Финики запор или понос
Финики – очень востребованный продукт. Его любят как взрослые, так и дети. Своим сладковатым вкусом он радует сладкоежек, а его богатый состав снабжает наш организм энергией.
Но, кроме приятных вкусовых качеств, он обладает конкретным лечебным действием. К примеру, финики помогают справиться с запором, если употреблять их правильно и в меру.
Полезные свойства
Финики, наряду с другими сухофруктами, ценят за их волшебный состав. Они содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования наших органов. И которые дарят нам красоту и здоровье.
Большое содержание органических кислот, белков, жиров и углеводов обеспечивают плодам высокую энергетическую ценность и калорийность. Они стимулируют работу головного мозга, тонизируют и нормализуют состояние нервной системы. Благотворно влияют на репродуктивные органы, избавляют от анемии.
Особая роль принадлежит сухофруктам в работе пищеварительной системы. Они оказывают мягкое слабительное действие, благодаря чему с успехом используются при запорах.
Финики при запорах
Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.
Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.
Чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо употреблять продукты, богатые грубыми волокнами. Это большинство растительной пищи.
Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.
За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.
Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.
Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.
Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.
Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.
Во всем нужна мера
Финики, бесспорно, очень полезный продукт. Если им не злоупотреблять. В противном случае его польза обернется во вред.
Суточная доза плодов не должна превышать 10 штук. При потреблении их в безмерном количестве, сухофрукты производят обратное действие: не слабят, а, наоборот, закрепляют.
Все дело в том, что чрезмерное количество клетчатки долго переваривается. И она как бы засоряет кишечник, забивает его. И те люди, которые в ожидании мгновенного действия стараются съесть как можно больше финиковых фруктов, в итоге усугубляют положение, усиливая запор.
Другим нежелательным эффектом может быть набор лишнего веса. Финики – довольно калорийный продукт за счет высокого содержания в них глюкозы.
Беременным женщинам также стоит быть аккуратными в отношении употребления этого сухофрукта, особенно на ранних сроках. Плоды финиковой пальмы содержат окситоцин, вызывающий сокращение матки. Это может привести к выкидышу, так как в начале беременности плодное яйцо еще слабо закреплено в стенке матки.
Но полностью отказываться от этого фрукта женщинам в положении не стоит. Он восполнит запасы питательных веществ и витаминов матери и ребенка. А также он стимулирует лактацию в период кормления грудью.
Воздержаться от приема фиников рекомендуют в следующих случаях;
- сахарный диабет;
- пищевые аллергии;
- ожирение;
- колиты, язва желудка, панкреатит.
Как употреблять детям?
В детском возрасте проблемы со стулом – не редкость. Пищеварительная система ребенка еще несовершенна, поэтому может давать сбои. Малышей часто беспокоят запоры.
В этом случае финики придут на помощь. В день достаточно 2-3 штук, чтобы они произвели свое действие. Не стоит превышать указанной нормы, чтобы не вызвать аллергии и других побочных явлений. Если вы впервые вводите в рацион малыша этот фрукт, для надежности начните с 1 штучки.
Проследите за реакцией. Если ребенок усвоил его без проблем, увеличьте дозу до установленного количества.
Важно знать, что финики вводят в меню детям с 2 лет. Раньше этого делать не стоит. Грудничкам будет очень сложно переварить продукт. К тому же велика вероятность развития аллергических реакций.
Сухофрукты дают детям в виде отваров, компотов. А также в чистом виде, предварительно их слегка распарив. Это делают для того, чтобы размягчить фрукт. Тогда ребенок им не подавится.
Рецепты от запора на основе фиников
Самый простой рецепт – употреблять 8-10 финиковых плодов в день. Не забывайте перед едой хорошо промывать сухофрукты. Их поверхность липкая и собирает на себя много мусора. Поедая немытые фрукты, вы рискуете подхватить кишечную инфекцию.
И также финики применяют в виде напитков и в сочетании с другими сухофруктами.
- Пять финиковых плодов залить 500 мл воды, прокипятить 2-3 минуты. Отвар принимать 2 раза в сутки.
- Возьмите по 150 г чернослива и фиников. Измельчите. Залейте 5 чашками кипятка, прокипятите в течение нескольких минут. Полученную смесь можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши или кефир.
- Нарежьте мелко 8 фиников. Добавьте немного сливочного масла и черного молотого перца. Полученную массу съедают утром на голодный желудок. Следующий прием пищи должен быть не ранее, чем через 2 часа.
- Отличное средство при задержке стула – овсяная каша с финиками. Для этого в готовую кашу добавьте 50 г измельченных фиников и немного сливочного масла. Все перемешать и настаивать несколько минут.
- Сочетание фиников с другими сухофруктами – идеальная смесь для нормализации стула, так как все ингредиенты усиливают действие друг друга. Для приготовления волшебной смеси возьмите в равных количествах финики, чернослив, изюм, инжир и курагу. Все измельчите до гомогенной массы. Добавьте мед. Лакомство можно употреблять самостоятельно по 1 ч. л. утром и вечером. А можно добавлять его в кашу и другие блюда, делать бутерброды.
Финики – это прекрасный повод наладить пищеварение и повысить запас энергии. Включите их в свой ежедневный рацион и наслаждайтесь легкостью и здоровьем вашего тела.
О том, какими полезными и вредными свойствами обладают финики, смотрите в следующем видео.
Источник
Финики от запора помогают справиться с затруднениями дефекации, восстанавливают процесс переваривания и эвакуации пищи. Регулярное употребление плодов препятствует размножению патогенных микроорганизмов, активизирует мышечную систему желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы. Благодаря такому продукту нормализуется процесс выведения из организма токсических продуктов распада.
Финики как слабительное средство не будут закреплять стул. Для профилактики болезней рекомендовано употребление 2-4 плодов в день: заваривать и принимать отвары либо употреблять в чистом виде.
Финики: полезные свойства при затрудненной дефекации
Финики – питательная пища, которая легко усваивается, активизирует выработку пищеварительного сока. Плоды благоприятно действуют на функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, оказывают тонизирующее действие на организм. Продукт богат жиро- и водорастворимыми витаминами: А, группа В, фолиевая кислота, витамин К, а также клетчаткой, сахарами, белком.
Финики — кладезь полезных веществ. Они положительно влияют практически на все системы организма и даже обладают способностью повышать либидо.
Полезные свойства при затруднениях дефекации:
- наличие грубых пищевых волокон, которые ускоряют очищение кишечника;
- благодаря солям и минералами восстанавливает водно-электролитный баланс;
- органические кислоты налаживают процесс пищеварения;
- наличие в составе антиоксидантов, которые нормализуют функционирование ЖКТ и всего организма в целом;
- сера, пантотеновая кислота, калий, магний необходимы для нормальной работы кишечника.
Продукт рекомендован людям после стресса, оперативного вмешательства для восстановления жизненных сил, повышения настроения.
Финики слабят или крепят кишечник?
Из-за наличия в составе грубой клетчатки плоды оказывают слабительное действие. Благодаря многокомпонентному составу восстанавливаются обменные процессы, нормализуется всасывание микронутриентов из пищи, сжигаются жиры. Благодаря клетчатке нормализуется процесс накопления воды в желудке. Затвердевшие каловые массы размягчаются, ускоряется процесс их выведения.
Может ли быть запор от фиников?
Продукт не вызывает запоры. При стойких регулярных затруднениях дефекации пересматривают рацион питания, обращаются за консультацией к врачу для выявления причины такого симптома. Финики полезны взрослыми и пожилым, беременным и детям.
Важно! Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, ускоряет эвакуацию каловых масс, поэтому употребление плодов не является первопричиной запоров. Такое явление возможно у пациентов с уже имеющимися нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.
Кому нельзя кушать финики: противопоказания
Плоды не рекомендованы людям с такими заболеваниями:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет из-за высокой концентрации сахара в составе;
- тяжелая дисфункция ЖКТ, обострение желудочных заболеваний;
- ожирение.
Если после использования фиников ухудшается самочувствие, развивается тошнота, рвота, понос, необходимо промыть желудок. Чтобы этого избежать, перед покупкой проверяют качество продукции, страну-производителя. Плоды часто подвергаются обработке химическими веществами, поэтому перед употреблением их замачивают в горячей воде и промывают.
Правильное употребление фиников при запоре
При запорах пользуются свежими и сушеными финиками. Употребляют в чистом виде, добавляют в десерты в качестве подсластителя. Для приготовления финикового сиропа – полезной альтернативы сахару — плоды замачивают, удаляют косточку и пробивают блендером с водой до получения пасты.
Финики содержат целый спектр витаминов. Кроме того, содержание сахара в них очень велико, что делает продукт весьма питательным, однако его не рекомендуют употреблять в пищу худеющим.
Из фиников готовят лечебный слабительный напиток: 20-30 грамм продукта тщательно промыть, залить водой, оставить на ночь. С утра выпить воду, плоды добавить в смузи, кашу или выпечку. Ежедневное употребление финиковой воды нормализует процесс пищеварения, активизирует моторику кишечника. Для лучшего результата в воду добавляют лимонный сон, яблочный пектин, псиллиум.
100 грамм чернослива смешивают с финиками без косточки, измельчают, заливают горячей водой, кипятят 10 минут. Полученную пасту используют в чистом виде, а также добавляют в каши, напитки, выпечку.
10 фиников промывают, распаривают, очищают от кожуры и косточек. Измельчают, смешивают со сливочным или кокосовым маслом, добавляют щепотку перца. Используют в качестве средства первой помощи при затруднениях опорожнения кишечника.
Детям
Детская пищеварительная система не сформирована окончательно, часто наблюдаются затруднения дефекации. Для обогащения организма клетчаткой и полезными минералами ребенку дают финики – не более 3 шт. в день. Полезную сладость употребляют между основными приемами пищи:
- Чтобы избежать вздутия живота, не сочетают с другой пищей, в особенности бобовыми.
- Вводя в рацион не ранее 2 лет, наблюдают за реакцией организма.
- Из сухофруктов можно готовить отвары и компоты, а также использовать в чистом виде, предварительно распарив.
Важно! При хорошей переносимости финиками можно пользоваться регулярно – это доступная, полезная альтернатива магазинным сладостям, шоколаду.
Вкусная, полезная смесь для детишек, которые часто страдают от запоров: смешать в равных частях курагу, чернослив, инжир, высушенную клюкву или вишню с финиками. Измельчить при помощи мясорубки или блендера, хранить в стеклянной посуде в дверце холодильника. Употреблять по 0,5-1 чайной ложки утром и днем, после еды. Такая паста богата клетчаткой и микроэлементами, облегчает опорожнение кишечника, нормализует защитные свойства организма.
Во время беременности
Финики содержат большое количеств глюкозы, поэтому беременные женщины используют продукт в ограниченном количестве – не более 3-4 штук в день. Избыточное поступление сахаров и глюкозы чревато развитием гестационного сахарного диабета, который самоустраняется после рождения малыша, однако, негативным образом сказывается на развитии плода. У детей, чьи матери перенесли гестационный сахарный диабет, наблюдается повышенная склонность к набору веса и развитию сахарного диабета 2 типа.
Во время беременности финики сочетают с черносливом, изюмом. Из сухофруктов готовят слабительные отвары, которые употребляют 1-2 раза в день в теплом виде. Таким рецептом пользуются и после рождения малыша, во время грудного вскармливания. Если питание не помогает, применяют масляные или лекарственные клизмы по предварительному согласованию с врачом.
При нарушениях стула беременным помогает проверенный рецепт: овсяная каша с сухофруктами. В готовую кашу, приготовленную на воде или растительном молоке, добавить 30-40 грамм продукта и кокосовое масло. Перемешать, настоять 5 минут, употреблять натощак. В кашу можно добавить ягоды, измельченное яблоко с кожурой.
Список литературы
- Гукасян А.Г. Запоры и их лечение/А.Г. Гукасян. Москва: СПб [и др.]: Питер, 1978. 172 c.
- Елисеева М.В. Ключи от запора/М.В. Елисеева. М.: Эксмо, 2013. 768 c.
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах/И.А. Зайцева. М.: Рипол Классик, 2011. 840 c.
Источник
Воздействие фиников на пищеварительную систему
Финики – экзотические плоды, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В свежих и сушеных фруктах финикового дерева содержится целый комплекс самых полезных для организма человека веществ.
Они стабилизируют работу многих внутренних органов, положительно влияют на деятельность головного мозга.
Финики на пищеварительную систему человека действуют практически также как и чернослив. От запоров эти плоды полезны за счет:
- Усиления перистальтики кишечника. Как свежие, так и сушеные плоды содержат много клетчатки, под влиянием которой ускоряется выведение скопившихся каловых масс.
- Нормализации микрофлоры пищеварительной системы. При постоянном употреблении сухофруктов приостанавливается рост патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительной функции.
- Усиления метаболизма. Финики благотворно воздействуют на работу печени и улучшают выработку ферментов.
- Очищения организма от токсинов. Фрукты финиковой пальмы содержат вещества, способствующие выведению шлаков.
- Большого количества никотиновой кислоты, которая положительно сказывается на всем пищеварении.
Полезные ягоды помогают избавиться от запоров только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно.
Функция кишечника стабилизируется при употреблении в день не более 10 плодов, это касается взрослого человека.
Ребенку достаточно будет съесть два свежих или сушеных финика при запоре. Если сильно финиками увлечься, то это может вызвать запор. Все дело в том, что пищевые волокна в большом количестве слишком долго перевариваются.
Действие при запорах
Если запор был спровоцирован неправильным питанием, то прием фиников может помочь в этой проблеме. При их регулярном употреблении происходит легкий слабительный эффект и пациент освобождается от накопившихся каловых масс.
Для этого достаточно съедать 10 штучек в день (в сыром или высушенном виде). Для детей суточная норма составляет всего 2 плода.
Понятие запора
При неправильном образе жизни у человека может случиться расстройство кишечника. Очень часто многие из нас долго терпят перед походом в туалет, тем самым провоцируют такое неприятное явление как запор. Помимо этого, немалую роль играет неправильное питание.
Что же такое запор? Это состояние, при котором каловые массы задерживаются в области прямой кишки, человек при этом не опорожняется более 3 дней. В норме каждый из нас должен сходить «по-большому» около 1-2 раза в сутки, максимум 1 раз за 2 дня.
При неправильном питании, которое включает в себя употребление тяжелой пищи, у человека начинаются проблемы со стулом.
Запоры могут носить как единичный, так и хронический характер.
В первом случае, пациент нечасто страдает нарушением актов дефекации. Это может случиться по причине стресса или неправильного образа жизни.
В случае хронических запоров, затруднения с дефекацией случаются с небольшой периодичностью. Данное состояние доставляет массу дискомфорта для человека: постоянные боли внизу живота, ощущение вздутия и переполненности, проявления геморроя, интоксикация организма.
С проблемой запора необходимо обязательно бороться. В первую очередь, врачи рекомендуют скорректировать рацион своего питания.
Существует много продуктов, которые помогают наладить естественную моторику кишечника: чернослив, курага, орехи и др. Некоторые пациенты утверждают, что очень эффективным средством от запоров являются финики. разберемся, можно ли есть финики при запорах.
Противопоказания
Несмотря на свои положительные свойства, этот продукт имеет ряд противопоказаний:
- гастриты и колиты в различных формах (острая и хроническая);
- пациенты с диабетом (в финиках содержится высокое количество фруктозы);
- пациенты, склонные к избыточному весу (из-за высокого содержания углеводов в плодах);
- мигрени.
При введении фиников в рацион нужно учитывать, что эти плоды могут навредить здоровью. Не рекомендуется их есть людям с сахарным диабетом – высокий гликемический индекс сладких ягод приводит к быстрому повышению глюкозы в организме.
При возникновении запоров их нельзя есть, если имеется:
- Непереносимость фруктозы. Спелые плоды богаты на этот моносахарид, а при его непереносимости возникают диспепсические расстройства, повышается газообразование и появляются колики.
- Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
- Аллергические реакции на этот фрукт. Если имеется аллергия, то от запоров может помочь и другой сухофрукт – чернослив.
Чрезмерное употребление сладких плодов финикового дерева вызывает головную боль и может стать причиной кариеса, если после их употребления не полоскать рот чистой водой.
Обязательно перед тем как съесть финик, его нужно тщательно промыть горячей водой. Внешняя оболочка ягод практически всегда липкая и поэтому на ней оседает множество болезнетворных микроорганизмов, если их не удалить, то вполне вероятно развитие кишечной инфекции.
Финики в период беременности
При беременности не все растительные продукты можно есть в неограниченном объеме, финики также относятся к их числу. В первые месяцы вынашивания ребенка плоды финиковой пальмы рекомендуется кушать в очень небольшом количестве.
Их микроэлементы полезны ребенку, но финики содержат в небольшом количестве окситоцин, который может усилить тонус матки, особенно у женщин с предрасположенностью к выкидышам.
Если в первый триместр беременности сильно беспокоит запор, то лучше использовать чернослив. Отвар из этого сухофрукта мягко облегчит опорожнение кишечника.
Вместе с тем финики крайне полезны для беременных уже перед родами и в лактационный период. Употребление плодов будет способствовать уменьшению маточного кровотечения и улучшит родовую деятельность.
Питательные ягоды хорошо влияют на лактацию, и часть их полезных микроэлементов вместе с женским молоком попадает в организм младенца.
Финики и их свойства
Это плоды финиковых пальм, растут в экзотических странах. Они обладают высокой калорийностью, очень приятные на вкус. Есть утверждение, что при сильном чувстве голода достаточно съесть несколько плодов, чтобы утолить аппетит.
В их состав входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Они помогают наладить работу головного мозга и пищеварительного тракта. Некоторые пациенты сравнивают их с плодами чернослива.
Среди полезных свойств от запоров можно выделить:
- в финиках содержится клетчатка, которая запускает моторику кишечника, накопившиеся каловые массы быстрее выводятся из организма;
- при регулярном употреблении плодов налаживается содержание полезных микроорганизмов;
- финики положительно влияют на выработку ферментов клетками печени, благодаря чему улучшаются процессы метаболизма в организме;
- благодаря ним выводятся шлаки;
- в финиках содержится никотиновая кислота, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения.
Помимо этого при регулярном употреблении этого продукта усиливаются следующие функции в организме:
- противовирусные
- противомикробные и противовирусные;
- противовоспалительные;
- регенеративные (улучшается состояние кожных покровов);
- нормализация работы сердца, головного мозга, пищеварительного тракта человека.
Источник