Если постоянно изжога какая кислотность

 Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи. Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех. Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности. И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии. Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Источник

Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.

Механизм образования

При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.

Повышенная кислая среда

Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.

Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:

  • употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
  • несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
  • употребление газированных, тонизирующих напитков.

Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.

Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:

  • жареных, копченых, соленых, острых;
  • цитрусовых;
  • всех видов кофе;
  • томатов, бобовых, капусты;
  • ржаного хлеба.

Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.

Пониженная

Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.

Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.

Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:

  • угревая сыпь;
  • запор или понос;
  • горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
  • пониженный иммунитет;
  • расширенные кровяные капилляры на лице.

Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.

Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Причинами появления неприятного жжения могут быть:

  • недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
  • неправильный режим приема пищи, образ жизни;
  • недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.

Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.

Вывод

Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.

Источник

В клинической практике часто встречается изжога, которая может быть признаком тяжелого заболевания и требует лечения. Чувство жжения под ложечкой, возникающее в любом положении, измучивает больного.

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Больного часто интересует вопрос о том, что такое изжога, это повышенная или пониженная кислотность. Не всегда гастроэнтеролог вовремя диагностирует болезнь и назначает эффективное лечение. Основа патологического процесса — гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Причинами его развития являются:

  • плохое состояние сфинктера, имеющего форму кольца;
  • грыжа диафрагмального отверстия.

В состав рефлюктата, забрасываемого в желудок, входят:

  • соляная жидкость;
  • пепсин;
  • желчные кислоты;
  • ферменты поджелудочной железы.

На появление изжоги влияют следующие факторы:

  • ожирение;
  • переедание;
  • гормональные изменения;
  • запор;
  • беременность;
  • нарушение двигательной функции желудка.
  • симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изжога является функциональным состоянием или сопровождает соматическое заболевание. Повышенное содержание соляной кислоты наблюдают при таких состояниях, как:

  • алкоголизм;
  • прием газированных напитков;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Сфинктер пищевода по какой-либо причине не закрывается, желудочный сок снова попадает в пищевод. У пациента при наклоне вперед возникают неприятные ощущения.

Иногда болезнь может быть вызвана нарушением работы сфинктера, отвечающего за продвижение пищи, онкологией, системными заболеваниями, например сахарным диабетом. Жжение в пищеводе может вызвать расслабление желудочно-кишечного клапана у курильщика. Мучительное чувство дискомфорта заканчивается срыгиванием.

Заболевание

Симптомы и методы определения кислотности

Проявления функциональной изжоги:

  • нормальные показатели кислотности;
  • повышенная чувствительность пищевода;
  • ощущение жжения за грудиной;
  • метеоризм.

Во время беременности необходимо установить: какая кислотность желудка, изжога является главным симптомов или ей сопутствует регургитация, в пищеводе бывает отрыжка, повышенное слюноотделение, затрудненное прохождение пищи.

Иногда у больного появляются проблемы при пониженной кислотности желудка. Доказана взаимосвязь между длительной изжогой и раком. У пациента возникает отрыжка, появляются осиплость голоса, заложенность носа, аритмия.

Чтобы установить кислотность желудка, применяют специальный pH-метрический зонд.

Диагностические задачи, выполняемые во время исследования:

  • изучение базальной секреции ЖКТ;
  • длительное наблюдение за развитием ГЭР;
  • мониторинг кислотности в пищеводе при таких заболеваниях, как пневмония, кашель, астма, ларингит, фарингит.

Для диагностики изжоги применяют эндоскопическое изучение, рентгеновское исследование с барием. При подозрении на злокачественную опухоль пациенту проводят биопсию.

Диагностика

Причины повышенной кислотности желудка

Неприятное жжение наблюдают при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • нервные расстройства;
  • аллергия.

Появлению симптомов способствуют следующие причины:

  • расслабление нижнего сфинктера пищевода;
  • изменение восприятия стенками пищевода содержимого желудка.

Сок, содержащий соляную кислоту, раздражает слизистую оболочку желудка, а привычка употреблять мучную пищу перед сном приводит к появлению чувства жжения.

Негативно сказываются на состоянии здоровья пациента вредные привычки:

  • ожирение;
  • табакокурение;
  • ношение тесной одежды из синтетики;
  • физические упражнения после приема пищи.

При сильном стрессе или после приема медицинских средств появляется повышенная кислотность желудочного сока. Проблемы могут появиться у больного при пониженной кислотности желудка, у него наблюдается изжога, как при повышенном образовании кислоты. Рефлюкс вызывает непереваривание пищи, горькую отрыжку.

Причиной жжения может быть характер и объем блюд, температурный фактор, высокая осмотическая плотность.

Причины повышения кислотности

Лечение заболевания

Главная задача при лечении — нейтрализовать соляную кислоту. Больные, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки, принимают ИПП (ингибиторы протонной помпы) в стандартной дозе.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используют антациды и медикаменты, принадлежащие альгинатам. Алюминий и магнийсодержащие лекарственные средства пьют через 30-40 минут после еды.

Альгинаты оказывают следующее действие:

  • влияют на интрагастральный pH;
  • проявляют абсорбционные свойства;
  • оказывают обволакивающее действие;
  • проявляют гемостатический и цитопротекторный эффект.

Лечение назначают в случае обострения заболевания. Врач рекомендует ИПП или альгинаты. Если возникает метеоризм и другие симптомы, указывающие на неэффективность терапии, уточняют диагноз.

Если в пищеводе обнаружена эрозия, назначают лечение ИПП в течение 6-8 недель. Эффективна комбинированная терапия с применением альгинатов. Больному назначают анксиолитики и антидепрессивные препараты, адсорбенты, прокинетики. Ингибиторы протонной помпы уменьшают секрецию соляной кислоты. Главный препарат — Омепразол.

Таблетки

Не стоит заниматься самолечением, лучше проконсультироваться с врачом

Средства для снижения повышенной кислотности

Для уменьшения неприятных ощущений применяют антациды. Это лучшие средства от изжоги, если она возникает редко. Медикаменты обладают противокислотным эффектом.

К эффективным препаратам относят:

  • щелочи;
  • вещества, действующие на свободную кислоту в желудке;
  • адсорбенты;
  • препараты, снижающие кислотность сока;
  • вода;
  • растворы, разбавляющие желудочное содержимое.

Антациды подразделяют на следующие группы:

  • нейтрализующие — гидроокись натрия;
  • окись магния;
  • адсорбирующие вещества: гидроокись алюминия, Маалокс;
  • мясные, молочные блюда;
  • минеральные воды (Смирновский источник);
  • холинолитики: Атропин, Платифиллин, Метацин, Ганглерон;
  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Секретин;
  • простагландины;
  • Соматостатин.

Гидроокись алюминия и гидроокись магния нейтрализуют соляную кислоту, оказывают цитопротекторный эффект, снижают активность желудочного сока, не уступают эффективностью H2-блокаторам гистамина.

Гевискон снижает кислотность желудка. Принимают лекарство через 1-1,5 часа после еды. Не назначают препарат при болезни Альцгеймера. Щелочные минеральные воды пьют через 15-20 минут после приема пищи.

Дозировка

Питание при изжоге и повышенной кислотности

Диета необходима больному для снижения частоты приступов изжоги и создания щадящего режима для слизистой желудка.

Основные правила питания больного:

  • соблюдение режима приема пищи;
  • изменение количества принимаемых блюд;
  • исключение из рациона спиртных напитков, чая, кофе;
  • отказ от жареной, соленой, копченой пищи;
  • исключение из рациона мучных, кислых, сладких блюд.

Пищу готовят в пароварке. Больной употребляет блюда, входящие в состав столов №1 или № 1Б.

Пациенту разрешен овощной суп, который не зажаривается морковью и луком, в его состав не входит томатная паста.

К готовым блюдам добавляют смесь желтка и молока. Хлеб употребляют в подсушенном виде. Котлеты и тефтели готовят на пару, запекают в духовом шкафу.

Разрешены блюда из нежирной рыбы в виде котлет, суфле, тефтелей. Рацион разнообразят каши на воде: манная, гречневая, рисовая.

Больной употребляет молоко, 1% кефир, молочный кисель, 5% некислый творог. Разрешено приготовление творожных блюд: запеканок, ленивых вареников, суфле, крема. Чай пьют с добавлением молока, иногда в рацион вводят сладкие соки.

Народная медицина

При появлении изжоги, головокружения, боли, тошноты поможет прием зверобойного масла. Способ приготовления: 250 г сухой травы заливают 0,5 л подсолнечного масла. Кипятят состав на водяной бане 6 часов. Процеживают, принимают по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Состояние больного улучшается через 2 недели. От гастрита помогает картофель без соли. Утром отваривают 2-3 шт. Отвар необходимо слить и остудить, выпить теплым натощак. Через 30 минут нужно съесть картофель.

Каждый день полезно употреблять по 1 ст. л. льняной муки, запивая водой.

Картофельный сок пьют 2 недели осенью и в конце зимы. Для его получения трут на мелкой терке 1 картофелину, отжимают через марлю сок и принимают его небольшими глотками.

Источник

Повышенная кислотность желудка и изжога, которые появляются после приёма пищи или обильного ужина, в 21-м веке стали одним из основных поводов обращения к медицинскому специалисту.

Можно сказать, что повышенная кислотность желудка является заболеванием современного человека. Дело вовсе не в том, что раньше изжога никого не беспокоила. Проблема заключается в том, что сегодня с каждым днём все больше и больше людей сталкивается с этим расстройством, сообщает health info.

Диетологи рассказали о том, что следует есть людям, которых беспокоит такое расстройство.

Что такое повышенная кислотность желудка? Почему она появляется?

Под изжогой понимается жжение или боль в пищеводе, распространяющиеся кверху от эпигастральной области, причиной которых является попадание в пищевод желудочного сока.

Ощущение жжения и дискомфорта распространяется на грудь, а в некоторых случаях достигает шеи, челюсти и горла.

Основными причинами изжоги являются:

Стресс, нервное напряжение, беспокойство, высокий ритм жизни.
Злоупотребление жирной пищей.
Злоупотребление промышленными и рафинированными углеводами.
Привычка есть быстро, плохо разжевывая пищу.
Отсутствие режима приёма пищи, в результате чего нарушается нормальная работа пищеварительной системы.
Злоупотребление алкогольными напитками.
Курение.
Сидячий образ жизни.
Дефицит отдыха.
Бактерия helicobacter pylori.

Как можно заметить, причины изжоги имеют прямое отношение к нашему образу жизни.

Поэтому изменение некоторых привычек может послужить хорошей профилактикой изжоги и помочь в её лечении. Благодаря этому ты сможешь предохранить своё здоровье от развития таких тяжёлых заболеваний, как язва желудка и гастрит.

Продукты против изжоги и повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка может сильно снижать качество нашей жизни, ведь из-за изжоги порой нам становится трудно выполнять привычные дела.

Хотя часто изжога отбивает у нас аппетит, существуют продукты, способные облегчить это неприятное состояние.

Овсянка

Чаще всего овсянку употребляют на завтрак. Благодаря ей мы чувствуем себя сытыми, а ощущение жжения в пищеводе исчезает.

Хорошая новость заключается в том, что овсянку можно есть в любое время суток, как только у нас появляется аппетит. Мы рекомендуем добавлять в овсяную кашу изюм.

Не волнуйтесь из-за сухофруктов: овсянка способна абсорбировать содержащуюся в них кислоту.

Имбирь

Имбирь следует использовать в умеренных количествах, ведь его вкус довольно терпкий. Имбирный корень можно считать одним из самых эффективным продуктов для облегчения симптомов изжоги. Благодаря своим противовоспалительным средствам имбирь отлично подходит для лечения нарушений пищеварения.

Возьмите небольшой кусочек имбиря и натрите его на тёрке. Можете приготовить имбирный чай или просто добавить его в еду и напитки. Он придаст блюдам лёгкий цитрусовый привкус.

Алоэ вера

Алоэ вера — одно из лучших натуральных средств, способное помочь при лечении многих заболеваний. Когда мы страдаем изжогой, стенки нашего пищевода оказываются повреждены. Алоэ вера позволит справиться с этой проблемой.

Некоторые предпочитают употреблять гель, полученный из алоэ вера (в качестве ингредиента коктейля или по отдельности). Другие предпочитают приобретать уже готовые продукты на базе алоэ.

Овощные салаты

Такие зеленые салаты, как руккола и салат-латук, также обладают способностью успокаивать боли и жжение в пищеводе, вызванные изжогой.

Мы рекомендуем вам не добавлять в салат ни лук, ни помидоры. То же самое касается сыра и соусов.

Добавьте в него немного соли и оливкового масла, вот и все.

Ещё одним замечательным ингредиентом, который не стоит игнорировать, является сельдерей. Не забывайте использовать его при приготовлении салатов. Сельдерей является богатым источником воды и клетчатки, а также уменьшает аппетит.

Банан

Съесть банан между завтраком и обедом или на полдник — отличная идея.

Уровень pH банана составляет 5,6, благодаря чему эти фрукты способны облегчать симптомы изжоги и кислотного рефлюкса.

Необходимо заметить, что некоторые люди считают, что после употребления банана неприятные симптомы, напротив, становятся интенсивнее.

Поскольку организм каждого из нас индивидуален, мы рекомендуем вам съесть один только банан и присмотреться к своим ощущениям.

Арбуз

Арбуз и дыня должны стать незаменимой частью диеты людей, страдающих кислотным рефлюксом. Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество воды, которая регулирует уровень кислоты в желудке.

Съешьтн дольку арбуза или дыни после обеда или ужина и обратитн внимание на своё самочувствие.

Фенхель

Это целебное растение содержит много питательных веществ и благотворно воздействует на наш желудок. Оно обладает довольно мягким вкусом. Благодаря его хрустящей текстуре фенхель используется при приготовлении салатов, супов, тортов и соусов.

Нарежьтн фенхель кружочками и перемешайтн его вместе с рукколой и шпинатом. Добавьтн немного оливкового масла. У вас получился замечательный салат.

Курица и индейка

Белое мясо отлично подходит людям, страдающим изжогой. При этом рекомендуется есть запечённое, варёное или засоленное мясо птицы, а вот жареного вместе с кожицей лучше избегать. Кожа курицы и индейки содержит много жира.

Рыба и морепродукты

Что касается морепродуктов, то и здесь очень важно обратить внимание на основное правило: употреблять жареные дары моря не рекомендуется.

Можете обратить внимание на креветки и лосось. Будет лучше, если они будут выращены в натуральных условиях.

Варёные овощи

Помимо свежих овощей, которые мы используем в салатах, обратите внимание и на такие варёные овощи, как капуста, спаржа и брокколи.

Рекомендуется почаще есть и варёные корнеплоды: морковь, свёклу и др.

Крупы

Страдающим изжогой рекомендуется включить в свой рацион кускус, булгур и манную крупу. Что касается риса, то лучше всего покупать цельнозерновой рис или ямани. Все эти крупы эффективно помогают при повышенной кислотности желудка.

Не забывайте, что лучше всего съедать небольшую горстку крупы вместе с варёными овощами.

Напомним, ученые считают, что низкокалорийная диета с особым рационом «подходит большинству людей с ожирением, желающим похудеть», но предостерегают, что возможны противопоказания — наличие каких-то заболеваний или прием определенных лекарств.

Источник