Геркулес при запорах у пожилых людей
С запором может столкнуться каждый, но особенно актуальна эта проблема для ребенка и пожилого человека. Лечение запора у пожилых людей в домашних условиях включает в себя коррекцию питания, применение лекарственных трав и медикаментов, изменение образа жизни. Перед проведением лечения обязательно нужно выявить причину нарушения функции кишечника.
Лечить запор в пожилом возрасте можно не только с помощью лекарств, но и с помощью народных средств, диеты и упражнений
Особенности запора в пожилом возрасте
Запор – это нарушение опорожнения кишечника, для которого характерны следующие признаки:
- происходит увеличение интервалов между дефекациями (реже 1 раза в 2–3 дня);
- затрудненное опорожнение кишечника;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- необходимость применения дополнительных манипуляций.
Развитие запоров в пожилом возрасте связано со многими факторами: замедление перистальтики, гиподинамия, уменьшение в рационе твердой пищи, хронические болезни, прием лекарственных препаратов для лечения основных заболеваний.
Наиболее частыми причинами являются:
- Нарушение питания: недостаточное потребление твердой пищи, клетчатки, воды.
- Изменение привычных условий. Нередко рефлекторная задержка стула возникает при перемене места жительства (в том числе при госпитализации), климата, других условий, под влиянием стресса.
- Гиподинамия, длительный постельный режим.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: геморрой, проктит, колит, выпадение прямой кишки, анальная трещина.
- Заболевания других органов. Возникновению запора способствуют эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет), сердечная недостаточность, заболевания печени.
- Побочное действие лекарственных препаратов. Замедлять опорожнение кишечника могут спазмолитики, миорелаксанты, препараты висмута, антидепрессанты (Амитриптилин), диуретики.
- Опухолевые образования. Опухоль приводит к сужению кишечника, что клинически проявляется задержкой стула.
Это нужно учитывать при определении тактики лечения. Для борьбы с запором не всегда достаточно изменить питание и принимать слабительные препараты, обязательно нужно выявить причину нарушения стула.
Что делать при запоре: общие принципы и советы
Если причиной запора не является органическое заболевание, избавиться от симптома можно и в домашних условиях. Лечение направлено на размягчение каловых масс, усиление перистальтики и предотвращение формирования каловых завалов. Используется комплексное лечение: диета, лекарственные травы, медикаментозные препараты, клизма.
Чтобы облегчить процесс дефекации, нужно следовать простым советам:
- Сразу после пробуждения выпивать стакан воды, это поможет стимулировать работу кишечника.
- Формировать режим дефекации – стараться опорожнять кишечник каждый день в определенное время.
- Пить больше воды в течение дня, если нет противопоказаний (отеки, сердечная или почечная недостаточность).
- Больше ходить пешком, по возможности делать легкие и простые упражнения.
- Перед употреблением пищи делать мягкий массаж живота.
Диета
Важная роль в предупреждении запора принадлежит соблюдению диеты. Необходимо выработать режим питания: употреблять пищу в одно и тоже время, 5–6 раз в сутки маленькими порциями. Не рекомендуется измельчать пищу, часто готовить пюре и кисели. Продукты лучше варить или готовить на пару.
Из рациона нужно исключить продукты и напитки, которые замедляют опорожнение кишечника и вызывают повышенное газообразование:
- хлеб и макаронные изделия из муки высшего сорта;
- сдобная выпечка;
- рисовая и манная каша, чечевица;
- копчености;
- крепкий чай, кофе и какао;
- цельное молоко;
- фасоль и горох.
Бороться с запором поможет употребление продуктов, которые стимулируют перистальтику и обеспечивают послабляющий эффект:
- Продукты, которые содержат много клетчатки: свекла, кабачки, морковь, огурцы, тыква, яблоки, груши, абрикосы, сливы, черная смородина, крыжовник.
- Гречневая и овсяная крупа, хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отруби.
- Сухофрукты: чернослив, курага, изюм, инжир.
- Растительные масла, улучшающие двигательную активность кишечника: подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
- Кисломолочные продукты, оказывающие послабляющий эффект: кефир, простокваша, ряженка.
При наличии опухолевых образований, заболеваний желудка и кишечника не рекомендуется употреблять много клетчатки, так как это может привести к формированию калового завала.
Читайте также:
6 причин обогатить рацион клетчаткой
Вода с лимоном: 8 полезных свойств
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Народные средства от запора у пожилых людей
Для улучшения функции кишечника часто применяются народные рецепты. Основными ингредиентами могут быть лекарственные травы или продукты питания, которые стимулирует опорожнение кишечника. Народные средства действует мягко, редко вызывают развитие побочных эффектов, что позволяет принимать их длительное время.
5 лучших народных рецептов от запора:
Слабительные препараты
Слабительные препараты – это эффективный метод борьбы с запорами, но перед их применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом. У пожилых людей бесконтрольный прием слабительных средств может привести к привыканию, обезвоживанию, нарушению функции почек.
Лечить запор могут следующие препараты:
Сенадексин — одно из эффективных средств, применяемых для лечения запора у пожилых людей
Клизма
Для постановки клизмы понадобится кружка Эсмарха, 1,5 л теплой или прохладной воды, вазелин. Прохладная вода применяется для активации перистальтики, теплая – для снятия спазмов.
Как поставить клизму в домашних условиях:
- Наполнить кружку водой.
- Лечь на левый бок, подогнуть правую ногу.
- Смазать наконечник вазелином, ввести его в прямую кишку на 3 см.
- Открыть шланг, выпустить воду.
- Опорожнить кишечник.
Клизма – это метод быстрого действия, но имеются и ограничения. Не рекомендуется использовать клизму для продолжительного лечения, так как это может повредить слизистую оболочку кишечника. Кроме того, частое ее использование может вызвать привыкание, в таком случае пожилой человек не сможет опорожнять кишечник самостоятельно, без вспомогательных манипуляций.
Упражнения
Если исключена органическая патология, для лечения запора можно использовать специальные упражнения. Такие упражнения направлены на укрепление брюшного пресса, улучшение кровоснабжения внутренних органов.
Также для лечения и профилактики запора полезно больше ходить пешком, плавать, заниматься йогой.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Лечение рака печени в Израиле
Рак печени достаточно распространенное заболевание. Каждый год диагностируется 25000 случаев. Однако это неполные данные, поскольку болезнь плохо диагностируетс…
Источник
При лечении и для профилактики запора обязательно соблюдать специальную диету. Чтобы нормализовать стул, необходимо включать в ежедневное меню каши. Пшенка, овес, лен, гречка при запорах улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс пищеварения. Но важно соблюдать правила приготовления блюд, чтобы каши при запорах дали положительный эффект.
Свойства круп при запоре
Выбирать кашу при проблемах со стулом нужно тщательно, учитывая, какое действие оказывает крупа на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Гастроэнтерологи разделяют каши на несколько групп. Одни отлично восстанавливают процесс пищеварения, другие стимулируют работу кишечника, третьи очищают организм от шлаков и токсинов.
Полезные свойства каш обоснованы:
- входящей в состав круп клетчаткой;
- витаминами и микроэлементами, которыми богаты крупы;
- питательностью (каши быстро насыщают, устраняют голод).
В крупах содержатся многочисленные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор, селен. Они положительно влияют не только на работу ЖКТ, но и оздоравливают весь организм.
Каши от запоров
Гастроэнтерологи советуют при задержке стула нормализовать пищеварение с помощью специальной диеты. Иногда, только изменив питание, пациентам удается избавиться от констипации (запора) на длительный срок.
Диета немыслима без большого количества клетчатки, витаминов, микроэлементов. Каши при запорах соответствуют этим требованиям, поэтому нормализуют процесс пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и очищают орган от токсинов.
Гречневая
Гречку включают в многочисленные рецепты при заболеваниях ЖКТ. Крупа полезна, ее едят при патологиях поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря.
Гречка при запорах помогает:
- возобновить работу кишечника, нормализовать перистальтику органа;
- сделать процесс дефекации регулярным;
- улучшить всасываемость полезных веществ кишечником;
- очищать кишечник от вредных веществ за счет высокого содержания клетчатки.
Гречку при констипации рекомендуется употреблять вместе с овощами и фруктами со слабительными свойствами. Такое сочетание стимулирует более активное выведение опорожнение кишечника.
Овсяная
Овсяная каша при запорах — блюдо первой необходимости. Крупа популярна благодаря многочисленным полезным свойствам и широко используется не только в лечебном, но и в диетическом питании.
Овсянка при запорах снимает воспалительный процесс со слизистой кишечника, повышает общий иммунитет, нормализует стул, улучшает усвоение углеводов. Приготовить кашу можно на воде, молоке, добавив орехи, овощи, фрукты. Хорошим слабительным свойством обладает овсяная каша с черносливом.
Перловая
Блюда из перловой каши включены во многие диеты, рекомендованные при заболеваниях ЖКТ. Во время запора перловка восстанавливает перистальтику кишечника, обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, обладает очистительными свойствами.
Перловка противопоказана больным гастритом, лицам с язвой желудка. Употреблять кашу нужно нечасто и при панкреатите. Крупа может вызвать обострение болезни.
Пшенная
Пшенная каша при запорах подойдет не всем пациентам. Ее включают в диету, только исследовав состояние щитовидной железы. При гипотиреозе употреблять эту кашу часто нельзя. Она замедляет усвоение йода.
Положительные свойства крупы:
- слабительное;
- хорошо усваивается организмом;
- не вызывает аллергической реакции.
Льняная
Каша изо льна особенно богата клетчаткой и полезна не только при патологиях ЖКТ. Крупу применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Блюда со льном богаты аминокислотами, Омега-3, Омега-6 жирными кислотами, полезными для пищеварения.
Льняное масло добавляют в салаты из зелени и овощей. Ученые доказали: регулярно употребляя крупу, можно снизить риск развития онкологии, возникновения злокачественных опухолей. С опорожнением кишечника не будет проблем, если включать льняную кашу минимум 3 раза в неделю в меню больного с хронической констипацией.
Ячневая
Блюда из ячневой крупы изобилуют микроэлементами и витаминами, содержат большое количество клетчатки, грубых волокон. Крупа обладает многочисленными полезными свойствами:
- улучшает работу кишечника, стимулирует его активность;
- регулирует стул, нормализует дефекацию;
- снимает раздражительность, нервозность;
- предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- повышает защитные функции организма;
- очищает кровь.
Как правильно приготовить кашу
Любая каша при неправильном использовании может принести не столько пользу, сколько вред. Перед приготовлением нужно читать инструкцию производителя — на этикетке всегда указаны правила приготовления.
Полноценной и полезной будет каша при констипации, приготовленная по таким правилам:
- варить крупу нужно на воде либо с небольшим добавлением молока;
- без добавления сахара и соли;
- можно добавлять в кашу овощи и фрукты, которые обладают слабительным эффектом;
- блюда не должны содержать специи;
- можно варить кашу с добавлением сухофруктов, меда, растительного масла.
Рецепты приготовления
Чтобы с пищеварением и стулом не было проблем, готовить блюда из круп нужно правильно. Сегодня можно найти многочисленные рецепты, освоить которые под силу каждому.
Овсяная каша
Каша из овса готовится не более 20 минут. Следует выбирать крупные хлопья овса или геркулес. Чтобы получить вкусную и полезную при запоре овсяную кашу, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- вода (кипяток) — 1 литр;
- овсяные хлопья цельнозерновые или геркулес — 1 стакан;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- Воду поставить на огонь и дождаться закипания.
- Добавить 200 г хлопьев.
- Размешать, варить на медленном огне около 20 минут.
- Добавить растительное масло 1 столовую ложку.
Кукурузная каша
Кукурузная каша при запорах готовится на воде или с небольшим добавлением обезжиренного молока в пропорции 5:1. Если не добавлять дополнительных ингредиентов, блюдо получится пресным. Диетологи разрешают использовать в качестве добавки мед.
Для приготовления понадобится:
- вода — 1 литр;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- кукурузная крупа — 1 стакан.
Варят блюдо утром, на завтрак.
- Воду ставят на большой огонь.
- При кипении добавляют 1 стакан крупы.
- После закипания оставляют медленный огонь.
- Варят кашу до готовности около 15 минут.
- Добавляют растительное масло, а потом можно снять кашу с плиты.
Диетологи рекомендуют готовить кукурузную кашу с добавлением тыквы. Это усиливает диетический и оздоровительный эффект. Блюдо идеально подходит для лечебно-профилактического стола при констипации.
Гречневая каша
Существуют многочисленные рецепты по приготовлению блюд из гречки. Крупу можно употреблять с горячим молоком, сваренную на пару, с мясом, с рыбой.
При запоре подойдет простой рецепт блюда. Понадобятся:
- крупа — 100 г;
- вода — 1 литр;
- немного соли;
- растительное масло.
Этапы приготовления.
- После закипания воды добавить промытую крупу.
- Варить, помешивая постоянно, на медленном огне.
- Время варки варьирует от 10 до 30 минут в зависимости от выбранной крупы.
- После добавить растительное масло.
Могут ли каши вызывать запор
Как правило, блюда из круп не способны вызывать констипацию. Важно соблюдать правила приготовления, выбирать соответствующие рецепты, использовать в качестве добавок продукты, стимулирующие перистальтику кишечника.
Дать обратный эффект способна любая каша, если готовить ее на молоке, добавлять сливки, сахар, соль. С такой пищей справиться кишечнику уже тяжелее.
Перед употреблением любой каши следует обращать внимание на противопоказания.
Некоторые крупы не показаны при патологиях желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, поэтому важно учитывать анамнез. Иначе нарушается процесс пищеварения, что ослабляет деятельность кишечника, и наступает запор.
Когда нельзя употреблять слабительные каши
Крупы со слабительным действием не стоит применять при заболеваниях щитовидной железы, обострении любого хронического заболевания ЖКТ. Диетологи дают советы, как правильно добавлять слабительные каши в меню при запорах:
- не варить каши со слабительным эффектом при обострении панкреатита;
- блюда противопоказаны людям со склонностью к аллергическим реакциям на глютен, белок;
- при обострении язвы, гастрита, холецистита нельзя применять слабительные блюда;
- нельзя использовать медикаментозные средства в совокупности со слабительными блюдами.
Важно просто соблюдать правильное питание, не делая акцент на послабляющем эффекте. Переусердствовав со слабительными продуктами в рационе, можно добиться обратного эффекта — поноса.
Источник
Длительный запор – явление, доставляющее дискомфорт. Наиболее часто задержка дефекации или неполное опорожнение кишечника встречается у пожилых людей. Обусловлено это старением систем организма, которые регулируют моторику кишечника, рядом изменений организма в целом. Люди в возрасте могут страдать из-за запора по причине хронических заболеваний и патологических процессов в организме.
Избавиться от запоров в пожилом возрасте труднее. Часто, чтобы устранить проблему, приходится обращаться за помощью к врачу.
Лечение запоров медикаментами
Решение о лечении медикаментами не должно приниматься самостоятельно. Назначать лекарственные препараты должен доктор. Но прежде, чем начинать лечение, больному назначается обследование, при котором устанавливается причина патологического состояния.
Самый распространенный способ терапии задержки стула – применение слабительных лекарственных средств. Частое употребление препаратов оказывает негативное влияние на работу пищеварительного тракта. Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом и принимать медикаменты, не превышая дозировку.
При стойком запоре применяются препараты раздражающего действия. Они помогут справиться с проблемой срочно. Среди популярных – Гутталакс, Сенаде. Их нельзя применять продолжительный период. Таблетка из этой группы для пожилого человека назначается, если застой стула произошел из-за атонии кишечника.
Задерживающие воду осмотические слабительные – сульфат магния, Форлакс.
Самые безопасные для здоровья – препараты группы пребиотиков. Они медленно воздействуют на проблему, но результат от терапии более стоек, чем от раздражающих препаратов. При сложностях с опорожнением рекомендуют препарат Лактулозу, Инулин.
После применения пребиотика стул может появиться на второй день.
Пребиотик – натуральный слабительный препарат, совершенно не опасен для беременных женщин и пожилых людей.
Лечение запоров народными средствами
Традиционная медицина эффективна, но имеет множество побочных действий. Если задержки стула не частые и не спровоцированы серьезными заболеваниями, можно лечить симптом народными рецептами.
Против запора народные средства не менее эффективны, чем лекарственные препараты. Домашние рецепты практически не имеют побочного эффекта, но перед применением средств лучше проконсультироваться с врачом.
Лечение жидкостью
Обычная вода – эффективное средство от запора у стариков. Нужно с утра, после пробуждения выпивать 2-3 стакана чистой воды. Она должна быть теплой. Пить ее нужно небольшими глотками, контролируя дыхание. Через четверть часа приступать к употреблению пищи. Повторяя процедуру ежедневно, можно избавиться от проблем с дефекацией.
Растительное масло
Это безопасный и эффективный способ борьбы с затруднением дефекации у престарелых людей. Достаточно за пару минут до приема пищи выпивать по столовой ложке нерафинированного масла и самый стойкий запор отступит. Лучше всего употреблять оливковое, льняное масло. Благодаря содержанию полезных веществ эти масла хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Полезно добавлять масла в готовые блюда, овощные салаты.
Соки из овощей
Овощи очень полезны при запоре. Не менее эффективны соки из свежих овощей. Хорошо слабит тыквенный сок. Помогает устранить симптом сок из томата смешанный с капустным в равных пропорциях. Можно смешать свекольный, огуречный и сок моркови.
Приготовленные напитки нужно сразу употреблять. Они не подлежат хранению. Выпивать нужно по стакану два раза в день.
Сухофрукты
Вкусное и полезное средство при закрепе – сухофрукты. Они совершенно безопасны для пожилых людей. Употреблять сухие плоды можно разными способами. Рекомендуется заварить кипятком несколько штук и настоять 20 минут. После выпить настой и скушать плоды.
Можно приготовить лечебную смесь, которая будет помогать бороться с запорами. Необходимо измельчить курагу, светлый изюм, чернослив, грецкий орех при помощи мясорубки. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Далее в состав добавляется мед, семена льна и трава под наименованием сенна. Каждое утро, до завтрака, но после приема воды съедать ложку приготовленного средства. Когда смесь закончится, сделать перерыв в курсе на один месяц.
Ревень
Самым эффективным средством народной медицины против запора является корень ревеня. Помогает устранить продолжительный запор. Но злоупотреблять старикам данным средством не стоит, так как оно вызывает привыкание.
Предварительно корень растения измельчается. Две ложки смеси заливаются стаканом кипятка и настаивают. Применять средство нужно раз в неделю перед сном по 100 гр.
Лекарственные травы
Лечение травами эффективно, но часто противопоказано людям, имеющим хронические заболевания. Перед применением трав обязательно получить консультацию терапевта.
- Подорожник – уникальное растение, способное помочь при патологиях. Для улучшения работы пищеварения потребуются семена растения. Две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка и ставятся на огонь. Составу нужно прокипеть несколько минут, затем зелье снимают и настаивают час. Затем процеживают и употребляют по ложке натощак один раз в день.
- Поможет устранить хронический запор корень лопуха. Высушенное растение перемалывается в порошок. Пара столовых ложек сырья заливается полулитрами кипятка и настаивается. Употреблять нужно по половине стакана три раза в день перед едой.
- Льнянка устраняет симптом. Траву заливают кипятком и настаивают две недели. Затем принимают перед едой, предварительно разведя в воде по 2 столовые ложки.
Диета
Диета не так эффективна у престарелых людей, как у молодого организма. Но соблюдать режим питания при склонности к задержке стула нужно и людям преклонного возраста. При сложностях с опорожнением кишечника рекомендуется употреблять:
- Овощные культуры и плоды в свежем виде.
- Крупы, кроме манной и рисовой. Разрешены каши, супы из круп.
- Нежирные сорта рыбы и птицы.
- Нежирные кисломолочные продукты – кефир, простоквашу.
Из напитков разрешена минеральная вода, свежевыжатые соки из фруктов.
Пища должна тщательно пережёвываться. Лучше отказаться от кондитерских изделий, бобов, кофе и чая. Как и молодым, пожилым пациентам нужна клетчатка для нормального функционирования органов пищеварения.
Терапия больных на постельном режиме
Если двигательные функции пациента практически отсутствуют, не обойтись без применения клизмы для нормализации работы кишечника. Запоры у лежачего больного – это частое явление, которое ухудшает его состояние. Причиной состояния может являться отсутствие двигательной активности. Помочь справиться с таким состоянием должны родственники. Родные обязаны обеспечить больному максимально комфортное условие проживания, должный уход, правильное питание и адекватное лечение. Способы устранения запора у лежачих пациентов:
- Клизма с минеральной водой. Минеральная вода разжижает каловые массы и очищает кишечник, выводя их наружу. Вместе с калом выходит гной, слизь. Жидкость нужно предварительно слегка подогреть, а затем в объеме 100 мл. ввести в кишечник через задний проход. Спустя несколько минут кишечник опорожнится, больному станет легче.
- В домашних условиях можно сделать клизму из отвара лечебной травы. Она поможет справиться с застоем каловых масс, но не улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Предварительно нужно приготовить настой ромашки, липы, пустырника. Ингредиенты смешиваются и варятся в течение 20 минут. Отвар процеживается, остужается. Затем вводится в кишечник при помощи груши.
Долгое лежачее положение существенно ухудшает здоровье человека. Задержка дефекации – частый спутник таких пациентов. Застой каловых масс приводит к интоксикации организма и к ухудшению общего состояния больного. В случаях, когда проблема не устраняется в домашних условиях, потребуется скорая помощь.
Профилактика запоров
Неприятного симптома лучше избежать, чем лечить. Не допустить появление запора поможет выполнение простых правил:
- Стул по расписанию. Рекомендуется установить определенное время посещения туалета и не отступать от расписания. Ежедневное опорожнение кишечника в одно и то же время заставит организм привыкнуть, и дефекация будет проходить легко.
- Кушать нужно по расписанию. Пищу употреблять часто в одно и то же время небольшими порциями.
- Позыв к опорожнению нельзя игнорировать. Любые дела стоит отложить и посетить туалет.
- При запоре у лежачих больных необходимо применение клизмы. Но проводить процедуру нужно только по назначению врача, соблюдая рекомендации. Частое применение клизмы провоцирует еще большое осложнение – кишечник перестанет опустошаться самостоятельно.
- Важно откорректировать питание старого человека, включить в рацион овощи, сухофрукты, кисломолочные продукты.
- Питание должно быть частым, порции небольшими. Противопоказаны переедания.
- Пожилому человеку рекомендовано делать легкую зарядку по утрам. Неактивный образ жизни часто приводит к симптому. Рекомендован массаж живота для улучшения моторики.
Затруднение дефекации – серьезная проблема для людей преклонного возраста. Борьба с симптомом не должна осуществляться самостоятельно, так как причины старческого запора могут быть серьёзными.
Источник