Геркулесовая каша запор грудное вскармливание
Целебные свойства геркулеса положительно влияют не только на здоровье, но и на красоту женщины. Кожа, ногти и волосы нуждаются в витаминах, и именно овсянка помогает их восполнить. Не менее важен геркулес и для молодой матери, но во время грудного вскармливания женщина должна быть очень внимательна к себе и своему организму. Многие мамы интересуются: можно ли овсянку при грудном вскармливании.
Целебные свойства
Геркулесовая каша для молодых мам – просто незаменимый источник витаминов и минералов, полезных не только родительнице, но и ее ребенку. Вот почему во время кормления грудью овсянку есть не только можно, но и нужно. Ниже представлены самые основные ее полезные свойства:
- Регулярный прием такой каши стимулирует выработку материнского молока. Поэтому такое блюдо особенно хорошо для тех, кто страдает недостатком молока. При этом никакого научного подтекста нет: эффект проверен многими женщинами на своем опыте. Конечно, это не значит, что при недостатке молока следует кидаться есть овсянку. Но попробовать, все же, стоит.
Тем более что у этого продукта есть и другие полезные свойства:
- Многие молодые матери страдают от недостатка железа. Восполнить его помогут медикаменты, но и народными средствами пренебрегать не стоит. С помощью геркулесовой каши можно бороться с анемией и восполнять недостаток железа в крови. Анемия – очень опасное состояние для молодой мамы, оно может привести к потере молока, слабости, головокружению.
- Овсяная каша — продукт калорийный, однако за свою фигуру женщине беспокоиться не стоит. Ведь калории не откладываются в жир, а превращаются в энергию, так необходимую кормящей матери. Медленные углеводы, содержащиеся в этом продукте, дают заряд бодрости на целый день, придают силы.
Наконец, само приготовление геркулеса значительно экономит время молодой матери. Овсянку можно найти в любом доме. Экономичные упаковки обеспечивают целую семью полезными завтраками надолго. Нет необходимости лишний раз идти в магазин.
Что нужно знать о геркулесе
Как бы ни был полезен продукт, всегда есть противопоказания, забывать о которых нельзя. Индивидуальная непереносимость – самое распространенное из них. Если после приема данного блюда чувствуется слабость, тошнота, боль в животе, значит, продукт не подходит, стоит прервать его употребление. К примеру, некоторые женщины плохо переносят глютен, содержащийся в овсянке.
Молодой маме нужно следить за здоровьем и состоянием своего малыша, особенно в первый месяц его жизни. Обычно аллергия у детей возникает не на овес, а на клейковину. Вводить овсянку в прикорм можно, но делать это также следует с максимальной осторожностью.
Как лучше употреблять овсянку
Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.
- Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
- Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
- Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.
Как готовить
Приготовить овсяную кашу кормящая мама может легко. Хлопья заливаются холодной водой, ставятся на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят до готовности. При этом кашу нужно постоянно помешивать, а пенку снимать. Мыть хлопья перед приготовлением не нужно. Когда каша будет готова, можно добавить в нее немного масла (сливочного или подсолнечного).
Несколько советов при выборе:
- Не выбирать продукт, произведенный задолго до покупки. Дело в том, что такие хлопья будут придавать блюду горьковатый вкус, что отрицательно скажется на вкусе молока. Последнее будет горьким, и малыш может просто отказаться от него. Рекомендуется выбирать свежий продукт.
- Готовые каши лучше сразу съедать. Даже если хранить их в холодильнике хотя бы сутки, полезные вещества теряются, и овсянка уже не становится такой полезной. Лучше употреблять сразу после приготовления.
- Геркулес при варке увеличивается в объеме, поэтому много хлопьев класть в кастрюлю не следует. Стакана вполне хватит, чтобы накормить семью.
- В готовую кашу можно добавлять сухофрукты, яблоки, груши, орехи. Но при условии, что нет противопоказаний.
Загрузка…
Источник
Запор — проблема в роботе кишечника, о которой люди не предпочитают говорить вслух, считая затруднённые и недостаточные опорожнения чем-то стеснительным. Этим можно объяснить и затягивание визиту к врачу, и изнурительные состояния тяжести, болевых ощущений с непременно плохим настроением, которыми сопровождается запор. Избавиться от таких спутников жизни просто — начните жить правильно: больше двигайтесь и рационально питайтесь. Овсянка в этом деле — лучший помощник. Подробнее об особенностях употребления овсяной каши при запорах, далее в статье.
