Фрукты при запорах для пожилых
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Из этой статьи вы узнаете:
- По каким причинам пожилых людей беспокоят запоры
- Почему важно соблюдать диету при запорах у пожилых людей
- Какие продукты разрешено есть при запорах, а какие запрещено употреблять
- Как правильно питаться, чтобы вылечить запор
По статистике, запорами хоть раз в жизни страдали от 30 до 50 % населения различных государств. У граждан в возрасте старше 60 лет проблема возникает в 60 % случаев. Прежде чем лечить недуг, следует понять причину его возникновения и принять соответствующие меры. Как правило, больному прописывают перечень медикаментов. Но, помимо лекарств, пациенту нужна соответствующая диета. О том, какое необходимо питание при запоре у пожилых людей, пойдет речь в данной статье.
Причины запоров у пожилых людей
У пожилых людей органы ЖКТ работают хуже, поэтому пища плохо переваривается и продвигается по толстому кишечнику медленнее. Также анальный сфинктер становится менее чувствительным, поэтому человек почти не ощущает позывов к акту дефекации. Это основная первопричина старческого запора.
Но есть и другие проблемы, вызывающие болезнь:
- Употребление недостаточного количества воды.
- Частый прием медикаментов.
- Пассивный образ жизни.
- Неправильное питание, недостаток клетчатки в съедаемой пище.
Иногда причиной хронического запора выступают патологии, среди которых:
- Депрессивное состояние.
- Сахарный диабет.
- Болезнь Паркинсона.
- Атеросклероз.
Особенности и отличия диеты при запорах у пожилых людей
Питание при хронических запорах у пожилых людей отличается от обычного рациона из-за возможности рецидива заболевания. Проблемы появляются у многих пожилых людей в возрастной категории от 50 лет из-за особенностей физиологии. Главное правило диеты: 80 % каждодневного меню должна составлять клетчатка.
Также диетологами рекомендуется употребление нижеперечисленных продуктов питания:
- ягоды (без термической обработки);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
- клетчатка;
- соки из фруктов и овощей;
- семена льна;
- свежие овощи;
- некоторые кисломолочные продукты (йогурт, простокваша, ряженка);
- хлеб с отрубями;
- крупы (гречневая, пшенная, геркулесовая);
- морепродукты;
- мед;
- сухофрукты.
Для максимально быстрого и результативного лечения пожилым людям нужно в обязательном порядке ограничить употребление некоторых продуктов питания, которые плохо перевариваются желудком:
- Забудьте о фастфуде и других его аналогах. К запретным блюдам относятся сэндвичи, хот-доги, бургеры, картофель фри и другая еда, приготовленная во фритюре, супы, лапша и пюре быстрого приготовления.
- Откажитесь от полуфабрикатов: замороженных салатов, пельменей и вареников из супермаркета, других подобных продуктов.
Данная еда содержит в составе различные добавки, которые оказывают негативное влияние не только на органы ЖКТ, но и на весь организм в целом.
Пожилые люди особенно страдают от употребления таких блюд, ведь печень уже не в силах эффективно противостоять вредным компонентам, а пищеварение замедленно.
Также придется воздержаться от следующих продуктов:
- хлебобулочных изделий из слоеного и дрожжевого теста, шоколада и кондитерских изделий на его основе, тортов, пирожных, белого хлеба из муки высшего сорта;
- продуктов и напитков, содержащих дубильные вещества (крепкий зеленый и черный чай, груша, черника, айва, кофе);
- вязкой пищи с консистенцией каши, киселей, жидкой каши с измельченными крупинками, т. к. эта еда плохо передвигается по кишечнику;
- мясных и рыбных консервантов;
- пищи с высоким содержанием жира: она будет крепить организм, а на переработку уйдет много энергии и времени;
- любых специй, потому что они будут раздражать пищеварительный тракт, ухудшат работу кишечника и могут стать одной из причин переедания;
- вареных яиц – как всмятку, так и вкрутую;
- пожилым людям с проблемным кишечником важно употреблять меньше бобовых, гороха, мучных изделий и белого риса;
- жирного мяса и бульонов, сваренных на его основе.
Белый рис запрещен в питании у пожилых людей при запорах из-за того, что его отвар крепит желудок. Он будет полезен при диарее, но никак не при рассматриваемой проблеме.
Если вы все же хотите приготовить блюдо с рисом, то лучшим вариантом станет красный либо коричневый сорт. Он полезен для организма, так как выводит шлаки и токсины.
Правила диеты при запорах у пожилых людей
При соблюдении правильного питания результат появится уже через несколько дней, но пожилым людям нужно контролировать свой рацион и после лечения, чтобы проблема не вернулась.
- Ешьте свежие фрукты и овощи каждый день, чтобы организм получал необходимые витамины и пищевые волокна.
Данные продукты хороши не только в борьбе с запором, но и для укрепления иммунитета. Можно потереть овощи и фрукты на мелкой терке или некрупно нарезать.
- Разбейте прием пищи на несколько раз. Режим питания при запорах у пожилых людей не менее важен, чем отказ от вредных блюд. Кушать необходимо минимум четыре раза в сутки, не переедая при этом. Стоит выработать привычку принимать пищу в определенное время каждый день, чтобы в организме включились регулирующие внутренние механизмы и пищеварение нормализовалось.
- Соблюдайте режим не только питания, но и питья. Нужно употреблять от полутора до двух литров чистой воды без газа в день. Чтобы напомнить о необходимости пить больше жидкости, можно носить с собой бутылку и делать по одному-два глотка за раз.
- Питание не должно быть однообразным. Вылечиться от запора пожилым людям можно лишь с многокомпонентным и сбалансированным рационом, тем более аппетит стимулируется быстрее, а готовить становится интереснее.
Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей
- Понедельник.
Первый завтрак у пожилого человека может состоять из бутерброда с сыром. Зеленый чай станет отличным утренним напитком.
Для второго завтрака включите в режим питания кашу, приготовленную на молоке. В качестве крупы разрешены гречка, пшено, коричневый или красный рис, геркулес. Для гарнира натрите вареную морковь и яблоки.
Обед: жидкий суп, к примеру, с пшеном, салат из овощей, вареный картофель, рыбные фрикадельки и компот из слив.
На полдник выпейте ряженку.
Ужин пожилого человека может состоять из овощного рагу и котлеты из нежирной телятины на пару.
- Вторник.
В качестве первого завтрака подайте на стол молочный напиток с цикорием, творог (0 % жирности) и сметану с малым содержанием жира.
Для второго завтрака используйте кашу из овса на основе молока, сырники на пару и некрепкий чай.
Обед: суп с цветной капустой, картофель и телятина на пару, шиповник.
На полдник диета пожилого человека при запоре включает в себя фрукты, не проходившие термическую обработку, например, свежее яблоко.
Ужин: вареный картофель, кабачки под сырной шапкой, сок из свежих ягод (не магазинный).
- Среда.
Первый завтрак: ломтик хлеба с отрубями и слабый чай.
Ко второму завтраку включите в режим питания овсяную кашу с фруктами (малина, бананы).
На обед отлично подойдет огуречный салат, луковый суп, куриные тефтельки на пару с гречневой кашей и сливовый/черносливовый компот.
На полдник съешьте запеканку из творога и выпейте отвар на основе шиповника.
Ужин: каша на молоке или на воде из пшена, слабый чай.
- Четверг.
На первый завтрак пожилой человек может употребить баранки с простоквашей.
Второй завтрак: гречка, сваренная на молоке, кусок черного хлеба, смазанный сливочным маслом, отвар из ячменя.
Продукты питания на обед – лапшичный суп с котлетой из нежирного мяса.
На полдник подайте размягченные сухофрукты.
В качестве ужина используйте кисломолочный напиток и тыквенные либо кабачковые оладьи.
- Пятница.
Для первого завтрака подойдет паштет из кроличьего либо куриного мяса с ряженкой.
На второй завтрак можно съесть рассыпчатую гречневую крупу, белок вареного яйца, некрепкий чай с долькой лимона.
Питание пожилого человека при запоре в обед должно включать в себя овощной суп с добавлением томатной заправки, рыбу на пару с запеченными в духовке овощами, а также напиток из шиповника.
К полднику съешьте сыр нежирного сорта и свежие сливы.
Ужин: натертые свежие огурцы, пюре из картофеля, свежевыжатый сок из фруктов.
- Суббота.
Питание во время первого завтрака включает в себя несдобное печенье и некрепкий чай с обезжиренным молоком.
Второй завтрак может состоять из пшенной каши, сваренной на молоке, с корицей, а также бутерброда.
К обеду подайте суп с гренками, рыбу на пару, отварной картофель, натуральный абрикосовый сок.
Продукты питания для полдника: винегрет, уха, сделанная из нежирной рыбы.
Ужин: вареный картофель с томатами, свежевыжатый сок.
- Воскресенье.
Для первого завтрака пожилые люди могут приготовить напиток с молоком и перемолотым ячменем, кусок черного хлеба и нежирную ветчину.
На второй завтрак можно съесть сливочное масло и сыр для бутерброда, ряженку и омлет на пару.
Обед: овощной суп, вареное куриное филе с лапшой и напиток из свежих фруктов.
К полднику возьмите кусок белого отрубного хлеба со сливовым вареньем и йогурт.
На ужин сделайте творожную запеканку, компот с курагой и другими фруктами.
Составленный рацион – лишь один из множества вариантов правильного и сбалансированного питания. При его создании следует учесть состояние здоровья пожилого человека и другие заболевания, которые его беспокоят и накладывают ограничение на некоторые продукты.
Народные методы лечения запоров у пожилых людей
- Яблочный уксус, мед, лимон и витамин С.
Еще с древних времен о лимоне говорили как о хорошем слабительном, которое стимулирует перистальтику кишечника, укрепляет организм, а вместе с медом оказывает максимальную пользу и притом является вкусной смесью. Мед незаменим в питании пожилого больного при восстановлении иммунитета.
Средство подойдет не только людям преклонного возраста, страдающим от запоров, но и тем, кто хочет улучшить самочувствие.
Для того чтобы сделать слабительное из перечисленных компонентов, нужно взять ингредиенты в следующем соотношении:
- одна столовая ложка яблочного уксуса либо лимонного сока;
- одна столовая ложка меда, который можно заменить кленовым сиропом;
- один стакан теплой питьевой воды.
Добавляем соль и сахар по вкусу, затем включаем лимонно-медовый напиток в режим питания и пьем его с утра на голодный желудок либо натощак перед сном.
Вместо лимонного сока также используют яблочный уксус, но в этом случае лучше всего обогатить напиток витамином С, добавив в него половину аскорбинки. Аскорбиновая кислота тоже обладает слабительным эффектом, поэтому несколько граммов в день вместе с правильным питанием и медикаментами помогут избежать запоров. Однако такой вариант противопоказан при повышенной кислотности желудка.
- Масла от запора.
Если все перечисленные методы в статье вызывают сомнения, то масло от запора – способ, которым пользовались еще в древние времена. Оно обволакивает стенки кишечника, улучшает проходимость продуктов питания. При этом не стоит пользоваться маслами постоянно, так как можно получить противоположный эффект.
Принимать касторовое масло необходимо перед сном либо за полчаса до употребления каких-либо продуктов питания. Для предотвращения запора хватает всего пяти граммов, но иногда дозировку стоит повысить до 10–50. Принимайте масло не более трех дней подряд. Оно обладает резким противным вкусом, но неприятные ощущения нейтрализуются молоком. Еще одна альтернатива, позволяющая избежать дискомфорта, – купить средство в капсулах.
При борьбе с запорами, помимо касторового масла, в питание пожилых людей при запоре включаются тыквенное, подсолнечное и оливковое. Столовая ложка любого из них с утра на голодный желудок нормализует стул, но лишь через месяц после употребления. Зато у пенсионера не возникнет диареи и привыкания.
Вазелиновое масло не является полноценным по определению, но оно тоже представляет собой неплохое слабительное. Пожилым больным важно пить не более двух чайных ложек средства, так как оно замедляет всасывание питательных компонентов в кишечнике. Это масло действует быстрее аналогов.
Одна чайная ложка оливкового масла в стакане слегка подогретого молока отлично повлияет на работу печени, кишечника и желчного пузыря. Напиток лучше всего употреблять с утра натощак, чтобы побороть недуг.
С эпизодическими запорами справится средство из 100 г кефира и такого же количества любого масла.
- Сборы и травы.
Фитотерапия также помогает противостоять запорам у пожилых людей. Лучше всего подойдет настойка с рябиной. По рецепту ягоды смешивают с сахаром и оставляют на 30 дней, потом вливают в смесь воду или спирт. На пол-литра сиропа следует добавлять 30 мг спирта и употреблять напиток с утра на пустой желудок.
Запор у пожилых людей поможет побороть и корень лопуха. 10 г свежих корней заливают 300 мл кипятка, дают настояться и пьют три раза в сутки до приема пищи.
В тяжелых случаях помогает отвар сенны, принятый перед сном. Но не стоит злоупотреблять этой травой.
Есть самые различные растения, вылечивающие запор у пожилых людей, но они имеют противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее, проконсультировавшись у фитотерапевта.
и .
Источник