Головная боль тошнота изжога что

Тошнота, изжога может сопровождаться головокружением. Сочетание этих симптомов нередко свидетельствует о наличии серьезных недугов желудочно-кишечного тракта. Если болит голова и есть изжога, необходимо обследоваться и вовремя устранить причину плохого самочувствия, ведь недуг и его признаки способны привести к необратимым последствиям.

Головная боль тошнота изжога чтоЖжение с рвотными позывами и потерей координации указывают на проблемы в работе системы пищеварения.

Основные болезни ЖКТ

  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная болезнь кишечника, проявляющаяся дискинезией одного из отделов. К появлению этого заболевания могут привести нарушения работы ЦНС, рефлекторные сильные расстройства, возникающие при развитии органических недугов системы пищеварения, к примеру, при язве, холецистите, трещинах в кишечнике, желчнокаменном заболевании или других болезнях.
  • Паразитарные недуги. Часто люди даже не догадываются, что слабость, головная боль, отрыжка и другие признаки появляются из-за паразитов, проникших внутрь организма. У таких больных часто возникает сыпь, уплотнения под кожей, болит голова и желудок, ухудшается зрение. Вышеописанная симптоматика характерна при заражении организма аскаридами.

  • Острая форма гастрита. Признаки гастрита, как правило, появляются внезапно. Острая форма болезни бывает вызвана перееданием, употреблением вредной пищи, в которой есть болезнетворные бактерии. Нарушение функций желудка нередко вызывает грипп, дифтерия, скарлатина, корь, воспаление легких и другие заболевания. Помимо этого, острая форма гастрита бывает одним из проявлений аллергии на ряд продуктов питания (к примеру, яйца, некоторые ягоды, фрукты). Воспалительный процесс в желудке иногда провоцируют стрессы, перенапряжение. Для недуга характерны тошнота, рвотные позывы (рвота бывает со слизью, сгустками крови и желчью). Больные испытывают отвращение к пище, некоторые жалуются на боль и спазмы в брюшной полости, головокружение, изжогу, слабость, повышение температуры (от 38 градусов и выше).
  • Инфекции. Почти все инфекционные недуги кишечника сопровождаются головной болью, тошнотой. Рвотные позывы при отравлениях связаны с наличием в желудке вредных микроорганизмов. Зачастую человек чувствует себя лучше после сильной рвоты. Голова в таких случаях кружится из-за интоксикации и проникновения токсичных веществ. Организм больного обезвожен из-за поноса и тошноты.

Головокружение, изжога и тошнота появляются и при других патологиях. Кроме того, в некоторых случаях вызывать слабость, изжогу и головную боль способны медикаментозные средства. Если организм регулярно реагирует так на лекарственный препарат, врач должен подобрать больному другой медикамент. Если этого нельзя сделать, дискомфортные ощущения можно устранить с помощью дополнительных лекарств, — они позволят избавить от головной боли, головокружения, слабости, отрыжки и прочих побочных действий лекарств.

Вернуться к оглавлению

О связи изжоги и тошноты с головной болью

Взаимосвязь между головной болью и изжогой состоит в том, что медпрепараты, которые используются при терапии этих признаков по отдельности, способны привести к возникновению друг друга. Такой эффект способны провоцировать и некоторые продукты, например, кофеин. Некоторые болезни сопровождаются головной болью при изжоге. Таким образом, эти проявления сочетаются друг с другом, что также бывает вызвано терапевтическими средствам. К исключениям относят некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, при которых может кружиться голова.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

  • Общий медосмотр. Осмотр больного позволяет врачу дать оценку его состоянию. Специалист должен рассмотреть полость рта и кожу пациента. Так, во рту может быть налет, а на коже — высыпания, что часто свидетельствует о болезнях ЖКТ. Медик осматривает эпигастральную часть живота заболевшего. Однако зачастую этого не бывает достаточно для постановки правильного диагноза.

  • Оценивание жалоб. Пациент должен подробно рассказать врачу о том, что он чувствует — это поможет увидеть более полную картину его самочувствия и поставить предварительный диагноз. Специалисту нужно расспросить больного о проявлении симптомов, локализации и характере болезненных ощущений (беспокоят головокружения, кружится голова и т. д.). От того, насколько подробно больной опишет свое состояние, зависит подбор терапевтических средств. Кроме того, это поможет определить, необходимо ли проводить дальнейшее обследование у других врачей.
  • Метод пальпации. Пальпировать желудок можно в положении стоя и лежа. Начинать необходимо с ориентировочного способа пальпации, — с его помощью можно определить, есть ли болезненные ощущения в подложечной части, раздражение в брюшине. Помимо этого, метод позволяет оценить состояние стенки желудка больного.
  • Перкуссия. Применяется для того, чтобы определить границу брюшной полости. Методика основана на особенностях тимпанита. При помощи перкуссии определяют увеличение или уменьшение полулунного пространства Траубе.

  • Прослушивание. Метод исследования, основанный на изучении характера звуков, которые сопровождают деятельность тех или иных органов. Прослушивание проводится за счет использования специальных приборов, которые усиливают или фильтруют звук и без них.
  • Зондирование. Инструментальный способ диагностики. Метод зондирования брюшной полости применяют для оценивания секреции желудка при диагностировании функций слизистой. Сегодня с этой целью используют эластичный зонд, диаметр которого составляет 4−5 миллиметров. Введение внутрь желудка не провоцирует позывов на рвоту. Кроме того, при необходимости зонд можно оставить внутри на час или полтора. Это позволит более подробно оценить функцию выделения желудочного сока. Диагностическую процедуру нужно проводить на голодный желудок.
  • Эндоскопическое медицинское исследование. В этом случае брюшную полость осматривают при помощи специального прибора — эндоскопа. Его вводят через пищевод.
  • Рентгенодиагностика. Такое исследование состояния желудка позволяет определить форму, расположение и функционирование органа. Обследование проводят с применением зонда. При этом пациент не должен ничего есть перед процедурой.

  • Гастроскопия. Данный способ позволяет исследовать слизистую брюшной полости, пищевода при помощи прибора под названием гастроскоп. Прибор применяют в целях диагностики при болезнях желудка, пищевода исключительно натощак.
  • УЗИ. Ультразвуковое исследование желудка осуществляют при помощи специального оборудования. Томография помогает на начальных стадиях болезни определить ее характер и начать правильную терапию.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Если неприятные и дискомфортные проявления часто беспокоят больного, приобретая постоянный характер, посетите врача как можно скорее. Медикаментозные средства позволят устранить первопричины недуга и его симптоматику (головокружение, головные боли, отрыжку и пр.).

Вернуться к оглавлению

Способы устранения неприятных ощущений

Если возникают неприятные ощущения и кружится голова, желательно обратиться к врачу, поскольку только квалифицированный специалист сможет определить причину недомогания и назначить необходимые лекарства. При нормальной работе всех органов и систем организма профилактикой головокружений, отрыжки, рвоты и изжоги является соблюдение простых правил правильного питания. Например, важно исключить вредную еду из ежедневного рациона. Желательно тщательно пережевывать пищу и не разговаривать во время трапезы, чтобы много воздуха не проникало внутрь пищевода. После еды нельзя выполнять физические упражнения, так как пища будет плохо усваиваться.

Вернуться к оглавлению

Общая терапия

Устранить изжогу позволят альгинаты — медпрепараты, которые способны образовывать пленку на поверхности слизистой оболочки. Эта пленка позволяет предотвратить вредное воздействие повышенной кислотности на желудок. В группу препаратов входят «Ламиналь» и «Иберогаст». Другие неприятные ощущения устраняют после того, как была установлена причина головокружения и других симптомов. Так, если их спровоцировали паразиты, врачи назначают противогельминтные медикаменты. При кишечных инфекциях прописывают средства.

Вернуться к оглавлению

Диетические рекомендации

  • не употребляйте просроченные и несвежие продукты;
  • контролируйте количество употребляемых блюд, не переедайте;
  • уменьшите число продуктов, вызывающих газообразование;
  • не ешьте жирную, пережаренную, копченую пищу.

При пищевом отравлении и изжоге рекомендуют есть мягкую пищу, которая не повредит раздраженную слизистую. Подробное меню с учетом индивидуальных особенностей организма больного поможет составить лечащий врач.

Источник

Screenshot_2.jpg

Изжогой называется ощущение жжения за грудиной, которое распространяется от подложечной области вверх и даже может отдавать в шею3. Такое состояние провоцируется гастроэзофагеальным рефлюксом – обратным движением содержимого желудка в пищевод. Очень часто изжога сопровождается тошнотой, которая может заканчиваться рвотой. Состояние встречается как у здоровых людей, так и пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

В развитых странах изжога периодически беспокоит до 50% населения4. Около 18% населения Москвы терпят симптом хотя бы раз в неделю, а еще 22% отмечают развитие неприятного состояния каждый месяц4. Игнорирование проблемы и лечение с помощью непроверенных народных способов приводит к тому, что даже здоровые изначально люди начинают страдать от заболеваний пищеварительной системы1. Состояние требует комплексного подхода, включающего коррекцию питания и прием эффективных медикаментов.

Причины изжоги и тошноты одновременно

Изжога и тошнота после еды могут встречаться одновременно, а в некоторых случаях тошнота может начинаться уже после жжения в груди. Распространенные причины развития симптомов:

  • переедание;
  • злоупотребление жирной, жареной, трудноусваиваемой пищей;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • прием медикаментов, расслабляющих сфинктер между желудком и пищеводом;
  • употребление продуктов, содержащих кофеин и какао бобы;
  • беременность, особенно последний триместр;
  • избыточный вес;
  • тесная, давящая на живот одежда5.

Механизм образования симптомов

Основной компонент желудочного сока – соляная кислота. Она работает активатором пищеварительных ферментов и является важной частью переваривания пищи. Благодаря ей в желудке сформирована кислая среда, а сам орган имеет специальный слизистый слой, защищающий от раздражающего действия.

Под воздействием определенных факторов пищевой комок с ферментами и соляной кислотой попадает из желудка в пищевод. У этого органа не защитного слоя, а среда в норме ­– щелочная. Поэтому кислота химически обжигает стенки пищевода, из-за чего формируется ощущение жжения1.

Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды и может сопровождаться тошнотой6. Связь жжения за грудиной с употреблением пищи позволяет отличить состояние от проблем с сердцем5.

Какие еще симптомы могут беспокоить?

Причины изжоги и тошноты после еды могут быть как физиологическими, так и свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Дополнительно могут присутствовать такие симптомы, как:

  • однократная рвота;
  • давление в животе, чувство распирания;
  • боли в верхней части живота;
  • боли за грудиной (при формировании эрозий и язв пищевода);
  • отрыжка кислотой;
  • ощущение кислого во рту5.

Настораживающие симптомы, требующие профессионального вмешательства:

  • жжение сопровождается темной рвотой по типу «кофейной гущи» или кровью;
  • появление дегтеобразного стула (черного цвета);
  • симптом беспокоит в течение нескольких дней непрерывно;
  • затруднение глотания пищи, появление одышки;
  • сильная боль в животе, связанная и не связанная с изжогой;
  • непрерывное заметное снижение веса без видимой причины;
  • связь изжоги не с приемом пищи, а с лекарствами3.

При возникновении хотя бы одного из перечисленных проявлений, следует пройти специальное обследование для выявления точной причины состояния.

Почему изжогу и тошноту нужно лечить?

Даже если причина изжоги и тошноты не в заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), игнорировать проблему не стоит. Часто повторяющиеся симптомы постепенно приводят к формированию следующих проблем:

  • Эзофагит – воспаление стенок пищевода. Вследствие постоянных ожогов формируются ранки, в которые попадают бактерии и развивается воспалительный процесс3.
  • ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Развивается за счет стойкого расслабления пищеводного сфинктера6. Чаще всего она сопровождает болезни пищеварительной системы, то есть возникает вторично. Но бывают случаи развития первичной ГЭРБ, которая является хронической болезнью, требующей комплексного подхода.
  • Сужение пищевода. Язвочки на стенках органа рубцуются, из-за чего просвет пищевода сужается. У человека затрудняется прохождение пищи, что значительно ухудшает качество жизни.
  • Пищевод Барретта. Длительное повреждение органа соляной кислотой может спровоцировать перерождение клеток эпителия, выстилающего стенки. Заболевание считается предраковым и может приводить к развитию онкологии1.

Принципы лечения изжоги

Препаратов от изжоги и тошноты недостаточно для полноценной борьбы с неприятным состоянием. Основу лечения составляет коррекция образа жизни и диета. Рекомендации включают:

  • употребление пищи небольшими порциями 3-4 раза в день;
  • отказ от кислых, острых, копченых блюд и продуктов с химическими добавками, газированных напитков, алкоголя, капусты, лука, помидоров;
  • ограничение употребления выпечки, кофе, чая, жирной пищи, сладкого, колбасных изделий, жареного;
  • после еды рекомендована спокойная прогулка на свежем воздухе, запрещено принимать горизонтальное положение;
  • нормализация режима труда и отдыха, сна, избегание стрессовых ситуаций;
  • избегание интенсивных физических нагрузок после еды, особенно с наклонами вперед;
  • повышение двигательной активности организма в целом5.

Из лекарственных средств для устранения изжоги одними из эффективных считаются ингибиторы протонной помпы6. Действие этих средств позволяет не только убрать симптом, но и оказывает влияние на механизм образования жжения. Одним из представителей группы является Омез 10 мг – препарат на основе Омепразола. Его удобно принимать 1 раз в сутки по 2 капсулы, что способствует устранению проявлений изжоги в течение 24 часов2. Препарат допускает проведение курсов лечения до 14 дней без консультации специалиста.

Почему нельзя использовать соду?

Самым известным домашним средством устранения жжения за грудиной является сода. Щелочь нейтрализует соляную кислоту, тем самым убирая неприятный симптом. Однако доказано, что применение такого метода лечения приносит только вред. В процессе нейтрализации кислоты выделяется большое количество углекислого газа, который распирает желудок. Это может стать причиной повреждений слизистой, а при наличии язвенного дефекта – даже кровотечений5. Кроме того, среда в желудке должна оставаться кислой. Поэтому после применения соды практически сразу запускается компенсаторный механизм выработки соляной кислоты. Результатом могут стать еще более сильные неприятные ощущения в желудке и пищеводе5.

Профилактика

Правильный рацион и режим питания – основа успешного предотвращения изжоги и тошноты. Дополнительные рекомендации:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • снижение веса;
  • отказ от бесконтрольного приема НПВС;
  • ношение свободной одежды без тугих поясов и корсетов.

Своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся изжогой, включающее рекомендации по применению Омеза 10 мг, помогают избавить от изжоги.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Список литературы:

  1. Strugala V. et al. A randomized, controlled, crossover trial to investigate times to onset of the perception of soothing and cooling by over-the-counter heartburn treatments // Journal of International Medical Research. — 2010. — Т. 38. — № 2. — С. 449–457.
  2. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения.  
    ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 26.11.18.
  3. Комаров Ф.И., Осадчук М.А., Осадчук А.М. Практическая гастроэнтерология. Медицинское информационное агентство. Москва, 2010. — 480 с.
  4. Лазебник Л.Б., Машарова А.А., Бордин Д.С. и др. Результаты многоцентрового исследования «Эпидемиология гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в России» (МЭГРЕ). Терапевтический архив. — 2011. № 1.— С. 45-50.

Осадчук А.М., Давыдкин И.Л., Гриценко Т.А., Хайретдинов Р.К., Куртов И.В., Данилова О.Е., Рогозина Л.А., Косякова Ю.А., Кривова С.П. СИНДРОМ ИЗЖОГИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА, ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ

Источник

Содержание:

  • Почему вреден излишек кислоты
  • Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
  • Почему повышается кислотность
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
  • БАДы или правильное питание?

Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.

Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.

Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.

А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.

Почему вреден излишек кислоты

Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.

На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.

Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.

Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.

Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?

Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.

Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.

Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.

Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс

Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.

Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.

Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.

Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.

Почему повышается кислотность

Кислотность может повыситься по нескольким причинам.

Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.

Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.

Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.

А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.

Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.

Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.

Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.

Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.

Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.

Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.

Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.

Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы

Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?

Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.

Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.

Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.

Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.

Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.

Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.

Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».

Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.

Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.

Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.

На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.

БАДы или правильное питание?

Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?

На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.

Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.

Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.

Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.

В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.

Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.

Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…

Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.

Источник