Газированные напитки при запоре
Поможет ли минералка при данном недуге у взрослых людей?
Напиток оказывает положительный эффект при наличии у человека проблем с опорожнением кишечника. Это связано со свойствами воды.
Минералка после попадания в организм воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника.
Благодаря жидкости возникает раздражение нервных волокон внутри пищевода, желудка и кишечника. За счет этого усиливается стимуляция органов ЖКТ к работе.
Минеральная вода улучшает сокращение кишечных стенок. За счет этого кал лучше и быстрее выводится из организма.
Разница во влиянии минводы при спастической и атонической затрудненной дефекации
Спастический или спазматический запор у человека выражается в повышении мышечного тонуса кишечника. Результатом становится сильное напряжение внутри органа. Все это проявляется в виде спазмов. Они болезненны.
Минеральная вода расслабляет чрезмерно напряженные мышцы кишечника. Напиток снимает боль и способствует прекращению резких спазмов внутри органа. Итогом становится восстановление нормального продвижения кала.
Атонический выражается в расслаблении кишечных стенок. В итоге каловые массы из-за отсутствия мышечных сокращений не могут продвигаться дальше, чтобы выйти из организма.
Минералка улучшает сокращение кишечных стенок. Вода раздражает нервные окончания внутри органа. Благодаря ей он начинает лучше сокращаться, выводя застойный кал из организма.
Какую лучше выбрать: правила выбора и марки
При спазматическом и атоническом запорах должны употребляться разные типы минеральной воды. При выборе напитков необходимо учитывать показатель их минерализации. Также играет роль их состав.
При спазматическом
При наличии данного типа затруднения дефекации необходимо употреблять лечебную воду небольшой минерализации или напиток с ее средним значением. В такой воде минерализация не должен превышать 8 г на литр.
Следует также выбирать минералку, в составе которой присутствуют:
- Натрий для снятия воспаления в кишечнике.
- Магний для избавления от слизи внутри органа и устранения воспаления.
- Гидрокарбонаты для разжижения кала.
- Хлор для ослабления процесса всасывания воды в кишечнике.
- Сульфаты также для уменьшения всасывания жидкости в кишечные стенки.
Употребляемая при спазматическом запоре минеральная вода не должна быть газированной.
При указанном типе затрудненной дефекации рекомендуется пить минералку следующих марок:
- «Нарзан».
- «Смирновская».
- «Ессентуки № 4».
Можно употреблять минеральную воду под маркой «Славянская» и «Угличская». Подходит также «Московская».
При атоническом
При данной проблеме рекомендуется пить воду с высоким показателем минерализации. Он должен быть не менее 10 г на литр.
Также можно употреблять напиток с минерализацией в 20 г на литр. Лечебную воду с минерализацией более 20 г на литр пить при атонии не рекомендуется.
При выборе минералки следует обращать внимание на ее состав. В таком напитке обязательно должны присутствовать магний с натрием. Ее компонентами также должны быть сульфаты и хлор.
При атонии необходимо пить «Боржоми». Минерализация напитка равна 10 г на литр. Подойдет также «Ессентуки № 17». В такой минералке минерализация составляет 10-14 г/л.
Противопоказания к употреблению
Лечебную воду нельзя пить при таких заболеваниях и состояниях организма:
- рвота;
- боли в кишечнике неясного происхождения;
- внутренние кровотечения;
- новообразования в кишечнике;
- бактериальные и вирусные инфекции в органах пищеварения;
- язвы в кишечнике;
- тяжелые воспалительные процессы в почках;
- почечная недостаточность;
- гипертония.
Не следует употреблять минеральную воду в случае, если у человека ожидается операция по удалению камней из почек.
Как пить?
При спазматическом запоре рекомендуется пить очень теплую минеральную воду. Ее температура должна быть порядка 45С.
Пить лечебную воду необходимо перед едой. Желательно делать это за 20 минут. Минералка пьется маленькими глотками.
При спастических запорах минералка употребляется трижды в день. В первые сутки пьется по полстакана. В последующие дни объем выпитой за раз воды должен увеличиваться. Но делать это необходимо постепенно.
За один раз при спазматическом запоре необходимо выпивать порядка 70-100 мл теплой минеральной воды.
При атонии лечебный напиток пьется по несколько иной схеме. Минералка также употребляется трижды в день перед едой. Но необходимо это делать за гораздо больший промежуток времени перед приемом пищи.
Лучше принимать напиток за полтора часа до еды. Температура минералки должна быть максимум 24С. Оптимальное значение – 18-20С.
Жидкость следует пить быстро. Глотки рекомендуется делать большими. За один раз необходимо выпивать порядка 80-100 мл.
С чем сочетать для улучшения эффекта?
При запоре помимо минералки следует придерживаться диетического питания. В него должны быть включены послабляющие напитки.
Наряду с минеральной водой следует пить натуральные компоты с курагой и черносливом.
Для улучшения сокращений кишечника также рекомендуется употреблять такие соки:
- свежевыжатый яблочный с мякотью;
- томатный;
- морковный с мякотью;
- картофельно-свекольный.
Наряду с минералкой также рекомендуется употреблять свежий кефир. Можно есть тыквенное пюре. Хорошим эффектом обладает зеленый чай вместе с молоком. Послабляющим и противовоспалительным действием обладает ромашковый отвар.
Для улучшения работы кишечника рекомендуется трижды в день выпивать по 5 мл свежего сока алоэ. На время запора необходимо ограничить потребление мяса. Следует отдавать предпочтение растительной еде.
Хорошим послабляющим эффектом обладают сухофрукты. Особенно это касается кураги. Благотворно сказываются на кишечнике:
- морковь,
- свекла,
- ягоды,
- инжир,
- льняные семена,
- орехи,
- злаки и каши на воде.
Данные продукты можно употреблять наряду с минералкой.
Заключение
Минеральная вода может употребляться при терапии запора. Для конкретного типа затрудненной дефекации подходит определенный вид лечебной водички. Основными критериями выбора являются показатель минерализации напитка и его состав.
При спазматических запорах рекомендована вода с невысокой минерализацией. При запорах, сопровождающихся атонией, нужно пить напиток с высокой минерализацией.
Для разных видов затрудненной дефекации предусмотрены отдельные правила приема минералки. Также для улучшения эффекта рекомендуется сочетать прием лечебной воды со специальной диетой. Ее основу должны составлять продукты с хорошим слабительным эффектом.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник