Глотать слюни при изжоге

Желудочно -пищевой рефлюкс (изжога) представляет собой ощущение жжения за грудиной и в эпигастральной области, где и располагаются пищевод и желудок. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу, однако не всегда ее появление свидетельствует о патологии. Изжога является не болезнью, а лишь одним из признаков таких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, хронический холецистит и функциональные расстройства желчевыделительной системы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной желудочной секрецией, чрезмерной выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые в кратчайшие сроки приводят к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительного процесса. Однако изжога может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией.

Самой частой причиной возникновения изжоги можно считать гастро-эзофагеальный рефлекс, т. е. заброс в пищевод с антиперистальтической волной желудочного содержимого, которое имеет кислую среду, содержит соляную кислоту и ферменты, участвующие в переваривании пищи, и повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая развитие в нем воспалительного процесса. В норме попадание желудочного содержимого в пищевод не происходит благодаря работе нижнего пищеводного сфинктера и своевременному опорожнению желудка. Еще одной достаточно частой причиной рефлекса является повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления.

Однако единичные забросы могут возникать и у здоровых людей, особенно при употреблении чрезмерно горячей, жирной, острой пищи, большого количества шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, при курении, приеме некоторых лекарственных средств (нитраты, наркотические анальгетики, эуфиллины и др.). Также изжога нередко возникает и у беременных женщин. У грудных детей, в результате анатомических особенностей, рефлекс может существовать в норме.

Единичные рефлексы не вызывают воспаления пищевода, так как включаются защитные механизмы. Частые длительные рефлексы могут привести к развитию гастро-эзофагеальной рефлексной болезни.

Клинически изжога представляет собой резко возникающее чувство жжения за грудиной, подкатывания к горлу теплой жидкости. Эти проявления усиливаются при наклонах вперед, особенно если они производятся после еды, напряжении мышц брюшного пресса, в положении лежа и после еды. Вертикальное положение тела, употребление небольшого количества жидкости, а также прием антацидных средств значительно уменьшают ее интенсивность. Нередко изжога может сопровождаться обильным слюноотделением или возникновением отрыжки, сопровождающейся появлением во рту кислого содержимого или горечи в результате заброса желчи. Чаще всего изжога возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и регистрируется через 30—45 минут после еды, гораздо реже возникает натощак.

Конечно же, клиническая картина будет различна, в зависимости от заболевания, которое привело к изжоге, однако практически у всех больных выявляются боли в животе.

Прежде всего для предотвращения возникновения изжоги необходимо соблюдение некоторых правил, которые предотвращают повышение внутрибрюшного давления, а следовательно, способствуют уменьшению степени рефлюкса и улучшают эвакуацию содержимого желудка:

• нельзя носить тугие ремни;

• после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение не менее чем 30—45 минут;

• после еды рекомендуется походить в течение получаса, в крайнем случае, посидеть 30—40 минут

Источник

Желудочно - пищевой рефлюкс ( изжога ) представляет собой ощущение жжения за грудиной и в эпигастральной области, где и располагаются  Фото 1Желудочно -пищевой рефлюкс (изжога) представляет собой ощущение жжения за грудиной и в эпигастральной области, где и располагаются пищевод и желудок. Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу, однако не всегда ее появление свидетельствует о патологии. Изжога является не болезнью, а лишь одним из признаков таких заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, хронический холецистит и функциональные расстройства желчевыделительной системы, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышенной желудочной секрецией, чрезмерной выработкой соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые в кратчайшие сроки приводят к повреждению слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительного процесса. Однако изжога может возникать и у больных со сниженной желудочной секрецией.

Самой частой причиной возникновения изжоги можно считать гастро-эзофагеальный рефлекс, т.е. заброс в пищевод с антиперистальтической волной желудочного содержимого, которое имеет кислую среду, содержит соляную кислоту и ферменты, участвующие в переваривании пищи, и повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая развитие в нем воспалительного процесса. В норме попадание желудочного содержимого в пищевод не происходит благодаря работе нижнего пищеводного сфинктера и своевременному опорожнению желудка. Еще одной достаточно частой причиной рефлекса является повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления.

