Есть мел от изжоги

Изжога — довольно неприятный симптом множества заболеваний ЖКТ. И, пока существует человечество, люди будут искать пути преодоления мучительного жжения в грудине, используя для этого любые экзотические и опасные способы, лишь бы избежать врачебного вмешательства. Парадоксально, но перспектива обследования пугает рядового человека намного сильнее, чем реальные риски осложнений или запущенное онкологическое заболевание.

Природа изжоги

Чувство жжения или раздражения в грудинной области, которое квалифицируют как изжогу, вызывает попавшая в пищевод пищевая масса, пропитанная кислым желудочным содержимым. В условиях физиологической нормы пищевой комок, пройдя обработку желудочным соком, продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник.

что делать при отрыжке и боли в солнечном сплетении

Упрощенно говоря, обратный заброс пищи — так называемый рефлюкс — вызывают избыточное давление в желудке или (и) слабость особого клапана на границе пищевода и желудка — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который в идеале должен препятствовать этому забросу.

Таким образом, средством скорой помощи при изжоге выступает снижение уровня кислотности внутри пищевода. Самыми эффективными средствами для этого являются вещества или растворы, обладающие свойствами щелочей. Соединения кальция и гидрокарбонаты щелочных металлов (пищевая сода) способны нейтрализовать раздражающее действие кислот, но означает ли это, что любые из них можно безопасно использовать для купирования изжоги?

Мел при изжоге

При попадании в желудок обычный мел меняет свои характеристики. Череда окислительных процессов приводит к потере нейтральности и превращению его в химический реагент. В результате слизистые оболочки желудка начинают реагировать с окисленным мелом, и проблема изжоги только усугубляется.

Мел является субстанцией органического происхождения, включающей карбонатную и некарбонатную части (в том числе кварцевый песок и глину). Он не растворяется в воде, а образует так называемую взвесь — совокупность микроскопических частиц, которая, будучи проглоченной, проделывает долгий и печальный путь вдоль пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и способствуя образованию камней в почках. Частотный прием мела в качестве ощелачивающего средства рано или поздно закончится почечной коликой.

По причине высокой концентрации кальция, содержащегося в биологически недоступной форме, длительное употребление мела внутрь может вызвать известкование сосудов. Человеческий организм не в состоянии безопасно, а тем более с пользой для себя полноценно усвоить этот минерал. Принимая внутрь природный мел, никто не может точно знать его состав, а ведь химические свойства мела неодинаковы даже при условии его добычи на одном месторождении.

Достойной альтернативой мелу может стать глюконат кальция. Такой «медицинский» мел иногда прописывают как добавку к пище (например, при железодефицитной анемии, когда у человека появляется выраженная тяга к его поеданию).

Почему пепел помогает от изжоги

Ни один «рецепт» устранения изжоги при помощи пепла сигарет не содержит точной дозировки, точнее, она сильно разнится в разных «источниках». Между тем, сигаретный пепел — средоточие токсичных тяжелых металлов и аммиачных соединений, и этот факт давно является общим местом многочисленных публикаций о вреде курения.

сигаретный пепел от изжоги

Водные растворы и золы пепла обладают щелочной реакцией, поэтому теоретически могут быть использованы для снижения кислотности. Но не стоит экспериментировать с собственным организмом.

Вред от применения сигаретного пепла

Нельзя забывать, что сигаретный пепел является концентратом радионуклидов и канцерогенных смол. К тому же современные производители сигарет в целях экономии табака используют специальные — далеко не безопасные для здоровья — минеральные пропитки, регулирующие скорость горения сигарет, чтобы снизить плотность их набивки и сэкономить сырье.

Пепел современных сигарет совсем не тот, который оставался после самокруток наших дедов.

Важно! Применять сигаретный пепел для устранения изжоги только потому, что он быстро снимает приступ (главный аргумент, который приводится в пользу этого), легкомысленно и недальновидно.

