Гипоаллергенная диета и запор
Лечебные диеты
Диета
является одним из важных методов лечения
при многих заболеваниях. При таких
заболеваниях, как сахарный
диабет легкого течения, алиментарное
ожирение — единственным. При лечебном
питании имеет значение не только
правильный подбор продуктов, но и
соблюдение технологии кулинарной
обработки, температура потребляемой
больным пищи, кратность и время приема
пищи.
Обострения многих заболеваний
связаны с различными эксцессами в
питании:
1) хронического панкреатита
после употребления жирной сметаны,
блинов, алкогольных напитков, жареных
блюд;
2) нарушения в диете при сахарном
диабете приводят к резкому повышению
сахара в крови, к сухости во рту, усилению
жажды, прогрессирует жировая инфильтрация
печени
и поджелудочной железы;
3) повышение
артериального давления у больных,
страдающих гипертонической болезнью,
наблюдается при употреблении соленой
пищи, назначаемое при этом лечение мало
эффективно.
Во всех лечебно-профилактических
и санаторно-курортных учреждениях
пользуются номерной системой диет.
Многие из них имеют несколько вариантов,
например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.
Врачи-диетологи
после обследования назначают определенный
номер диеты или дают ее описание. Ниже
приведены номера диетических столов,
в которых для большего удобства указаны
заболевания, при которых следует
соблюдать определенную диету.
Диета
при гастрите
Диета
при гастритепредполагает рацион,
который восстановит нормальный процесс
пищеварения. Потому как основной причиной
возникновения этой болезни является
раздражение слизистой желудка острыми
и солеными блюдами, а также вред наносят
чай, кофе и алкоголь. Главным раздражителем
является соляная кислота, выбрасывающаяся
в больших количествах желудок. Поэтому
большинство продуктов включенных в
рацион такой диеты должны нейтрализовать
ее воздействие, что поможет вылечить
гастрит с повышенной кислотностью.
Основными
продуктами, которые содержит диета при
гастрите желудка, являются те, что
насыщены витаминами В, С и Е. Огромное
количество витаминов группы В содержится
в крупах, поэтому рекомендуется
варить супы и каши с их добавлением.
Предпочтение стоит отдавать овсянке игречке,
а перловку ипшенопо возможности исключить. Также
богаты этим витамином овощи, рыба ияйца,
которые лучше есть только вареными
всмятку. Витамин есть можно найти в
подсолнечном и соевых маслах, авитамин
Ссодержится в больших
дозах вшиповнике,
яблоках и лимонах. Фрукты лучше есть не
свежими, а запеченными, без семечек и
кожуры. Это облегчит процесс выздоровления,
а курс лечения, который подразумевает
диета при гастрите, пройдет успешнее.Диета
при гастрите состоиттолько из мягкой
пищи, которая облегчит работу желудку.
Мясо и рыба должны быть разваренными,
а каши — жидкими. Овощи следует пропаривать
и делать из них пюре.Молокозащищает слизистую желудка, но его
нельзя употреблять больным с диагнозом
гастрита с пониженной кислотностью,
т.к. оно нейтрализует соляную кислоту.
А процесс переваривания при этом
замедляется. Такой гастрит развивается
при недостатке кислоты в организме,
продукты долго не перерабатываются, а
у больного постоянное ощущение
«кирпича» в желудке. Противопоказано
в таких случаях есть пищу, которая долго
не перерабатывается.Диета при
хроническом гастрите содержит несколько
правил, которые помогут сделать ее
применение более эффективным:кушать
необходимо в одно и то же время, порции
не должны превышать 300-400геда
должна быть простой и разнообразнойжевать
нужно тщательно и медленнорацион
должен содержать белок и витамины В, С
и Е в достаточном количестве
Для
более удобного контроля рациона есть
уже готовые лечебные столы, в которых
уже подробно указан перечень необходимых
продуктов и способы их употребления.
Для такого заболевания подойдет
диета при хроническом гастрите подномером
1 (диетический стол 1).
Диета при запорахназначается
врачом, как взрослым пациентам, так и
детям. В большинстве случаев запор, или,
как его еще называют, «синдром
раздраженного кишечника», возникает
из-за сидячего, малоподвижного образа
жизни или неправильного питания. Запором
считается отсутствие дефекации сроком
более 3-х дней. У детей же он возникает,
в основном, в садике или начальной школе.
Хотя бывают и врожденные болезни
кишечного тракта, и нарушение их
состояния, при которых запор наблюдается
у больного с первых дней жизни. Дети при
запорах становятся вялыми, боятся
сказать о своей проблеме, что нередко
приводит к хроническому характеру
болезни.
Если акт дефекации не
происходил уже несколько дней, то
продукты гниения из кишечника начинают
всасываться в кровь, вызывая токсическое
отравление. Родители в большинстве
своем, не верят в пользу диеты, в
которой подобрано питание, оптимально
подходящее для излечения пациента.
Для своих детей они требуют медицинские
препараты, которыми в больших количествах
пестрят аптеки. По сути, таких препаратов
быть не может. Ведь причина запоров —
неправильное питание. Следовательно,
чтобы начать лечение, нужно сменить
рацион. Поможет в этом диета при запорах
у детей. Есть уже подобранныйлечебный
стол 3, с указанием блюд,
которые нужно есть, и те, которых стоит
избегать.Диета при запорах
предназначенадля того, чтобы
восстановить нормальную работу кишечника.
Для этого в рацион вводится большое
количество грубой, волокнистой пищи,
обязательно с большим содержанием
клетчатки. Пектин и клетчатка помогают
в борьбе с гнилостными процессами.
Отличным стимулятором кишечника
являются ржаной хлеб и блюда с
добавлением отрубей. В рацион, при
запоре, нужно включать фрукты и овощи,
чем больше будет их количество — тем
лучше. Предпочтительнее употреблять
их в сыром виде или в салатах. Также
подойдут сухофрукты:инжир,
курага, чернослив. Их следует вымочить
перед употреблением. Каши стоит варить
из серых сортов, но не вязкие, а рассыпчатые.
По возможности избегать жирного
майонеза исметаны.
Кисломолочные напитки тоже помогают
работе желудка и способствуют выработке
полезных бактерий, которые помогают
в процессе пищеварения.
Следует
помнить, что основной причиной запоров
является неправильное питание, не
стоит пытаться пить многообещающие
лекарства. Они все равно не помогут,
лучше прочитать меню, которое предполагает
диета при запорах у взрослых, и
скорректировать свой рацион. А также —
больше двигаться.
Гипоаллергенная диета
Современные эскулапы считают аллергию
болезнью ХХ века, она представляет собой
повышенную чувствительность организма
к некоторым веществам. Самыми
распространенными видами аллергии
являются: аллергия на пыль и цветочную
пыльцу, пищевые продукты, лекарственные
препараты, укусы насекомых, шерсть
животных и проч.
Гипоаллергенная
диета рекомендуетсяврачами при всех
вышеперечисленных видах аллергии.
Но чаще всего такую диету рекомендуют
людям, страдающим пищевой аллергией, а
также кормящим мамам и маленьким
детям, организм которых еще не привык
к полноценной взрослой пище.
Кроме
лечебной, гипоаллергенная диета для
детей иногда выполняет и диагностическую
функцию. В случае необходимости выявления
пищевого аллергена, нужно постепенно
исключать из рациона продукты, которые
могут привести к аллергической
реакции.
Все продукты, потребляемые
человеком, делят на сильные, средние и
слабые аллергены.
К группесильных
аллергеновотносятся:рыба,
морепродукты,икра;молокои молочные продукты, а также
сыры;яйца;копченые,
маринованные, консервированные, острые
и соленые продукты;цитрусовые
и многие фрукты и ягоды (оранжевого и
красного цветов): клубника, земляника,
яблоки, гранаты,малина,
хурма,вишня,
дыня, ананас,сливаи др.;некоторые
овощи:тыква,
красный перец, помидоры,морковь,щавель,
сельдерей, квашенаякапустаи др., а также компоты, кисели или соки
из них;мед,грибыи орехи;кофе,
шоколад,какаои кондитерские изделия;продукты
с пищевыми добавками;экзотические
фрукты и овощи, сухофрукты;спиртные
напитки.
Чтобы не навредить малышу,гипоаллергенная диета кормящей материзаставляетотказаться от этих продуктовили свести их потребление к минимуму.
К
группесредних аллергеновотносятся
злаковые, гречка,кукуруза,
свинина, баранина,индейка,кролик,
конина. Также не рекомендуют пить отвары
трав. Из фруктов и овощей можно выделитьперсики,
смородину, абрикосы, клюкву,бруснику,
арбузы, зеленый перец, бобовые икартофель.
Все остальные продукты считаютсяаллергенами низкой степени. То есть,
гипоаллергенная диета прежде всего
должна включать в себя качественные
продукты натурального происхождения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник