Гербер что от запора

Начала прикорма многие боятся.Конечно,сложно подобрать необходимое нечто,что знакомило бы ребенка с новой едой,удовлетворяло пищевой интерес,сытно накормило,в конце концов В то же время,продукты должны быть безопасны,не генномодифицированы ну хотябы менее,чем обычно.Готовить самим или купить уже готовое в банке?К сожалению,на эти вопросы не ответит никто,кроме мамы конкретно взятого ребенка,потому что и развитие,и усвояемость разной пищи у всех индивидуальна. Некоторым деткам баночки не подходят вовсе,а другие едят только их без проблем.Во сколько начинать прикорм вещь тоже сугубо индивидуальная,рекомендации ВОЗ и наших мам и бабушек,вырастивших не одно поколение здоровых детей,сильно рознятся.Здесь я рекомендую вам смотреть по ребенку и только по ребенку.Если ребенок готов,вы это поймете.Он открывает рот,когда вы едите,тянется к куску на столе,к ложке,смотрит с неподдельным интересом.Лично у меня ребенок орал на кухне,когда мы ели.Если вы на гв и проблем у вас нет,дождитесь 6 мес.,чем старше ребенок,тем более зрелый его желудок,более готовый принимать другой вид пищи,на ив или св же можно начать и раньше.Это только мое мнение и переубеждать меня в комментах не стоит.Разумеется,ранее 4 мес.лучше не начинать никакой прикорм,желудок просто не готов переваривать любимый всеми кабачок или яблочную кислоту.Лично я давала лизать яблочко,потом давала лизать грушу.Все было хорошо,от прешки же случился запор.Это нормально,просто было еще рано.Прочитав много литературы,а также опытным путем,я поняла,что давать пюре в баночках нужно,прибавляя в возрасту на банке 1,5-2 мес.

Например,имеем грушевое пюре с 3,5 мес.Начинаем давать его в 5.И так далее по этому алгоритму

Я не сторонник готовить самостоятельно,я одна,я устаю,я хочу хоть иногда отдыхать и не создавать себе проблемы.плюс к этому могу сказать,что не доверяю сомнительным кабачкам из супермаркета.Свои с грядки я бы наварила,а так нет.Детские пюре проходят всевозможный контроль,чего не сказать о кабачках и пр.из магазина.Вообщем,как-то так.Опять же,это только мое мнение.Прикорм с простейшей клетчатки(фрукты,овощи) я начинать не стала,ибо клетчатка дает запор,а я не хочу больше запоров.Купила я прекрасную кашку.Первым делом,мы кушали безмолочную гречку,затем рис,затем молочные с фруктиками.

В это же время мы лизали грушу через нимблер и я стала замечать,что ребенок просто выедает всю мякоть,а в сетке остается только жмых.Так мы ели недели две эти груши:

Вымачиваю.За раз съедает пол-груши.Без кожицы.Вот в такой хрени:

Затем очень аккуратно мы перешли на грушевое пюре в баночке.Кашу ели уже два раза в день:

Никаких запоров,капризных плачей и отказа от безвкусной каши не было.

Кашу бодяжила на воде.Не на смеси/молоке,просто на воде.Смесь/грудь до и после кормления,особенно это касается баночек.С кашей проблем не будет Если ребенок не особенное ест кашу-в нее можно добавить фруктовое пюре,которое уже ввели.Не новое!Это слишком большая нагрузка на желудок.Кашку запиваем водичкой/детским чаем:

У ребенка должна быть своя посуда.Безопасная,легкая,индивидуальная:

В икее прикупились дополнительные мисочки:

Есть у нас пластиковый слюнявчик,но ребенку с ним неудобно,обходимся слюнявчиками «неделька»:

Если ребенок плюет пищу-он не готов,подождите пол-месяца хотя бы.

Если спустя два-три часа ребенок кричит(после пюре),значит,не пошло,либо рано,либо смените продукт,предварительно подождав неделю!

Если ребенку не нравится определенная еда,например,брокколли,-не пихайте,предложите что-то другое,пусть банки полежат и подождут своей очереди,с ними ничего не случится,если они не вскрыты.

Если вы решили начать с овощей-алгоритм тот же.Смесь/грудь до и после кормления.Начинаем с ложки,потом две-три.Запиваем большим количеством воды или детского чая.Если ребенок не ест-не настаивайте,начнет есть позже.

Если слегка загустел стул в первый день-не пугайтесь,побольше водички.

И,девочки,читая ленту,меня ужас берет…не давайте вы детям сушки/баранки/печеньки.Ребенок не может глотать твердую пищу,тем более крошки!Подавится!Зачем ребенку мучное?!Зачем это?!

ПыСы:еще одна инновация вам от меня.Пюре в баночке всегда холодное,а воду не все пьют,поэтому насыпаем пюре в тарелочку,добавляем 10-20 мл кипятка и кормим с ложечки таким вот теплым модифицированным пюрешечкой.И вода поступает,и теплое.

Вот таблички еще:

Всем вкусного прикорма,девочки!

Источник

Самочувствие

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Основные причины запора

  • Осложнения хронического запора

  • Вы проверились на рак толстой кишки?

  • Лекарства по рецепту

  • Натуральный подход

  • Лучшие пищевые добавки от запора

  • Лекарственные растения от запора

  • Другие средства

Запор — нерегулярный стул или затрудненное опорожнение кишечника — распространенная проблема, которая беспокоит 20% людей. При запоре кишечник опорожняется менее трех раз в неделю. Состояние считается хроническим, если оно сохраняется в течение двух недель или дольше.

Запор – весьма распространенное явление, тем не менее, его не следует игнорировать. В каждом случае необходимо установить причину запора, особенно если симптомы не проходят через несколько недель. Важно посоветоваться с врачом, дабы убедиться, что запор не вызван каким-то серьезным заболеванием.

Основные причины запора:

Сидячий образ жизни запор может быть вызван недостатком физической активности, в результате чего нарушается нормальная перистальтика кишечника.

Питание – рацион с низким содержанием клетчатки – тот, в котором мало бобовых, овощей и фруктов. Употребление в пищу большого количества клетчатки помогает нормализовать полезную микрофлору кишечника и наладить регулярный стул.

Запор могут вызывать переработанные продукты – жареное, торты, конфеты, выпечка, макароны и хлеб. Сыр тоже нередко становится причиной запора. Если вы подозреваете, что ваши проблемы с кишечником вызывает определенный продукт или продукты, начните вести журнал питания, чтобы выяснить причину запора.

Обезвоживание, часто возникающее из-за недостаточного потребления воды или избыточного питья кофе и чая, может препятствовать опорожнению кишечника. К обезвоживанию могут приводить и некоторые лекарства, например, мочегонные препараты от давления.

Как известно, запор вызывают некоторые лекарства – препараты от аллергии (дифенгидрамин, лоратадин, фексофенадин и др.) и опиатные препараты (гидрокодон, оксикодон, морфин и др.) от хронической боли.

Пищевые добавки – кальций и железо – тоже могут способствовать возникновению запора. Кальций в суточной дозе более 1000 мг в день может вызвать запор, если вместе с ним не принимать достаточное количество магния. Аналогичным образом запор могут спровоцировать добавки железа, которые часто принимают при железодефицитной анемии (должна быть диагностирована врачом). Тем не менее, если принимать железо с витамином С, это может способствовать всасыванию железа и предотвращению запора.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – СРК иногда проявляется диареей, но часто и запорами. У некоторых пациентов с СРК запор чередуется с диареей. Тем, у кого при СРК преобладает запор, врачи часто выписывают лекарства, если диеты и изменения образа жизни не достаточно.

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SIBO) – по некоторым данным, избыточный рост бактерий, вырабатывающих метановый газ, может увеличивать риск запора из-за метанового газа, замедляющего время кишечного транзита.

Гипотиреоз – гипофункция щитовидной железы, которой страдают до 10% жителей Земли. При этом заболевании замедляется транзит пищи по ЖКТ, что приводит к возникновению запора.

Частый прием антибиотиков – нарушение микробиома кишечника может быть вызвано антибиотиками. В некоторых случаях из-за этого возникает диарея. При этом нарушается полезная микрофлора, что может привести к хроническому запору иди SIBO, как упоминалось выше.

Стресс – каждый из нас реагирует на стресс по-своему. У кого-то стресс может приводить к запорам. Для сохранения психического и физического здоровья важно найти здоровый способ снижения внутреннего стресса. Как я уже говорил, запор возникает из-за сдерживания в буквальном смысле слова. Поэтому наладить регулярность стула поможет снижение стресса, биологическая обратная связь и восстановление нормального режима труда и отдыха.

Хронические заболевания, такие как болезнь Паркинсона, рак толстой кишки, повреждение спинного мозга, а иногда даже инсульт, могут привести к хроническому запору.

Осложнения хронического запора:

  • Боль при дефекации
  • Повышенный риск дивертикулеза (небольшие карманы в толстой кишке) и, в конечном счете, дивертикулита (инфицирование карманов)
  • Кровь в стуле
  • Развитие геморроя
  • Негерметичный кишечник (Подробнее)
  • Повышенная подверженность воздействию кишечных токсинов и рост бактерий в кишечнике
  • Затруднение мочеиспускания (из-за давления стула на уретру)

Вы проверились на рак толстой кишки?

Большинство врачей рекомендуют людям старше 50 лет провериться на рак толстой кишки. Это можно сделать с помощью колоноскопии, сигмоидоскопии или анализа кала на наличие крови или ДНК раковых клеток.

Тем, у кого в семейном анамнезе был рак толстой кишки, возможно, необходимо пройти обследование в 40 лет или даже раньше. Проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с медицинскими рекомендациями с учетом вашего возраста и семейных факторов риска.

Лекарства по рецепту:

Если основная или обратимая причина запора не выявлена, врачи часто назначают докузат натрия (Colace), полиэтиленгликоль (ПЭГ или миралакс), лактулозу (энулоза) или сорбитол.

При хронических запорах назначают и другие лекарства, в том числе линаклотид (линзесс, констелла), плеканатид (труланс) и лубипростон (амитиза).

Если причиной запора является опиатный препарат (запор – характерный побочный эффект для этого класса лекарств), фармацевтические компании разработали препараты (метилналтрексон) для устранения этого побочного эффекта.

Натуральный подход

Многие хотят избежать приема рецептурных препаратов из-за побочных эффектов, которые они вызывают. Ниже перечислены натуральные подходы к лечению запора, которым отдают предпочтение многие пациенты, желающие облегчить симптомы запора и помочь организму наладить регулярный стул. Решающие факторы, лежащие в основе нормальной работы кишечника, – диета и образ жизни. С них всегда и стоит начинать. Правда, иногда этого бывает недостаточно.

Физкультура – для стимуляции регулярного стула важно вести по возможности максимально активный образ жизни. Врачи рекомендуют большинству людей умеренную физическую активность общей длительностью не менее 150 минут в неделю. Она способствует нормальной работе и регулярному опорожнению кишечника. Простая ежедневная получасовая прогулка может быть очень полезной для здоровья. Некоторым хорошо помогает и йога.

Много клетчатки в рационе – это очень важно. Врачи советуют съедать не менее 25 грамм клетчатки в день, для этого нужно употреблять в пищу 5-9 порций овощей и фруктов. Например, в одном авокадо содержится 13 грамм клетчатки, в среднем яблоке – 4 грамма, а в банане – 3 грамма. Ягоды не только богаты клетчаткой, но и помогают защитить организм от рака толстой кишки, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Molecules. Семена чиа тоже хороший продукт — всего одна чайная ложка семян чиа содержит почти 6 грамм клетчатки. В стакане черной фасоли целых 15 грамм клетчатки.

Растительные продукты помогут нормализовать частоту стула. Растительная пища имеет и ряд других полезных свойств, в том числе усиливает абсорбцию витаминов A, K и E, а также витамина C и других фитонутриентов, богатых антиоксидантами.

Исследование 2015 года показало, что клетчатка эффективна при слабовыраженном и умеренном запоре, а также при запоре, вызванном СРК. Рацион с высоким содержанием растительных продуктов связан со снижением риска развития рака толстой кишки и оказывает благотворное влияние на полезную микрофлору кишечника. Исследование 2012 года, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, показало, что клетчатка помогает увеличить частоту стула у взрослых.

Продукты с пробиотиками– пробиотики – это полезные бактерии. Они могут быть очень эффективными для восстановления баланса микробиома кишечника, особенно если этот баланс был нарушен вследствие приема антибиотиков или хронического употребления препаратов, снижающих кислотность.

Восстановление популяции здоровых бактерий (таких как лактобактерии, бифидобактерии) и других важных и полезных микроорганизмов важно для укрепления общего здоровья и лечения запоров. Исследование 2017 года, опубликованное в Advances in Nutrition, продемонстрировало тенденцию к снижению популяции этих жизненно необходимых бактерий при хроническом запоре.

Употребление в пищу кисломолочных и ферментированных продуктов и напитков, таких как квашеная капуста, мисо-суп, темпе, йогурт и чайный гриб (комбуча), также может быть полезно для восстановления этого естественного баланса. Проведенное в Иране в 2016 году исследование показало, что состояние страдающих запором беременных женщин улучшилось на фоне ежедневного потребления йогурта. Многие также принимают пищевые добавки с пробиотиками. О них мы поговорим чуть позже.

Лучшие пищевые добавки от запора

Магний – магний – вездесущий микроэлемент, который участвует в более чем 350 биохимических реакциях по всему организму. Дефицит магния относится к наиболее распространенным дефицитам питательных веществ и может проявляться в виде головных болей, сердцебиения, мышечных судорог и даже запоров.

Поэтому пищевые добавки с магнием могут быть эффективным средством для тех, кто страдает запорами. Если на фоне приема магния наблюдается послабляющий эффект, дозировку магния следует снизить. Пациентам с прогрессирующим заболеванием почек необходимо проконсультироваться со своим врачом. В исследовании 2017 года, опубликованном в Magnesium Research, оценивалось состояние пациентов, перенесших операцию на открытом сердце. Магний помог предотвратить не только запоры, но и аритмию, особенно фибрилляцию предсердий.

В исследовании, опубликованном в 2014 году в  Clinical Gastroenterology and Hepatology, принимали участие француженки, страдающие запором. Исследователи обнаружили, что при ежедневном употреблении богатой магнием минеральной воды симптомы запора значительно снизились.

Витамин C – обычно содержится в цитрусовых и перце. Прием витамина C важен для профилактики цинги. Помогает витамин С ипри запоре.

Шелуха семян подорожника – шелуха семян подорожника может быть очень эффективна при хроническом запоре. Она также может помочь контролировать сахар в крови при диабете. Исследование 2018 года, опубликованное в Complementary Therapies in Medicine, показало, что при приеме шелухи семян подорожника у страдавших запором пациентов с диабетом второго типа не только снижался вес, но и наблюдались улучшения в контроле уровня глюкозы. А исследование 2016 года, опубликованное в Appetite, показало, что прием оболочек семян подорожника способствовал возникновению чувства насыщения, что позволяло испытуемым не испытывать чувства голода в перерывах между приемами пищи.

Пребиотики – пребиотики – это питательные вещества и/или продукты, потребляемые полезными бактериями кишечника. Вводя в рацион пребиотики, такие как инулин, можно обеспечить полноценное питание полезных бактерий кишечника, способствующее восстановлению гармоничного баланса в желудочно-кишечном тракте.

К пребиотикам относят такие продукты, как яблоки, спаржа, банан, ячмень, корень цикория, зелень одуванчика, семя льна и чеснок. Подробнее о пребиотиках.

Исследование 2019 года продемонстрировало пользу от оптимизации приема преботиков при лечении запора. Аналогичное исследование 2017 года, опубликованное в American Journal of Medical Sciences, показало, что пребиотик в отдельности и в сочетании с пробиотиками может способствовать улучшению частоты стула и уменьшению симптомов напряжения и вздутия живота.

Пробиотики – на протяжении долгих лет многие мои пациенты замечают, что при приеме пробиотика у них прошел запор. Авторы исследования 2017 года, опубликованного в Archives of Gerontology and Geriatrics, сравнили пробиотическую добавку с таблеткой плацебо и обнаружили, что пробиотики уменьшали запор у 10-40 % пациентов.

Еще одно исследование 2017 года с участием страдавших запором азиатских детей показало, что пробиотики помогли увеличить частоту стула. Исследование 2018 года также продемонстрировало эффективность пробиотиков при лечении запора у пациентов с болезнью Паркинсона.

Лекарственные растения от запора

Каскара саграда (крушина) – крушина – лекарственное растение, которое веками использовалось как средство от хронического запора. Название растение переводится как “священная кора”. Это растение было важным целебным средством у коренных народов. Ученые обнаружили, что активным компонентом растения является антрахинон. Именно это вещество обладает полезными для кишечника свойствами.

Трифала– трифала часто используется как средство от запора, но мне не удалось найти исследований, подтверждающих ее эффективность именно при запоре. Зато я нашел исследование, доказывающее положительное влияние трифалы на микробиом кишечника, что может объяснять ее эффективность в лечении запоров.

Алоэ– кактус алоэ веками использовался для самых разных целей в Азии и Мексике. Существует много сообщений о его эффективности при лечении хронического запора. Исследования, доказывающие пользу алоэ, проводились еще в 1974 году (а наиболее поздние – в 2008 году). Алоэ можно принимать в виде сока или пищевой добавки.

Сенна используется тысячелетиями. Эффективность сенны была наглядно продемонстрирована в исследовании 2017 года с участием страдающих запорами детей. Еще одно исследование 2018 года показало, что сенна не только эффективна, но и безопасна. Ее можно принимать в виде чая или пищевой добавки.

Ревень – китайцы почти 3000 лет используют ревень в медицинских целях, в частности, в качестве слабительного. Современная наука поддерживает древние методы использования этого растения. Исследование 2018 года показало, что ревень может быть полезен тем людям, у которых возникает запор во время нахождения в больнице. Ревень можно употреблять в пищу в готовом виде или принимать в качестве пищевой добавки.

Другие средства:

Полезным может быть древнее аюрведическое лекарство – стакан теплого молока с топленым маслом ги. Я рекомендую добавлять ги в кофе или чай — такой напиток называют бронебойным кофе или чаем.

Порошок из корня солодки тоже может быть полезным, если развести его в теплой воде.

Чернослив и сок чернослива – известное народное средство от запора, которое многие считают действенным. В ходе исследования 2011 года выяснилось, что чернослив при запоре эффективнее подорожника.

Также можно стимулировать перистальтику кишечника, регулярно выпивая чашку теплого травяного чая, например, черного чая, чая с ромашкой, зеленого чая, чая с имбирем, с мятой или экстракта сенны.

Источники:

  1. Paré P, Fedorak RN. Systematic review of stimulant and nonstimulant laxatives for the treatment of functional constipation. Can J Gastroenterol Hepatol. 2014;28(10):549-57.
  2. Molecules. 2016 Jan 30;21(2):169. doi: 10.3390/molecules21020169.
  3. Aliment Pharmacol Ther. 2015 Jun;41(12):1256-70. doi: 10.1111/apt.13167. Epub 2015 Apr 22.
  4. Cancer Causes Control. 1997 Jul;8(4):575-90.
  5. World J Gastroenterol. 2012 Dec 28;18(48):7378-83. doi: 10.3748/wjg.v18.i48.7378.
  6. Dimidi E, Christodoulides S, Scott SM, Whelan K. Mechanisms of Action of Probiotics and the Gastrointestinal Microbiota on Gut Motility and Constipation. Adv Nutr. 2017;8(3):484-494. Published 2017 May 5. doi:10.3945/an.116.014407
  7. Iran Red Crescent Med J. 2016 Oct 1;18(11):e39870. doi: 10.5812/ircmj.39870. eCollection 2016 Nov.
  8. Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2014 Aug;12(8):1280-7. doi: 10.1016/j.cgh.2013.12.005. Epub 2013 Dec 14.
  9. Complementary Therapies in Medicine. 2018 Oct;40:1-7. doi: 10.1016/j.ctim.2018.07.004. Epub 2018 Jul 10.
  10. Appetite. 2016 Oct 1;105:27-36. doi: 10.1016/j.appet.2016.04.041. Epub 2016 May 7.
  11. Ohkusa T, Koido S, Nishikawa Y, Sato N. Gut Microbiota and Chronic Constipation: A Review and Update. Front Med (Lausanne). 2019;6:19. Published 2019 Feb 12. doi:10.3389/fmed.2019.00019
  12. Am J Med Sci. 2017 Mar;353(3):282-292. doi: 10.1016/j.amjms.2016.09.014. Epub 2016 Oct 4.
  13. Arch Gerontol Geriatr. 2017 Jul;71:142-149. doi: 10.1016/j.archger.2017.04.004. Epub 2017 Apr 14.
  14. Huang R, Hu J. Positive Effect of Probiotics on Constipation in Children: A Systematic Review and Meta-Analysis of Six Randomized Controlled Trials. Front Cell Infect Microbiol. 2017;7:153. Published 2017 Apr 28. doi:10.3389/fcimb.2017.00153
  15. Pedrosa Carrasco AJ, Timmermann L, Pedrosa DJ. Management of constipation in patients with Parkinson’s disease. NPJ Parkinsons Dis. 2018;4:6. Published 2018 Mar 16. doi:10.1038/s41531-018-0042-8
  16. Benefits of Aloe, accessed March 5th, 2019. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92765/
  17. Aliment Pharmacol Ther. 2011 Apr;33(7):822-8. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04594.x. Epub 2011 Feb 15.  (Prunes better than Psyllium)

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник