Ферменты для пищеварения от запоров
Полное содержание
Содержание
Нарушения пищеварения
Вначале стоит вспомнить, что пищеварение состоит из различных этапов, но вместе они составляют единый целостный процесс. Не исключается, что нарушение в каком-либо одном звене пищеварения постепенно приводит к разладу всей системы, и у человека возникает такое тягостное ощущение, как запор, чередующийся поносом, метеоризм, и чувство дискомфорта в животе.
Как же осуществляется пищеварение? В желудке выраженная кислая среда, и в нём расщепляется белок. В двенадцатиперстной кишке, и в тонком кишечнике среда уже щелочная. Ее делает щелочной желчь, без которой невозможно правильное переваривания жира, его эмульгация (растворение). В тонком кишечнике происходит дальнейшее расщепление белков, крахмалистых веществ, микроэлементов, их всасывание.
Самый дальний отдел тонкого кишечника заведует всасыванием витаминов, желчных солей, воды и других составляющих пищевого комка. На долю толстого кишечника приходится остаточное всасывание воды, ионов, таких как кальций, натрий и калий, и желчных солей, формирование и выведение каловых масс. Велика роль толстого кишечника и особенно его микрофлоры в поддержании иммунитета и синтезе определенных витаминов. Отчего могут развиваться запоры, связанные с нарушением функции пищеварения?
Причины запоров, связанных с плохим пищеварением
Прежде всего, к запорам приводят такие причины, как еда всухомятку, перекусы и нежелание употреблять большое количество воды. Это нарушает нормальную консистенцию каловых масс и затрудняет перистальтику. Нарушение пищеварения может произойти из-за нехватки балластной клетчатки в рационе. Известно, что клетчатка стимулирует перистальтику, и улучшает продвижение пищевого комка по кишечнику.
Расстройство пищеварения и вызванный запор может произойти даже от чрезмерного использования слабительных средств. После того, как прямая, сигмовидная и нисходящая ободочная киша очищена, у человека может не быть стула в течение недели, а после этого формируется состояние запора. Подробнее читайте в статье «Причины и лечение запоров у взрослых».
У пациента может быть нехватка ферментов поджелудочной железы, и это является довольно частой причиной неустойчивого равновесия, когда хронические запоры чередуются с периодами поносов. Неправильная работа поджелудочной железы связана с воспалением (чаще всего возникает хронический панкреатит), иногда встречаются врождённые аномалии, например, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, существует врождённая панкреатическая недостаточность.
Также хронический запор может возникнуть при недостаточном синтезе желчи, или ее выделения в просвет двенадцатиперстной кишки. Причиной могут служить различные холангиты, опухоли и паразиты в желчном тракте, длительно текущий гепатит, цирроз печени или желчнокаменная болезнь.
У молодых людей, которые часто предпочитают фаст-фуд нормальному питанию и едят всухомятку, довольно часто наряду с гастритом (который так и называется – «пепси-кольный») возникает воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Это состояние называется хроническим дуоденитом, и при этом тоже нарушается нормальное пищеварение в верхних отделах тонкого кишечника, что может приводить к запорам и вздутию живота.
Наконец, часто злоупотребление слабительными и клизмами при запорах вымывает из толстого кишечника нормальную микрофлору, и развивается дисбактериоз. При наличии дисбактериоза ферменты поджелудочной железы, которые должны работать в тонком кишечнике, разрушаются раньше времени и инактивируются. Это тоже приводит к дефициту пищеварения и к развитию запоров, которые могут чередоваться с поносами.
Наконец, «большой вклад» в развитие функциональных пищеварительных расстройств вносит различная пищевая аллергия, хронический гастроэнтерит, паразитарные инвазии, и расстройства всасывания питательных веществ – синдром мальабсорбции.
При возникновении определённой симптоматики рекомендовано назначать ферментные препараты, которые будут справляться не только с запорами, но и с вызвавшими их причинами, замещая дефицит нормальных ферментов панкреатического сока. Какие показания существуют к назначению ферментных препаратов?
Когда необходимы ферментные препараты при запорах?
Назначение ферментных (энзимных) лекарств в качестве терапии замещения при запорах должно иметь свои показания. Классическим поводом для начала такого лечения будет сочетание привычных запоров с хроническим воспалением поджелудочной железы, при котором в панкреатическом секрете существует незначительное количество важных ферментов, например, липазы.
Кроме хронического панкреатита, препараты, содержащие энзимы, показаны при различных синдромах нарушения моторики в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Это и атонический, и спастический запор. Всё дело в том, что в обоих случаях застой непереваренной пищи приводит к еще более глубокому нарушению перистальтики и формированию твердых каловых масс, в которых будет не до конца переваренная пища.
Показаны ферментные препараты при снижении аппетита, поскольку хороший аппетит является очень важным условием полноценной желудочной и кишечной секреции. Применяют их при тошноте и рвоте, которые связаны с хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ферментные препараты назначают при постепенной потере массы тела, при низкой физической активности, и при общей слабости и вялости. Безусловно, прежде чем назначать эти лекарственные средства, необходимо убедиться в том, что прогрессирующая потеря веса не вызвана злокачественными новообразованиями и тяжелыми инфекционными заболеваниями. Какие же ферментные средства наиболее часто применяются при различных формах запора, связанных с расстройством пищеварения?
Виды препаратов
Практически все ферментные препараты, вне зависимости от их групп, содержат панкреатин. Панкреатин является основным действующим компонентом всех ферментных препаратов, и представляет собой комплекс ферментов из поджелудочной железы крупного рогатого скота, а именно – амилазу, липазу и протеазу. Таким образом, в панкреатине содержатся энзимы для переваривания углеводов, жиров и белков.
Конечно, панкреатин не может полностью являться «протезом» функции поджелудочной железы человека, но зато его применение в комплексе с другими компонентами позволяет значительно улучшить и облегчить пищеварение при многих хронических функциональных расстройствах.
Кроме препаратов, содержащих чистый панкреатин, выпускаются средства, в состав которых входят различные желчные компоненты для облегчения переваривания жиров, встречаются растительные средства, а также их комбинации.
Пример препаратов, содержащих панкреатин — Креон, Панзинорм, Мезим форте. Такие средства, как Энзистал, Фестал, Панзинорм форте и Дигестал содержат, кроме панкреатина, желчные компоненты, гемицеллюлазу и другие ингредиенты.
Хорошим ферментативным действием обладает папаин, который содержится в плодах папайи, экстракт рисового грибка, а также другие природные энзимы. Примером таких лекарственных средств является Пепфиз, или Ораза. Наконец, можно приобрести и комплексное средство, которое содержит не только панкреатин и растительные ферменты, но также и витамины. Пример такого препарата — Вобэнзим, Флогэнзим.
Поскольку ферментные препараты призваны замещать нехватку функции поджелудочной железы, то их обязательно необходимо принимать во время еды. Попав в двенадцатиперстную кишку и растворившись, они будут оказывать точно такое же действие, как и выделившиеся туда же человеческие ферменты в составе панкреатического сока.
В том случае, если ферментный препарат подобран правильно, его дозировка является адекватной, и приняты необходимые меры по правильному питанию, то у пациента наступает улучшение состояния. У него нормализуется стул, причём это относится не только к исчезновению и разрешению запора, но и к ликвидации поноса, который также часто беспокоит его периодами при недостаточности поджелудочной железы. У пациента появляется аппетит, стабилизируется, а затем начинает наращиваться масса тела в случае ее дефицита, и исчезают характерные признаки ферментативной недостаточности в общем анализе кала, такие как стеаторея и креаторея.
Подбирать дозу ферментного препарата нужно постепенно, и это происходит в течение первой недели назначения средства. Обычно ориентируются на количество липазы, и начинают лечение с дозировки в 1000 единиц липазы на 1 кг массы тела пациента в сутки, которую делят на число приемов пищи. При неэффективности доза увеличивается, но постепенно, и может достигать значений до 4000 единиц этого фермента на 1 кг массы тела в сутки, с учётом дробного питания.
Можно привести пример. Препарат Креон выпускается в капсулах, каждая из которых содержит, в том числе 10 тысяч единиц липазы. Человек массой 60 кг должен получать 60 тысяч единиц липазы в сутки. С учетом дробного приема пищи (6 раз в день, что весьма важно при лечении хронического запора), во время каждого приема пищи пациент должен принимать 10000 единиц липазы. Как раз это и будет одна капсула. Если пациент весит 120 килограммов, то ему необходимо применять по две капсулы Креона во время каждого приема пищи (при условии, что он ест 6 раз в день).
На самом деле, шестикратный прием пищи вовсе не является слишком частым, если вспомнить, что такое питание – важный лечебный фактор. Если взять первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, легкий ужин, и стакан кефира с печеньем за 45 минут до сна, то как раз и выйдет необходимая кратность. Естественно, что такое дробное питание предусматривает небольшие порции, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
Безусловно, в том случае, если у пациента есть симптомы дисбактериоза кишечника, если у него, кроме запора, существует метеоризм, избыточное газообразование, урчание в животе, если у него понизился иммунитет, возникают частые простуды и гнойничковые заболевания кожи, то ему необходимо вместе с ферментными препаратами применять и так называемые бактериальные препараты (эубиотики). О них подробнее будет рассказано в следующей статье.
Их задача — нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от микроорганизмов с патогенной активностью, чтобы толстый кишечник начал нормально работать. К таким средствам относятся Хилак-форте, Линекс и другие средства.
В заключение нужно добавить, что применение ферментных препаратов при запорах является ещё более эффективным, если человек будет ежедневно употреблять около 500 г свежих овощей и фруктов, пить больше жидкости – минеральной воды, уменьшит или совсем исключит из рациона кофе и алкогольные напитки. При этом очень важным фактором профилактики и лечения запоров является достаточная физическая активность (плавание, утренняя гимнастика).
Источник
Ферментные препараты для улучшения пищеварения при запорах приносят пользу только в том случае, если медикаментозное лечение сочетается с правильно подобранным рационом питания.
Лекарства обязательно должен подбирать врач, так как каждая группа медпрепаратов имеет свой механизм действия и поэтому облегчает дефекацию только при определенных нарушениях в организме.
Запор как следствие плохого пищеварения
Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:
- Авитаминозу.
- Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
- Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
- Сонливости.
Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:
- Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
- Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
- Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
- Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
- Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.
Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.
Когда необходимы ферментные препараты при запорах
Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные продукты для пищеварения от запора должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.
Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.
Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.
Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:
- Постепенно нормализуется работа кишечника.
- Из каловых масс исчезают непереваренные кусочки пищи.
- Устраняются все симптомы плохого пищеварения и запора.
Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.
Виды препаратов
Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:
- Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы — Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
- Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
- Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.
При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.
Едим правильно
Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.
Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.
- Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
- Питаться необходимо дробно.
- Не переедать.
- Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
- Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
- В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
- Больше пейте.
От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.
Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:
- Цельнозерновой хлеб.
- Злаки и отруби.
- Бобовые.
- Свежие ягоды.
- Авокадо.
- Орехи.
- Груши.
- Семена льна.
- Сухофрукты.
- Овощи.
С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.
Источник
Драже кишечнорастворимые белого цвета, глянцевые, круглые, со слабым запахом ванили.
1 драже | |
панкреатин | 192 мг |
с ферментативной активностью: | |
амилазы | 4500 ЕД FIP |
липазы | 6000 ЕД FIP |
протеазы | 300 ЕД FIP |
гемицеллюлаза | 50 мг |
желчи компоненты | 25 мг |
Вспомогательные вещества: натрия хлорид.
Состав оболочки: целлацефат (целлюлозы ацетатфталат), этилванилин, масло касторовое, сахароза, метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), пропилпарагидроксибензоат (пропилпарабен), желатин, декстроза жидкая (глюкоза жидкая), тальк, кальция карбонат, акации камедь, глицерол (глицерин), макрогол (полиэтиленгликоль 6000), титана диоксид.
10 шт. — стрипы алюминиевые (1) — пачки картонные.
10 шт. — стрипы алюминиевые (2) — пачки картонные.
10 шт. — стрипы алюминиевые (4) — пачки картонные.
10 шт. — стрипы алюминиевые (6) — пачки картонные.
10 шт. — стрипы алюминиевые (10) — пачки картонные.
Препарат компенсирует недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы за счет панкреатина и желчевыделительной функции печени за счет желчного компонента. Фестал® оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие. Входящие в состав панкреатина ферменты (амилаза, липаза и протеаза) облегчают переваривание углеводов, жиров и белков, что способствует более полному их всасыванию в тонком кишечнике.
Наличие в составе препарата Фестал® желчных кислот дает дополнительные возможности для коррекции билиарной недостаточности, которая часто сопутствует хроническому панкреатиту. Экстракт желчи оказывает желчегонное действие, облегчает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов A, E и K, способствует выделению липазы поджелудочной железой.
Фермент гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки, что также улучшает пищеварительные процессы, уменьшает образование газов в кишечнике.
Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите в сочетании с билиарной недостаточностью вследствие различных патологических состояний, клинически проявляющихся нарушениями переваривания пищи, метеоризмом, склонностью к запорам.
В составе комбинированной терапии при:
- диффузных заболеваниях печени — алкогольных и токсических поражениях печени, циррозе печени;
- больших потерях желчных кислот (у пациентов после холецистэктомии);
- нарушении циркуляции желчных кислот, наблюдающемся при дискинезии желчевыводящих путей, дисбактериозах, мальабсорбции;
- нарушении нейрогуморальной регуляции процессов желчеобразования и желчеотделения при хронических заболеваниях ЖКТ — хроническом гастрите, хроническом дуодените, хроническом холецистите.
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случае погрешностей в питании, а также при нарушениях жевательной функции, вынужденной длительной иммобилизации, малоподвижном образе жизни.
Подготовка к рентгенологическому и УЗИ органов брюшной полости.
Препарат следует принимать внутрь, не разжевывая, во время или сразу после еды, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым назначают по 1-2 драже 3 раза/сут. Более высокие дозы назначает врач.
Применение препарата у детей по назначению врача.
Продолжительность лечения может варьировать от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев или лет (при необходимости постоянной заместительной терапии).
Перед рентгенологическим или ультразвуковым исследованием — по 2 драже 2-3 раза/сут в течение 2-3 дней до исследования.
По данным ВОЗ нежелательные реакции распределены по системно-органным классам с указанием частоты их возникновения следующим образом: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10 000, <1/1000) и очень редко (<1/10 000), частота неизвестна (частоту возникновения явлений нельзя определить на основании имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: частота неизвестна — анафилактические реакции, включая крапивницу и ангионевротический отек.
Со стороны почек и мочевыводящих путей: частота неизвестна — имеются сообщения о случаях гиперурикозурии при продолжительном применении панкреатина в высоких дозах.
Со стороны ЖКТ: частота неизвестна — боль в животе, диарея, рвота, раздражение слизистой оболочки полости рта (см. раздел «Особые указания»), анальный зуд. У пациентов с муковисцидозом на фоне приема больших доз панкреатина (значительно превышающих рекомендуемые для препарата Фестал®) в ряде случаев наблюдалось развитие запора, стеноза толстой кишки, кишечной непроходимости, фиброзирующей колонопатии.
Со стороны обмена веществ и питания: частота неизвестна — гиперурикемия (на фоне приема сверхвысоких доз панкреатина).
- повышенная чувствительность к компонентам препарата;
- острый панкреатит;
- обострение хронического панкреатита;
- печеночная недостаточность;
- печеночная кома или прекома;
- гепатит;
- гипербилирубинемия;
- механическая желтуха;
- желчнокаменная болезнь;
- эмпиема желчного пузыря;
- кишечная непроходимость;
- склонность к диарее;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет.
С осторожностью: муковисцидоз, подагра, гиперурикемия, почечная недостаточность.
Безопасность применения панкреатина при беременности и в период грудного вскармливания не установлена. Фестал® противопоказан к применению при беременности и в период лактации.
Противопоказано применение препарата при печеночной недостаточности, гепатите, желтухе механического генеза, желчнокаменной болезни.
С осторожностью следует применять препарат при почечной недостаточности.
Противопоказано применение препарата в детском возрасте до 3 лет.
Применение препарата Фестал® противопоказано во время приступов острого панкреатита, а также в период обострения хронического панкреатита. Применение препарата возможно после консультации с врачом в течение периода восстановления и во время коррекции диеты.
У детей с муковисцидозом, принимающих панкреатин в высоких дозах (значительно превышающих рекомендуемые для препарата Фестал®) или в течение длительного периода времени, были зарегистрированы случаи сужения толстой кишки (фиброзирующая колонопатия), кишечной непроходимости и запора. Поэтому при сохранении или усилении жалоб или возникновении каких-либо дополнительных симптомов пациенту рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Таблетку не следует разжевывать или измельчать, т.к. это может привести к преждевременному высвобождению ферментов, что способно вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта и/или привести к снижению активности ферментов.
Фестал® содержит пурины, поэтому его следует применять с осторожностью у пациентов с подагрой, гиперурикемией, почечной недостаточностью.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Влияние препарата Фестал® на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами отсутствует.
Симптомы: гиперурикемия и гиперурикозурия.
Лечение: отмена препарата и проведение симптоматической терапии.
При одновременном применении с препаратом Фестал® усиливается всасывание ПАСК, сульфаниламидов, антибиотиков. Возможно снижение всасывания препаратов железа.
Длительный прием панкреатина может уменьшать всасывание препаратов железа.
Одновременное применение антацидных средств, содержащих кальция карбонат и/или магния гидроксид, может привести к снижению эффективности панкреатина.
Циметидин может усиливать действие панкреатина.
Панкреатин может уменьшать действие акарбозы, поэтому не следует одновременно применять Фестал® и акарбозу.
Панкреатин может снижать всасывание фолиевой кислоты.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности — 3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Препарат отпускается без рецепта.
Источник