Даже если он принес облегчение сегодня, завтрашний день может ознаменоваться для вас неприятным сюрпризом: инфицированием или травмами слизистых оболочек (пепел обладает слабыми абразивными свойствами), банальным отравлением.

Как быстро устранить изжогу

Выбирая средство от изжоги, большинство людей не понимают масштабов причин, вызвавших ее, не знают показателей кислотности, не подозревает, в каком состоянии находятся слизистые пищевода и желудка. И в этом главная опасность из бездумного применения.

Быстро устранить изжогу можно более щадящими методами – например, выпить стакан воды или молока, растолочь 2 таблетки гидрокарбоната (на стакан воды), на худой конец, принять пищевую соду. Правда, прием соды также несет определенные риски и может применяться лишь в качестве временной меры. Образующийся в результате химической реакции углекислый газ вызывает раздражение стенок желудка и в итоге только усиливает изжогу (явление так называемого «отскока» или «рикошета» кислотности).

Борьба с изжогой при помощи мела, а тем более сигаретного пепла – дикие и недопустимые способы самопомощи, которые годятся разве что на необитаемом острове, но там вряд ли продают сигареты.

Оценить запись

Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Источник

Изжога — довольно неприятный симптом множества заболеваний ЖКТ. И, пока существует человечество, люди будут искать пути преодоления мучительного жжения в грудине, используя для этого любые экзотические и опасные способы, лишь бы избежать врачебного вмешательства. Парадоксально, но перспектива обследования пугает рядового человека намного сильнее, чем реальные риски осложнений или запущенное онкологическое заболевание.

Природа изжоги

Чувство жжения или раздражения в грудинной области, которое квалифицируют как изжогу, вызывает попавшая в пищевод пищевая масса, пропитанная кислым желудочным содержимым. В условиях физиологической нормы пищевой комок, пройдя обработку желудочным соком, продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее в тонкий кишечник.

Упрощенно говоря, обратный заброс пищи — так называемый рефлюкс — вызывают избыточное давление в желудке или (и) слабость особого клапана на границе пищевода и желудка — нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который в идеале должен препятствовать этому забросу.

Таким образом, средством скорой помощи при изжоге выступает снижение уровня кислотности внутри пищевода. Самыми эффективными средствами для этого являются вещества или растворы, обладающие свойствами щелочей. Соединения кальция и гидрокарбонаты щелочных металлов (пищевая сода) способны нейтрализовать раздражающее действие кислот, но означает ли это, что любые из них можно безопасно использовать для купирования изжоги?

Мел при изжоге

При попадании в желудок обычный мел меняет свои характеристики. Череда окислительных процессов приводит к потере нейтральности и превращению его в химический реагент. В результате слизистые оболочки желудка начинают реагировать с окисленным мелом, и проблема изжоги только усугубляется.

Мел является субстанцией органического происхождения, включающей карбонатную и некарбонатную части (в том числе кварцевый песок и глину). Он не растворяется в воде, а образует так называемую взвесь — совокупность микроскопических частиц, которая, будучи проглоченной, проделывает долгий и печальный путь вдоль пищеварительного тракта, создавая дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и способствуя образованию камней в почках. Частотный прием мела в качестве ощелачивающего средства рано или поздно закончится почечной коликой.

По причине высокой концентрации кальция, содержащегося в биологически недоступной форме, длительное употребление мела внутрь может вызвать известкование сосудов. Человеческий организм не в состоянии безопасно, а тем более с пользой для себя полноценно усвоить этот минерал. Принимая внутрь природный мел, никто не может точно знать его состав, а ведь химические свойства мела неодинаковы даже при условии его добычи на одном месторождении.

Почему пепел помогает от изжоги

Водные растворы и золы пепла обладают щелочной реакцией, поэтому теоретически могут быть использованы для снижения кислотности. Но не стоит экспериментировать с собственным организмом.

Вред от применения сигаретного пепла

Нельзя забывать, что сигаретный пепел является концентратом радионуклидов и канцерогенных смол. К тому же современные производители сигарет в целях экономии табака используют специальные — далеко не безопасные для здоровья — минеральные пропитки, регулирующие скорость горения сигарет, чтобы снизить плотность их набивки и сэкономить сырье.

Пепел современных сигарет совсем не тот, который оставался после самокруток наших дедов.

Важно! Применять сигаретный пепел для устранения изжоги только потому, что он быстро снимает приступ (главный аргумент, который приводится в пользу этого), легкомысленно и недальновидно.

Даже если он принес облегчение сегодня, завтрашний день может ознаменоваться для вас неприятным сюрпризом: инфицированием или травмами слизистых оболочек (пепел обладает слабыми абразивными свойствами), банальным отравлением.

Как быстро устранить изжогу

Выбирая средство от изжоги, большинство людей не понимают масштабов причин, вызвавших ее, не знают показателей кислотности, не подозревает, в каком состоянии находятся слизистые пищевода и желудка. И в этом главная опасность из бездумного применения.

Борьба с изжогой при помощи мела, а тем более сигаретного пепла – дикие и недопустимые способы самопомощи, которые годятся разве что на необитаемом острове, но там вряд ли продают сигареты.

Поделиться с друзьями:

Читайте еще, вам понравится:

Что такое изжога знаю не по наслышке. От чего у меня она только не случалась! Иной раз после долгого перерыва в приеме пищи даже боишься приниматься за еду, и переедание конечно же мне не свойственно именно поэтому. Стоит немного съесть больше — изжоги не избежать. Любая жаренная еда — изжога, долька апельсина, слишком пряный сыр. Чаще всего принимаю фосфалюгель. В пакетиках. Он помогает быстрее. Раньше бывало таблетки различные, но от них иногда еще хуже становится. Но в общем-то основная помощь это вечная диета, которая состоит из умеренности в количестве еды, и последовательности в продуктах. Гарантировано на голодный желудок от многих продуктов начнется эта пытка. Сначала необходимо съесть что-то нейтральное…

По поводу пепла ничего сказать не могу, не приходилось пробовать. Но, к слову сказать, друзья советовали активированный уголь, а он вроде напоминает по виду несколько, поэтому все может быть. Но вот про мел могу с уверенностью сказать — помогает, причем организм сам дает подсказку, один раз в санатории во время приступа изжоги прямо-таки потянуло на …известку со стены, что кстати не советую, там столько примесей, что вреда будет несоизмеримо больше. Тоже самое обычный мел. Я иногда принимаю таблетку глюконата кальция, все же он — пищевой, и действительно помогает избавится от симптомов.

Способ избавления от изжоги с помощью пепла не считается нормальным. Есть такие больные, которые думают, что если однажды средство помогло, то надо на нем и остановиться. Использовать этот компонент желательно однократно и в случаях крайней необходимости. Как-то после тяжелой пищи появилась изжога, в доме не оказалось нужных лекарств, а состояние ухудшалось. Решил попробовать использовать пепел по инструкции, которую нашел в интернете. После такого народного способа лечения состояние улучшилось. Но не советую применять вещество часто, так как в состав табачных листьев входит ряд веществ, которые образуют вредные соединения. В дыме можно найти ацетон, аммоний, синильную кислоту, сероводород, углерод и другие вещества, обладающие не самыми целебными свойствами.Так же есть и другие народные средства и рецепты избавления от изжоги!Одним из максимально простых методов избавления от болезни и профилактики изжоги являются настой и чай из мяты,так же можно заварить малиновую настойку ! А так же Мед – это ценный источник здоровья. Особенно он полезен в случае гастрита и язвы с повышенной кислотностью. От изжоги можно избавиться благодаря медовому раствору.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал приступ изжоги — ощущение жжения в подложечной области. Самое популярное средство в народе — выпить разведенную в стакане воды ложку соды. Но это средство при регулярном применении может быть опасным из-за высокого содержания натрия.

Так что же делать? Вот несколько простых советов, которые помогут справиться с этой неприятной проблемой.

Первое что необходимо сделать — это увеличить количество потребляемой воды. Воды нужно выпивать из расчета 30 мл на 1 кг веса. Для этого вам нужно рассчитать свой идеальный вес. Ваш рост в см минус 110 и умножить на 30. Пример: рост 170 -110 = 60кг, 60*30 = 1800 мл в сутки.

Выпивайте стакан чистой, негазированной воды за полчаса до еды. Если у вас есть заболевания почек и сердца, количество выпиваемой воды, увеличивайте постепенно.

При повышенной кислотности и изжоге вам поможет базилик. Будет лучше если вы возьмете в равных пропорциях зеленый и фиолетовый базилик. Пучок мелко нарубить и залить стаканом не крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Пивать за 20-25 минут до еды.

Самое простое — это пожевать свежий базилик после еды. Это поможет избавиться и от тошноты и изжоги.

Белок, находящийся в молоке, хорошо справляется с проявлениями изжоги, а щелочь подавляет излишнюю кислотность в желудке. Но специалисты предупреждают, что употребление молока дает кратковременный эффект, и в дальнейшем, при частых приступах, такое лечение без консультации гастроэнтеролога, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Горох (как сушенный, так и свежий) хорошо зарекомендовал себя в борьбе с проявлениями изжоги. Чтобы справится с неприятными ощущениями в желудке, пожуйте несколько свежих горошин. Сухой горох перемалывают в порошок и принимают по щепотке, запивая прохладной водой. Или горсть сухих горошин заливают кипятком на несколько часов, а потом по несколько горошин тщательно пережевывают.

5. Отвар семени льна

Отвар семени льна действует как антацид — обволакивает стенки желудка и пищевода, тем самым снижая уровень кислотности. 3 чайные ложки семян размолоть в кофемолке и залить стаканом горячей воды, затем плотно закрыть крышкой. Отвар должен настояться 12 часов. После, настой отжать и распределить на 3-4 приема. Принимать через полчаса после еды.

Имбирь хорошо себя зарекомендовал в борьбе с изжогой. Он успокаивает нервную систему, помогает пищеварению и абсорбирует желудочную кислоту. Его можно употреблять в свежем, сушенном или маринованном виде. Две чайные ложки натертого имбиря залить 300 граммами кипятка. Дать настояться 2 часа и процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл до еды.

Мята прекрасно гасит кислоту, поэтому этот метод хорош особенно тем, у кого изжога из-за повышенной кислотности. Просто залейте листья мяты кипятком и пейте как чай. Но, будьте осторожны с передозировкой. Иначе эффект будет противоположным — усиление работы желёз желудка может спровоцировать изжогу.

В лечебной практике используют листья и сок алоэ. Одним из самых эффективных рецептов является алоэ и мед. Особенно, если изжога вызвана гастритом или язвенной болезнью. Три листика алоэ (куст не менее 2 лет) поместите в морозильник на 2 дня. После разморозьте, пропустите через мясорубку смешайте с 3 столовыми ложками натурального меда. Тщательно размешайте и закройте в стеклянной банке. Банку храните в холодильнике. Принимайте по чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Изжога пройдет через 2-3 дня.

9. Ананасы и бананы

Бананы действуют как природные антациды — устраняют изжогу и успокаивают боли. В ананасе содержится бромелайн — натуральный пищеварительный фермент, помогающий при изжоге. Свежий ананасовый сок также хорошо употреблять при различных пищеварительных расстройствах.

Здоровая пища — лучший антацид от изжоги

10. Семечки и орехи

Семечки и орехи — это белковые продукты, поэтому они хорошо снижают уровень кислоты в желудке. Пожуйте горсть очищенных, не жареных и не соленых семян подсолнуха или тыквы. Миндаль содержит большое количество масла, которое нейтрализует кислотность желудка. В грецких орехах помимо масел, содержится высокая концентрация калия, который также помогает устранить изжогу.

Возьмите обыкновенный, (но не канцелярский или строительный, а натуральный, добытый в карьере) мел и прокалите его на сковороде. Затем его нужно растолочь и принимать за час до еды по одной чайной ложке. Храните порошок в емкости с плотно закрывающейся крышкой.

12. Семена аниса

Быстро снимает приступ изжоги настой из семян аниса. Столовую ложку семян аниса залейте 0,5 литра воды и прокипятите на водяной бане в течении 15 минут. Остудите, процедите и принимайте 4 раза в день по полстакана через час после еды. Постоянно пить этот настой нельзя.

13. Минеральная вода

При изжоге гастроэнтерологи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Воду пьют по 150-300 мл после еды, 3 раза в день, предварительно выпустив газ из бутылки. Курс лечения 3 недели.

14. Гречневая крупа

Хорошо помогает при изжоге сухая гречка. Чистую гречневую крупу прокалите на сковороде и перемолите в кофемолке. При приступе изжоги принимайте щепотку гречневой муки. Также рекомендуется есть гречневую кашу с небольшим кусочком сливочного масла.

Следует помнить, что при лечении изжоги важно придерживаться щадящей, дробной диеты, отказавшись от жирной еды, газировки, алкоголя, крепкого кофе и чая. Если вас часто мучает изжога — это сигнал организма о проблемах пищеварительной системы и в этом случае, вам следует обратится к врачам гастроэнтерологам. Будьте здоровы.

Мелоежка со стажем| Расскажу где найти «тот вкус из детства»| Мел во время беременности| Изжога & мел

Добрый день, дорогой гость.

«Меловым наркоманом» я была с самого детства.

Моя бабушка работала библиотекарем в школе и я с удовольствием приходила к ней на работу, чтобы понюхать книги и съесть мел у её подружек- учителей.

До сих пор помню какой на вкус этот прекрасный школьный мел.

Со временем моя страсть к поеданию мела стала меньше, но учительницу по математике я выводила из себя каждый раз, когда она вызывала меня к доске.

Я долгое время вообще его не ела, не знаю с чем это связано- с тем, что у меня пришёл в норму гемоглобин или с тем, что сейчас найти хороший мел (без мусора и химических примесей) в канцелярских магазинах- нереально! А есть эту гадость- невозможно.

Почему у людей вообще появляется желание есть мел?

Как мне объяснил врач-

желание съесть мел, чаще всего говорит о неполадках в организме. Проблема может крыться в железодефицитной анемии- малокровии. Нехватка железа вызывает понижение гемоглобина.

И действительно, гемоглобин у меня часто низкий. Особенно в Беременность- цифра падает ниже 100, и диагноз в обе беременности стоял «Анемия 1 степени».

Ещё желание съесть мел может вызвать дефицит кальция. Но это не мой случай. Анализы показали, что кальция у меня в организме достаточно.

✦ Помогает ли мел от изжоги?

Мне помогает однозначно. Достаточно одного маленького кусочка и эта гадость (изжога) полностью проходит.

Вот, что пишут об этом в интернете:

При повышенной кислотности желудка,у людей наблюдается такое неприятное явление,как изжога. Если мел пищевой, то он не вреден для организма и очень хорошо помогает от изжоги.

Можно ли есть мел во время беременности?

Кусочек природного мела для беременной женщины будет являться хорошим источником кальция. Перед применением такого необычного продукта рекомендуется получить консультацию врача. Возможно, будущей маме понадобится пройти обследование для выяснения причины подобного желания.

Специалисты утверждают, что в небольших количествах мел (пищевой) при беременности употреблять будущей маме можно! По этому, я спокойно его ем.

В период беременности желание съесть кусочек мела, ТОГО МЕЛА С ДЕТСТВА, просто сводило меня с ума!! Наверное это из-за того, что резко падал гемоглобин. (Естественно я пила и пью препараты железа).

В первую беременность, я скупила на [ссылка] каждый вид «Кальция Глюконата», разных производителей, но всё было не то, мне нужен был вкус, как у того- школьного, а глюконат сильно горчит. Но Увы и Ах, кроме него я ничего не нашла. Пришлось довольствоваться кальцием.

Во вторую беременность я увидела информацию на одном из мамских форумах, что люди покупают мел «вкусом из детства» в группе вконтакте и сразу же, не задумываясь, полезла искать группу и делать заказ.

Место покупки— группа Вконтакте (если надо напишите в ЛС, я скину в какой именно группе купила)

Цена- на пробу взяла ассорти, чтоб найти «свой» вкус. За 1 кг мела отдала всего 200 рублей + оплатила доставку почтой до моего города. В общем обошлось всё в 450 рублей.

Мел я получила в пакете с зиплоком, в котором находилось 5 обычных пакетиков с мелом по 200 грамм каждого вида. Давайте разберём по-порядку каждый и я расскажу, какой мне больше всего показался ТЕМ САМЫМ.

Буду оценивать по 5-ти бальной шкале, какой из них больше похож на тот, который я искала- школьный. 1☆ -совсем не похож, 5☆- очень похож.

ассортимент
ВАСИЛЬПОЛЬЕ (Новооскольский р-н, Белгородская обл.)
Стоимость мела: 100руб/кг.
ЛАКОМКА (Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.
КАПРИЗ (Ростовская обл.).
Стоимость мела: 150руб/кг.
ЛЕТО (Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.
СЕВРЮКОВО (Белгородский р-н, Белгородская обл.).
Стоимость мела: 100руб/кг.

٭ Каприз

Ростовский мел. Не сильно хрупкий, умеренно твёрдый, хоть в описании пишут, что он с крупинками, я по вкусу их не заметила. Хрустящий и во рту ощущается чуть масляным. Ставлю ему 4☆.

٭ Севрюково

Белгородский мел. Мягкий сорт, хрупкий, сильно крошится и пачкается. Во рту рассыпается крупинками. Вкусный, но не близок к тому, что я искала. Ставлю ему 2☆.

٭ Васильполье

Белгородский мел. Плотный, твёрдый, не крошится. Вкус очень понравился. Ставлю ему 5☆.

Белгородский мел. Нежный, лёгкий, пористый и воздушный, сильно крошится. Ставлю ему 3☆.

٭ Лакомка

Белгородский мел. Твёрдый, плотный, не крошится во рту. Тоже очень вкусный. Ставлю ему твёрдую 4☆.

Хранение мела

Мел очень быстро впитывает ароматы в себя, по этому лучше его хранить где-нибудь на свежем воздухе. У меня он например в тех же пакетиках, в которых прибыл ко мне, лежит на балконе.

ВНИМАНИЕ

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Вот, какой вред может привести поедание мела —

Когда мел начинает контактировать с кислотной средой желудка, он начинает превращаться в подобие гашеной извести, которая влияет крайне негативно на слизистую оболочку органов пищеварения. Кальций откладывается в легких и почках, поджелудочной железе, это может привести к панкреатиту. Если мел принимать долго, то возможно развитие сахарного диабета, известкование сосудов, появление камней в почках. Это все в свою очередь приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний. Бывает, что потребность съесть известь или мел вызывается своеобразным извращением вкуса и вредной привычкой. Мел и известь употреблять не рекомендуется, потому что это может нарушить функции кишечника, в результате возникают запоры и появляется риск занести в организм инфекцию.

И ещё, если вас мучают запоры, или даже не мучают, то начнут. Так что лучше пить после мела в два раза больше жидкости! Я например,если много его съедаю, то пью 1 таблетку «Сенаде«.

Если вы съели мела слишком много в сутки, но вам хочется ещё, то можно его просто пожувать и выплюнуть. Не то конечно, но душу успокоить хватит.

Я всё- таки нашла то, что искала. Мел Васильполье ТОТ САМЫЙ ВКУСОМ ИЗ ДЕТСТВА!

Источник