухих ягод заливают
стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают и процеживают.
Пьют по 1/2 стакана настоя на ночь.
Буквица
(листья).
В
виде отваров и настоев (20 г травы на 1 литр воды) буквицу принимают
как легкое слабительное.
Горечавка
желтая (корми).
Отвар
из 13-20 г корня на 1 литр воды пьют при запорах.
Горчица
(семена).
При
запорах рекомендуется принимать размолотые семена горчицы (или готовый
порошок) натощак (по 10-12 семян или 1/4-1/3 чайной ложки порошка),
запивая водой или молоком. Постепенно дозу увеличивают до 20 семян или
1/4-1 чайной ложки порошка.
Дуб
(кора) — 30 г, лен (семена) — 30 г, ромашка (цветы) — 40 г.
Две
столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной
бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем
настоя до 200 мл. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Жеруха
водяная.
Свежий
сок растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день как легкое слабительное.
Капуста
белокочанная.
Пьют
по 1/2 стакана теплого рассола квашеной капусты или сок из свежих листьев.
Картофель
(клубни).
Пьют
по 1/4-1/2 стакана сока из свежих клубней.
Крушина
(кора).
20
г коры кипятят 3 минут в 1/2 литра воды и выпивают за день в З-б приемов.
Можно
применять и такие рецепты:
а)
крушина (кора) — 30 г, бузина травянистая (цветы) — 20 г, фенхель (плоды)
— 20 г, анис (плоды) — 10 г.
Две
столовые ложки смеси заливают стаканом воды, нагревают на водяной бане
15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем
до 200 мл. Пьют по 1 стакану после каждой еды;
б)
крушина (кора) — 60 г, анис (плоды) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г,
солодка голая (корень) — 20 г.
Готовят,
как предыдущий. Пьют по 1/4-1/3 стакана 2 раза в день после еды;
в)
крушина (кора) — 30 г, тысячелистник (трава) — 13 г, крапива (листья)
— 33 г.
Готовят
так же, как предыдущий. Пьют на ночь по ? —1/4 стакана.
Лапчатка
гусиная (растение).
Пьют
напар из 20 г растения в 1 литре воды по 1 стакану 3 раза в день.
Ластовень
обыкновенный (листья).
10
г листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 13 минут, процеживают.
Принимают по 1/2-1 столовой ложке 3 раза в день.
Латук
(растение).
Свежий
сок растения принимают по 1-2 столовые ложки в день как слабительное
средство.
Лен
(семена).
Чайную
ложку семян настаивают 4-5 часов на стакане кипятка. Принимают всю дозу
вечером перед сном вместе с семенами.
Лопух
большой (корень).
Отвар
50-60 г корня в 1 литре воды пьют при запорах.
Лук
репчатый.
Свежий
сок лука принимают по 1 столовой ложке 3 раза д день при запорах.
Львиный
зев (трава).
5
г травы заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут,
процеживают. Принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день.
Одуванчик
лекарственный (корень).
Две
чайные ложки измельченного корня заливают стаканом кипяченой холодной
воды, настаивают 8 часов и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 4 раза в
день перед едой.
Одуванчик
лекарственный (растение).
Отваривают
30 г растения в 1 литре воды. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день как
легкое послабляющее средство.
Очиток
едкий (листья).
1-2
столовые ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Первоцвет
(цветы).
Напар
из 20 г цветов в 1 литре воды пьют при хронических запорах.
Переступень
белый (корень).
Половину
чайной ложки корня заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной
бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в
день до еды.
Подорожник
блошиный (семена).
Две
столовые ложки семян промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают
10 минут и принимают натощак по 1 столовой ложке.
Пшеница
(зерно).
Две
столовые ложки отрубей заливают стаканом горячего молока, настаивают
30-40 минут (можно прокипятить 15 минут). Пьют по 1/2 стакана смеси
утром натощак.
Рябина
красная (плоды).
Созревшие
плоды перебирают, промывают, насыпают в большую бутыль слоями, перемежая
с сахарным песком, настаивают 3-4 не-
дели.
Сироп процеживают и отжимают плоды. Добавляют по 25 г 70%-ного спирта
на каждые 1/2 литра сиропа. Принимают сироп по 2-3 столовые ложки утром
натощак.
Рябина
красная (плоды).
Сок
из 1 кг свежих спелых ягод рябины варят с 600 г сахара. Пьют как слабительное.
Сенна
(листья).
8
г листьев заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут,
охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл,
Пьют по 1/3-1/2 стакана утром и на ночь.
Солодка
голая (корень) — 1 часть, бузина травянистая (цветы) — 1 часть, фенхель
(плоды) — 1 часть, фиалка трехцветная (трава) — 1 часть, береза (листья)
— 1 часть, крушина (кора) — 1 часть.
Столовую
ложку измельченной смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут
на слабом огне и процеживают. Пьют дозу глотками в течение дня при кожных
сыпях, вызванных хроническими запорами.
Фенхель
(плоды) — 2 части, бузина травянистая (цветы) — 2 части, крушина (кора)
— 2 части, анис (плоды) — 1 часть.
Столовую
ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа и процеживают.
Пьют по 1 стакану после обеда и ужина.
Черника
(плоды).
10
г сухих ягод настаивают на стакане холодной воды 8 часов. Выпивают равномерно
в течение дня.
Щавель
конский (корни).
5
г корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут,
охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают, доводят объём до 200 мл.
Принимают по 1/2 стакана на ночь. Внимание! Прием настоя менее 1/4 стакана
действует как вяжущее средство.
Ясменник
душистый (трава).
Напар
из 10-15 г растения на 1 литр кипятка пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в
день.
Источник
Для лечения простудных заболеваний наши мамы и бабушки в советское время вместо таблеток использовали горчичный порошок. Он содержит эфирное и жирное масла и славится антибактериальными свойствами. Лечебные свойства горчицы настолько широки, что её применение в фармацевтике не ограничивается изготовлением горчичников и порошка для ванн. Из семян этого растения делают компрессы и мази от всевозможных болей, обёртывания от целлюлита, а также маски для лица и волос.
Ванна для ног
Врачи рекомендуют начинать парить ноги в горчице при первых признаках простуды – слабости, насморке и боли в горле. Такая ванночка стимулирует кровообращение и облегчает отхождение мокроты при кашле.
Способ приготовления:
- 2 – 3 ст. л. порошка горчицы
- 200 г питьевой соды или поваренной соли
- Для большего эффекта можно добавить отвар шиповника либо ромашки, или несколько капель эфирных цитрусовых либо хвойных масел.
Все ингредиенты нужно размешать в горячей воде (примерно 40 ºC). Затем опустить туда ноги по голень и, желательно, накрыть их полотенцем или пледом, чтобы лучше пропарить. По мере остывания следует доливать горячую воду. Сидеть так можно до 30 минут. После окончания сеанса сполосните ноги тёплой водой, разотрите махровым полотенцем, наденьте шерстяные носки и лягте спать.
Парить ноги в горчице нельзя при температуре тела выше 37,5 ºC, а также при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, гипертонии и варикозном расширении вен.
Горчичные носки
Альтернативный способ использования горчичного порошка при ОРВИ – приготовление горчичных носков, которые обладают согревающим эффектом.
Способ приготовления:
- 1 – 2 ст. л. горчичного порошка
Для начала проверьте, сухие ли ноги. Так как, если горчица намокнет, она будет жечь кожу стоп. В носок из хлопка насыпьте горчичный порошок (его количество зависит от размера ноги, детям будет достаточно 1 ч. ложки). Поверх таких горчичных носков следует надеть ещё одни – шерстяные или махровые. В носках нужно находиться 6 – 8 часов, поэтому удобнее делать процедуру на ночь.
Будьте осторожны, ибо горчичный порошок может вызвать аллергию. На маленьких детей горчичные носки лучше не надевать. Также их нельзя при царапинах и трещинах на стопах.
Горчичная мазь от ревматизма
- 50 г порошка горчицы
- 50 г камфары
- 1 сырой яичный белок
- 10 мл 70% спирта
Ингредиенты смешайте до однородности. Нанесите мазь на больное место, но не втирайте. Подержите в течение 30 минут, а затем уберите её салфеткой.
Горчичники при бронхите и гипертонии
При гипертонии горчичники ставят на затылок, икры и область сердца.
А при бронхите и воспалении лёгких — на лопатки и между ними, а также на грудь. Горчичники, смоченные в тёплой воде, надо приложить к коже и зафиксировать. Больного укрыть одеялом и оставить на 15 – 20 минут.
Горчичная ванна при невралгии
Ванна из горчичного порошка помогает снять невралгические боли. Для этого нужно приготовить кашицу из воды и 400 г горчичного порошка, а затем добавить её в ванну с тёплой водой. Лежать в такой ванне можно не более 5 — 10 минут. Затем нужно смыть горчицу, вытереться и лечь под одеяло.
Компрессы при артрите
- 100 г порошка горчицы
- 200 г соли
- 0,5 л водки
Людям, страдающим от артрита, рекомендуют делать компрессы из настоя горчичного порошка и соли на водке. Его надо настоять в течение двух суток, а затем прикладывать на больные места на 2 – 3 часа.
Горчица от целлюлита
Обертывания с добавлением горчичного порошка помогут женщинам избавиться от так называемой «апельсиновой корочки» на бедрах и боках. Смешайте две части горчицы и три части мёда. Смесь наночите на проблемные зоны массирующими движениями. Затем обмотайте тело пищевой пленкой и укутайтесь на час тёплым пледом.
Горчица от запора
Употребление в пищу одной десертной ложечки семян горчицы производит слабительный эффект.
Горчица при отравлении
Чёрный горчичный порошок при приёме с кипячёной водой вызовет рвотное состояние, что поможет вывести токсины из организма при интоксикациях.
Маска из горчицы для кожи лица
Маски из горчицы благодаря содержанию в семенах этого растения витаминов увлажняют и успокаивают кожу, избавляют от прыщей, а также обладают эффектом омоложения.
- Для нормальной и комбинированной кожи лица подойдёт маска из горчичного порошка и мёда. Для этого 1 ст. л. мёда нужно смешать с 1 ч. л. масла пшеницы и желтком, подогреть смесь на водяной бане, а затем добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
- Для уставшей кожи смешивают 1 ч. л. горчичного порошка и 3 ст. л. яблочного пюре с белком и 2 ч. л. зелёного чая.
- Для жирной кожи подойдет огуречная маска. 1 ч. л. горчичного порошка нужно перемешать с измельчённым в блендере огурцом, взбитым белком и травяным настоем. Для густоты можно добавит геркулесовые хлопья.
- Для пигментированной кожи 1 ч. л. горчичного порошка следует перемешать с 5 -6 каплями сока лимона и 1 ст. л. оливкового масла.
Горчичная маска для волос
Маска из горчичного порошка славится тем, что помогает активизировать рост волос, придать им объём и блеск, сделать крепкими. Для её приготовления нужно развести горчичный порошок в тёплой воде. Туда же рекомендуется добавить оливковое масло, яичный желток, сметану или йогурт.
Сперва протестируйте получившуюся смесь на руке. Если почувствуете жжение, уменьшите количество горчицы. Свежеприготовленную маску нужно наносить исключительно на кожу головы, разделив волосы на проборы. Затем наденьте полиэтиленовую шапочку для душа и укутайте волосы полотенцем. Держать маску на волосах можно 15 – 30 минут в зависимости от степени комфортности. Смывать маску надо обязательно тёплой водой, чтобы не допустить ожога кожи головы. Использовать горчичную маску для волос нужно не чаще одного раза в неделю.
Источник
В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.
Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.
Химический состав горчицы
В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
Вот самые ценные их них:
- калий;
- магний;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- кальций.
Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.
Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:
- линолевая;
- линоленовая;
- олеиновая;
- эруковая;
- арахисовая.
Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.
Полезные и лечебные свойства горчицы
Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.
Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:
- При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
- Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
- При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
- В некоторых случаях способствует снижению веса.
- Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
- Облегчает болевые ощущения при артрите.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Помогает бороться с запорами.
- Препятствует развитию кожных инфекций.
- Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
- Укрепляет иммунную систему.
- Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
- Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
- Укрепляет голосовые связки.
- Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
- Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
- Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
- Помогает справиться с метеоризмом.
- При наружном применении оказывает разогревающее действие.
- Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.
Горчица: польза и вред для мужчин
Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.
Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы
Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.
При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:
- гастрит;
- язва желудка;
- хронические заболевания ЖКТ;
- проблемы с толстым кишечником;
- повышенное давление (гипертония);
- воспаление легких;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- повышенная кислотность;
- туберкулез;
- болезни почек.
Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.
Как правильно употреблять горчицу и какими дозами
Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.
А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.
Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.
Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.
Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.
Источник
Источник