Фенхель при запорах у беременных

Фенхель при беременности: польза и вред

Стоит понимать, что есть продукты, условно разрешенные во время беременности.

То есть принимать их можно не всегда, и не всем, и частота применения должна соответствовать рекомендациям.

Фенхель относится как раз к такой категории продуктов, и причины тому серьезные.

Общие сведения

По-другому фенхель называют аптечным укропом. Ещё можно услышать название «фенхель волошский». Пришла это трава к нам со средиземноморских стран, но упоминание о ней было ещё в древнегреческих и древнеегипетских источниках.

Встретить это растение можно и в диком виде: например, в Крыму, Закавказье, Средней Азии.

Это либо многолетнее, либо двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель растения круглый и прямой, в высоту фенхель может достигать двух метров.

Корень фенхеля – желто-белая луковица, а листья напоминают более привычный в наших широтах укроп.

Цветет фенхель так же как и укроп: имеет зонтики с маленькими желтыми цветками, а осенью созревают семена, это его плоды. Балонский сорт фенхеля считается самым популярным.

Этот продукт низкокалориен, в нем достаточное количество эфирных масел, а ещё таких элементов, как:

Фенхель при запорах у беременных

  • каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные вещества.

В пищу употребляются, можно сказать, все части растения: от луковицы до семян.

к оглавлению ↑

Фенхель во время беременности

Многие будущие мамы наслышаны о том, как замечательно фенхель справляется с некоторыми проблемами грудного вскармливания.

А вот касательно беременности можно встретить противоречивую информацию.

Польза

Беременным женщинам фенхель показан в умеренных количествах. Более того, врачи настаивает – нужно четко дозировать применение фенхелевого чая.

Иногда будущей маме проще что-то запретить, чем просить проследить за количеством.

Действительно, в малых дозах фенхель – а в частности чай с ним – будет очень полезен в первом триместре беременности.

Это касается тех женщин, токсикоз у которых мучителен и не реагировать на него просто невозможно.

Полчашки фенхелевого чая могут снять приступы тошноты, и простимулировать аппетит.

Фенхель при запорах у беременныхПоэтому женщинам с сильным токсикозом первого триместра и отсутствием прочих патологий беременности, врач может посоветовать фенхелевый чай.

Но если существует какая-то угроза выкидыша, блюда с фенхелем лучше исключить.

А все потому, что фенхель – спазмолитик, и действие его распространяется не только на мускулатуру органов пищеварения, но на гладкие мышцы других органов. К примеру, матки.

Поэтому часто фенхель назначают женщинам для нормализации менструального цикла, а вот при беременности употреблять не рекомендуют.

Такой полезный фенхель! Часть 1 — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Вред

Именно своим спазмолитическим свойством фенхель и опасен. По логике он должен активизировать гладкую мускулатуру кишечника, а это спасение от запоров и метеоризма.

Но организм – система, где и другие органы (а точнее их гладкая мускулатура) могут «за одно» откликнуться.

То есть мышцы матки могут начать сокращаться, а это уже угроза выкидыша.

Поэтому если только врач разрешил, можно пить фенхелевый чай на первых неделях беременности, и если уж совсем замучил токсикоз.

К слову, у врача нужно уточнить и дозировку. Если врач не рекомендует – не стоит заниматься самодеятельностью, есть альтернативные продукты и при токсикозе, и при проблемах ЖКТ.

к оглавлению ↑

Показания

Беременные женщины с:

  • мучительными приступами токсикоза первого триместра;
  • частыми запорами, метеоризмом и т.д. теоретически могут употреблять фенхель.

Но все же чаще его назначают ещё до беременности, в случаях нарушений менструального цикла.

Такой полезный фенхель! Часть 2 — программа «О самом главном»

к оглавлению ↑

Противопоказания

Фенхель при запорах у беременныхЕсли половинку чашки в минуты утренних недомоганий беременной выпить разрешается, то некоторым будущим мамам и столько принять нельзя.

Это относится к:

    • беременным с угрозой выкидыша;
    • женщинам с проблемой невынашивания беременности;
    • сильным поздним токсикозом (требует другого лечения);
  • женщинам, только подозревающим о своем состоянии (лучше не рисковать).

Некоторые источники утверждают, что кормящим мамам тоже запрещен фенхель, другие же говорят обратное – он усиливает прилив молока.

Более того, фенхель является профилактическим средством от застоя молока. Вопрос в дозировке, и личная консультация врача разрешит сомнения.

к оглавлению ↑

Способы употребления

Многим известно, как благотворно действует фенхель на грудничков – а точнее, на устранение такого недуга как колики. Многие препараты для малышей делаются на основе фенхеля.

Но далеко не только этим хорош продукт, одно из замечательных его свойств – нормализация процессов метаболизма в организме.

Поэтому фенхель считается диетическим продуктом, который помогает телу похудеть.

Можно привести в пример несколько популярных рецептов употребления фенхеля.

к оглавлению ↑

Отвар семян

Две чайные ложечки семян растения нужно залить стаканом кипяченой воды. 3-4 минуты эту смесь нужно кипятить не небольшом огне.

Отвару нужно настояться 15 минут, а потом его можно пить как обычный чай.

Но не нужно превращать все чаепития в употребление этого отвара. Один раз в сутки (или два, но по половине чашечки) будет достаточно.

Печеный фенхель

Фенхель при запорах у беременныхЕсли это блюдо однажды попадет на ваш стол, вероятнее всего, вы будете готовить его все чаще.

А делается оно очень просто: берется две луковички фенхеля, немного черного молотого перца и морской соли, оливковое масло (столовая ложечка) и треть стакана сыра Пармезан.

У головок фенхеля отрезаются стебли и остатки корневой части. Клубень следует разрезать на четвертинки. В это время можно разогревать духовку – до 200 градусов.

Пока это делается, фенхель бланшируется в воде 5-6 минут. Потом клубни нужно обсушить, остудить, переложить в жаропрочную форму. Осталось сбрызнуть маслом, посыпать приправами.

Форму с фенхелем отправить в духовку, запекать полчаса, пока клубни не размякнут. Потом посыпать потертым сыром и ещё три минуты запекать. Блюдо украсить зеленью.

к оглавлению ↑

Салат

Рецептов для этого пункта очень много, но есть один, чью популярность понять несложно.

Понадобятся следующие компоненты: 2 головки чищеного фенхеля + половинка стакана жареных грецких орехов + 1 цуккини (среднее) + 6-7 стаканов рукколы + 2/3 стакана рубленого укропа + треть стакана сыра Фета + 5 ложек свежего лимонного сока + чайная ложечка меда + четверть стакана оливкового масла + соль.

Фенхель и цуккини нарезаются тонкими полосками, идеально – с помощью овощечистки. Их сразу можно перекладывать в салатницу, добавляя укроп.

Для заправки нужно перемешать мед, лимонный сок, масло и соль. Взбить венчиком до получения однородного состава.

Заправить овощи, перемешать, дать полчаса помариноваться. Добавить после этого орехи и сыр. Все готово!

А ещё в кулинарии вкусен фенхель в следующих сочетаниях:

  • фенхель, запеченный с маслинами и помидорами;
  • салат с фенхелем и сельдереем;
  • салат с яблоком, фенхелем и красным луком;
  • маринованный фенхель для мясных блюд;
  • салат с капустой, изюмом и фенхелем.

В кулинарии чаще всего употребляются именно клубни фенхеля.

к оглавлению ↑

Эфирные масла

Фенхель при запорах у беременныхШироко применяются в косметологии. Но и в пищу тоже употребимы: 1 капля эфирного масла фенхеля смешивается с медом и запивается соком или чаем (3 раза в день). Вместо меда можно брать орехи, сухофрукты, варенье.

Эфирное масло фенхеля стоит держать дома: его применение даст положительную реакцию в разрешении некоторых психических проблем.

Считается, что компоненты масла влияют на эмоциональное состояние, помогают избавиться от навязчивых страхов, успокаивают.

Кроме того в фенхеле есть вещества, идентичные эстрогенам – гормонам, отвечающим за женскую молодость.

Поэтому фенхель употребляется как препарат при массаже, принятии ванн, дополнение к основным косметическим средствам.

к оглавлению ↑

Меры предосторожности

Не стоит употреблять фенхель людям, у которых есть склонность к частым кишечным расстройствам. Для беременных это также актуально.

Запрещен фенхель и страдающим эпилепсией. Индивидуальная непереносимость растения – ещё одно противопоказание.

А при употреблении фенхеля в пищу, в частности, его клубней, нужно тщательно счищать все места деформации, подгнившие и черные участки.

Фенхель – условно разрешенный продукт для беременных.

Если беременность протекает хорошо, без патологий, но мучительный токсикоз первого триместра требует каких-то мер – фенхелевый чай может быть полезным.

Но даже это лучше оговорить со своим врачом. В меньшей мере опасность представляют блюда с луковицами фенхеля.

Если же в период беременность существует угроза выкидыша, или ранее уже были случаи невынашивания, от фенхеля в предупредительных мерах стоит отказаться.

Берегите себя!

Источник

Калькулятор калорий

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

Лунный календарь

Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Фенхель — растение довольно неоднозначное для беременных. Его полезные свойства широко применяются в народной медицине, причем используется практически все растение, в зависимости от требуемого эффекта. Польза применения этого средства должна оцениваться врачом, ведущим наблюдение за беременной женщиной. Богатый набор полезных веществ может быть сведен к нулю побочными эффектами.

Фенхель во время беременности

Характеристика фенхеля и его польза

Это ценное целебное растение известно с давних пор. Сначала его применяли как пряность в домах аристократов. Но наряду с гастрономическим применением, его любят и народные целители. Приписывают фенхелю и свойства оберега. Растение связывали в пучки и помещали у входной двери, чтобы снять сглаз и порчу. Более осязаемое действие фенхель оказывает, как желчегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.

В составе растения такие полезные вещества, как:

  • эфирные масла, причем их основная часть сосредоточена в семенах;
  • каротин;
  • витамины группы В, а также С, К, А, Е;
  • флавоноиды;
  • минеральные вещества;
  • незначительное количество кальция, железа, магния.
  • Совершенно не содержит холестерина и сахара.

В пищу употребляются стебель, луковица, листья. Плоды чаще используются в составе разнообразных отваров. Среди полезных действий: противогрибковое, глистогонное, благотворно влияет на стабилизацию нервной системы.

Растение распространено почти во всех странах мира, кроме вечной мерзлоты. Дикорастущий вид в нашей стране встречается на Кавказе и отдельных регионах Крыма. Окультуренные виды известны в 2 вариантах:

  • аптечный или волошкий укроп;
  • овощной.

Действительно, внешний вид растения очень похож на укроп. Только стебель длиннее и более упругий. Во время цветения образуется пушистый золотистый зонтик, на котором образуются продолговатые семена. На вкус они напоминают анис. Овощной фенхель ценится за свой клубень.

Листья, стебли и плоды хорошо хранятся в сушеном виде, не теряя полезных свойств. В кулинарии используются разные части, придавая блюдам специфичный аромат и тонкий оттенок вкуса.

Средство от многих болезней

Во время беременности женщина чутко прислушивается к разнообразным рекомендациям по поводу питания, собирает интересующую ее информацию о разных продуктах, их пользе. Многое достигает ее ушей в виде обсуждений в коридорах женской консультации. Поэтому информация часто бывает неполной или противоречивой. Именно так может сложиться ситуация с рекомендациями по употреблению отваров и чая с фенхелем. Действительно, трудно удержаться от пробы, если утверждают, что фенхель используют для:

  • снятия колик у новорожденных;
  • увеличения объема грудного молока;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • выведения токсинов из организма;
  • профилактики анемии и отеков;
  • повышения работоспособности.

Безусловно, лечебные ресурсы растения обширны, и сфер применения тоже много. Однако, не стоит безоглядно восторгаться. У фенхеля есть качество, которое делает применение этого растения у беременных неоправданно рискованным. Его употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В народной медицине очень ценится свойство растения по нормализации менструального цикла за счет мощного спазмолитического действия. Поэтому во втором и третьем триместре беременности лучше коробочку с фенхелем спрятать в дальний ящик, а еще надежнее — выбросить, от греха подальше, чтобы не перепутать с чем-нибудь. А во время грудного вскармливания он будет востребован, повышая выработку молока и способствуя более быстрому сокращению размеров матки после родов.

Противопоказания к приему фенхеля

Есть ряд ограничений для употребления растения в любом виде. Лучше исключить фенхель из меню тем, у кого наблюдаются:

Противопоказания к приему фенхеля для беременных

  • аллергические реакции на специи;
  • необходимость принимать лекарства — блокаторы;
  • приступы эпилепсии;
  • угроза выкидыша.

Можно встретить рекомендации о пользе фенхелевого чая при сильном токсикозе в первом триместре беременности. Такой отвар способен на время приглушить тошноту и стимулировать появление аппетита. Но не стоит рисковать здоровьем будущей матери. Есть более безопасные и действенные способы снять симптомы токсикоза. Например, нужно пересмотреть свой рацион, увеличить время пребывания на свежем воздухе, убрать запахи — раздражители. Имбирный напиток, клюквенный отвар и настой шиповника прекрасно заменят фенхель. Они принесут не меньшую пользу организму при отсутствии нежелательных побочных эффектов.

Если же принимать фенхелевый чай настоятельно советует врач, то дозировка не должна превышать половинку небольшой чашки в день под его наблюдением.

Когда женщина только предполагает о своем состоянии и беременность еще не подтверждена, то уже не стоит рисковать ради любимого напитка. После счастливого события рождения малыша, фенхель не раз выручит молодую маму и ее новорождённого малыша своими замечательными свойствами. А пока не пришло время, замените фенхель на не менее вкусные и полезные травы, фрукты и овощи.

Видео: лечебные свойства фенхеля

Источник

Многие женщины, прекратившие прием медикаментов в течение беременности, находят для себя выход в натуральных средствах — травах. Эти средства натуральны, потому что они произведены природой, что, однако, не делает их безопасными.

Лекарственные травы могут помочь избавиться от ряда недомоганий во время беременности. Но некоторые растения противопоказаны беременным или кормящим, или же их употребление необходимо ограничить. В первую треть срока беременности избегать употребления лекарственных растений, за исключением оказывающих самое мягкое воздействие, например, ромашки и имбиря.

Особенно осторожно обращаться с китайскими травами!!!

Травы — это такое же лекарство; оно воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред зародышу (например, привести к выкидышу). Известно, что они могут вызывать понос, рвоту и повышенное сердцебиение. Поэтому погружайтесь в «природу» с осторожностью.

Травы могут оказаться даже более опасными, чем предписанные вам лекарства. Травы не проверяются на беременных, и соответствующих пометок на их упаковках вы не найдете. Нет никакой уверенности, что они были произведены в удовлетворительных условиях, под необходимым контролем. Пакуются они по-разному, в разных пропорциях: одни могут быть довольно слабыми, другие — невероятно сильными. И многие содержат заразные элементы, такие как части насекомых, опылители, плесень и даже токсичные вещества вроде свинца или мышьяка.

Некоторые травы во время вынашивания малыша могут вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, поэтому старайтесь их не применять. Не принимайте: аралию китайскую, барбарис, душицу, желтокорень канадский, корень жизни, корень хлопчатника, крокус, можжевельник, мускатный орех, мяту болотную, омелу белую, папоротник мужской, пижму, пиретрум, полынь горькую, полынь лекарственную, полынь обыкновенную, ракитник, руту, тую, чемерицу зеленую, чистотел большой.

Несмотря на то, что чеснок, эхинацея, китайское гингко и женьшень широко распространены и употребляются многими, нет никаких данных о том, насколько они безопасны для беременных женщин. Обычно их принимать не рекомендуется, и если вы делаете это, то несете ответственность сами.

Травы в период беременности лучше принимать в виде пищевых добавок и травяного чая: они оказывают самое мягкое воздействие.

Имбирь. Чай или печенье с имбирем помогут облегчить утреннюю тошноту. Пить чай стоит маленькими чашечками в течении всего дня, также можно добавить свеженатертый имбирь в жаркое: способствует кровообращению.

Капуста. Устраняет отеки. Обернуть щиколотки вареными и охлажденными листьями капусты, также их можно положить на грудь для облегчения боли.

Листья малины. Это идеальное средство при приближении родов.Листья малины размягчают связки вокруг родового канала, что способствует маточным схваткам и ускоряет процесс родов. ВНИМАНИЕ: принимать их только в последние 8 недель беременности, не раньше! Они могут вызвать преждевременные роды.

Ромашка. оказывает мягкое воздействие на организм. ее можно принимать в течение всего срока беременности, она снижает газообразование, вздутие живота и облегчает запоры. но пить чай из ромашки следует не более 2 раз в день. Кроме того, чай из ромашки поможет расслабиться.

Кориандр. помогает подготовить организм к родам. Съесть 3 или 4 побега кориандра вместе с салатом или приготовить чай из семян. Начинать принимать кориандр за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Калина. Расслабляет мышцы благодаря антиспазматическим и седативным свойствам. В виде отвара или настойки применяется для смягчения болезненных схваток во время родов. ВНИМАНИЕ: не принимать до начала родов: стимулирует сокращение матки.

Фенхель. Чай способен облегчить утреннее недомогание, однако больше 2 чашек в день пить не рекомендуется. Можно добавлять луковицы фенхеля в еду: это снимает тошноту.

Чеснок. Добавлять в пищу при готовке для поддержания стабильного кровяного давления. Также помогает укрепить иммунитет и снижает риск появления тромбов. Способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Лакрица. Если жевать лакричные палочки, то это поможет избавиться от тошноты. В виде чая стимулирует замедленное пищеварение.

Настойки из лаванды, ноготков и зверобоя способствуют процессу заживления, особенно если имеются послеродовые швы.

Приправы. Тмин, укроп и фенхель способствуют образованию молока при вскармливании грудью.

Шалфей снижает образование молока, когда Вы отнимаете ребенка от груди или практикуете искусственное вскармливание.

Люцерна, корень лопуха, морская капуста, крапива – богатые источники витаминов и минералов.

Плоды шиповника богаты витамином С и помогают бороться с инфекциями.

Источник