Фрукты от которых бывает запор
Запор — распространенное состояние у многих людей. С ним сталкивается практически каждый второй житель планеты. Постоянный прием лекарственных препаратов и клизмы не избавляют от этой патологии.
Чтобы избежать этого, специалисты советуют включить в рацион слабительные фрукты. Благодаря содержанию клетчатки они не только нормализуют состояние органов пищеварения, но и улучшают здоровье человека в целом.
Что такое запор
Это состояние, при котором человек не может регулярно опорожнять свой кишечник и прилагает для этого массу усилий. Запор может являться признаком различных заболеваний, для выявления которых назначают обследование. Трудности с дефекацией наблюдаются и у здоровых людей, ведущих малоподвижный образ жизни или употребляющих в пищу определенные виды продуктов.
Запор — патология, которая затрагивает все больше людей во всем мире. Чаще всего этой проблемой страдают жители больших городов.
Несбалансированная работа кишечника часто вызывает следующие симптомы:
- Чувство тяжести в брюшине.
- Отеки.
- Головная боль.
- Повышенное газообразование.
- Геморрой.
- Боли при дефекации.
Диагноз «запор» может быть подтвержден, если человек совершает акт дефекации менее 3 раз в неделю. Иногда такое состояние может быть хроническим.
Действие фруктов на систему пищеварения
Имеющие слабительное действие фрукты оказывают влияние на состояние кишечника в нескольких направлениях. Первоначально необходимо разобраться с причиной запора. Наиболее часто наблюдается ситуация, при которой пищевой комок не продвигается должным образом по кишечнику. Это связано со снижением его перистальтики. Активировать работу толстого кишечника можно путем увеличения объема пищи, а также благодаря клетчатке и воде.
Многие интересуются, какие фрукты слабительные. Это необходимо знать людям, страдающим запором. Польза таких продуктов весьма велика. Свежие фрукты содержат много клетчатки и натуральных сахаров, обладающих гиперосмотическими свойствами. Это проявляется следующим образом. Сахара стимулируют поступление воды в толстый кишечник, что приводит к его растяжению и ускорению эвакуации каловых масс. При употреблении слабительных фруктов происходит следующее:
- Усиливается перистальтика кишечника.
- Улучшается микрофлора органов пищеварения.
- Нормализуется обмен веществ.
Если постоянно употреблять фрукты, то это приведет к профилактике авитаминоза, а также к усилению работы иммунной системы. Поступающие в организм вместе со свежими плодами витамины и микроэлементы положительно воздействуют на работу всех органов. Также они улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
У людей, которые регулярно употребляют фрукты в требуемом количестве, отсутствует лишний вес. Их включение в детский рацион также способствует положительному влиянию на организм.
Когда фрукты избавляют от запора
Данные продукты не смогут оказать выраженного слабительного эффекта, если проблема вызвана следующим:
- Патологиями органов пищеварения. Это может быть муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга, мальабсорбция.
- Влиянием причин психологического характера.
- Лечением определенными лекарственными средствами.
- Заболеваниями, которые провоцируют слабость кишечника. Это может быть рахит или другие недуги.
От вышеперечисленных причин помогут избавиться не слабительные фрукты для кишечника, а правильно подобранная медикаментозная терапия. Изменение привычек в питании позволит наладить работу пищеварительной системы.
Введении в рацион фруктов позволит стабилизировать деятельность кишечника без употребления слабительных препаратов, если запор появился по таким причинам:
- Неправильное питание.
- Нехватка воды в организме.
- Употребление в пищу продуктов, затрудняющих дефекацию.
Растительная диета оказывает хороший эффект при запорах у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.
Слабительные фрукты для детей особенно полезны в период введения прикорма. Они улучшают процесс пищеварения.
Какой фрукт действует как слабительное? Помимо свежих продуктов, подобным действием обладают и сухофрукты. В их состав входят пектины, клетчатка и фруктовые сахара. Особенно эффективен при запорах чернослив. Его можно употреблять даже беременным женщинам и детям.
Фрукты, обладающие слабительным эффектом
Многие специалисты по правильному питанию уверены, что наиболее полезны для человека фрукты, растущие в регионе его проживания. Однако в рацион необходимо включать именно те свежие продукты, которые предотвращают запор.
Какие фрукты являются слабительными? Вот их перечень:
- Сливы. Это самые эффективные плоды, обладающие слабительным эффектом. При хронических запорах необходимо съедать в день по 7-10 слив среднего размера. В результате проблема будет быстро решена. Этот метод применяется уже не одно столетие. Не стоит также отказываться от чернослива, потому что в нем присутствует в 4 раза больше сорбита, чем в свежей сливе. Фрукт защищает слизистую оболочку кишечника и стимулирует процесс пищеварения.
- Груша. Отношение к фрукту двоякое. Во многом положительный эффект зависит от реакции организма. В грушах содержится сахар и крахмал. Также они содержат в своем составе пектин и пищевые волокна. Эти вещества способны регулировать перистальтику кишечника и очищать организм. При запорах грушу лучше всего употреблять с кожурой и запивать стаканом воды. В результате слабительное действие усиливается. Однако у некоторых людей этот фрукт вызывает противоположное действие. Причина тому — дубильные вещества, также имеющиеся в груше. От поноса этот фрукт употребляют в компотах. Существует мнение, что груша крепит, если ее употребляют жители тех регионов, где этот фрукт не растет.
- Яблоки. Они тоже обладают слабительным эффектом. Чтобы его усилить, их едят с кожурой. В яблоках содержится пектин. Для детей и в период беременности лучше всего готовить их в печеном виде.
- Цитрусовые. Лимонная кислота, содержащаяся в этих фруктах, делает их отличным природным средством для растворения остатков пищи. В результате удается избавиться от лишней жидкости, урегулировать кишечный транзит и избавиться от запоров. При этом цитрусовые содержат много витамина С. Из апельсинов и грейпфрутов можно приготовить сок и употреблять его натощак. Его лучше всего разбавлять водой.
- Киви. Фрукт обладает высоким содержанием клетчатки. Киви улучшает работу кишечника благодаря ферменту актинидину. Вещество улучшает процесс пищеварения и снижает повышенное газообразование. К наиболее эффективному способу относят употребление киви натощак. Делать это следует ежедневно. Если специфический вкус киви не подходит, то можно комбинировать его с апельсиновым соком или добавлять в смузи.
- Виноград.
- Инжир. Он обладает особенными свойствами. Инжир идеально подходит для предотвращения запоров. Благодаря его слабительному эффекту, он облегчает процесс дефекации. Инжир легко усваивается организмом и защищает желудок. В результате можно избавиться от изжоги.
- Абрикосы и персики. В них содержится много клетчатки, сахаров и влаги, что помогает формированию мягкого стула.
- Авокадо. Это необычайно полезный фрукт. В нем много клетчатки и масел, по своему действию подобных оливковому маслу. Кушать авокадо при запорах нужно натощак.
- Ягоды. Они помогают бороться с запорами. Они являются антиоксидантами и улучшают процесс пищеварения в целом. Среди них можно выделить: клубнику, ежевику, бруснику и вишню.
Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо включить в рацион много свежих фруктов. Чем больше их будет на столе, тем меньше вероятность развития болезней органов пищеварения. Питание с достаточным количеством свежих фруктов является отличной профилактикой различных патологий, включая и онкозаболевания. Кроме того, эти продукты отлично укрепляют иммунитет.
Правила употребления
Фрукты, действующие как слабительное, необходимо включать в рацион людям, которые страдают запорами. Их едят за 1 час до приема пищи, обязательно запивая водой (200 мл). Если следовать этому совету постоянно, то можно быстро освободить организм от каловых масс.
Съедать фрукты в слишком больших количествах не рекомендуется. Это может спровоцировать метеоризм, спазмы в животе и диарею. Чтобы наладить работу кишечника, необходимо не только употреблять свежие фрукты от запора, но и соблюдать другие правила правильного питания:
- Ежедневно нужно пить не менее 2 литров воды.
- Между приемами пищи по возможности должны быть одинаковые промежутки.
- Питаться рекомендуется дробно. При этом основных приемов пищи должно быть не менее 5.
- Следует увеличить двигательную активность.
Когда работа кишечника наладится, фрукты должны войти в ежедневный рацион. Это обусловлено их положительными свойствами. Специалисты советуют употреблять взрослым людям в день по 400 граммов фруктов. Если проблемы с опорожнением кишечника отсутствуют, то их включают в рацион в первой половине дня.
Слабительные фрукты при запорах употребляют не только в качестве отдельного продукта. Из них можно приготовить много различных блюд.
Полезные рецепты
Фрукты со слабительным эффектом окажут пользу организму, если готовить из них различные блюда. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на кишечник и общее самочувствие в целом.
Для приготовления фруктового салата потребуются:
- Крупный банан.
- 200 г мандаринов.
- Зеленое яблоко.
- Немного мяты.
Заправка для салата не нужна. Достаточно сока, который выделяется фруктами в процессе приготовления. Все ингредиенты тщательно моют и нарезают кубиками (кружочками). Посыпают мятой и перемешивают в глубокой тарелке. Фруктовому салату необходимо настоятся в течение 15 минут. Желательно есть блюдо между основными приемами пищи, чтобы не спровоцировать метеоризм.
Слабительные фрукты необходимо кушать ежедневно. Их рекомендуется употреблять вместе с кефиром, йогуртом, творогом, льняным семенем, овсяными хлопьями. Такая пища благоприятно воздействует на процесс пищеварения и нормализует стул.
Многие спрашивают, какие фрукты слабительные. Это важно знать перед приготовлением компота. Для получения вкусного и полезного напитка необходимо использовать следующие виды фруктов: яблоко, курагу и чернослив.
Все ингредиенты нужно промыть. По 10 шт. кураги и чернослива выдержать в теплой воде 15 минут. Яблоки ( 2 шт.) от кожуры очищать не рекомендуется. Нужно нарезать их средними кусочками. Воду необходимо вскипятить.
В кастрюлю добавляют подготовленные плоды. Достаточно 150 г сахара на 3 литра воды. Компот тщательно перемешивают и кипятят 10 минут. Напиток пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить изюм.
Запрещенные фрукты
При постоянных запорах некоторые из фруктов могут давать противоположный эффект и ухудшить ситуацию. К ним относятся продукты, содержащие крахмал.
Перед включением в рацион слабительных фруктов для кишечника рекомендуется ознакомиться с этим перечнем:
- Бананы. Содержащийся в фруктах крахмал может привести к усилению запора. Переспелые бананы слабят, но если кушать фрукт, у которого кожура зеленая, он будет крепить.
- Клюква. Эта ягода является одним из лидеров среди запрещенных продуктов при запорах.
- Гранат. В этом фрукте очень много дубильных веществ. Зерна и отвар из кожуры используют при поносах.
- Айва. Не только свежий фрукт, но и варенье из него при запорах кушать нельзя.
- Финики. Из-за высокого содержания крахмала они также противопоказаны.
- Хурма. Фрукт не рекомендуется употреблять при запорах, потому что он обладает вяжущим эффектом.
Перед включением в рацион этих плодов необходимо убедиться в отсутствии негативной реакции организма.
Меры предосторожности
Так как фрукты могут вызвать аллергические реакции, к ним нужно относиться с осторожностью. Пробуя новый продукт, необходимо обращать внимание на возникновение негативных симптомов (если они наблюдаются). Это могут быть зуд, покраснение и сыпь.
Более всего опасны свежие фрукты, потому что после термической обработки они утрачивают многие свои свойства. Высокая температура разрушает полезные компоненты фрукта и значительно меняет его вкус.
Ограничения по приему плодов (кроме аллергической реакции) отсутствуют. Однако объем принимаемых фруктов необходимо сократить в следующих случаях:
- Восстановление органов ЖКТ после инфекции и интоксикации.
- Ранний период реабилитации после оперативного вмешательства на органы брюшной полости.
- Острые поражения органов ЖКТ любого происхождения.
Все эти особенности необходимо учитывать, прежде чем перейти к употреблению слабительных фруктов.
Полезные советы
Если в течение некоторого времени ситуация с дефекацией не улучшается, то, возможно, запор вызван каким-либо заболеванием. Его нужно диагностировать и лечить.
Вот несколько советов, которые также способны облегчить состояние при запоре:
- Важно кушать без спешки и в определенное время.
- Процесс пищеварения начинается во рту. Слюна включает ферменты, которые воздействуют на пищу в процессе пережевывания.
- Лучше всего не употреблять продукты, которые содержат белую муку и сахар. Они могут создавать проблемы с дефекацией.
- Необходимо пить в достаточном количестве воду, благодаря чему растворяется желудочный сок, необходимый для процесса пищеварения.
Все эти советы совместно с употреблением слабительных фруктов помогут избавиться от запора и улучшить общее самочувствие.
Заключение
Включение в рацион достаточного количества фруктов поможет избавиться от различных негативных симптомов. К ним относится не только запор. Фрукты насыщают организм витаминами, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они доставляют удовольствие от трапезы, так как обладают отличным вкусом.
Источник
Источник
Запоры – неприятная проблема, с которой не понаслышке знакомы многие. Причин, которые вызывают подобные трудности, довольно много. Это и хронические заболевания, и специфика кишечной микрофлоры, и многое другие. Из статьи вы узнаете о том, какие продукты вызывают запор, а также ознакомитесь с рекомендациями по решению этой деликатной задачи. Сразу отметим, что вовсе не обязательно полностью отказываться от этих лакомств, достаточно сократить их употребление и порции.
Фрукты, ягоды
Узнаем, какие продукты вызывают запор из категории фруктов и ягод. Прежде всего, это зеленые бананы. В них очень высоко содержание крахмала, оказывающего крепящий эффект. Зрелые же плоды подобного воздействия не оказывает. К списку фруктов следует отнести и гранаты, недозрелые груши. Некоторые виды ягод также могут стать причиной проблемы. Это хурма, крыжовник, черника, брусника.
Однако полезных свойств этих продуктов данное воздействие не отменяет. Так, хурма очень полезна для очистки кишечника от шлаков и токсинов. Поэтому от нее полностью отказываться не следует, но употребление должно быть строго дозированным.
Отдельно отметим груши, которые могут обладать двумя противоположными эффектами – крепящим и послабляющим. Если фрукт зеленый, недоспелый, то станет причиной запора. А сочная и спелая груша, напротив, поможет очистить кишечник от каловых масс. Это и делает фрукт уникальным, способным решить две противоположенные проблемы – запоров и поносов, в зависимости от сорта и степени зрелости. Так, зимние разновидности с жесткой мякотью и слегка вяжущим вкусом отличаются крепящим эффектом, их следует употреблять в пищу при поносах. А мягкие и сладкие сорта типа Дюшес и Лукас, напротив, послабляют и показаны при запорах.
Овощи
Продолжим знакомиться с причинами и лечением запоров. Рассмотрим те овощи, которые могут стать причиной проблемы с опорожнением кишечника. К ним относятся:
- картофель;
- вареная морковь;
- баклажаны;
- чеснок;
- лук;
- репа;
- редис;
- кукуруза;
- бобовые культуры.
Они богаты крахмалом, что и вызывает крепление стула. Конечно, полностью отказываться от этих во многом полезных овощей не стоит, но их употребление должно быть умеренным и осторожным. Если же нарушить меру, богатые крахмалом дары огородов вызовут вздутие живота, брожение пищи в кишечнике и другие проблемы в работе ЖКТ. Вот почему людям, предрасположенным к запорам, следует употреблять их в крайне небольшом количестве, сделав выбор в пользу малокрахмальных овощей.
Как исправить положение?
Картофель даже после тепловой обработки содержит большое количество крахмала, поэтому лицам, имеющим предрасположенность к запорам, следует отказаться от пюре, фри или жареной картошки. Все остальные могут иногда включать в меню любимое блюдо, повысив объем потребляемой жидкости.
Рассматривая, какие продукты вызывают запор у грудничков, следует отметить отварную морковь, которую нередко используют в качестве прикорма. Для решения проблемы педиатры рекомендуют добавлять немного растительного масла или нежирной сметаны в пюре.
Мясо
А какие продукты вызывают запоры у взрослых? Это жирное жареное мясо, прежде всего – свинина и говядина. Если у человека есть хотя бы незначительное нарушение перистальтики кишечника, то такой тяжелый продукт может стать причиной возникновения запора. Желудок не сможет полностью переварить мясо, оно попадет в кишечник и вызовет плотность каловых масс.
От мяса отказываться не нужно, однако лучше всего сделать выбор в пользу богатого белком продукта, например, отварной куриной грудки или крольчатины. Несколько жирнее утка и индейка, но, как правило, особых проблем они тоже не создают.
Молоко
При всей своей полезности этот напиток может стать причиной запора, если употреблять его сверх нормы. Так, для взрослого человека допустимо выпить 1 стакан в сутки, если же нарушить дозировку, велик риск проблем с кишечником. При этом козье молоко считается более безопасным и легким, чем коровье.
В чем же причина? В молоке очень много белка, который при попадании в пищеварительный тракт образует в нем липкий слой, не дающий всасываться полезным веществам. Это и вызывает запоры.
Нарушения пищеварительного процесса у младенцев до года может стимулировать неправильный выбор питания, в частности, смеси, содержащей в составе молоко. Решить проблему поможет раннее введение прикорма. Так, ребенку помогут:
- вареная тыква в форме пюре;
- чернослив (настой);
- кабачок отварной или на пару;
- яблоки печеные.
Эти продукты богаты растительной клетчаткой и быстро наладят работу детского ЖКТ. Если же испражниться малышу не удается, поможет сироп лактулозы, он обволакивает стенки кишечника и приводит к размягчению каловых масс. Если ребенок старше двух лет, молоко может вызвать нарушение дефекации только в том случае, если в рационе малыша будет мало клетчатки. Нередко проблемы со стулом сопровождаются метеоризмом, вздутием живота, болевыми ощущениями.
Кисломолочные продукты
Может показаться странным, но к числу крепящих продуктов относятся сметана и творог, а также другие жирные кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, ряженки). В то время как эти же, но обезжиренные продукты считаются народным лечением запоров.
Лицам, имеющим сложности в работе системы пищеварения, следует отказаться от употребления в пищу творога, особенно со сметаной и сахаром. Избежать нежелательного эффекта можно, поэтому полностью исключать творог из своего рациона не придется. Однако следует не злоупотреблять этим полезным продуктом, пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 литра), включать в рацион овощи и фрукты, содержащие клетчатку.
Творог и дети
Проблема со стулом может возникнуть и у грудничка, которому впервые предложили творог. Для ее решения следует давать его в очень маленьком количестве, поскольку кисломолочный продукт включает в свой состав сложный белок, переварить который желудок малыша еще не может. Именно поэтому он поступает в кишечник и засоряет его, ведя к запору. Обратим внимание и на сроки введения прикорма:
- Для малышей на ГВ допустимо предлагать крохотные порции творога не ранее 8 месяцев.
- Если же кроха кормится смесями, то время сдвигается на 4 недели – не раньше 9 месяцев.
От ½ чайной ложки продукта вреда не будет никакого.
Фастфуд
Рассматривая, какие продукты вызывают запоры у детей, следует обязательно отметить хот-доги, гамбургеры, сэндвичи. Это сдобные булочки, щедро политые майонезом, кетчупом, горчицей с солеными огурцами или котлетой. Каждый компонент сам по себе вреден для кишечника, а все вместе они могут стать причиной проблемы.
Конечно, от одного съеденного ароматного гамбургера особого вреда не будет, но постоянные обеды и ужины в заведениях быстрого питания могут вызвать нарушения в организме. В группе риска полные люди, многие из которых предрасположены к непроходимости кишечника.
Хлеб
Мягкий белый хлеб очень вкусен и любим многими, но важно помнить – этот продукт может стать причиной запоров и гастрита. Крайне нежелательно давать его маленьким детям. Однако хлеб с отрубями, напротив, поможет избавиться от проблемы, поскольку обладает слабительным эффектом.
Хлебная продукция, от которой лучше отказаться или ограничить употребление, такова:
- сдобные булочки;
- пирожки;
- слойки с маком;
- выпечка с сиропом.
Детям до 12 лет лучше такие вкусности не предлагать. Взрослым допустимо иногда побаловать себя, но не злоупотреблять.
Рис
Рассматривая, какие продукты вызывают запор у кормящей матери, следует обязательно назвать рис. Не все знают, что эта популярная культура обладает крепящим эффектом, однако это так. Кроме того, проблему с опорожнением кишечника вызывают и блюда, приготовленные с рисом:
- плов;
- роллы;
- голубцы;
- фаршированные овощи;
- салаты.
Однако, несмотря на это, рис считается полезной для человеческого здоровья крупой, богатой микроэлементами и очищающей пищеварительную систему от шлаков. Знание свойств риса будет полезно, поскольку при поносах его можно использовать для решения этой проблемы. В составе зернышек практически нет клетчатки, зато есть вещества, снижающие кишечную перистальтику.
Снижение вредного воздействия
Рис любим многими, поэтому отказываться от него не нужно. Однако важно придерживаться таких рекомендаций специалистов по здоровому питанию:
- Не варить рисовые каши на молоке. Они вызовут еще большие проблемы с дефекацией.
- Не стоит употреблять блюда из риса ежедневно. Лучше включать их в меню не чаще, чем 1-2 раза в неделю.
- Пловы и прочие блюда надо готовить с как можно меньшим содержанием жира.
- Совмещать прием риса лучше всего со свежими овощами, прежде всего, томатами и тертой свеклой с растительным маслом.
- Рисовую кашу можно улучшить добавлением кусочков чернослива или изюма – так будет и вкуснее, и полезнее для кишечника.
- Употреблять увеличенное количество жидкости: отвар шиповника, зеленый чай, компоты и, конечно, чистую воду.
Нейтрализует негативное воздействие и добавление в продукт ½ ст. ложки оливкового масла. Для наибольшей пользы пищеварения следует использовать не белый рис, а коричневый.
Другие варианты
Продолжим рассматривать, какие продукты вызывают запор. Список продолжают следующие популярные продукты:
- красное виноградное вино;
- кофе;
- крепкий чай;
- рыбные и мясные консервы;
- макароны;
- замороженные полуфабрикаты;
- шпик;
- маринады и соления;
- шоколад и шоколадные конфеты;
- манная, гречневая, пшеничная каша.
Полностью отказываться от них, конечно, не стоит, но содержание этой группы в рационе нужно свести к минимуму.
Продукты для нормализации пищеварения
Рассмотрим питание при запорах у взрослых. К послабляющим продуктам относятся:
- Вареная свекла с небольшим количеством растительного масла.
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир). Предварительно их запаривают в кипятке.
- Натуральные нежирные йогурты и кефир.
- Отруби.
- Чечевица. Она очень питательна и может заменить в рационе мясо.
- Жидкие овощные супы.
Эти продукты помогут избавить кишечник от накопившихся в нем каловых масс. Кроме того, медики рекомендуют придерживаться принципов диетического питания, включать в свой рацион жидкие каши, овощные супы, приготовленные на пару овощи (кроме перечисленных в соответствующем пункте статьи), богатые клетчаткой фрукты. Очень полезны и натуральные свежие фруктовые соки.
Мы ознакомились с вредной для нормальной дефекации пищей и продуктами питания при запорах. Даже те, чье пищеварение сложно назвать слаженным, могут не отказываться от своих любимых блюд, главное – соблюдать меру и правильно питаться.
Источник