Овсяная каша крепит или слабит
Запор — это проблема, что часто настигает и взрослого, и ребёнка. Человек, который длительное время страдает от запоров, рискует столкнуться с последующими болезнями не только желудка и кишечника, но и получить огромный вред для всего организма. Несвоевременная и недостаточная дефекация приводит к тому, что накопленные в невыведенном кале токсины начинают распространяться по всех органах и системах, провоцируя серьёзные сбои в их работе, попросту отравляют организм. Это может быть чревато негативными последствиями для сердечно-сосудистой и кровеносной (вплоть до кровоизлияния в мозг) систем.
Знаете ли вы? С помощью овсянки можно нейтрализовать неприятные запахи в холодильнике. Для этого необходимо всего лишь насыпать хлопья в открытую ёмкость и поставить их на холодильную полку: вы удивитесь, насколько быстро запах будет поглощён.
Зачастую запоры вызывают нервные раздражения и нарушения психики. Поэтому такую болезнь нельзя игнорировать и нужно начать комплексное лечение. Каждый, кто желает быстро и качественно достичь положительных результатов в борьбе с запорами, должен нормализовать своё питание и включить в рацион овсяную кашу. Дело в том, что овёс, из которого изготовлена крупа, оказывает положительное влияние на работу всех воспалённых органов и систем. В нём содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и ферментов, необходимых организму для излечения.
Плоды этого злака способствуют эффективному усваиванию углеводов, позитивно влияют на работу сердца, сосудов и нервной системы, благодаря высокому содержанию в составе магния. Польза овсянки заключается и в том, что фосфор, йод, железо, кремний и такие незаменимые кислоты, как пантотеновая, никотиновая, лизиновая повышают иммунные силы организма, а также улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата (а движение — один из главных способов борьбы с затруднёнными опорожнениями). Овсянка обладает слабительным эффектом, что крайне важно при запорах.
Важно! Овсянка не является целебным эликсиром от запоров. Если вы столкнулись с такой проблемой, то обратитесь за помощью к врачу, который порекомендует вам квалифицированное комплексное лечение. Особенно, если речь идёт о ребёнке грудничке.
Но стоит помнить, что слабить она будет только в том случае, когда её правильно употреблять, иначе вы рискуете вызывать ещё больший запор. Так, если же вводить в рацион хлопья быстрого приготовления, то стоит быть осторожным, ведь они могут стать причиной запора. Дело в том, что крупа из которых они приготовлены, поддаётся термическим паровым обработкам и спрессовыванию под высоким давлением. Это приводит к превращению полезных веществ в крахмал. При употреблении хлопьев с этого элемента в организме вырабатываются сахара, которые провоцируют брожение, газообразование, начинают крепить каловые массы и приводят к запорам.
Чем полезна при запорах
Диетическая овсянка способна смягчать каловые массы, чем гарантируется их быстрое выведение с организма. Но для такого эффекта нужно кушать только кашу, приготовленную из цельной овсяной крупы. Секрет благотворного влияния овсянки на кишечник заключается в том, что она содержит в своём составе большое количество клетчатки, что позитивно воздействует на перистальтику и работает на нормализацию процессов пищеварения.
Овсяная каша обволакивает желудочно-кишечный тракт особой слизью (что объясняется наличием в составе злака особого вещества под названием бета-глюкан), предотвращая тем самым раздражения, вздутия, спазмы и метеоризм. Содержащиеся в составе микроэлементы и ферменты способствуют полноценному усвоению организмом питательных веществ и выведению токсинов, которые накапливаются при запорах, восстановлению баланса микрофлоры и предотвращению дисбактериоза.
Какой тип овсянки выбрать при запоре
Как уже было упомянуто выше, при запорах необходимо кушать овсяную кашу, изготовленную из цельной крупы. Стоит помнить, что готовить продукт нужно исключительно на воде. Молоко, как и кофе, при проблемах с дефекацией, категорически противопоказано, поскольку обладает свойством крепить каловые массы. Консистенция готовой полезной каши должна быть нежной и жидкой.
Как правильно приготовить
Приготовление овсянки не требует особых знаний и умений. Так, нужно взять необходимое количество крупы и воды. Соотношение подбирайте отталкиваясь от собственных предпочтений. Сначала налейте в кастрюлю жидкость, поставьте на огонь и доведите до кипения. Следующее действие — засыпание овсянки. Она будет готовой спустя 10 минут кипения. Чтобы диетическая каша была вкуснее, вы можете добавить к ней мёд, сахар, джем, варенье, разные фрукты и сухофрукты (чернослив, курагу, финики, кусочки яблока, банана, апельсина).
Важно! Страдающие от диабета должны добавлять к каше только те ингредиенты, которые не спровоцируют прыжки сахара в организме.
Одним из способов предотвращения и устранения запоров является нормализация питания. Например, нужно ввести в рацион овсянку, которая будет помогать работе кишечника, и способствовать выведению каловых масс. Употреблять овсяную кашу полезно и для взрослого, и для ребёнка. Главное, правильно подойти к её приготовлению. И уже спустя несколько приёмов вы будете чувствовать себя хорошо.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Каша – оптимальный завтрак для кормящей женщины. Крупы после родов помогают восстановить кишечную моторику, насытить организм полезными веществами, улучшить выработку молока. Диета кормящей матери имеет ряд ограничений. Чтобы разобраться, какие каши при грудном вскармливании можно есть сразу после родов, а какие можно вводить к 3-6 месяцу после родов, нужно учесть особенности злаков. Несмотря на то, что все крупы полезны, часть из них может повлиять на самочувствие ребенка.
Каши — незаменимый продукт в рационе кормящей мамы, позволяющий насытить уставший после родов организм полезными микроэлементами и витаминами.
Правила употребления каши при лактации
- После родов крупы готовят на воде. Белок коровьего молока часто вызывает аллергию у младенцев. Негативная реакция может проявиться сыпью, повышенным газообразованием, коликами, бурлением в животике.
- Каждый вид крупы вводят в меню постепенно, начиная с порции, не превышающей 50 г. Особенно это правило касается злаков, содержащих глютен — белок растительного происхождения с высокой степенью аллергенности.
- Смесь круп, включающую разные виды злаков, вводят в меню, когда ребенку уже есть 6 месяцев. Такое сочетание может привести к расстройству пищеварения младенца. Манка также относится к крупам, вызывающим нежелательные реакции.
- Если у грудничка есть склонность к запорам, кормящей маме нужно ограничить употребление риса, и, наоборот, включить его в меню, если стул слишком частый.
- Перловка может вызвать повышенное газообразование у грудничка.
- Простое сливочное масло лучше заменить топленым в период грудного вскармливания. После термической обработки этот продукт лучше усваивается и реже вызывает аллергические реакции.
- Первые 1-3 месяца после родов крупы полезно есть с печеными яблоками, грушами. К 4 месяцу в блюдо можно добавлять сухофрукты, бананы.
- Слишком сладкие каши при гв вызывают брожение в кишечнике матери и ребенка. По этой причине не стоит добавлять в них много сахара, изюма.
- Восприимчивость к тому или иному продукту часто передается по наследству. Эту особенность следует учесть при выборе круп. Если у кормящей женщины до родов наблюдался дискомфорт после употребления какой-либо крупы, не стоит ее есть, даже если она очень полезная. Злаков много – всегда можно найти достойную замену.
Если на коже ребенка после употребления каши появились высыпания, проблемы с пищеварением, неподходящее блюдо на время исключают. Через некоторое время введение продукта повторяют.
Когда вводить каши в меню кормящей матери
В первый месяц после родов диета, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), исключает свежие овощи и фрукты. А вот крупы содержат много клетчатки, поэтому они обязательно должны быть в ежедневном рационе. Каша нормализует двигательную функцию кишечника, улучшает пищеварение, дает энергию. Кормящей маме можно употреблять все крупы, если нет противопоказаний.
Сразу после родов разрешено есть гречневую, ячневую, рисовую, пшеничную крупу. Зерна должны быть хорошо разварены. Пшеничную крупу выбирают мелкого помола – сорт «Артек». В блюдо добавляют немного растительного, сливочного масла. Кашу слегка подсаливают. Сахар не добавляют.
Со второй недели в меню добавляют кукурузную, пшенную, перловую крупу. Употребление манной, льняной, ячменной, гороховой каши обычно исключается в первые 6 месяцев лактации. Эти злаки диетологи считают трудноусвояемыми, но из наблюдений консультантов по гв следует, что плохие реакции встречаются крайне редко.
Виды каш
Женщине без хронических заболеваний при грудном вскармливании можно есть все каши. Вводить крупы в рацион нужно поэтапно, небольшими порциями. Такая мера поможет избежать нежелательных реакций у грудничка.
Злаки без глютена:
- рис;
- греча;
- пшено (просо);
- кукуруза.
Эти крупы можно есть, если у женщины или ребенка плохо переносится этот белок.
Каши с глютеном:
- пшеничная;
- ячменная;
- овсянка/геркулес;
- манная;
- перловая;
- булгур;
- полба.
Гречка — одна из самых полезных и безопасных каш для употребления в период грудного вскармливания.
Гречневая каша
Крупа содержит массу полезных веществ: железо, калий, магний, серу, фосфор, витамины группы B, антиоксиданты. Греча помогает после родов справиться с анемией, вызванной нехваткой гемоглобина. Она хорошо усваивается. Греча относится к самым безопасным и полезным злакам при лактации, поэтому разрешена с первых дней после родов. Следует учесть, что она не сочетается с молоком. Дело в том, что железо плохо усваивается, если его совмещать с продуктами, содержащими кальций.
Рисовая каша
Такое блюдо поможет избавиться от диареи, дисбактериоза кишечника. Рис обладает абсорбирующими свойствами: впитывает в себя токсины и выводит их из организма. Крупа хорошо насыщает, придает энергию. Рис – источник железа, фосфора, магния, витаминов группы B и других важных элементов. Употребление этого злака ограничивают при запорах, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы.
Кукурузная каша
Крупа богата биотином (витамин H), никотиновой кислотой, железом. Помимо этих нутриентов
кукуруза содержит редкие микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, молибден, хром. Эти вещества поддерживают красоту кормящей женщины, нормализуют обмен веществ, улучшают работу пищеварения.
Кукурузу помогает справиться с запором. Этот злак повышает секреторную активность желудочного сока. По этой причине блюда из кукурузы нежелательно употреблять матерям с гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.
Овсяная (геркулесовая) каша
Эта крупа полезна при лактации, поскольку содержит калий, кальций, натрий, фосфор, кальций, магний, витамины A, B1, B2, B5, C, E. Антиоксиданты поддерживают иммунитет после родов, улучшают состояние кожи. Обилие натрия в составе овсяной крупы помогает при гв справиться с апатией, общей слабостью, головными болями, вызванными пониженным давлением. Блюдо нельзя употреблять женщинам с почечной, сердечной недостаточностью. При этих патологиях избыточное содержание натрия в геркулесе только навредит.
Булгур — пшеничная крупа крупного помола, богатая клетчаткой за счет меньшей обработки зерна.
Пшеничная каша, булгур, полба
Эти крупы изготавливают из пшеницы. Обработка зерен отличается. Эта особенность влияет на химический состав конечного продукта. Пшеничную крупу мелкого помола можно есть сразу после родов. На упаковке продукта производитель указывает сорт «Артек». Такая крупа содержит минимум клетчатки, т.к. в процессе обработки ее шлифуют.
Через 1-2 месяца после родов можно перейти на «Полтавскую». Этот сорт маркируют на пачках от №1 до №4. Чем выше номер, тем крупнее помол. Для приготовления блюда идеально подойдет «Полтавская» под номерами 1, 2.
Пшеничная каша – очень полезное блюдо для кормящей мамы. В ней содержится много кремния, кальция, фосфора, цинка, селена, молибдена, никотиновой кислоты. Ценные свойства пшеницы в период грудного вскармливания:
- стимулирует иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- стабилизирует функции сердца, сосудов;
- укрепляет кости, суставы.
Блюдо полезно есть для профилактики рахита, анемии у ребенка.
Булгур отличается крупным помолом зерен. В период грудного вскармливания его включают в рацион со 2 месяца.
Полба – это зерна дикой пшеницы. Глютена в ней меньше, чем в обычном злаке. По полезным свойствам полба превосходит пшеничную крупу. В ней много кальция, железа.
Перловая каша
Эта крупа содержит много фосфора, марганца, меди, хрома, никотиновой кислоты. Перловка улучшает перистальтику, обволакивает стенки желудка, защищая их от воспаления. Если у женщин нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, ее можно употреблять с 6 месяца после родов. Перловая каша – источник пищевых волокон. Специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют рано вводить перловую кашу в рацион, поскольку у малышей часто из-за нее бывают колики, трудности с отхождением газов.
Пшенная каша — универсальная очень полезная крупа, из которой можно приготовить как молочную кашу, так и, например, рыбный суп.
Пшенная каша
Блюдо хорошо усваивается. Пшено содержит никотиновую кислоту, витамины группы B, калий, магний, фосфор, кобальт, Омега-6 жирные кислоты. Эти элементы насыщают молоко полезными соединениями. Пищевые волокна предупреждают послеродовые запоры. Пшено следует ограничить при диарее, гормональных заболеваниях.
Ячменная каша
Эту крупу, как и перловку, делают из цельного ячменя. Ячмень богат калием, железом, фосфором. Продукт полезен, но плохо усваивается у кормящих женщин. Такую кашу вводят в рацион не раньше 6 месяцев после родов.
Ячневая каша
Крупа делается из очищенных зерен ячменя. Продукт мелкого помола включают в рацион, чтобы восстановить организм после родов.
Ячмень, благодаря ценному составу, обладает тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным действием. Ячневая каша восстанавливает гормональный фон.
Крупу исключают из меню при обострении заболеваний сердца, ЖКТ. Ячмень противопоказан при целиакии.
Манная каша
Крупу делают из пшеницы. Манка содержит мало полезных веществ. В период грудного вскармливания ее исключают из рациона, пока ребенку не исполнится 6 месяцев. Манная крупа – калорийный продукт с высоким содержанием клейковины. Этот элемент плохо усваивается у малыша. К тому же крупа замедляет усвоение витамина D, важного для роста и умственного развития.
Можно ли есть гороховую кашу при грудном вскармливании
Бобовые вызывают вздутие, излишнее газообразование, поэтому употребление продуктов этого семейства не рекомендуется кормящей женщине до 6 месяцев после родов. Такого мнения придерживается большинство специалистов. Часть педиатров отрицают плохое влияние гороховой каши на лактацию. Если женщина хорошо переносит продукт, то и ребенку он пойдет только за пользу. Горох – это источник растительного белка, благотворно влияющий на развитие костной системы.
Гороховая каша, как и все бобовые, не рекомендована к употреблению в первые месяцы после родов, однако не должна полностью исключаться из рациона кормящей мамы по достижению ребенком возраста 6 месяцев.
Можно ли кормящей маме льняную кашу
Для изготовления продукта используют семя растения. Сырье (жмых) получают в процессе отжима масла. Льняная каша недавно приобрела популярность, поэтому не числится в списке блюд, рекомендуемых ВОЗ при грудном вскармливании. Однако врачи и диетологи отмечают, что семена растения положительно влияет на здоровье. Продукт снижает уровень сахара в крови, помогает похудеть, насыщает организм жирными кислотами, лечит болезни ЖКТ.
Как готовить каши
Крупы быстрого приготовления теряют часть полезных свойств во время промышленной обработки. Лучше всего выбирать продукт с обычным временем приготовления. Крупные злаки (гречу, рис, пшено) предварительно промывают в воде, убирают шелуху. Соль и сахар добавляют в начале приготовления.
Каши на воде
- Гречневая крупа. Чтобы получить разваристую кашу, 50 г продукта заливают 300 мл холодной воды. После закипания огонь убавляют до минимума и оставляют гречку на плите на 15-20 минут.
- Овсяная каша. В стакан кипящей воды засыпают полстакана овсяных хлопьев. Кашу периодически помешивают. Время приготовления зависит от степени обработки хлопьев. Обычный геркулес готовится 15-20 минут. Затем плиту выключают, оставляют томиться 5 минут.
- Чтобы ячневая крупа проварилась, нужно ее замочить на 30-40 минут. Крупу добавляют в кипящую воду – соотношение 1:4. В процессе готовки воду можно добавить. Время приготовления 40-45 минут.
- Рис готовят примерно полчаса в пропорции 1:3. Для вязкой консистенции блюда выбирают круглое зерно.
- Кукуруза сильно разваривается. Начальные пропорции 1:3. В процессе варки добавляют воду. Кукурузную крупу томят на медленном огне 40-50 минут.
- Перловку готовят в пропорции 1:3 в течение часа. Крупу предварительно замачивают и убирают в холодильник.
- Пшеница в зависимости от помола варится 30-50 минут. На 2 стакана воды потребуется 1 ст крупы.
- Пшено варят на воде из расчета 1:3. Время приготовления – 20-30 минут.
Каши удобно готовить в мультиварке со специальным режимом. После готовности можно добавить сливочное или растительное масло, сухофрукты, тыкву, банан. Эти компоненты добавят блюду питательности, полезных свойств.
Когда можно варить каши на молоке
Крупу начинают варить на воде с добавлением молока в пропорции 1:1, когда ребенку уже исполнилось 3-4 месяца. К этому времени пищеварительная система малыша привыкнет к новым условиям. На молочную кашу при грудном вскармливании можно переходить к 6 месяцам после родов, если блюдо не вызывает у ребенка негативных проявлений. Любую кашу сначала варят на воде. Молоко добавляют за 5-10 минут до готовности. Такой способ сохраняет в блюде максимум полезных свойств.
Как правило, каши хорошо переносятся кормящей мамой и ребенком. Это блюдо обязательно включают в меню при лактации, чтобы улучшить качество молока и восполнить недостающие микроэлементы в организме.
Источник