Глютен и запор у ребенка

1. Алкоголь

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это связано с тем, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, теряемой посредством мочеиспускания, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная либо тем, что вы не пьете достаточно воды, либо теряете слишком много ее с мочой, часто связана с повышенным риском запоров (4, 5).

К сожалению, исследования не обнаружили прямой связи между употреблением алкоголя и запорами. Более того, некоторые люди сообщают о том, что после ночного употребления алкоголя они испытывают диарею, а не запор (6).

Вполне возможно, что воздействие алкоголя варьируется от человека к человеку. Те, кто хочет противодействовать потенциальному обезвоживанию и запору в результате употребления алкоголя должны стараться компенсировать каждую порцию алкогольного напитка стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

Вывод:

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров. Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди при употреблении содержащих глютен продуктов могут испытывать запоры (7).

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с целиакией потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету (8).

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом. Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и излечить кишечник (9, 10, 11).

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, когда кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не имеют непереносимости глютена, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что запор вызывает глютен, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем вы попробуете исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной постановки диагноза целиакии. Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных количеств глютена, чтобы оценить его влияние на ваш организм.

Вывод:

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запор в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна и продукты на их основе, такие как белый хлеб, белый рис и макаронные изделия, содержат меньше клетчатки и могут в большей степени способствовать запору, чем цельные зерна.

Это связано с тем, что во время обработки удаляются отруби и зародышевые части зерна. В частности, отруби содержат клетчатку (пищевые волокна) – питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему продвигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокий уровень потребления клетчатки с меньшим риском запоров. Фактически, недавнее исследование сообщило о снижении вероятности запора на 1,8% на каждый дополнительный грамм потребляемой клетчатки в день (12, 13).

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь пользу из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные пищевые волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект. Для них дополнительное количество клетчатки может ухудшить запор, а не облегчить его (14, 15).

Если вы страдаете запором и уже потребляете много пищи, богатой клетчаткой, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему (15).

Если это так, попробуйте постепенно уменьшить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

Вывод:

Обработанные зерна и продукты на их основе, такие как белый рис, макаронные изделия и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их продуктами, вызывающими запор. С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

Молочные продукты, по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке (16).

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока (17).

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком (18).

Есть много неподтвержденных сообщений о подобных событиях у взрослых. Тем не менее можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на взрослое население.

Стоит отметить, что у тех, кто не переносит лактозу, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

Вывод:

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей. Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, оно содержит мало клетчатки, которая добавляет объем каловым массам и помогает им продвигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место богатых клетчаткой продуктов.

Это особенно верно, если вы заполняете тарелку большей порцией мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров (13).

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора (19).

Люди с запорами могут извлечь пользу из замены красного мяса в своем рационе богатыми белком и клетчаткой альтернативами, такими как фасоль, чечевица и горох.

Вывод:

Красное мясо, как правило, содержит большое количество жира и не содержит клетчатки, что может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу вытеснить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

Частое употребление или употребление больших порций жареной пищи или фаст-фуда также может увеличить риск возникновения запоров.

Это связано с тем, что эти продукты, как правило, содержат большое количество жира и мало клетчатки – комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как это делает красное мясо (19).

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут вытеснить более богатые клетчаткой продукты из рациона, такие как фрукты и овощи.

Это может еще больше увеличить вероятность запоров за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день (13).

Многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров (20).

Кроме того, жареная пища и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить продвижение через желудочно-кишечный тракт (21).

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваш организм приводит концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запорам.

Вывод:

Жареная пища и фаст-фуд содержат малое количество клетчатки и высокое количество жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма – это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника (12).

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

Вывод:

Хурма содержит дубильные вещества – тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение. Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов хурмы.

Подведем итог

Запор является довольно неприятным состоянием.

Если у вас запор, вы можете добиться облегчения вашего состояния, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление продуктов, которые вызывают запор, в том числе перечисленных выше.

Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления этих продуктов, попросите вашего врача порекомендовать вам дополнительные стратегии в отношении образа жизни и диеты.

Источник

Аноним,
Конобейцев говорил мне что может быть запор при целиакии. У моей были мучительные запоры, при этом мы проходили обследование на целиакию. Сдайте кровь на антитела к глютену.

Djinna:

Сдайте кровь на антитела к глютену

но для постановки диагноза целиакия важно сделать ФГС до диеты
И помню, был мальчик в нашем обществе с целиакией, у которого анализ на антитела к глютену всегда был хороший.

Глютен и запор у ребенка

Спасибо девочки! Поняла что толком ничего поняла. Т.е.нет, раз вес не набираем,запоры, долихосигма, гастроэнтеролог говорит что точно нет целиакии,там якобы симптомы другие,но из ваших ответов понятно что может быть. просто я уже в отчаяньи и не знаю в какую сторону обследоваться.

У нас атипичная форма целиакии -запоры. Долго «страдали» и лечили симптомы, пока не диагностировали. Попробуйте с Конобейцевым диагностироваться, общались с ним после постановки диагноза, но он точно лишнего не посоветует.

Анонимный ник!
Уточните про Аннато- посмотрела википедию -там и близко глютена нет?
С сыром по многим вопрос будет открыт т.к. еще присутствует разная степень переносимости молока ( зависит от индивидуальных особенностей + продолжительность на диете- степень поражения кишечника.) В любом случае предпочтительнее сыры — не сырные продукты!

У меня ребенок болен Целиакией и мы кушаем кашу гречневую,рисовую,кукурузную,и супчик с курицы и если честно толку нет,живот раздувается и не проходит…еще к этому часто вырывает…Подскажите девчонки мне,плиз.

..Lenka_penka..,

Муку получают только после внесения в реестр целиакистов. А вносит доктор Джалилова из 9дгкб. Мы к ней 1 сентября идем. Будем на учет вставать.

Маммик,

А давайте я вам про хлеб напишу ) но нам яйца и молоко можно. И дрожжи спокойно переносим.
Рецепт:
2 ч.л. инстантных дрожжей (Саф-момент красные)
125 мл теплой (около 30 градусов) воды для опары
150-170 мл молока (или воды)
1 ч.л. сахара
300 гр. рисовой муки (я гарнец беру)
1 крупное яйцо комнатной температуры (я иногда 2 делаю — вкуснее и пышнее)
1 ч.л. соли
1 ч.л. рафинированного растительного масла
В небольшой миске смешиваем тепловатую воду с сахаром и добавляем 2 чайные ложки дрожжей, размешиваем. Оставляем дрожжи на несколько минут, чтобы они поднялись пушистой шапочкой. У меня примерно минут 20 поднимаются (пузыречки на поверхности).
За это время отмерить нужное количество муки и всыпать ее в большую миску, в которой будет удобнее смешивать компоненты теста. В миску разбить яйца, добавить соль. Вспененные дрожжи размешиваем и также доливаем в тесто.
Доливаем 100 мл молока (воды) и размешиваем ложкой тесто до полной однородности. Доводим тесто до консистенции густой сметаны, доливая понемногу оставшееся молоко (воду).
Чашу мультиварки хорошо смазываем растительным маслом изнутри и выливаем в нее тесто. Я еще на дно кладу пергамент (вырезаю кружочек), а то все-равно прилипает )
Дальше чашу устанавливаем в мультиварку, закрываем крышку и забываем о нашем тесте примерно на час. Через час оно должно подняться примерно в 2 раза. У меня иногда не поднимается (пока не нашла причину), но ничего страшного — хлеб просто будет менее пышный, но все-равно вкусный.
Выбираем в меню программу ВЫПЕЧКА и задаем время 45 минут.
Когда программа выпекания хлеба завершится, откройте крышку мультиварки и выньте чашу. Дайте хлебу постоять в чаше минут 10, чтобы он немного «отошел» от стенок. Все ) приятного аппетита ) у нас на ура идет: за полдня малыш все съедает )

И еще про сосиски черкашин — у нас все хорошо после них ) но я их обязательно отвариваю.

Ninel A N V,

У нас были срывы после кукурузной каши в пакетиках — она оказывается вся со следами глютена. Убрала кукурузную кашу — все нормально стало.
Прям разошлась сегодня ) болтаю и болтаю ))

Глютен и запор у ребенка

Девочки,кто пробовал хлеб в духовке выпекать?

Глютен и запор у ребенка

kareninachika,

Спасибо!!!!!)))

Девочки, привет! Есть вроде как специальные сосиски без глютена, «детские» называются, но их у нас в Екатеринбурге не продают, видела только в интернет-магазинах московских и питерских. А вообще мы и крупы, и хлеб, и печенье и всё всё ребенку покупаем в интернет-магазине Атопик и Аллергик. И тьфу тьфу тьфу сейчас сын у меня ест много чего, но проблем нет. Но у нас не целиакия, а аллергия, но я знаю, что там много покупателей с целиакией, т.к. мы иногда пересекаемся у них магазине, общаемся. Делимся опытом друг с другом)))) Так что если вдруг кому пригодится, то их сайт https://atopika.ru/kupit/bezglyutenovye-produkty/ Надеюсь кому-то помогу решить вопрос с питанием. И кстати, я сравнивала цены, у них дешевле.

