Ессентуки 4 применение при запорах
О целебных свойствах воды с минеральным составом люди знают уже давно. Считается, что она помогает в лечении запоров и некоторых заболеваний, оказывает положительное влияние на весь организм.
Механизм воздействия минеральной воды
Эффективность минеральной воды при запорах объясняется принципом ее действия. Оказавшись внутри пищевода, жидкость раздражает нервные волокна, стимулируя органы желудочно-кишечного тракта и нервную систему к усиленной работе.
Этот процесс начинается в ротовой полости. Рецепторы возбуждаются сразу при приеме воды, вследствие чего происходит повышение выработки слюны. В результате вся пищеварительная система начинает работать более интенсивно, подготавливаясь к переработке продуктов питания.
Чем больше и дольше употреблять воды, тем активнее начнет работать кишечник. При этом жидкость нужно недолго держать во рту. Пить ее нужно небольшими глотками, выдерживая перерывы.
Чтобы повысить активность пищеварительных органов и добиться максимальной эффективности в лечении запоров водой, ее нужно пить в охлажденном виде. Для достижения расслабляющего действия жидкость должна быть теплой. Перед употреблением воду нужно охладить или остудить в зависимости от поставленной цели терапии.
Минеральная вода при спастических запорах
При регулярных спастических запорах проблема усугубляется выраженным болевым синдромом. В таком случае положительно действует вода на кишечник. Однако нужно использоваться жидкость малой или средней степени минерализации.
Кроме того, вода от запоров не должна содержать слишком много газов. В составе жидкости должны присутствовать следующие ионы:
- сульфата (с целью торможения всасывания жидкости в кишечнике);
- гидрокарбоната (с целью разжижения кала и уменьшения проницаемости мембран клеток);
- магния и натрия (с целью ликвидации слизи и воспаления);
- кальция.
Минеральная вода при запорах у взрослых должна употребляться за 30-40 минут до приема пищи. Пить ее нужно небольшими глотками. Оптимальная температура жидкости — около +44…+45°C. Вода от запора должна приниматься трижды в сутки. При этом в первый день нужно пить 1/2 стакана. Постепенно объем увеличивается.
Для устранения спастических запоров применяются следующие виды минералки:
- «Славянская»;
- «Московская»;
- «Смирновская»;
- «Ессентуки 4»;
- «Нарзан».
При этом продукт следует приобретать у проверенных продавцов.
Минеральная вода при атонических запорах
Если запоры связаны с атонией (снижением активности мышц кишечника), то употреблять воду необходимо по другой схеме.
Во-первых, минерализация жидкости должна быть высокой или средней. Во-вторых, в ней должны присутствовать ионы натрия, хлора, магния, сульфата.
Вода при запорах, вызванных атонией, может применяться следующая:
- «Нарзан». Эта линейка включает в себя содово-глауберовые, кальций-магниевые, гидрокарбонат-сульфатные и гидрокарбонатные напитки. Они могут обладать средней степенью минерализации. Употреблять их необходимо в охлажденном состоянии. Лечение этими водами практикуется в Железноводске и Кисловодске.
- «Пятигорские». Эти жидкости обладают сложным составом. Их уровень минерализации колеблется от 5 до 6 г/л.
- «Боржоми». К этой разновидности относятся натрий-гидрокарбонатные жидкости, отличающиеся щелочным составом. В них уровень минерализации часто достигает 10 г/л. Для терапевтических целей можно применять как холодные, так и теплые напитки.
- «Ессентуки». Это натрий-гидрокабонатно-хлоридные жидкости, обладающие соляно-щелочной реакцией. Их уровень минерализации колеблется в пределах 10-12 г/л. В некоторых видах могут присутствовать такие ингредиенты, как бром и йод.
- Хлоридно-натриевые напитки. В них содержится 10 г/л солей. Такие жидкости повышают осмотическое давление и улучшают кишечную моторику.
- Сульфатно-магниевые. Эти жидкости, попадая в кишечник, надолго в нем задерживаются. В результате кал размягчается и проще выводится из организма. К этой категории напитков относятся «Углическая», «Миргородская».
Употребляемые напитки должны иметь температуру в пределах +18…+24°C. Их необходимо принимать за 1,5 часа до еды 3 раза в сутки. Жидкость нужно выпивать быстро, большими глотками.
Чтобы добиться максимальной пользы от потребления минералки от запора, необходимо учитывать, что организм ежедневно должен получать ее в достаточном количестве.
Особенности минеральных вод
К минеральным напиткам относятся не все жидкости, обладающие минеральным составом. Качественная вода должна добываться только из источников под землей, которые зарегистрированы официально.
Кроме того, готовый продукт должен отвечать целому ряду критериев. Нюансы минерализации выступают основанием для того, что все минералки делятся на 3 типа:
- Лечебные. Эти жидкости обладают концентрацией минералов в диапазоне от 10 до 15 г/л. Их нежелательно употреблять самостоятельно. Для начала необходимо получить одобрение от врача. Кроме того, не стоит употреблять такие напитки в большом количестве, в противном случае в организме начнется избыточное отложение солей.
- Лечебно-столовые. Такие жидкости имеют степень минерализации в пределах 1-10 г/л. Их не принято пить постоянно, т.к. они характеризуются активным составом.
- Столовые. Эти напитки обладают минимальной концентрацией минеральных веществ (не больше 1 г/л). Поэтому они не представляют никакой опасности для организма даже при употреблении в больших количествах.
Советы по выбору минеральной воды
Чтобы выбрать подходящие минеральные воды, нужно обратить внимание на тип солей, которые содержатся в их составе. По этому признаку минералки делятся на такие типы:
- Бикарбонатные. Концентрация бикарбонатов в этом продукте составляет 600 мг/л. Его воспрещается пить при гастрите. При отсутствии этого заболевания бикарбонатная жидкость способствует улучшению самочувствия. Бикарбонатная минералка отлично подходит для лечения цистита. К этой категории относятся бренды «Бжни» и «Архыз».
- Гидрокарбонатные. В них содержится 1000 мг/л минералов. Эта жидкость улучшает состояние при различных патологиях почек, печени, нервной системы, поджелудочной железы и опорно-двигательного аппарата. Самой популярной гидрокарбонатной минералкой считается «Новотерская целебная».
- Сульфатные. В этих продуктах минералов содержится 200 мг/л. Специалисты рекомендуют ими пользоваться совершеннолетним людям при запорах и заболеваниях печени. Подрастающему организму жидкости сульфатного типа противопоказаны, т.к. они подавляют усвоение кальция. В результате у ребенка может нарушиться формирование костной ткани. Подобные проблемы также могут наблюдаться у женщин в постклимактерическом периоде. К этой категории относится продукт «Ессентуки 20».
- Хлоридные. Эти напитки имеют минерализацию в 200 мг/л. Их нежелательно использовать при повышенном артериальном давлении. При стабильном давлении такие жидкости назначаются при заболеваниях печени, кишечника и желчевыводящих путей. К этому классу относятся «Ессентуки 4» и «Аксу».
- Натриевые. Концентрация минеральных соединений в напитках этой категории составляет 200 мг/л. Их часто рекомендуют при запорах. Натриевые минералки противопоказаны при соблюдении низкосолевой диеты. К этому типу относятся «Смирновская» и «Нарзан».
- Магниевые. В этих водах содержится 50 мг/л магния. При склонности к поносу следует воздержаться от употребления этих напитков. При запорах такая минералка может стать крайне эффективным средством. Представители этой группы — «Еринская», «Нарзан».
- Фторные. Фтора в этих жидкостях содержится 1 мг/л. Их часто применяют для предупреждения остеопороза и при беременности. Эта группа включает в себя «Лазаревскую» и «Сочинскую».
- Железистые. Концентрация железа в них составляет 1 мг/л. Они рекомендованы к приему при анемии. Железистый продукт не следует пить людям с язвенным заболеванием. К этой категории относится «Марциальная» и «Полюстровская».
- Кислые. В этих напитках содержится более 250 мг/л ангидридов углекислоты. Их пьют при ряде патологий желудка, которые сопровождаются сниженной кислотностью. К кислым минералкам относится «Шмаковская».
- Кальциевые. Кальция в таких жидкостях содержится 150 мг/л. К этому типу относятся «Смирновская» и «Славянская» минералки.
Вне зависимости от типа воды, ее нужно употреблять с теми газами, которые присутствуют в составе. Если их предварительно спустить, то соли в организме будут усваиваться иначе, что может отрицательно отразиться на эффективности напитка.
Минеральная вода — польза или вред (видео)
Загрузка…
Источник
весь список
Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (А. Л. Гребенев, Л. П. Мягкова, 1994).
Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.
Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:
- Этиологическое лечение, т. е. лечение или устранение причин.
- Режим физической активности.
- Лечебное питание.
- Слабительные средства.
- Нормализация моторной функции кишечника.
- Лечение минеральными водами.
- Физиотерапия.
- Лечебная физкультура, специальная гимнастика, массаж.
Этиологическое лечение
Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.
Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.
Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.
Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).
Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.
Неврогенные запоры подразделяются на:
- дискинетический;
- рефлекторный;
- вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).
Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).
Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д.Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.
При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.
Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.
Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.
Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.
Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.
Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.
Устранение этих факторов способствует нормализации стула.
Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.
Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.
Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.
Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.
Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.
Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.
Режим физической активности
Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание и т. д. Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.
Лечебное питание
При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.
Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2.5-З кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.
Перечень рекомендуемых блюд:
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).
Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.
Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.
Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.
Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.
Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!
Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.
Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.
Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.
Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.
Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.
Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.
Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.
Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.
Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).
Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.
При отсутствии противопоказаний целесообразно рекомендовать «диету с зеленью», включающую 100 г салата из сырых овощей З раза в день перед едой.
При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.
Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (А. А. Покровский, 1992 г.).
- Апельсины — 1.4
- Морковь — 1.2
- Вишня — 0.5
- Отруби пшеничные — 8.2
- Горошек консервированный — 1.1
- Персики (мякоть и кожура) — 0.9
- Грибы сушеные — 19.8
- Петрушка — 1.5
- Груши — 0.6
- Ревень сырой — 1.0
- Капуста белокочанная — 1.0
- Репа — 1.4
- Капуста квашеная — 1.0
- Сливы — 0.5
- Капуста цветная — 0.9
- Томаты свежие — 0.8
- Картофель — 1.0
- Хлеб белково-отрубный — 2.1
- Клубника — 4.0
- Хлеб зерновой — 1.3
- Крупа гречневая — 1.1
- Хлеб ржаной — 1.1
- Крыжовник — 2.0
- Чернослив — 1.6
- Курага — 3.2
- Яблоки — 0.6
- Лук зеленый — 0.9
- Яблоки сушеные — 5.0
- Малина — 5.0
Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.
Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.
М. Х. Левитан (1981), Е. А. Беюл (1983) рекомендует применять их следующим образом:
«Пшеничные отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), затем надосадочную жидкость слить. Разбухшие отруби (можно добавлять в компоты, кисели, супы) в первые 2 недели назначают по 1 чайной ложке З раза в день, далее увеличивают дозу до 1–2 столовых ложек З раза в день; после достижения послабляющего эффекта дозу снижают до 1/5–2 чайных ложек З раза в день. Лечение продолжается не менее 6 недель.»
Слабительные средства
При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.
Самые безобидные слабительные:
Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.
Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.
Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.
При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.
Сбор №1
- 3 части листьев сенны
- 2 части коры крушины
- 2 части плодов жостера
- 1 часть плодов аниса
- 1 часть корня солодки
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.
Сбор №2
- 1 часть листьев сенны
- 1 часть травы укропа
- 1 часть цветов ромашки
- 1 часть листьев мяты
- 1 часть корня валерианы
- 1 часть цветов бессмертника
Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.
Нормализация моторной функции кишечника
У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.
Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.
Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.
Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.
Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.
Лечение минеральными водами
Больным с запорами показаны минеральные воды: «Ессентуки» № 17 и № 4, «Баталинская», Славяновская», «Джермук».
Минеральную воду «Ессентуки» № 17 назначают при запорах с гипомоторикой (склонность к спазмам), а менее минерализованную воду «Ессентуки» № 4 — при запорах с гипермоторикой толстой кишки.
Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.
Физиотерапия
В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.
Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж
ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.
По данным А. В. Фролькиса, ЛФК должна включать различные упражнения, в частности: диафрагмальное дыхание, поочередное подтягивание согнутой ноги к животу, разведение согнутых ног в стороны, упражнение «велосипед», поднимание таза с опорой на стопы согнутых ног, толчковые движения передней брюшной стенки, ритмичные сжимания сфинктера, втягивание его (неоднократно в течение дня).
Упражнения выполняются лежа на спине или в положении стоя «на четвереньках». Люди с запорами должны также выполнять ежедневно комплекс утренней гимнастики, вести активный образ жизни.
Рекомендуется также гимнастика Трюссо-Бергмана, включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.
Упражнение заключается в следующем:
Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).
Целесообразно также проведение общего массажа.
Автор статьи — врач-хирург Чернов С. Л.
Источник