Если постоянно запоры на что он может повлиять
На самом деле эта деликатная проблема затрагивает многих людей и может серьезно повлиять на здоровье. Запор проявляется по-разному:
- стул становится нерегулярным;
- процесс дефекации вызывает трудности, напряжение, сопровождается болью, а после отсутствует чувство облегчения;
- каловые массы сухие, жесткие, комковатые;
- появляются жалобы на боли в желудке и спазмы;
- неприятный запах и привкус во рту;
- тревожит вздутие живота;
- дефекация происходит один раз в несколько дней;
- кал приобретает сильный неприятный запах, его объем уменьшается.
Боль, возникающая при запоре становится серьезной проблемой для маленьких детей, так как они, пугаясь неприятных ощущений, выступают против этого процесса, и проблема усложняется. Понятно, что такая ситуация неприятна для всех, но запор ухудшает жизнь,потянув за собой другие неприятности. Вот некоторые из них:
Головная боль
Причины головных болей многочисленны, и эксперты добавляют к ним наличие запора. Стресс, вызываемый запором становится первым виновником головной боли. Боль, дискомфорт, чувство тяжести в животе, которые длятся в течение нескольких дней, могут действительно вызвать сильные переживания и беспокойство, которые провоцируют это недомогание.
Отходы, задержавшиеся в организме, выделяют токсины, которые, по другой версии, могут стать еще одной причиной возникновения головных болей.
Запор часто появляется у людей, которые пьют недостаточно воды. Обезвоживание – это еще одна причина головных болей.
Ухудшается состояние кожи
Жалобы на отечность, угри, темные круги под глазами и кожные высыпания, мы привыкли рассматривать как проблему эстетического характера. Однако эти осложнения могут стать следствием продолжительной задержки процесса опорожнения кишечника. Здоровье кожи и слизистых оболочек зависимо от состояния внутренних органов. Нарушенная перистальтика, связанная с накоплением токсинов, провоцирует ряд вышеперечисленных кожных проблем. Поэтому прежде чем покупать кремы от прыщей, стоит обратить внимание на здоровье своего желудка и кишечника.
Вызывает дисбаланс в кишечнике
Запор может стать причиной нарушения микрофлоры в кишечнике. При балансе сил организм человека обеспечен защитой от разрастания колоний потенциально вредных бактерий, паразитов, грибков в кишечнике. “Хорошие” бактерии препятствуют захвату территории и проникновению в кровь и лимфатическую систему вражеских сил. Нарушение баланса потянет за собой новые заболевания.
Потеря аппетита
Не спешите этому радоваться. Мысль о том,что запор, лишив вас аппетита, поможет сбросить ненужный вес, в корне неправильна. Запор сопровождается вздутием живота и другими неприятными симптомами. Потеря аппетита в этом случае подобна состоянию недомогания в период болезни, когда больной лишен сил и желания есть. Мы думаем, что такой тип потери аппетита никому не нужен.
Пищеварительная система сложная и тонко настроенная. Она постоянно обменивается информацией с мозгом. Мозг сигнализирует о голоде. Как только пища попадает в рот, желудком дается обратная связь. Во время запора этот механизм “общения” нарушается. Мозг получает ложную информацию о том, что пищеварительная система перегружена пищей, и откладывает подачу импульса о голоде. Это приводит к потере аппетита до тех пор, пока проблема не будет решена.
Запор ведет к геморрою
Геморрой встречается чаще у людей, которые имеют склонность к запорам из-за повышенного давления на вены малого таза и анус.
Как и любое другое расстройство, запор требует обязательного лечения и принятия комплексных мер для достижения прочных результатов и полного излечения.
Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями и ставьте лайк, если статья была полезна!
Будьте здоровы!
Источник
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
Причины частых запоров
Хронические запоры имеют следующие основные причины:
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- частый прием слабительных препаратов;
- привычка сдерживать позывы к опорожнению кишечника.
Нарушение процессов опорожнения кишечника происходит при нехватке в рационе кисломолочных продуктов и растительной пищи.
ВАЖНО! Хронические запоры также являются симптомом синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Хронические запоры могут быть вызваны патологиями, требующими хирургического вмешательства — инвагинация, закупорка кишечника.
Причины патологии:
- рубцевание тканей;
- злокачественные новообразования;
- спаечный процесс;
- глистные инвазии;
- дивертикулез.
Запоры могут проявляться в условиях страха перед дефекацией при наличии проктологических заболеваний — парапроктита, анальной трещины, геморроя. Отсутствие стула может быть вызвано неврологическими нарушениями — депрессивными состояниями, стрессом, психоэмоциональными перегрузками. Многие препараты нарушают перистальтику кишечника. К возникновению запоров могут приводить патологии нервной системы, которые нарушают иннервацию органов пищеварительного тракта.
Симптоматика запоров
Постоянный запор имеет следующие проявления:
- тяжесть в подвздошной области;
- отсутствие стула в течение нескольких дней;
- боли в животе появляются;
- частичное опорожнение кишечника;
- повышение потоотделения;
- нарушения сна;
- болезненные ощущения в области пупка;
- отрыжка;
- тошнота и рвота;
- боль в поясничной области;
- повышенная сонливость;
- очень жесткий кал;
- вздутие живота.
Если появились хотя бы некоторые из приведенных симптомов, то необходимо посетить гастроэнтеролога.
Что делать при частых запорах?
О хроническом запоре можно говорить, если отсутствие стула частое и продолжительное.
Застоявшийся кал выделяет канцерогены, что отравляет организм и может вызвать различные осложнения. Хронические запоры приводят к энтериту, панкреатиту, геморрою, анальным трещинам, воспалительным процессам в кишечнике, раку и др.
Устраняются регулярные запоры только комплексным лечением. Эту проблему может решить сбалансированный рацион, изменение образа жизни, занятия спортом. Также врач может назначить медикаментозные препараты.
Если продолжительный запор сопровождается болями, следует обратиться к специалисту, так как болезненность может быть признаком наличия патологий кишечника.
Если врач исключил заболевания ЖКТ, то лечить запор можно в домашних условиях даже народными средствами.
Диета
Часто причиной застоя каловых масс является неправильное питание, так что эта проблема решается коррекцией рациона. В меню должны присутствовать такие продукты:
- вода (от 2 литров в день);
- хлеб отрубной, из муки грубого помола;
- отруби;
- сухофрукты;
- овсяная, гречневая и ячневая каша;
- минеральная вода, компоты, соки;
- нежирные супы (овощные, на втором бульоне);
- виноград, сливы, дыня, абрикосы, киви;
- растительные масла;
- свекла, томат, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки.
Эти продукты имеют слабительный эффект и оказывают благотворное влияние на функционирование пищеварительной системы.
Также следует перечислить закрепляющие продукты, вызывающие констипацию:
- острая, соленая пища;
- жирные и жареные блюда;
- белокочанная капуста;
- шпинат;
- рисовая и манная каша;
- бобовые;
- гранат, груша, боярышник, черная смородина;
- твердые сыры;
- кофе, какао, шоколад.
Диета – неотъемлемая часть мер по лечению и профилактике констипации. Соблюдение диеты не только помогает избавиться от уже образовавшегося запора, но и предотвращает повторное появление.
Упражнения
Немаловажным фактором лечения запоров является повышение физической активности. Запор вызывает малоподвижный образ жизни, поэтому увеличение активности может нормализовать работу пищеварительной системы.
Справиться с констипацией поможет выполнение следующих упражнений:
- Лежа на спине, 30 раз выполните «Велосипед».
- Лечь на спину. Развести руки и прогнуться, втянув задний проход. Повторить упражнение 10 раз.
- Лечь на спину. Подтянуть к животу согнутые в коленях ноги и принять исходное положение. Повторить 10 раз.
- Лечь на спину. Развести и свести колени. Повторить упражнение 10 раз.
- Лежа на спине, нужно завести ноги за голову. Выполнить упражнение 10 раз.
- Стоя, нужно втянуть задний проход. Выполните 10 раз.
- В течение 5 минут ходить высоко поднимая колени.
Как лечить частые запоры с помощью медикаментов?
Когда диета не помогает и другие способы лечения хронического запора оказались неэффективными, врач назначает слабительные средства.
Важно! Самостоятельное применение медикаментозных средств может вызвать осложнения, так что прием слабительных разрешается только по назначению специалиста.
Выделяют 6 групп слабительных препаратов:
1) Контактные слабительные. Оказывают раздражающее воздействие на рецепторы толстого кишечника и улучшают перистальтику. К отрицательным сторонам следует отнести то, что эта группа слабительных проникает в кровоток, вызывая широкий спектр побочных эффектов.
Контактные слабительные: Бисакодил, жостер (крушина), пикосульфат натрия, касторовое масло, Лаксбене, гликозиды сены, стальник, Сенаде, Дульколакс, корень ревеня, Гутталакс и др.
2) Смягчающие препараты. Смягчающие средства смягчают фекалии, способствуя продвижению каловых масс.
Наиболее распространенные смягчающие препараты — парафин жидкий, вазелиновое масло и др.
3) Объемные слабительные. Такие препараты удерживают воду в ЖКТ, что смягчает консистенцию и увеличивает объем каловых масс. Объемные слабительные стимулируют сократительную способность кишечника, что вызывает дефекацию.
Данная группа слабительных включает: шелуху подорожника блошиного, отруби, агар-агар, семена льна, инжир, морская капуста, стеркулия, метилцеллюлоза и др.
4) Слабительные в клизмах. Действуют в прямой кишке, повышают объем и разжижают каловые массы.
К этой группе относятся: Бисакодил, Глицерол, Микролакс, докузат натрия и др.
5) Осмотические слабительные. Это самые безлопастные слабительные. Делятся на 3 группы:
- солевые слабительные;
- на основе лактулозы;
- Макрогол и аналоги.
Солевые слабительные и Макрогол оказывают воздействие на весь кишечник.
Осмотические слабительные повышают осмотическое давление, привлекают воду в кишечник, увеличивают объем и размечают фекалии, что вызывает усиление перистальтики и механическое раздражение кишечника. Не оказывают влияния на всасывание минералов и витаминов, не вызывают привыкание.
К препаратам данной группы относятся: карловарская соль, Эндофальк, Нормазе, сульфат магния, Фортранс, Лактусан, натрия сульфат, гидроксид магния, Дюфалак, Форлакс, Нормолакт, Прелакс и др.
6) Прочие слабительные – различные смеси и сборы.
Прием медикаментозных средств будет эффективен только после назначения. Также следует иметь в виду, что большинство слабительных препаратов не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании.
Клизма
Клизма – это еще одно средство, применяемое при констипации. Это введение жидкости (растворов, лекарственных средств ил просто воды) через задний проход в толстую и прямую кишку.
Как правило, ликвидация запора происходит с помощью очистительных клизм и микроклизм. Используются клизмы с такими растворами:
- вода;
- глицерин, раствор глицерина;
- мыльный раствор;
- гипертонические растворы (хлорид натрия, сульфат магния);
- клизмы с растительным или вазелиновым маслом;
- клизмы с лимонным соком или уксусом.
Клизму можно использовать для быстрого решения проблемы при упорных запорах. Эту медицинскую процедуру нельзя проводить очень часто, поскольку это истощает организм.
Народные средства
Использование народных средств при частых запорах не только безопасно, но и эффективно. Для лечения частых запоров можно применять следующие рецепты:
- Дважды в сутки принимать 10 грамм сухого порошка ламинарии, запивать его водой.
- 40 грамм коры крушины, 10 грамм семян тмина, 20 грамм ромашки. В 200 мл кипящей воды добавить одну столовую ложку полученной смеси и кипятить на водяной бане 10 мин. Принимать перед сном.
- Залить 200 грамм сухого корня ревеня литром воды. Затем довести смесь до кипения, кипятить 5 минут. Остудить и процедить отвар. Пить как чай.
- Корень ревеня (порошок) – 1 или 2 столовые ложки пить дважды в день. Запивать водой.
Профилактика заболевания
Самые частые причины задержки стула – пассивный образ жизни и неправильное питание, поэтому главное – следить за рационом и употреблять больше фруктов и овощей. Также рекомендуется исключить из меню вредные продукты: сладости, копчености, жирное, соленое и острое.
Важной профилактической мерой запоров является ведение активного образа жизни (при сидячей работе – разминки, прогулки на воздухе). Также нужно соблюдать режим питания, вовремя опорожнять кишечник.
Следует отметить, что категорически не рекомендуется игнорировать симптомы патологии. Важно обращаться к специалисту при первых проявлениях. При подтверждении диагноза допускается лечение в домашних условиях, однако все же не стоит заниматься самолечением.
Источник