kareninachika,

Здравствуйте! обычные каши даже если они сами по себе не содержат глютен, то его содержат из-за производственных причин. Т.к. всё делают на одном оборудовании. Каши даже кукурузные надо покупать с пометкой без глютена. Например, https://atopika.ru/store/pitanie/kashi/ посмотрите вот на этом сайте. Сделала для вас выборку по кашам. Обратите внимание на манку кукурузную (раз вы про кукурузную кашу пишете 🙂 На этих упаковках есть наклейка «БЕЗ ГЛЮТЕНА». Готовятся как обычная манка, быстро и оч.вкусно. Я ими спасаюсь. Ну я еще провеновские хлопья беру. Они овсяные, но без глютена. Вот собственно мои завтраки ребенку готовы. Извините, много пишу))) столько в себе информации трудно удержать :-))))))))))))))))))) тем более когда есть такая животрепещущая тема :pardon:

Юлия-я,

Я готовила хлеб в духовке, производитель SEMIX . Вкусно, но у меня плохо поднялся. Мне сказали, что скорее всего из-за дрожжей. Что лучше использовать живые дрожжи, а не сухие в пакетиках. Я давно не видела такие дрожжи, в брикетах, а вчера в Кировском их выложили!!! Ура)) сегодня попробую испечь на них. Но в этот раз Гарнец попробую или макмастеровский. Semix закончилась смесь ((

Глютен и запор у ребенка

lk.Tau,

Спасибо,попробуем.

Идеально получается любая выпечка хлеб, торты, блины, печенье, пельмени, пироги и т.д из муки SСHER. Покупали в звездном и ОК. Для дрожжевого теста используем сухие дрожжи.
Трудности могут возникнуть только при вмешивании, сложнее чем с традиционной мукой.

Девочки, всем привет! Мы снова к вам :hi: . Кто меня помнит? Давно я здесь не была. Но, как говорится от судьбы, а в нашем случае от глютена, не убежишь :acute: . Вновь принимайте в ваши ряды. Состоим на учете с целиакией, диету не соблюдаем третий год. Предыстория: была явная не переносимость глютена, далее обследование и постановка диагноза — целиакия. Два с половиной года строжайшая диета, а затем провокация и новое обследование. По результату провокации: трансглютоминаза в норме, генетический анализ отрицательный, фгс сомнительный. Плюнула на все и сняла ребенка с диеты. К гастроэнтерологу не ходим третий год. Но, все бы не че… Да вот, что то аллергический насморк и кашель замучил с весны этого года. Пошли искать причину. Итог: глютеновая энтеропатия. Выход один — строгая безглютеновая диета. У кого есть вопросы готова ответить.

Глютен и запор у ребенка

WADI:

то аллергический насморк и кашель замучил

Подскажите как это связано с целиакией? У ребенка всю весну был насморк, но мы на диете.

Глютен и запор у ребенка

Вы своим детям с диагнозом целиакия, ставите прививку от гриппа?

Как я понимаю аллергический насморк и кашель связанны с изменением в слизистой оболочки дыхательных органов. Слизистая кишечника и дыхательных органов очень близка по своей структуре и если есть фактор провоцирующий отек слизистой тонкого кишечника, то соответсвенно в некоторых случаях (например пищевая аллергия), начинают страдать ткани слизистой дыхательных органов. Сейчас почти месяц сидим на диете, стала проходить заложенность носа и чихание. На подозрение об аллергии меня навел тот факт, что после строгой диеты и дальнейшей провокации, анализ крови на трансглютоминазу оставался в норме, а на глиадин была реакция.

Целиакия не является противопоказанием для прививок.

undefined

Mytori,

Там недалеко от звезного есть магазин диетических продуктов и товаров для аллергиков www.atopika.ru — там хлеб, шаровские смеси. Цены ниже чем в икее да и вообще в городе. Поэтому если шаровские используете,, то обратитесь туда, съэкономите денег нормально. Мы сейчас там постоянные клиенты, там много таких как мы))) ппресекаемся — делимся опытом, кому обратиться или кто уже где лечилсч и так далее)) я лично ради этого готова к ним ходить даже)) подружилась там с другими девчонками

WADI,

Нам врач говорил по этому поводу, что сначала начинаются первичные признаки аллергии (непереносимости), а потом уже как осложнение — идёт на слизистые. Мы так заработали астму. Походил ребёнок в садик 1,5 месяца и сразу начались приступы. Направили в девятку и теперь у нас есть такой диагноз. Сейчас ходим в частный садик, еду готовлю всю сама с собой — без глютена, без молока, без яиц и приступы превратились. Т.е. Реально в нашем случае диета помогает от приступов удушья. Тьфу тьфу тьфу

lk.Tau,
А недалеко от какого звездного?

Источник