Гастрит повышенная кислотность изжога

изжога гастритКак ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке

Изжога при гастрите — один из самых популярных симптомов. Нередко изжога встречается при гастрите с повышенной кислотностью, при пониженной — это редкость, но об это состоянии стоит поговорить отдельно. Изжога может доставлять серьезные дискомфорт носителю заболевания, она не только вызывает чувство, но и самую настоящую боль. Изжога возникает и при хроническом гастрите, и при остром. Лечение изжоги при гастрите можно проводить народными средствами, или же лекарственными препаратами. Читайте подробнее о лечении изжоги при гастрите здесь.

Как возникает изжога при гастрите

изжога при гастритеПосле болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога

После болезни или травмы ослаблены мышцы всего организма, в том числе и внутренних органов. Нарушается моторика двенадцатиперстной кишки, желудка или пищевода. И тогда возникает изжога. Чаще ее приобретают от неправильного режима дня. Этот нехороший режим вкупе с погрешностями питания ведет опять же к слабости мышц.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный клапан. Он осуществляет роль заслонки: позволяет пище проникать в желудок и не дает попадать обратно. При изжоге его функции нарушаются.

Клапан становится слабым, не может удерживать «дверь на замке». И начинается, как принято говорить в астрологии, ретроградное движение – он открывается и в обратном направлении. Поэтому кислота желудочного сока, а с ней и пепсин (а иногда даже желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы) начинают воздействовать на слизистую оболочку пищевода.

При атонии (это греческое слово означает «ослабление») мышц пищевода тонус верхнего и нижнего клапанов понижается, кислое содержимое желудка стремится вверх, то есть не только в пищевод, но и в гортань, и даже в ротовую полость. А пищевод не может нейтрализовать попавшие в него кислоты. Кислота желудка, ферменты и желчь просто  сжигают слизистую оболочку пищевода. И после химических ожогов часто возникают язвы, начинается изъязвление.

От этого и боль, жжение. А затем – кровотечения, разрывы стенок пищевода и… летальный исход.

Вероятность изжоги и гастрита

Если изжога при пониженной кислотности и бывает, то гораздо реже, чем при повышенной. Объяснить ее можно поступлением в пищевод либо накопившихся в желудке органических кислот (уксусной, яблочной и пр.), либо избытка желчи. До гастрита дело может дойти при кислотности, близкой к нулю, и проявляться он будет не острыми болями, а недомоганием в легкой форме, специфическим привкусом в ротовой полости. Причиной гастрита при пониженной кислотности является воспаление слизистой стенок желудка. При отсутствии кислой среды существует вероятность перерастания такого воспаления в рак.

Гастрит как причина изжоги

Как ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке. К тому же психоэмоциональная нагрузка вызывает спазм мышц и сосудов в организме, провоцирует сокращение стенок пищевода. Что и приводит к неправильному открытию нижнего клапана. Это нервная изжога. И ее очень сложно лечить. Но при правильном подходе она излечивается полностью.

Считается, что классическая изжога возникает только при гастрите с повышенной кислотностью. Это не так. Изжога бывает и при нормальной кислотности, и даже при пониженной. В этом ее коварство. Возникает изжога очень часто и при приеме многих лекарственных средств. Препараты против астмы, лекарства от сердечных заболеваний, антидепрессанты, антигистаминные, седативные, спазмолитики, противозачаточные…  все эти лекарства имеют побочный эффект – изжогу.

Таким же побочным действием обладают и нестероидные противовоспалительные препараты – бруфен, вольтарен, индометацин и даже аспирин. При частом приеме последнего возникают тошнота, головокружение и слабость. Препараты для снижения давления, лекарства против бронхиальной астмы, содержащие теофиллин, нарушают деятельность нижнего клапана пищевода. Что и вызывает жжение в слизистой оболочке.

При беременности все токсикозы сопровождаются изжогой. Постоянно. Не только ранние токсикозы, но и поздние – когда крупный плод давит на пищеводный сфинктер, своим весом просто открывая его.

изжога гастритКак ни печально, но изжога частенько возникает при стрессах. При стрессе повышается выделение соляной кислоты в желудке

Страдающие ожирением, особенно при наличии большого живота, стопроцентно попадают в группу риска. У них обязательно повышено внутрибрюшное давление, что влечет за собой высокое давление на нижний клапан. И как следствие – «ретроградное движение» пищи в пищеводе.

Туго затянутый пояс, тесная одежда (например, бюстгальтер или старинный корсет) – тоже виновники изжоги. Они сдавливают пищевод, заставляя нижний клапан неплотно примыкать к стенкам, чем и провоцируют его неправильную работу. Пожилым людям – и не только им – необходимо помнить о том, что малая физическая активность обязательно спровоцирует изжогу. Мышцы будут слабые, вялые – абсолютно во всем организме.

Однако чрезмерная нагрузка тоже вредна. Фанатичное накачивание пресса больше вредит, чем помогает, – повышается давление в брюшной полости, и, как следствие, возникает изжога.

Когда человек поднимает тяжести, наклоняется, приседает, может произойти непроизвольный выброс кислот в пищевод. Поэтому и не рекомендуют заниматься спортом сразу после еды. Чтобы не приучить организм к неправильной работе.

К занятиям физкультурой можно приступать не ранее чем через час. А после плотного перекуса – лучше через 2–3 часа.

Но самой распространенной причиной изжоги является неправильное питание:  еда «всухомятку», малое количество жидкой пищи, перекусы  бегом, несоблюдение режима дня. Как это ни банально, но именно режим и рацион остаются гарантами здоровья.

Чрезмерная любовь к кофе и крепкому чаю, напиткам с мятой или ментоловым сигаретам, переедание, острая или пряная пища, экзотические блюда, газированные напитки (особенно сладкие), неумеренное употребление алкоголя – все это понижает тонус нижнего клапана пищевода. Расслабляет его. И одновременно повышает концентрацию соляной кислоты в желудке. И… выброс в пищевод гарантирован.

 Изжога как симптом гастрита

Изжога может выступать и как предвестник заболевания, и как признак болезни, которая уже есть.

Иногда она возникает и при нервно-психических проблемах. Но чаще всего говорит о заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • о грыжах пищевого отверстия диафрагмы (когда часть желудка или петли кишечника смещаются в грудную полость через пищевое отверстие нижней части пищевода);
  • о гастритах и язвах различной локализации;
  • о панкреатитах, дуоденитах, холециститах;
  • о рефлюксной болезни;
  • об онкологических заболеваниях органов пищеварения.

Ожирение всегда сопровождается изжогой. Когда избыток веса невелик, и человек не обращает внимания на проблему, появившееся жжение в пищеводе может сигнализировать о неполадках организма. Именно изжога предупредит о начале болезни.

Можно прислушаться к себе, оценить свое самочувствие, чтобы приблизительно понять причину изжоги. Но затем обязательно необходимо обратиться к хорошему специалисту!

Например:

  • Когда боль и жжение усиливаются в лежачем положении, то огромная вероятность, что проблемы именно в пищеводе.
  • Если изжога возникает примерно через час после еды и сопровождается кислой отрыжкой – скорее всего, у вас  гастрит или язва желудка.
  • При дуодените боли носят постоянный характер и усиливаются после еды, особенно при погрешностях в диете.  Затем болевые ощущения снижаются, становятся притупленными. При болезнях двенадцатиперстной кишки обязательно вздутие живота.
  • Холецистит, особенно хронический, сопровождается болью в правом подреберье, правой верхней части живота. Особенно после приема жирной пищи или тряски.
  • При грыжах пищевода боль появляется в лежачем положении или при наклонах. Локализуется в желудке, иногда отдает в область сердца, спину. В вертикальном положении сразу проходит.
  • Если жжение за грудиной  сопровождается ночными «голодными» болями, болями в подреберьях, рвотой, болью, потерей веса, необходимо срочно обратиться к врачу!
  • Если изжога появляется более двух раз в неделю, срочно обратитесь к врачу!

При какой кислотности бывает изжога

повышенная кислотность желудкаЧто же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы

Чаще остальных причин, которые провоцируют возникновения изжоги, является повышенная кислотность желудка. Однако, задаваясь вопросом о том, при какой кислотности зачастую бывает изжога, не стоит исключать и пониженную кислотность.

Проявление изжоги представляет собой ощущение неприятного и раздражающего жжения, которое возникает достаточно неожиданно и доставляет уйму дискомфорта. Человек, страдающий приступами изжоги, ощущает не только неприятные покалывания и жжение, но и даже боль, которую бывает достаточно тяжело стерпеть. Что следует делать с подобной проблемой?

Высокая кислотность

Что же такое повышенная кислотность желудка? Под этим термином подразумевается соотношение ионов водорода в желудочном растворе, которые может превысить пределы нормы. Если это происходит, то пища, попадающая в желудок, начинает плохо усваиваться, что приводит к забрасыванию кислоты в отдел пищевода. Таким образом, человек начинает ощущать недомогание и жжение.

Причины, которые провоцируют повышение желудочной кислоты, могут быть такие:

  1. Несбалансированное питание, злоупотребление вредными продуктами;
  2. Употребление газированных напитков;
  3. Употребление продуктов, провоцирующих метеоризм(бобовые, молоко);
  4. Употребление алкоголя.

Повышенная кислотность может также свидетельствовать о ряде заболеваний, которые активно прогрессируют в организме. Если изжога не унимается, то вполне возможно, что у вас присутствует язва, гастрит.

Стоит обратить внимание на то, что при повышенной кислотности нельзя самостоятельно назначать себе диету, даже если она кажется вам сугубо правильной. В новом рационе могут содержаться специфические продукты, которые будут не успокаивать желудок, а напротив, вызывать процесс брожения.

Определить этот показатель желудка самостоятельно практически невозможно и нецелесообразно, так как ваши результаты, полученные путем домашнего исследования, могут быть неточны. Поэтому, обратившись в клинику и проведя обследование, вы сможете получить точный ответ и результат, которые поможет вам в дальнейшем лечении.

Так, кислотность желудка определяется при помощи фракционного зондирования или внутрижелудочной Ph метрии. Каждый их этих методов наиболее четко и точно смогут причину возникновения изжоги в вашем случае. Вне зависимости от того, при какой кислотности бывает изжога, она требует обследования и скорейшего устранения.

Пониженная кислотность

Пониженная кислотность изжогаПониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике

Пониженная кислотность желудка, сопровождающаяся изжогой, встречается довольно редко, но имеет место быть в медицинской практике. В данном случае изжога возникает из-за недостаточного количества расщепляющих ферментов, помогающих в переваривании пищи.

Проявление изжоги при пониженной кислотности характеризуется не только чувством жжения, но и тошнотой и даже иногда рвотой. Зачастую данный недуг вызван сугубо неправильным образом жизни заболевшего или злоупотреблением определенного вида лекарственных средств, а также продуктов.

При данной разновидности недуга опасно затягивать с лечением, так как заболевание быстро перетекает во всевозможные формы желудочно-кишечных заболеваний, способных довести человека не только до хронического гастрита, но и рака.

Определить какая у вас кислотность при изжоге можно и самостоятельно, однако, консультация доктора в данном случае крайне необходима.

  1. Наличие угревой сыпи;
  2. Плохая усвояемость продуктов питания;
  3. Запоры и диарея;
  4. Отрыжка;
  5. Наличие сухости кожи на руках и ногах;
  6. Снижение иммунитета;
  7. Ломкость и сухость волос;
  8. Расширение по всей области лица кровеносных сосудов.

Все эти признаки прямо свидетельствуют о наличии пониженной кислотности желудка. Пациентам следует знать, что данная разновидность недуга более опасная и требует обязательного и постоянного наблюдения у гастроэнтеролога.

Причины возникновения пониженной кислотности желудка обычно сводятся к следующим:

  • Недостаток в организме полезных микроэлементов, витаминов, минералов;
  • Неправильный образ и режим питания;
  • Недостаток особых белков, отвечающих за переработку и усвояемость пищи.

Диета для устранения изжоги

сухарик или хлебец при гастритеЕсли нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения

Если нет возможности поесть – лучше погрызть сухарик или хлебец, но обязательно запивая водой либо слабым чаем. Это полезно для всех органов пищеварения.

Только не стоит перекусывать гамбургерами, твистерами и прочими бутербродами. Сухарь, как ни парадоксально, полезнее. В день пейте не менее 2 литров жидкости.

Обязательно исключите из меню: избыток сладкого, сладкий крепкий чай, кофе, шоколад, какао, алкоголь, газированные напитки, содовые.

Полностью прекратите употреблять: чересчур горячее, кислое, острое (не только перец и приправы – необходимо ограничить или исключить лук, чеснок, хрен, горчицу), жирное, пряное, мяту и ментол, любые продукты из томатов, цитрусовые, шпинат, щавель.

Исключите свежий хлеб, выпечку, сдобу, торты и пирожные, большинство конфет.  А еще и соленья, и копченья, и колбасные изделия.

Лучше всего готовить на пару, отваривать либо тушить и запекать в духовке.

