Фасоль стручковая можно ли при запорах
Людям, у которых появляются нарушения работы пищеварительной системы, диетологи рекомендуют фасоль при запорах. Она обладает множеством полезных свойств помимо способности очищать организм.
Проблемы с кишечником решит фасоль
Состояние, при котором появляется слишком редкая, затрудненная дефекация, называют запором (обстипацией). Оно связано с нарушением нормальной работы кишечника:
- слабыми позывами к испражнению;
- недостаточно активной перистальтикой;
- появлением изменений, создающих препятствия для нормального очищения организма;
- слишком большой емкостью толстого кишечника при малом объеме его содержимого.
Запор особенно часто возникает у жителей развитых стран. Они ведут преимущественно малоподвижный образ жизни, питаются высококалорийной пищей, насыщенной жирами, белком, легко усваиваемыми углеводами.
Нередко обстипация становится следствием различных заболеваний пищеварительной системы. Страдают ею люди преклонного возраста, а также те, кому из-за болезни приходится придерживаться постельного режима.
Чтобы избавиться от неприятностей, возникающих во время похода в туалет, специалисты рекомендуют комплекс мер. Среди них наиболее важное место принадлежит правильному питанию, основанному на употреблении продуктов, стимулирующих работу кишечника.
Растительная клетчатка – один из компонентов, заставляющих организм работать в нормальном режиме. Она участвует в формировании достаточно плотной массы содержимого, оказывающей давление на стенки кишечника, вбирает в себя токсины и выводит их.
Фасоль – настоящая сокровищница, содержащая большое количество растительных волокон. Всего 200 г этого продукта обеспечивают половину дозы клетчатки, необходимой организму взрослого человека.
Из всех продуктов, которые можно есть при запорах, фасоль является самым эффективным слабительным средством. Это объясняется сбалансированным содержанием нерастворимых, растворимых волокон. Именно они помогают продвигаться наружу кишечному содержимому.
Уникальный продукт
Многие считают бобовые, в том числе фасоль, тяжелыми продуктами. Однако правильное приготовление их способствует усвоению организмом огромного количества полезных веществ, содержащихся в стручках, фасолинках.
Съедая только 100 г этого растения, человек получает:
- четверть суточной порции витамина C, A;
- витамины группы B – B1, B2, B3, B6, B11;
- микороэлементы – магний, марганец, молибден, медь, железо, кальций, калий фосфор;
- до 10% необходимой нормы аминокислот – изолейцина, валина, глицина, глутаминовой кислоты, других.
Содержится в фасоли большое количество фитонутриентов – флавоноидов, каротиноидов. Эти вещества:
- эффективно обезвреживают канцерогенные соединения, выводят их из организма;
- обладают противовоспалительной активностью;
- нормализуют содержание холестерина в крови;
- противостоят болезнетворным бактериям, вирусам;
- являются сильнодействующими антиоксидантами.
На 20% фасоль состоит из белка, структура которого схожа с животным. Он легко усваивается, считается диетическим. Достаточно много в продукте углеводов (около 60%), но мало жиров (до 2%).
Влияние фасоли на здоровье
Наличие большого количества клетчатки делает фасоль продуктом, без которого трудно обойтись тем, кто хочет избавиться от запоров, нормализовать работу всего пищеварительного тракта.
Положительно влияет она на процесс обмена веществ. Специалисты рекомендуют включать ее в свой рацион диабетикам. Не только бобы фасоли, но высушенные и заваренные как чай створки, эффективно снижают уровень глюкозы в крови.
Излишнее содержание холестерина резко повышает риск сердечного приступа, инсульта. Содержащиеся в фасоли вещества, очищают кровь, сосуды от холестериновых отложений, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Наличие большого количества витаминов, микроэлементов способствует укреплению иммунитета. Если ежедневно съедать по 100 г фасоли, можно забыть о простудах, минимизировать риск возникновения онкологических процессов.
Благотворное влияние оказывает стручковое растение на выделительную систему, особенно почки. Она растворяет и выводит камни (фосфаты и ураты) из них, улучшает работу органа, снимает отечность.
При запоре фасоль консервированная не менее полезна, чем свежесваренная. В ней сохраняются практически все полезные вещества – витамины, микроэлементы, белок. Именно из-за его высокого содержания баночки с фасолью постоянно под рукой у тех, кто хочет сбросить лишний вес, набрать мышечную массу.
Высокая калорийность позволяет быстро насытиться, съев совсем немного бобов. А клетчатка помогает в решении проблем с работой кишечника:
- избавляет от запора;
- очищает от накопившихся токсинов;
- улучшает перистальтику;
- способствует размножению полезных бактерий.
Консервация способствует снижению «плохого» холестерина, улучшает процесс кроветворения. Ценится она, как эффективное мочегонное, отхаркивающее, успокаивающее средство.
Фасоль для малышей
Мамам грудничков следует знать, что столь полезный продукт, как фасоль, может вызвать метеоризм, запоры у маленьких детей. Даже, если продукт ела кормящая мама, а не сам ребенок.
До года бобы фасоли педиатры не рекомендуют вводить в рацион крохи, ведь он переваривается, усваивается достаточно тяжело. Когда малыш привыкнет к более «взрослой» еде, можно понемногу предлагать ему хорошо проваренный продукт.
Стручковая фасоль, в отличие от бобов, хорошо воспринимается детским организмом, не создавая дополнительной нагрузки на пищеварительную систему, при этом обладает теми же полезными свойствами. Предлагать небольшие вареные кусочки или пюре рекомендуют после того, как крохе исполнился год.
Осторожность не помешает
Любой полезный продукт при неправильном приготовлении может навредить. Это в полной мере касается и фасоли. Чтобы он раскрыл свои целебные свойства, не причинив вреда, следует придерживаться простых правил.
- Обязательно варить. В сырой фасоли содержатся токсичные вещества, употребляя которые, можно спровоцировать понос, отравление.
- Предварительно замачивать (бобы), добавив в воду щепотку соды. Это позволяет избежать появления негативного эффекта в виде метеоризма. В процессе приготовления стоит добавлять специи – укроп, тмин, фенхель, майоран.
- При склонности к повышенному газообразованию выбирайте белую фасоль. Она намного реже вызывает вздутие живота, чем красная.
- Не стоит увлекаться блюдами из фасоли людям с заболеваниями пищеварительной системы – гастритом, холециститом, колитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.
При нарушении солевого обмена – подагре у взрослых, склонности к образованию камней-оксалатов в почках, а также ацетонемическом синдроме у детей фасоль тоже запрещена. Из-за большого количества белка в организме растет уровень кетоновых тел, состояние ухудшается.
Полезные свойства фасоли максимально раскрываются, если продукт приготовлен в сочетании с овощами, нежирными сортами мяса. С ней можно делать супы, вторые блюда, салаты.
Источник
Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.
Бобовые: вред и польза для кишечника
В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.
К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.
Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.
Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.
Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.
Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.
Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.
Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд
Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:
- Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
- Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
- Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
- Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
- Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
- Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
- Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
- Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.
Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.
Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).
Чечевица слабит или крепит стул?
По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.
Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.
Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.
Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.
Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.
Фасоль: влияние на кишечник
Фасоль различают по цвету и форме:
- белую овально-удлиненную;
- цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
- цветную пеструю;
- смешанную.
Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.
По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.
Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).
По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.
Фасоль содержит:
- значительное количество витаминов группы В, Е, С;
- необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
- набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).
Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.
Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.
Название бобовой культуры | Количество клетчатки в граммах |
белая фасоль | 10,5 |
пестрая фасоль | 9,0 |
красная фасоль | 6,4 |
горох | 8,3 |
горошек зеленый/консервированный | 5,7/4,1 |
чечевица | 7,9 |
бобы | 5,4 |
соевые бобы | 6,0 |
нут | 12,2 |
Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.
Горох
Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.
Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:
- витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
- аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
- минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
- антиоксидантов.
Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.
При употреблении блюд:
- кишечник очищается от зашлакованности;
- выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
- снижается вероятность онкологических заболеваний;
- активизируется метаболизм;
- поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
- лучше работают почки.
Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.
Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?
Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.
Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.
Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.
Бобы
Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?
Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:
- При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
- Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
- Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
- Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
- На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.
Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.
Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.
Список литературы
- Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
- Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
- Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
- Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.
Источник