Однако единичные забросы могут возникать и у здоровых людей, особенно при употреблении чрезмерно горячей, жирной, острой пищи, большого количества шоколада, кофе, газированных напитков, алкоголя, при курении, приеме некоторых лекарственных средств (нитраты, наркотические анальгетики, эуфиллины и др.). Также изжога нередко возникает и у беременных женщин. У грудных детей, в результате анатомических особенностей, рефлекс может существовать в норме.

Единичные рефлексы не вызывают воспаления пищевода, так как включаются защитные механизмы. Частые длительные рефлексы могут привести к развитию гастро-эзофагеальной рефлексной болезни.

Клинически изжога представляет собой резко возникающее чувство жжения за грудиной, подкатывания к горлу теплой жидкости. Эти проявления усиливаются при наклонах вперед, особенно если они производятся после еды, напряжении мышц брюшного пресса, в положении лежа и после еды. Вертикальное положение тела, употребление небольшого количества жидкости, а также прием антацидных средств значительно уменьшают ее интенсивность. Нередко изжога может сопровождаться обильным слюноотделением или возникновением отрыжки, сопровождающейся появлением во рту кислого содержимого или горечи в результате заброса желчи. Чаще всего изжога возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока и регистрируется через 30—45 минут после еды, гораздо реже возникает натощак.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при изжоге

Конечно же, клиническая картина будет различна, в зависимости от заболевания, которое привело к изжоге, однако практически у всех больных выявляются боли в животе.

Прежде всего для предотвращения возникновения изжоги необходимо соблюдение некоторых правил, которые предотвращают повышение внутрибрюшного давления, а следовательно, способствуют уменьшению степени рефлюкса и улучшают эвакуацию содержимого желудка:

• нельзя носить тугие ремни;

• после приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение в течение не менее чем 30—45 минут;

• после еды рекомендуется походить в течение получаса, в крайнем случае, посидеть 30—40 минут;

• кормление грудного ребенка должно проводиться в сидячем положении (сидя под углом 15—60°);

• последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3—4 часа до сна;

• не осуществлять наклонов после еды;

• у людей с частыми случаями изжоги во время занятий спортом должны быть исключены упражнения, сопровождающиеся повышением внутри-брюшного давления, такие как качание мышц брюшного пресса, подъем штанги и некоторые другие;

• следить за регулярностью стула, во избежание запоров, сопровождающихся длительными натуживаниями во время акта дефекации, а следовательно, повышением внутрибрюшного давления;

• спать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем, чтобы головной конец кровати был на 20—25 см выше ножного.

Важным компонентом немедикаментозного лечения является соблюдение диеты. Питание должно быть частым, не менее 5—6 раз в день, дробным, пищу необходимо тщательно пережевывать, не рекомендуется переедать, питаться всухомятку, торопиться во время еды, проглатывая плохо пережеванную пищу. Пища должна быть механически и химически щадящей. После еды не следует сразу ложиться.

Из рациона должны быть исключены: острая, жирная, жареная пища, специи, алкоголь, а также продукты, расслабляющие пищеводно-желудочный жом (шоколад, цитрусовые, томаты, лук, чеснок, редька, редис, чеснок, кофе и некоторые другие), а также продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике (молоко, ржаной хлеб, бобовые, капуста).

Грудным детям с рефлюксом в рацион подключают специальные противорефлюксные смеси с загустителями (клейковина рожкового дерева — камедь), которые дают в конце каждого кормления. К таким смесям относятся Фрисовом, Нутрилон-антирефлюкс и др.

Предотвратить возникновение или уменьшить интенсивность изжоги можно благодаря использованию щелочных минеральных вод. К применению рекомендуются гидрокарбонатные воды: «Ессентуки», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды — «Славяновская», «Смирновская», «Джермук», «Кисловодский нарзан» и некоторые другие. Минеральную воду пьют за 1 час до еды или через 30—40 минут после еды. В первый день объем минеральной воды на прием не должен превышать У4 стакана (50—100 мл), которые постепенно можно увеличивать до 1 стакана на прием.

Лекарственное лечение изжоги включает в себя лечение основного заболевания, спровоцировавшего ее возникновение, а также симптоматическое лечение, направленное на нейтрализацию кислоты желудочного сока.

В первую очередь в терапию подключаются антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту, уменьшают раздражающее действие ферментов, адсорбируют на себе желчные кислоты, повышают образование бикарбонатов, обладают цитопротективным действием, способствуют более быстрому очищению пищевода и ощелачивают содержимое желудка, что в свою очередь улучшает работу нижнего пищеводного сфинктера. Антациды делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимые антациды действуют более быстро, но кратковременно. К ним относятся двууглекислая сода, карбонат кальция (мел) и окись магния. В настоящее время растворимые антациды практически не применяются в связи с тем, что они оказывают не только местное действие на желудочно-кишечный тракт, но и общее ощелачивающее действие на весь организм, что сопровождается большим количеством побочных эффектов. Нерастворимые антациды оказывают более длительное действие. Эти препараты в своей основе содержат невсасывающиеся алюминий и магний. Антациды применяются через 1—2 часа после еды на ночь.

К ним относятся следующие препараты:

• альмагель — препарат выпускается в виде суспензии во флаконах по 170 и 200 мл, назначается 3 раза в день за 30 минут до еды и 1 раз на ночь. Детям в возрасте до 10 лет назначают по 1/2—1/3 дозировочной ложки, 10—15 лет — по 1 дозировочной ложке, старше 15 лет — по 1—2 дозировочных ложки. Курс лечения составляет 3—4 недели;

• маалокс — лекарство выпускается в виде таблеток, суспензии для приема внутрь во флаконах по 250 мл и пакетиках по 15 мл, назначают через 1—2 часа после еды и на ночь, применяют по 1—2 пакетика или таблетки 3—4 раза в день. Перед употреблением суспензию во флаконах взбалтывают, пакетики разминают, а таблетки разжевывают или держат во рту до полного рассасывания;

• гастал — препарат имеет вид таблеток, которые проглатывают не разжевывая по 1- 2 таблетки 3—4 раза в день;

• фосфалюгель — представлен гелем в пластмассовых пакетиках, который принимают внутрь, в неразбавленном виде, 2—3 раза в день, запивая небольшим количеством жидкости или разбавляя в половине стакана с водой;

• де-нол — препарат выпускается в таблетках. Детям до 12 лет применяют таблетки по 120 мг, а у детей старше 12 лет и у взрослых — 240 мг 2 раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после приема пищи. Курс лечения составляет 4—8 недель. Основным веществом препарата является коллоидный висмут, действие которого заключается в образовании пленки на слизистой оболочке, которая усиливает слизеобразование и оказывает цитопротективное действие.

Цитопротекторы — препараты, ускоряющие заживление эрозивно-язвенных дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

• вентер (сукральфат) — используют внутрь за 1/2— 1 час до еды по 500 мг 4 раза в день. Препарат выпускается в виде таблеток по 500 мг, которые проглатывают не разжевывая, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения составляет 4—6 недель и более;

Читайте также:  Можно ли есть при изжоге цитрусовые

• нитрат висмута (викалин, викаир) — обладает обволакивающим и вяжущим действием — применяется лекарственное средство за 15—30 минут до еды, по 100—200 или 300 мг 3—4 раза в день. Курс лечения не менее 10 дней, в среднем составляет 1 месяц.

С целью уменьшения повреждающего действия желудочного содержимого на слизистую оболочку пищевода и желудка применяются антесекреторные препараты:

• Н2-гистаминоблокаторы — улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке, уменьшают выработку пепсина, повышают образование бикарбонатов, стимулируют процессы заживления эрозивно-язвенных дефектов слизистых оболочек. К ним относятся следующие средства:

а) циметидин — выпускается в форме таблеток и капсул по 200, 300, 400, 600 и 800 мг, однако препарат применяется только у детей старше 14 лет кратностью 2—3 раза в день. Однако при лечении циметидином может возникнуть «феномен рикошета», т.е. повышение концентрации соляной кислоты выше первоначального уровня после прекращения лечения;

б) ранитидин — выпускается в виде таблеток по 150, 200 и 300 мг, а также в ампулах по 2 и 5 мл. Детям лекарство назначается из расчета 2—8 мг/кг 2—3 раза в сутки, взрослым по 150 мг 2 раза в день. Продолжительность лечения составляет 4—8 недель;

в) фамотидин — так же, как и ранитидин, имеет вид таблеток по 20 и 40 мг, применяется по 1/2— 1 таблетке (20 мг) 2 раза в день, детям препарат назначается из расчета 5—10 мг/кг на прием;

• ингибиторы протоновой помпы:

а) омепразол (лансопразол, эзомепразол) — выпускается в таблетках или капсулах по 10,20 и 40 мг в 2 приема в день, курс лечения составляет 4 недели. Препарат назначается по 20 мг 2 раза в день;

б) эзомопразол (нексиум) — препарат назначается по 10—40 мг 1 раз в день;

в) рабепразол (париет) — препарат применяется в дозе 10—20 мг 1 раз в день. Курс лечения в среднем составляет 4 недели;

г) пантопразол — препарат выпускается в таблетках по 20 и 40 мг, назначается по 40—80 мг в сутки в 2 приема.

С целью ускорения продвижения пищи из желудка по желудочно-кишечному тракту, а также для повышения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и предотвращения обратного заброса пищи используются препараты группы прокинетиков:

• домперидон (мотилиум, мотилак) — препарат назначают из расчета 0,25 мг/кг внутрь, детям с массой тела 20—30 кг по /2 таблетки, а детям с массой свыше 30 кг по 1 таблетке 3 раза в день за 15— 30 минут до еды. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг. Курс лечения составляет 2—4 недели;

• церукал (метоклопрамид, реглан) — производится в таблетках для приема внутрь по 5, 10 мг и в ампулах для внутримышечного введения. Детям старше 6 лет назначается по 1/— 1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1—2 таблетки 3 раза в день.

В комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся изжогой, целесообразно включать ферментные препараты:

• панкреатин — выпускается в таблетках и драже по 200, 250 и 500 мг, назначается детям в возрасте 6—7 лет по 1 таблетке, 8—9 лет по 1—2 таблетки, 10—14 лет и взрослым — по 2 таблетки 3—4 раза в день во время еды;

• панзинорм-форте — применяется по 1 драже 3 раза в день во время еды;

• фестал — применяется средство по /2— 1 —2 таблетки 3 раза в день во время или после еды;

• дигестал — состоит из экстракта желчи и фермента (панкреатина). Препарат назначается внутрь по 1—2 драже 3 раза в день во время еды;

• энзистал — назначается по 1—2 таблетки, 3—4 раза в день во время еды;

• мезим-форте — принимается по 1—2 таблетки, 3 раза в день до еды или во время еды, не разжевывается и запивается большим количеством воды;

• креон — выпускается в капсулах, назначается детям до 1 года по 1/4 —1/2 капсулы, детям старше 1 года — по 1/2— 1 капсуле, взрослым — по 1—2 капсулы с каждым приемом пищи.

С целью снижения газообразования в желудочно-кишечном тракте применяются сорбенты. К ним относятся следующие препараты: активированный уголь, полисорб, лактофильтрум, неосмектин, смекта, энтеросорбент, энтерогель.

При выраженном метеоризме, который протекает с повышением внутрибрюшного давления, необходимо назначение ветрогонных средств: плоды фенхеля, ветрогонный сбор (листья перечной мяты, плоды фенхеля, корневища валерианы), плоды укропа пахучего, симетикон (гаксон, эспумизан, бэби-калм).

Обновлено: 2019-07-09 23:45:21

Источник

Рефлюкс-эзофагит, или ГЭРБ, – распространенное заболевание ЖКТ, возникающее из-за частых забросов кислого содержимого желудка в пищевод и даже глотку. В результате слизистая оболочка пищевода, незащищенная от химического воздействия соляной кислоты и пепсина, воспаляется, на ней появляются эрозии и язвочки, развивается рефлюкс-эзофагит. Одной из основных причин заболевания является пониженный тонус мышц нижнего сфинктера пищевода, который находится при входе в желудок. В нормальном состоянии он не пропускает содержимое желудка в обратном направлении. При недостаточной его функции обратный заброс после еды происходит довольно часто.

Слизь в горле при рефлюкс-эзофагите

Основные симптомы рефлюкс-эзофагита

ГЭРБ диагностируется сложно из-за симптоматики, схожей со многими заболеваниями. На начальной стадии болезнь может протекать бессимптомно. В запущенной форме симптомов появляется много, и они не всегда однозначны. Но при их сопоставлении и дополнительных исследованиях опытный врач установит, что это рефлюкс-эзофагит.

Такими симптомами могут быть:

  • изжога после еды, часто возникающая, длящаяся долго;
  • боль в груди, жжение;
  • ощущение кома в горле;
  • затрудненное глотание;
  • сухой «лающий» кашель;
  • слизь в горле;
  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущения кома в пищеводе при движении по нему пищи.

Трудности в диагностике связаны с похожестью симптомов на заболевания сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов. По мере того как слизистая пищевода поражается все больше, неприятные ощущения и симптомы усиливаются, появляются осложнения, вплоть до перерождения клеток.

Почему появляется слизь в горле при рефлюкс-эзофагите

Причиной образования слизи является выброс желудочного сока, который содержит кислоты для переваривания пищи, вместе с ее частицами из желудка в пищевод. Химически агрессивное содержимое может попасть не только в полость пищевода, но и в глотку, и в гортань. Это фаринголарингеальный рефлюкс, поражающий слизистую горла. В результате на ней могут появиться ранки и язвочки, а также выделяется и скапливается избыточная вязкая слизь или мокрота, которая ощущается как ком в горле.

Читайте также:  Боль в желудке печет но не изжога

Симптомы рефлюкса в этом случае совпадают с симптомами заболевания горла – ларингита или фарингита: болит, першит горло, голос становится сиплым, появляется сухой кашель, чаще по ночам. Кислота может попасть в органы дыхания (легкие или бронхи), провоцируя появление воспалительного процесса в них, сопровождаемого образованием мокроты, повышением температуры тела до 38°C.

Градусник

Образование кома в горле ощущается некоторыми больными при нервных потрясениях, по психологическим причинам – горе, обида, сожаление. В этом случае данный симптом совершенно не связан с рефлюкс-эзофагитом и приемом пищи, он устраняется при помощи психотерапевтических методов.

Некоторые продукты могут способствовать повышенному образованию слизи, например, жирные кисломолочные – творог, сметана, сливочное масло. Кофе, чай с сахаром вызывают образование слизи в избыточном количестве, к тому же провоцируя выброс в пищевод кислоты.

Основные причины ГЭРБ

Ученые и практикующие врачи считают, что ГЭРБ, или рефлюкс-эзофагит, диагностируется все чаще, по сравнению с другими заболеваниями ЖКТ, из-за того, что пища стала слишком переработанной. Это касается фастфуда, многочисленных снеков, готовых завтраков, сосисок и других колбасных изделий. Результатом их постоянного употребления становится нарушение моторики желудка, которому нечего перерабатывать. Ведь объем пищи поступает небольшой при ее высокой калорийности. А выделяемая при этом невостребованная соляная кислота, которая скапливается в кислотном «кармане» над пищей, при ослабленной кардии (пищеводном клапане) устремляется в пищевод и гортань, обжигая их слизистую.

Но при переедании, когда объем съеденной пищи, наоборот, слишком велик, а желудок ведь не безразмерный, он выталкивает лишнее обратно в пищевод вместе с частью желудочного сока. Человек испытывает ощущение распирания, отрыжку, изжогу.

Переедание

Изжога и лишний вес связаны очень сильно из-за смещения у тучных людей внутренних органов. Если массу тела не снизить, то ГЭРБ в скором времени проявится тоже. У беременных из-за влияния растущего плода на положение органов пищеварения и смещения их вверх, а также ослабления сфинктера под влиянием прогестерона, изжога появляется часто. Если не принять меры вовремя, то у женщины может постепенно развиться рефлюкс-эзофагит. К счастью, после родов изжога чаще всего исчезает полностью.

Лечение

Если не лечить рефлюкс-эзофагит или устранять только симптомы, то это чревато серьезными осложнениями. На разных стадиях заболевания проявляется различная симптоматика. Тревогу должна вызвать часто появляющаяся изжога, отрыжка кислым, боль и жжение в груди, ком в горле, связанные именно с приемом пищи, проявляющиеся через 1-1,5 ч после трапезы.

Лечение симптомов ГЭРБ проводится комплексно с применением препаратов различных групп. Ком в горле, если он действительно связан с рефлюксом, исчезнет постепенно вместе с остальными симптомами. Но быстро избавиться от болезни не получится, это зависит от формы рефлюкс-эзофагита и его стадии.

В первую очередь, начиная лечение, врачи настаивают на изменении образа жизни. Под этим подразумевается:

  • соблюдение диеты;
  • правильное, здоровое питание;
  • из меню исключается жирная, острая, соленая пища, фастфуд, газированные напитки;
  • пить достаточное количество воды: 1,5-2 литра в сутки;
  • уменьшение нагрузок, связанных с наклонами туловища и подъемом тяжести, всего того, что повышает внутрибрюшное давление;
  • снижение массы тела;
  • отказ от курения и алкоголя.

Отказ от вредных привычек

Медикаментозное лечение ГЭРБ обычно направлено на:

  • восстановление слизистой пищевода;
  • улучшение моторики ЖКТ;
  • снижение секреции желудка, его кислотности;
  • восстановление функции сфинктера пищевода.

Если ощущения кома в горле, изжоги, боли в груди не проходят, глотание затруднено и после курса лечения, то применяется хирургическое вмешательство по восстановлению функции пищеводного клапана.

Диагностика рефлюкс-эзофагита тоже может начинаться с назначения лекарственных препаратов, которые снижают выделение соляной кислоты, и лечебной диеты. Если в результате удается устранить выраженные симптомы, то диагноз ГЭРБ подтверждается.

Традиционное лечение разрешается совмещать с рецептами народной медицины. Избавиться от кома в горле поможет легкая жидкая пища — супы без зажарки, овощные пюре, количество слизи уменьшит ложка меда с имбирем, обычная чистая вода. При изжоге и отрыжке рекомендуют отвар ромашки и мяты. Исключить из рациона придется цитрусовые, помидоры, шоколад. Но исключительно народными методами или самолечением полностью излечить такое заболевание не удастся.

Есть опасность затянуть время и вызвать более серьезные осложнения, вплоть до сужения пищевода, перерождения клеток пищевода – пищевод Баррета или развития раковой опухоли. Своевременное обращение к врачу при первых вышеперечисленных симптомах, которые проявляются часто или регулярно, поможет справиться с болезнью на ранней стадии без проявления осложнений и ухудшения качества жизни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник