Финики и чернослив от запора

Как известно, главный шаг на пути избавления от хронического запора – нормализация питания. Пищевые волокна растительной клетчатки играют в этом не последнюю роль. Именно они способны стимулировать перистальтику кишечника и размягчать каловые массы, облегчая их отход. Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки сухофрукты – одни из лидеров. Достаточно ввести небольшое количество чернослива в ежедневный рацион, и регулярный стул не заставит себя ждать.

Другое преимущество сухофруктов – специально для сладкоежек. Хронические запоры требуют диеты, а не всем бывает легко отказаться от сладостей, конфет, пирожных даже ради заботы о своем здоровье. Чернослив и финики, благодаря высокому содержанию фруктозы, могут стать полезной заменой шоколадным конфетам, усмирив жажду сладкого.

При умеренном потреблении сухофрукты станут хорошим подспорьем в борьбе с запором!

Помогает ли чернослив при запорах и почему

Чернослив при запоре

Чернослив богат растворимой клетчаткой и пектином. Умеренное количество растворимой клетчатки очень благоприятно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта. Оказавшись в кишках, она вбирает в себя влагу, увеличиваясь в объеме. Полученный в результате слизеобразный гель обволакивает стенки кишечника. В итоге, достигается следующий анти-запорный эффект от приема чернослива в пищу:

  • действует на рецепторы кишечных стенок, вызывая их сокращение, перезапуская процесс перистальтики;
  • смягчает каловые массы даже в запущенных случаях;
  • обволакивает каловые массы, облегчая их проход по кишечнику;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Кроме этого, чернослив в целом полезен для организма:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует желчегонный и мочегонный процессы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • богат необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами, таким как калий, магний, цинк, фосфор.

Как и любое лекарство, чернослив при бесконтрольном потреблении может не только не оказать должной помощи организму в борьбе с запором, но и ухудшить его состояние. При переизбытке растительной клетчатки кишечник просто не успевает ее выводить из организма, поэтому забивается только сильнее. Есть килограмм чернослива при запоре в ожидании, что проблему как рукой снимет, – не самая лучшая идея.

Что касается фиников, то они также полезны в борьбе с запорами, если сочетать их с черносливом. Финики с черносливом – родные братья по спектру полезных действий. А вот содержание микроэлементов у них разнится. Если чернослив – ценный источник магния, то финики способны восполнить суточную потребность взрослого человека в калии. Два эти элемента незаменимы для нашего организма. Не только желудочно-кишечный тракт, но практически все системы человеческого тела нуждаются в подпитке калием и магнием.

Чернослив и финики от запора часто идут как вспомогательное лечение в общем комплексе. Сами сухофрукты, какими бы полезными ни были, основательно решить проблемы с дефекацией не могут. Но если включить их в комплексное лечение в качестве вкусной добавки к пище или замены сладостей, сухофрукты значительно ускорят процесс выздоровления.

Противопоказания чернослива при запоре

Противопоказания при запоре

Часто люди решают принимать чернослив при запоре, потому что им кажется, что натуральное средство не может навредить. Это не так. У любого средства есть свои рекомендации по применению и противопоказания. К тому же, сушеные и вяленые фрукты содержат не только полезные вещества.

Потенциально опасные компоненты в черносливе и финиках:

  • акриламид – природный канцероген, естественным образом продуцируется в продуктах с высоким содержанием углеводов, в том числе в сухофруктах;
  • окситоцин – гормон, который усиливает тонус матки, что нежелательно для беременных женщин с высокой склонностью к выкидышам.

Это не значит, что следует тут же отказаться от употребления в пищу сухофруктов. Эти компоненты находятся в натуральных вкусностях в малом количестве. Куда больше в черносливе и финиках полезных элементов и витаминов, поэтому просто не злоупотребляйте черносливом, и тогда проблемы не возникнет.

Помимо этого, у чернослива есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточное потребление при ожирении;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • последний триместр беременности и период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети до полутора лет.

К счастью, финики и чернослив взаимозаменяемы. Если у вас аллергическая реакция на один тип сухофруктов, можно попробовать добавить в рацион другой. Финики можно употреблять беременным женщинам незадолго перед родами и во время лактации, тогда как чернослив поможет от запоров на ранних сроках. Необходимую и безвредную конкретно для вас дозу сухофруктов в сутки поможет определить лечащий врач.

При запорах у малышей сухофрукты можно применять только после полутора лет, при этом в ограниченных количествах. Предварительно чернослив и финики распаривают в кипятке, а лишь затем дают детям, убрав косточки, чтобы ребенок не подавился. Совсем маленьким ребятишкам от запора можно давать отвар из чернослива (но не из фиников): пара ложек отвара без сахара поможет грудничкам нормализовать стул.

Как употреблять чернослив при запоре: самые лучшие рецепты

Чем хорош чернослив, так это тем, что его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда, делать на его основе напитки. Естественно, самый простой способ – это съесть несколько сухофруктов во время завтрака.

Чтобы подготовить чернослив и финики к употреблению, их обычно заливают кипятком примерно на минуту, а затем промывают в холодной воде и отжимают. Плоды становятся мягче, легче усваиваются организмом. Можно съесть их просто так, как сладкую прикуску к утреннему чаю или кофе, а можно добавить в другие блюда:

  • овсяная каша из цельного зерна;
  • салат из свеклы;
  • кефир или йогурт;
  • кукурузная каша;
  • отварной коричневый рис;
  • перловая каша.

Особенно чернослив хорош как добавка в пище для питания детишек младшего школьного возраста и дошколят. В этом возрасте дети часто капризничают из-за еды. Если у них запор, при этом они испытывают дискомфорт, то капризов становится еще больше. Сладкий чернослив или финики, добавленные в обычную кашу или кефир, сделают для них это блюдо немного вкуснее и привлекательнее, одновременно помогая от недуга.

Еще одна хорошая идея, как использовать чернослив от запора, – витаминные пасты:

  1. измельчите чернослив, предварительно замочив его;
  2. по желанию добавьте к нему курагу, финики, инжир в равных долях;
  3. добавьте мед (или натуральную патоку, если у вас аллергия на продукты пчеловодства) по вкусу;
  4. перемешайте.

Такую пасту можно употреблять в небольшом количестве: одну или две чайные ложки утром за завтраком. Кроме нормализации работы кишечника, она в целом поднимет тонус организма и насытит его энергией.

Но самый «классический» способ употребления – это отвар из чернослива от запора. На запор влияет польза от сухофруктов и содержащейся в них клетчатки, но отваром можно восполнить баланс жидкости в организме. А ведь обезвоживание – серьезная причина запоров. Готовить такие отвары и компоты можно без сахара: в черносливе достаточно фруктозы, чтобы полученная жидкость была приятной на вкус.

Проще всего заварить чернослив от запора. Рецепт элементарный:

  1. доведите до кипения 1 литр воды;
  2. добавьте в емкость 10-15 плодов чернослива;
  3. можно добавить фиников или кураги;
  4. залейте сухофрукты кипятком, при этом дайте настояться ночь;
  5. наутро слейте напиток в отдельную емкость;
  6. принимайте 3 раза в день;
  7. мягкие фрукты можно съесть.

Отвар из чистого чернослива можно принимать даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Подобный компот из сухофруктов – замечательное тонизирующее средство. Взрослым людям и детям старше 10 лет можно принимать за один раз по целому стакану компота. А вот малышам (особенно грудничкам) хватит и нескольких ложек отвара комнатной температуры.

Чернослив – самое вкусное лекарство от запоров. И если употреблять его в меру, не увлекаясь, и следить за реакциями своего организма, его природная польза всегда придет к вам на помощь.

Источник

Воздействие фиников на пищеварительную систему

Финики – экзотические плоды, отличающиеся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и высокой питательной ценностью. В свежих и сушеных фруктах финикового дерева содержится целый комплекс самых полезных для организма человека веществ.

Они стабилизируют работу многих внутренних органов, положительно влияют на деятельность головного мозга.

Финики на пищеварительную систему человека действуют практически также как и чернослив. От запоров эти плоды полезны за счет:

  • Усиления перистальтики кишечника. Как свежие, так и сушеные плоды содержат много клетчатки, под влиянием которой ускоряется выведение скопившихся каловых масс.
  • Нормализации микрофлоры пищеварительной системы. При постоянном употреблении сухофруктов приостанавливается рост патогенной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительной функции.
  • Усиления метаболизма. Финики благотворно воздействуют на работу печени и улучшают выработку ферментов.
  • Очищения организма от токсинов. Фрукты финиковой пальмы содержат вещества, способствующие выведению шлаков.
  • Большого количества никотиновой кислоты, которая положительно сказывается на всем пищеварении.

Полезные ягоды помогают избавиться от запоров только в том случае, если не увлекаться ими чрезмерно.

Функция кишечника стабилизируется при употреблении в день не более 10 плодов, это касается взрослого человека.

Ребенку достаточно будет съесть два свежих или сушеных финика при запоре. Если сильно финиками увлечься, то это может вызвать запор. Все дело в том, что пищевые волокна в большом количестве слишком долго перевариваются.

Действие при запорах

Если запор был спровоцирован неправильным питанием, то прием фиников может помочь в этой проблеме. При их регулярном употреблении происходит легкий слабительный эффект и пациент освобождается от накопившихся каловых масс.

Для этого достаточно съедать 10 штучек в день (в сыром или высушенном виде). Для детей суточная норма составляет всего 2 плода.

Понятие запора

При неправильном образе жизни у человека может случиться расстройство кишечника. Очень часто многие из нас долго терпят перед походом в туалет, тем самым провоцируют такое неприятное явление как запор. Помимо этого, немалую роль играет неправильное питание.

Что же такое запор? Это состояние, при котором каловые массы задерживаются в области прямой кишки, человек при этом не опорожняется более 3 дней. В норме каждый из нас должен сходить «по-большому» около 1-2 раза в сутки, максимум 1 раз за 2 дня.

При неправильном питании, которое включает в себя употребление тяжелой пищи, у человека начинаются проблемы со стулом.

Запоры могут носить как единичный, так и хронический характер.

В первом случае, пациент нечасто страдает нарушением актов дефекации. Это может случиться по причине стресса или неправильного образа жизни.

В случае хронических запоров, затруднения с дефекацией случаются с небольшой периодичностью. Данное состояние доставляет массу дискомфорта для человека: постоянные боли внизу живота, ощущение вздутия и переполненности, проявления геморроя, интоксикация организма.

С проблемой запора необходимо обязательно бороться. В первую очередь, врачи рекомендуют скорректировать рацион своего питания.

Существует много продуктов, которые помогают наладить естественную моторику кишечника: чернослив, курага, орехи и др. Некоторые пациенты утверждают, что очень эффективным средством от запоров являются финики. разберемся, можно ли есть финики при запорах.

Противопоказания

Несмотря на свои положительные свойства, этот продукт имеет ряд противопоказаний:

  • гастриты и колиты в различных формах (острая и хроническая);
  • пациенты с диабетом (в финиках содержится высокое количество фруктозы);
  • пациенты, склонные к избыточному весу (из-за высокого содержания углеводов в плодах);
  • мигрени.

При введении фиников в рацион нужно учитывать, что эти плоды могут навредить здоровью. Не рекомендуется их есть людям с сахарным диабетом – высокий гликемический индекс сладких ягод приводит к быстрому повышению глюкозы в организме.

При возникновении запоров их нельзя есть, если имеется:

  • Непереносимость фруктозы. Спелые плоды богаты на этот моносахарид, а при его непереносимости возникают диспепсические расстройства, повышается газообразование и появляются колики.
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Аллергические реакции на этот фрукт. Если имеется аллергия, то от запоров может помочь и другой сухофрукт – чернослив.

Чрезмерное употребление сладких плодов финикового дерева вызывает головную боль и может стать причиной кариеса, если после их употребления не полоскать рот чистой водой.

Обязательно перед тем как съесть финик, его нужно тщательно промыть горячей водой. Внешняя оболочка ягод практически всегда липкая и поэтому на ней оседает множество болезнетворных микроорганизмов, если их не удалить, то вполне вероятно развитие кишечной инфекции.

Финики в период беременности

При беременности не все растительные продукты можно есть в неограниченном объеме, финики также относятся к их числу. В первые месяцы вынашивания ребенка плоды финиковой пальмы рекомендуется кушать в очень небольшом количестве.

Их микроэлементы полезны ребенку, но финики содержат в небольшом количестве окситоцин, который может усилить тонус матки, особенно у женщин с предрасположенностью к выкидышам.

Если в первый триместр беременности сильно беспокоит запор, то лучше использовать чернослив. Отвар из этого сухофрукта мягко облегчит опорожнение кишечника.

Вместе с тем финики крайне полезны для беременных уже перед родами и в лактационный период. Употребление плодов будет способствовать уменьшению маточного кровотечения и улучшит родовую деятельность.

Питательные ягоды хорошо влияют на лактацию, и часть их полезных микроэлементов вместе с женским молоком попадает в организм младенца.

Финики и их свойства

Это плоды финиковых пальм, растут в экзотических странах. Они обладают высокой калорийностью, очень приятные на вкус. Есть утверждение, что при сильном чувстве голода достаточно съесть несколько плодов, чтобы утолить аппетит.

В их состав входит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Они помогают наладить работу головного мозга и пищеварительного тракта. Некоторые пациенты сравнивают их с плодами чернослива.

Среди полезных свойств от запоров можно выделить:

  • в финиках содержится клетчатка, которая запускает моторику кишечника, накопившиеся каловые массы быстрее выводятся из организма;
  • при регулярном употреблении плодов налаживается содержание полезных микроорганизмов;
  • финики положительно влияют на выработку ферментов клетками печени, благодаря чему улучшаются процессы метаболизма в организме;
  • благодаря ним выводятся шлаки;
  • в финиках содержится никотиновая кислота, которая принимает непосредственное участие в процессах пищеварения.

Помимо этого при регулярном употреблении этого продукта усиливаются следующие функции в организме:

  • противовирусные
  • противомикробные и противовирусные;
  • противовоспалительные;
  • регенеративные (улучшается состояние кожных покровов);
  • нормализация работы сердца, головного мозга, пищеварительного тракта человека.

Источник

(Фото: kenh14cdn.com)

Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.

Основные причины запора

Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.

Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.

Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:

  • гиподинамия или ограниченное движение;
  • неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.

Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.

Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.

Какие фрукты нужно включить в рацион?

Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.

Слива

Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.

Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.

Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)

При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.

Груши

Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.

В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.

При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.

Бананы

В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.

Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)

Яблоки

В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.

К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.

Киви

В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.

Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)

Авокадо

Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.

Ещё интересные статьи:

ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов

Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок

10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник