Фолиевая кислота при запоре
Даже если вы не страдаете от проблем с желудком, то запор вполне может заставить вас задуматься и испортит ваше общее самочувствие.
Прежде чем паниковать по поводу отсутствия ежедневного стула, запомните, что важный не стоит воспринимать ежедневный стул как правило, просто обращайте внимание на его регулярность!
Причины запора
Запор может быть следствием семейной предрасположенности, неправильного питания, систематическое подавление позывов к опорожнению кишок (во время занятий чем-либо), гиподинамия, общая ослабленность организма, связанная с перенесенными инфекционными заболеваниями или отравлениями летучих частиц красок.
Запоры могут быть различными: атоническими и спастическими. Атонический запор возникает при общем ослаблении организма, в то время как спастические запоры только при спазмах круговых мышц кишечника. Признаками запора могут быть легкое головокружение, чувство наполненности и тяжести в желудке, тревожный сон, отрыжка и тошнота, холод в руках и ногах, потеря работоспособности. Все эти симптому могут ухудшаться с течением времени.
Тревожиться стоит и в случае, если стула нет уже больше трех суток. В этом случае происходит расширение привратника – его выход из желудка в кишечник. Следовательно, в кишечник попадает желудочная кислота, нейтрализующая находящуюся там щелочь. Если это происходит очень часто, то появляется возможность развития онкозаболеваний, кровоизлияния в мозг или нарушения психики. Накапливаясь в организме, кишечные отходы, являются причиной большого количества заболеваний.
Вялость вашего кишечника может объясняться болезнью, например снижением функции щитовидной железы, или лекарственных средств, которые вы принимаете. Отходы жизнедеятельности будут спускаться вниз и отходить с меньшей скоростью, чем обычно, а это значит, что вы пропустите день для встречи с туалетом. При обезвоживании стул становится сухим, образуются шарики, потому что у кишечника нет воды для его смягчения.
При появлении опухоли в толстом кишечнике возникает запор и происходит сужение диаметра испражнений. Если не обращать внимания на просьбы вашей прямой кишки облегчиться, то нервы там перестанут нормально функционировать и будут требовать ещё большего растяжения, прежде чем направить импульс в мозг.
Это самое основное, что нужно знать о запоре и причинах.
Следующие указания помогут вам определить происхождение вашей проблемы.
Помощь при запоре, причины запора и сигналы организма:
Если ваш запор чередуется с поносом, то нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы он начал искать полип или опухоль в толстом кишечнике. Иногда запор и понос встречаются у диабетиков и у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Вы не смогли отвести газы? Возможно, ваш кишечник закупорен, и вам нужно хирургическое вмешательство. Но в этом случае вас будут мучить сильное боли в животе и его вздутие.
Если запор вас преследует давно и с «завидной» частотой, то, вероятно, из-за употребления в пищу продуктов с низким содержанием клетчатки недостатка жидкости, у вас может развиться хроническое заболевание. Естественно, это может быть и синдром раздраженного кишечника.
Список лекарств, способствующих запору: средства, содержащие морфин и кодеин (опиаты и обезболивающие наркотики), верапамил, все бета-блокаторы, многие успокоительные и транквилизаторы, добавки кальция карбонатного типа, немногие антациды, аспирин. Не злоупотребляйте этими лекарствами, так как они способствуют замедлению прохождения пищи по кишечнику, могу усилить запор и стимулировать спазм. Также ограничьте употребление сыра до 30–60 г в день и больше употребляйте продукты, которые содержат волокна.
Задержка стула у новорожденного может указывать на врожденные изменения различных отделов желудочно-кишечного тракта, вам следует немедленно обратиться к врачу. У грудничков запор может возникнуть при голодании, перенасыщенности белком или жиром, однообразном питании искусственными смесями или при рахите.
Для беременных запор – это норма. Во время беременности в организме вырабатывается большое количество прогестерона, вызывающего релаксацию гладких мышц, следствием чего является снижение сократительной способности кишечника. По ходу развития ребенка желудок и кишечник смещаются и сдавливаются, перистальтика замедляется, а, следовательно, пища задерживается в желудке дольше обычного так как выделяется меньше веществ для расщепления протеинов. В результате всех этих процессов замедляется пищеварение, и возникают запоры.
Вы получаете сигналы о том, что нужно идти в туалет, но, когда повинуетесь ему, то отходит только немного газов? Скорее всего, вы слишком часто не обращали внимания на эти позывы, а теперь вашей прямой кишке требуется больше стула, чтобы его эвакуировать.
Вас беспокоит не только запор, но и изменения ваших испражнений по форме и диаметру? Они напоминают ленту и их диаметр уже долгое время узкий? Тогда дело в том, что возможна закупорка в нижней части кишечника. К сожалению, такой стул может также служить тревожным знаком рака. Но не беспокойтесь раньше времени: это возможная ситуация при раздражении кишечника.
При запоре следует обратить внимание и на цвет испражнений: если вы видите следы крови на поверхности как, то это может быть геморрой или трещина в заднем проходе (иногда даже рак); выделения слизи без крови указывают на раздражение кишечника; равномерно перемешанный с кровью стул говорит об опухоли. При черном цвете и дегтеобразной консистенции
Если вы чувствуете боли при дефекации, то, возможно, у вас появились геморроидальные узлы вокруг заднего прохода или ранки на окружающей его коже.
Вы чувствуете, что что-то осталось после посещения туалета? Это нередкое явление наблюдается при хроническом запоре или раздраженном кишечнике, а также возможна опухоль в нижнем отделе или в прямой кишке.
Если вместе с запором приходит и лишний вес, то проверьте щитовидную железу: проблема, скорее всего, в ней. Если же в весе вы теряете, то скорее идите к врачу: возможно, это опухоль.
Изменение режима питания тоже может стать причиной запора, как и снижение физической активности, постоянное лежачее положение. В последнем случае стоит пить слабительное.
Когда запор сопровождается более частыми мочеиспусканиями, то существует возможность возникновения опухоли в прямой кишке, сдавливающей мочевой пузырь. Если же наоборот – то у вас может быть поражен костный мозг.
Пожалуй, это основные причины возникновения запора. Не игнорируйте изменения в работе кишечника – это основное направление поведения.
Если вы будете употреблять продукты с высоким содержанием растворимых волокон, то поможете смягчению стула и устраните спазм (фруктовый пектин, овсяные отруби).
Рекомендации: если в вашем рационе мало волокон, я советую вам постепенно увеличить их долю. Ешьте больше продуктов, богатых волокнами: брокколи, цветную капусту, спаржу, салат, неполированный рис, овсяные отруби, свежие фрукты.
Дефицит фолиевой кислоты может вызвать хронический запор, который усиливает спазм толстого кишечника.
Рекомендации: начинайте с 10 мг фолиевой кислоты ежедневно. Если через две-три недели улучшения не наступит, увеличьте дозу до 20, 30 или даже 60 мг в день. Поскольку полезно принимать все витамины группы В вместе, добавьте к фолиевой кислоте 100-мг таблетку В-комплекса.
Предостережение: уделите особое внимание взаимодействию фолиевой кислоты с витамином В12. Нужно попросить врача определить уровень витамина В12 в крови, если вы принимаете фолиевую кислоту, поскольку она может маскировать дефицит В12, что ведет к опасным последствиям.
Дефицит пантотеновой кислоты, еще одного витамина группы В, также вызывает у некоторых людей хронические запоры, которые про-ходят после приема витамина. И в этом случае запор осложняет симптомы спазма.
Рекомендации: принимайте ежедневно 250 мг пантотеновой кислоты по крайней мере в течение трех-четырех недель. После наступления улучшения можно снизить ежедневное потребление до 100–150 мг. И также принимайте 100-мг таблетку, содержащую витамины группы В.
Самый важный фактор при запорах — питание. Оно должно состоять из нерафинированных продуктов: цельных зерен, отрубей, меда, чечевицы, зелени и овощей, свежих и сушеных ягод, фруктов и молочных продуктов — сливочного или топленого масла и сливок.
Задачей толстого кишечника является сохранять воду в организме, а любое нарушение способствует удалению большого количества воды, что делает стул сухим и твердым. Запор, который определяется как твердый, а не как редкий стул, может излечиваться увеличением потребления лекарственных растений, ягод, фруктов и овощей — естественных источников витаминов С, группы В, особенно B1 и пантотеновой кислоты, а также йогурта и ацидофилина. Особенно хорошо слабит ацидофильная культура в смеси с молочным сахаром.
Недостаточное выделение желчи часто вызывает запор, поскольку непереваренный жир может реагировать с кальцием и железом, образуя твердое мыло. Лецитин, растительное масло и желчь в таблетках временно улучшают это положение, но для постоянного исправления необходимо увеличение производства желчи, что легко достигается с помощью дикорастущих и культивируемых лекарственных растений, рас-смотренных в данной работе.
Источник
Известно, что для исправной работы кишечника нужна стабильная дефекация. Нормальный стул – основа правильного пищеварения. Однако если учитывать современный ритм жизни, экологию и всякие болезни на этой почве, не всем и не всегда удаётся поддерживать свой организм в норме. Тем не менее выход есть, и он достаточно прост – необходимо употреблять в пишу определённые продукты.
Причины запоров
Проблемы с пищеварением возникают чаще всего из-за нарушений в микрофлоре кишечника. Происходить это может по ряду причин:
- Неправильное, несбалансированное питание.
- Недостаток воды в организме.
- Пассивность, малоподвижный образ жизни.
- Лекарственные препараты.
- Смена часовых поясов.
- Беременность.
- Стрессы, эмоциональная неустойчивость.
- Хронические заболевания желудка, печени, почек.
Столкнувшимся с проблемой плохого стула нужно прежде всего вносить коррективы в своё питание, а уже потом прибегать к помощи клизм, препаратов и прочих видов помощи.
Какие продукты слабят?
Клетчатка и антиоксиданты. Этими веществами богаты отруби, злаки, овсяные хлопья, фрукты, овощи, сухофрукты. Много клетчатки в финиках, бобовых, цитрусовых, моркови, капусте, баклажанах, сладком перце, свёкле. В небольших количествах клетчатка содержится в арбузах, дыне, томатах, зелёном салате.
Ликопин – вещество, которое известно как профилактическое средство от ряда заболеваний. К тому же он прекрасный антиоксидант, освобождающий кишечник от ненужного балласта. Ликопин содержится в томатах, розовых грейпфрутах, арбузе, гранате, шиповнике, спарже, сладком красном перце, красной капусте, свёкле, моркови и папайе. В небольшом количестве ликопин есть в хурме и абрикосах. Следует помнить, что для усвоения желудком ликопина нужны жиры, поэтому целесообразно вместе с продуктами, содержащими это вещество, употреблять растительные масла.
Жирные кислоты Омега-3 – вещества, необходимые организму как источник крепкого здоровья, хорошего самочувствия и профилактики многих болезней. Жирные кислоты должны быть в рационе всегда: установлено, что депрессия возникает тогда, когда мозгу как раз не хватает кислот Омега-3. Состояние суставов, волос, ногтей и, наконец, стула напрямую зависит от того, как часто человек употребляет эти кислоты. Омега-3 есть в рыбьем жире, морской рыбе: палтусе, лососе, сардинах, скумбрии, сельди. Жирные кислоты также есть в креветках, гребешках, яйцах, говядине, семенах льна, орехах, оливковом, рапсовом, подсолнечном маслах, тыкве, шпинате, соевых бобах.
Витамин В9, известный как фолиевая кислота, участвует в синтезе аминокислот и образовании кровяных клеток. Нормальное пищеварение невозможно без фолиевой кислоты. Ею богаты хлеб, рис, бобы, морковь, апельсины, бананы, дрожжи, тыква. Много фолиевой кислоты в свинине, баранине, говядине, печени, яичном желтке и лососе.
Магний незаменим не только при работе сердца — он ещё и улучшает работу кишечника, выводя всё не нужное. Магний содержится в зелёных овощах, бобовых, цельных злаках, морских водорослях, креветках, палтусе, треске.
Калий улучшает деятельность не только пищеварительной, но и мочевыделительной системы. Калием богаты: картофель, хлеб, чай, арбуз, дыня, виноград , яблоки, цитрусовые, бананы, киви, авокадо, сухофрукты, бобовые, абрикосы, молоко, говядина, рыба.
Витамины — важное условие для функционирования всего организма и кишечника в отдельности. Витаминами насыщены практически все продукты питания: мясо, молоко, яйца, рыба, овощи и фрукты. Существуют также витаминные комплексы в виде таблеток.
Симптомы и лечение заболеваний тонкого кишечника, а также профилактические меры.
Как применять льняную муку для очищения кишечника? Читайте в этой статье.
Как лечить клебсиеллу в кишечнике? https://vashjeludok.com/kishechnik/k-bolezni/klebsiella.html
Профилактика запоров при помощи диеты
Диета при запоре основана на правильном, сбалансированном питании. Никакого фастфуда, крепящих продуктов – манной и рисовой каш, никакого кофе, шоколада, какао, крепкого чая. Следует исключить из рациона белый хлеб, мучное, красное вино, чернику, специи, маринады, приправы, макароны.
Особое внимание нужно уделить периодичности питания. Кушать надо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Неплохо устраивать трапезу по часам – пищеварительный тракт скажет за это «спасибо».
Жареное, копчёное, вяленое полностью исключить! Только варёная пища или приготовленная на пару.
При запорах нужно пить много воды, особенно минеральной.
Двигательная активность и массаж также, как и продукты, слабящие кишечник, помогут решить эту проблему.
В заключение
Запоры – заболевание, которое требует налаженного питания и приёма слабящих продуктов. Слабят кишечник продукты,в составе которых есть: магний, калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, витамины, клетчатка, ликопин и жирные кислоты Омега-3. При запорах нужно воздержаться от выпечки, фастфудов, острой и копчёной пищи и больше двигаться.
Источник
Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.
Я решила подробно изучить сразу несколько научных статей о полезных свойствах фолиевой кислоты и почему опасен её недостаток в организме.
Представляю вашему вниманию мой обзор под названием:
Полезные свойства фолиевой кислоты
• Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, водорастворимого витамина, известного также как витамин B9.
Поскольку фолиевая кислота отличается от натурального фолата, она должна быть преобразована в её активную форму — витамин В9, также известный как 5-MTHF, только тогда организм сможет ею воспользоваться.
В этом четырёхступенчатом процессе участвуют несколько ферментов, один из них — MTHFR, он задействован в метаболизме фолатов. У некоторых людей, из-за генетических мутаций, этот фермент менее эффективен при преобразовании фолиевой кислоты в 5-MTHF.
Натуральными источниками фолиевой кислоты являются печень, бобовые и зелёные овощи. Фолиевая кислота часто входит в состав биологически активных добавок, ею обогащают рафинированные продукты из злаков, например хлебобулочные изделия.
• Какие функции выполняет фолиевая кислота в нашем организме?
Это вещество необходимо для правильного развития эмбриона. Оно участвует в производстве генетического материала, называемого ДНК.
Фолиевая кислота используется для профилактики и лечения недостатка фолатов, а также его последствий: анемии и неспособности кишечника правильно усваивать определенные питательные вещества, а также при язвенном колите, заболеваниях печени, алкоголизме и диализе почек.
Необходимо поддерживать надлежащий уровень витамина В9 для профилактики дефектов нервной трубки у новорожденных.
Женщины детородного возраста должны принимать фолиевую кислоту для предотвращения возможного невынашивания беременности. Низкий уровень фолиевой кислоты в первые недели беременности связан с дефектами нервной трубки у младенцев, такими как пороки развития мозга, позвоночника и/или спинного мозга. У женщин, которые дополняют свой рацион фолатами до и во время беременности, дети рождаются со значительно более низким процентом этих дефектов.
Почти у 90% женщин наблюдается недостаток необходимого уровня этого вещества в организме, поэтому для максимальной защиты от различных нарушений нервной трубки у плода, женщинам фертильного возраста рекомендуется принимать дополнительно не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.
• Профилактика рака и фолиевая кислота
Высокий уровень потребления фолиевой кислоты может защитить от некоторых видов рака: молочной железы, кишечника, легких, поджелудочной железы и шейки матки. Вероятно, это связано с ролью фолата в экспрессии генов.
Недостаток фолатов способствует образованию нестабильных и легко разрушаемых ДНК, при этом повышается риск развития рака.
• Снижение уровня гомоцистеина
Дополнительное потребление фолата помогает снизить уровень гомоцистеина, воспалительной молекулы, связанной с развитием сердечных заболеваний.
Фолат помогает снизить уровень гомоцистеина, преобразуя его в метионин, аминокислоту, необходимую для синтеза белка.
Без достаточного количества фолата это преобразование замедляется, а уровень гомоцистеина превышает физиологические пределы.
Признаки и симптомы фолиевой недостаточности
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника, хроническими заболеваниями, такими как эндометриоз, а также курильщики или люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, чаще страдают фолиевой недостаточностью.
• Признаки и симптомы фолиевой недостаточности:
— Высокий уровень гомоцистеина в крови
— Мегалобластическая анемия, при которой наблюдается увеличение эритроцитов
— Слабость
— Раздражительность
— Одышка
Дефицит фолата может быть установлен путем измерения его количества, которое присутствует в эритроцитах или циркулирует в крови.
Фолиевая кислота также рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Она используется для борьбы с нарушениями памяти, болезнью Альцгеймера, возрастной потерей слуха, возрастной макулярной дегенерацией и признаками старения в целом.
При остеопорозе, синдроме беспокойных ног, проблемах со сном, депрессии, боли в мышцах, витилиго и таком наследственном заболевании, как синдром Мартина-Белл рекомендуется принимать фолиевую кислоту.
Витамин В9 также используется для снижения побочных эффектов некоторых препаратов.
• Какова рекомендуемая доза?
Среднестатистический взрослый человек должен получать из рациона от 200 до 400 мкг пищевых фолатных эквивалентов в день.
Как уже говорилось выше, для предотвращения дефектов нервной трубки женщинам детородного возраста, планирующим беременность, необходимо ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты.
Беременным женщинам рекомендуется принимать 600 мкг фолиевой кислоты в день.
Женщины, у которых предыдущая беременность, была осложнена дефектами нервной трубки у плода, должны принимать 4 мг в день за месяц до зачатия и продолжать приём в течение 3 месяцев после зачатия.
Для снижения риска развития рака толстой кишки рекомендуется принимать 400 мкг в день.
Для снижения высокого уровня гомоцистеина в крови рекомендуется принимать от 200 до 15 мг в день, хотя суточные дозы от 800 мг до 1 мг являются наиболее эффективными.
Для улучшения реакции на препараты при депрессии принимают от 200-500 мкг в сутки.
Наша генетика влияет на скорость, с которой происходит преобразование фолиевой кислоты в 5-MTHF, в этом направлении ведутся исследования в области питания.
❗Побочные эффекты и меры предосторожности
Однако фолиевая кислота может быть противопокпзана людям с генетическими мутациями фермента MTHFR. Это может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови, а это в свою очередь связано с неблагоприятными последствиями для их здоровья, включая снижение иммунитета, нарушениями функций мозга и увеличение роста уже существующих опухолей.
Исследователи установили, что слишком высокий уровень фолата может способствовать росту опухолей. Избыток фолиевой кислоты может также маскировать дефицит витамина В12, поэтому ещё до приёма биологически активных добавок необходимо установить его уровень.
Сара Фурно
Обзор подготовлен по материалам статей:
Biomarkers of Nutrition for Development—Folate Review
The effect of folate fortification of cereal-grain products on blood folate status, dietary folate intake, and dietary folate sources among adult non-supplement users in the United States.
Dose-dependent effects of folic acid on blood concentrations of homocysteine: a meta-analysis of the randomized trials.
Источник