Из овощей необходимы – морковь, картофель, кабачки, баклажаны, тыква…

Очень полезны макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, кукурузные лепешки, коричневый рис. Молоко и молочные продукты, но только обезжиренные.

Очень необходимы:

  • ячменная, перловая (ячневая), пшеничная крупа («Артек» или манная), овсяная и гречневые каши;
  • нежирная рыба, постное мясо;
  • яблоки, бананы, некислые фрукты и ягоды;
  • зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Орех миндаля нейтрализует изжогу, только его нужно тщательно пережевывать либо молоть.

Из рецептов народной медицины можно порекомендовать: отвар льняного семени, настои ромашки, аниса, фенхеля, сок картофеля.

Лекарство от изжоги при гастрите

При повышенной кислотности следует полностью отказаться от продукции, что потенциально может вызывать неприятные ощущения. В этот список попадают острые, соленые и мучные блюда. Следует придерживаться диеты и загрузить свой рацион минеральной негазированной водой. Она поможет разбавлять кислоту в желудке, что поспособствует скорому улучшению общего состояния. Не менее полезно использовать мед при повышенной кислотности желудка. Чайную ложечку меда можно рассасывать несколько раз за день. Также мед можно добавлять в ромашковый чай, что успокоит желудок.

Никогда не стоит затягивать с лечением, даже если изжога не слишком раздражает и утомляет. Если изжога проявляется регулярно и настойчиво, то, скорее всего, это является сигналом к тому, что с вашим организмом происходят неполадки и он нуждается в лечении.

Пониженная кислотность также требует особой диеты, но здесь пациенту придется налегать на кислые продукты, которые будут поддерживать пищеварительные ферменты в норме и не позволят продуктам, попавшим внутрь, начать бродить и перегнивать. Следует отказаться от большинства фруктов, соков, копченых колбас, жареных и острых блюд, которые могут вызывать раздражения слизистой и провоцировать боли.

При данной проблеме нужна помощь специалиста, который поможет поддерживать все показатели желудка в норме и назначит необходимую и разнообразную диету, что не ударит пагубно по иммунной системе и поможет быстро реабилитироваться.

Препараты от изжоги

Фармакологическая промышленность предлагает потребителям препараты, облегчающие жгучее состояние. Ассортимент продукции богат на названия, но некоторые по-прежнему предпочитают обращаться к методам народной медицины. Воздействуют они мягче, а доверия многочисленные препараты вызывают не у каждого человека, с последствиями повышенной кислотности желудка. Маалокс, Фосфолюгель, Ренни, Рукацит — вот минимальные перечень лекарств от изжоги при гастрите.

Несколько советов по нормализации кислотности желудка

Поднять кислотность желудка можно путем подбора правильного питания. В диету при пониженной кислотности включите:

  • медовую воду, отвары и настои из шиповника, облепихи;
  • абрикосы и виноград;
  • свежие огурцы, морковный сок, тертую редьку, ягоды черники, сок из черной смородины, фасоль;
  • травы – корень аира, девясил, полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и др.;
  • минеральную воду типа Ессентуки 4, 17.

Тренирует выделение соляной кислоты в нужном объеме употребление мясной пищи. Однако подходить к эксперименту следует осторожно. Выбирайте нежирную телятину, кролика, индейку, куриную грудку, сочетайте мясо с овощами, придерживайтесь раздельного питания.

Скорая помощь при изжоге

раствор из чайной ложки содыЕсли изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт

Если изжога настигла неожиданно, а терпеть жжение не представляется возможным, на выручку придет элементарный рецепт.

Приготовленный раствор из чайной ложки соды и обычной питьевой воды. Принцип действия построен на элементарной химической реакции. Щелочь нейтрализует повышенную кислотность, помогая быстро справиться с ситуацией. Но злоупотреблять таким методом не рекомендуется – есть риск нарушить кислотно-щелочной баланс.

Еще один полезный рецепт для снижения кислотности имеет основу из сока алоэ. Его можно употреблять, как только появились характерные симптомы. Для этого чайную ложку сока развести в стакане воды и употребить внутрь. Также можно прибегнуть к подсолнечному маслу, выпив столовую ложку. Приятным такое лечение не назовешь, но этот продукт есть в каждом доме.

sources

  • https://aptekamos.ru/novosti/eta-bezopasnaya-izzhoga-7528/novost
  • https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostju/izzhoga-pri-gastrite-s-ponizhennoj-kislotnostju.html

Post Views:
1 663

Источник

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли, возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота, снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при повышенной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.

Источник