Если от фасоли изжога

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

НАУЧИТЬСЯ ПЕЧЬ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ МОЖНО ЗДЕСЬ…

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

 Список продуктов, вызывающих изжогу  
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО!!! Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Будьте здоровы!

Источник

Многие люди привыкли заглушать изжогу лекарственными препаратами, забывая, что этот неприятный симптом можно легко избежать. Не носить тугих поясов, избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, не ложиться сразу после приема пищи, но самый действенный способ – исключить продукты, вызывающие изжогу.

Существует достаточно универсальный список продуктов, которые могут привести к изжоге.

По воздействию на пищеварительную систему такие продукты можно разделить на следующие группы:

  • Воздействующие на желудок, его слизистую и уровень секреции (лимоны, ягоды, алкоголь);
  • Повышающие газообразование и вызывающие метеоризм (свежая выпечка, горох);
  • Снижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (крепкий чай, кофе);
  • Замедляющие процесс пищеварения (жареная курица, картофель фри).

Многие продукты являются тяжелыми для пищеварения, некоторые вызывают усиленную секрецию желудочного сока. Также нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что для одного неприемлемо, другим переносится хорошо.

Причины изжоги

Не стоит считать, что изжога появляется лишь по причине повышенной кислотности желудочного сока. Ее можно причислить к первым причинам нарушения слизистой пищевода. Процесс раздражения будет обусловлен поступающими в пищевод из желудка желчью, желудочной кислотой, пепсином.

Что касается симптоматики, то проявляется изжога жжением и дискомфортным ощущением в области грудины или же эпигастральной области, поступая ближе к горлу, шее и челюсти.

Еще одной причиной может быть слабость нижнего сфинктера пищевода. В нормальном состоянии этот орган закрывается после поступления пищи в организм. Если же функциональность его была нарушена, то кислое содержимое желудка будет снова поступать в пищевод.

К тому же не стоит исключать вероятность того, что в желудке среда резко кислая, когда в пищеводе – слабощелочная. В случае попадания кислого содержимого из желудка в пищевод слизистая раздражается, а, следовательно, возникает дискомфорт.

Известно несколько физиологических механизмов, препятствующих возврату поступающей еды из желудка в пищевод. Выделим некоторые из них:

  • сокращение диафрагмы;
  • перистальтика пищевода;
  • нижний сфинктер пищевода.

Все, что связано с нарушением работы пищеводного сфинктера, а точнее его замыкательной способности, будет способствовать появлению изжоги.

Не исключен вариант, что изжога является предвестницей некоторых серьезных заболеваний, также может быть вызвана отказом принимать организмом некоторые продукты питания.

Самые распространенные продукты

Как сказано ранее, в каждом организме изжога может появляться от разных продуктов. Тем не менее, можно сказать, какие продукты вызывают этот недуг и отрыжку у большинства людей.

  • Кислые фрукты и овощи. Все же фрукты, которые содержат в своем составе большое количество кислот, к примеру, это апельсины, грейпфруты, то есть любые цитрусовые, а также ананасы вызывают секрецию желудка, что сопровождается жжением в груди. А также подобную реакцию организма могут спровоцировать томаты, в особенности в составе каких-то соусов.
  • Алкоголь усиливает процесс образования естественного желудочного сока, поэтому раздражается слизистая оболочка системы пищеварения. В особенности вреден алкоголь для беременных.
  • Шоколад с большим содержанием какао в своем составе и разные шоколадные десерты. Как же действует в данном случае? Подобные продукты расслабляют желудочный сфинктер, поэтому из желудка в пищевод попадает кислота. Таким же эффектом обладает кофеин, поэтому врачи рекомендуют с кофе переходить на зеленый чай.
  • Жирные продукты приводят к нарушениям в работе системы пищеварения, поскольку они долго перевариваются в желудке, поэтому могут стать основной причиной образования недуга.
  • Соленая и острая пища во всем своем разнообразии может являться причиной жжения. Тут трудно сказать, какие именно продукты вызывают изжогу, и поэтому при появлении симптомов лучше просто уменьшить количество специй и острой пищи в собственном рационе.

Если вы уменьшили употребление указанной пищи и не понимаете, какой продукт вызывает жжение при повышенной кислотности у вас, либо вообще не знаете, имеется ли повышенная кислотность или дело в работе желудка и пищевода, следует прислушаться к собственному организму. Посмотрите на индивидуальные реакции после приема пищи и вы поймете причины.

Агрессивные продукты

Слизистая желудка имеет защитные свойства: постоянно продуцирующаяся слизь, бикарбонаты, эпителиальный барьер. Кроме того, клетки желудка очень часто обновляются, имеется хорошее кровоснабжение.

Тем не менее, некоторые продукты способны оказывать раздражающее воздействие, повышать кислотность и провоцировать возникновение изжоги. Подобными свойствами обладает слишком горячая пища.

Рассмотрим, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности.

  • Этиловый спирт в составе алкогольных напитков нарушает защитные барьеры желудка, оказывает сильное повреждение, а при постоянном воздействии способен вызвать хронический гастрит. Также алкоголь делает слизистую пищевода более восприимчивой к соляной кислоте, которая входит в состав желудочного сока, что напрямую вызывает чувство жжения, то есть изжогу.
  • Кислые фрукты и ягоды. Цитрусовые оказывают негативное влияние на слизистую, особенно если употреблять их на голодный желудок. Апельсины, грейпфруты содержат агрессивные органические кислоты, разрушающие защитные барьеры. Также эти продукты повышают образование желудочного сока. Многие цитрусы могут вызывать аллергические реакции и диатезы.
  • Кислые или незрелые ягоды обладают похожим воздействием Особенно стоит обратить внимание на клюкву, бруснику, кислицу, облепиху, красную смородину. Рекомендуется употреблять их после еды или в виде варенья, джема, морса.

В список продуктов, вызывающих изжогу, включены те, которые повышают кислотность и количество желудочного сока. К таким относятся мясные бульоны, алкогольные напитки, жареная и жирная пища, острые соусы. При частой изжоге необходимо исключать их из своего рациона или ограничивать потребление.

Продукты, которые повышают газообразование

Такие блюда вызывают отрыжку, увеличивают количество газа в брюшной полости, который оказывает давление на диафрагму и сфинктер, разделяющий пищевод и желудок. Таким образом, провоцируется заброс желудочного содержимого обратно, проявляя изжогу.

Какие же продукты вызывают изжогу и отрыжку: пиво, квас, газировки. Помимо газообразования, они повышают давление, оказываемое на стенки желудка. Происходит растяжение, увеличение аппетита, повышение количества пищеварительных соков. Схожим эффектом обладают продукты, относящиеся к бобовым: бобы, фасоль, горох.

Молоко не только не избавляет от изжоги, но и провоцирует ее. Многие люди привыкли для снижения кислотности пить молоко. Нужно помнить, что этот эффект очень кратковременный, и затем желудочная секреция лишь стимулируется. Кроме того, молочные продукты вызывают метеоризм чувство тяжести в животе, как и сдобная выпечка, свежий хлеб, булки.

Продукты, снижающие тонус сфинктера

Нижний пищеводный сфинктер – это мышечная структура, которая препятствует попаданию окисленной пищи обратно в пищевод. Слизистая пищевода имеет совершенно другое строение. 

У нее нет тех защитных свойств, которые присутствуют в слизистой желудка, поэтому соляная кислота вызывает воспаление, чувство жжения и жара, которые клинически проявляются как изжога.

К продуктам с такими эффектами можно отнести и входящий в его состав кофеин, крепкий чай, мята, шоколадные изделия, алкоголь.

Продукты, замедляющие процесс пищеварения

Для того, чтобы переварить жареную и жирную пищу (свинина, баранина) нашему организму требуется большое количество ферментов и желчи. Такая тяжелая пища долгое время находится в желудке, оказывая негативное воздействие на его стенки.

В ответ клетки начинают повышенную секрецию желудочного сока, который из-за растянутых стенок может попасть в пищевод и вызвать изжогу. Кроме того, жирные и жареные блюда вызывают длительный дискомфорт и тяжесть в животе.

В список неблагоприятных продуктов так же входят: грибы, орехи, чеснок, кукурузная крупа, капуста, сладкое и мороженое.

Общие советы по питанию

Необходимо иметь культуру питания, не есть на бегу, не разговаривать во время еды, так как это способствует дополнительному заглатыванию воздуха. Принимать пищу рекомендуется медленно, тщательно пережевывая каждый кусок. Это значительно облегчает работу желудка и процесс пищеварения в целом.

  • Избыточный вес растягивает пищеводный сфинктер, что способствует забросу в пищевод и изжоге. Чтобы избежать переедания, лучше питаться часто, но маленькими порциями. Оптимально – пять раз в день, причем завтрак и обед должны занимать большую часть рациона, а полдник и ужин – меньшую.
  • После принятия пищи рекомендуется пройтись, прогуляться. Если принять горизонтальное положение, пища легко может попасть из желудка в пищевод и спровоцировать отрыжку и изжогу.
  • Необходимо категорически исключить курение, так как оно вызывают сильное повреждающее воздействие на желудок.

Важны не только сами продукты, но и их обработка. Наилучший вариант – это вареные и приготовленные на пару. Допускается тушить и запекать блюда. Еда не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.

Диета от изжоги

Каждый, кто сталкивается с изжогой, задается двумя вопросами: какое принять лекарство, чтобы погасить этот пожар в пищеводе и что можно употреблять в пищу, не боясь вызвать это неприятное явление? 

Поскольку изжога предполагает повышенную кислотность, то противопоказано все жареное, острое, жирное. Из животной пищи рекомендуются:

  • рыбные блюда (не жареные!),
  • нежирная говядина и свинина,
  • курица и индейка,
  • обезжиренный творог.

Яйцами не злоупотреблять и, конечно же, никакой яичницы! Молоко при взаимодействии с желудочным соком образует молочную кислоту и относится к продуктам, которые вызывают изжогу и отрыжку и усиливают их.

При всех стадиях гастрита очень хороши различные жидкие каши: овсянка, гречневая – размазня, пшенная с тыквой. Первые блюда – овощные супы с крупами (пшено, рис, перловка), желательно постные или с белым мясом, но не борщ или щи: капуста может спровоцировать изжогу.

С первыми и вторыми блюдами вчерашний белый хлеб (ржаной вызывает брожение и как следствие, повышение кислотности). Рекомендуется добавлять масло как сливочное, так и растительное, только не спреды.

Любые овощи являются элементом диеты. Сырые или вареные, кроме бобовых и, уже упомянутой, капусты. 

Из фруктов – бананы (в небольших количествах) и сладкие мягкие яблоки. И конечно же, свежевыжатые овощные соки: морковный, картофельный, кабачковый. Их следует пить натощак, три раза в день. А вот с покупными следует быть осторожным. Хорошо помогает при изжоге водный настой или отвар укропных семян (3 чайные ложки на 200 гр воды). Это устраняет недуг и снижает метеоризм.

При беременности

Беременных женщин изжога беспокоит особенно часто, так как увеличенная матка значительно повышает внутрибрюшное давление и вызывает растяжение пищеводного сфинктера, препятствующего забросу пищи из желудка в пищевод.

С ростом ребенка увеличивается и матка, следовательно, она все сильнее давит на диафрагму, усугубляя симптомы. Также негативное воздействие оказывается на кишечник, который из-за сдавливания не может обеспечить полноценную перистальтику и своевременную эвакуацию кишечного содержимого.

Изменения в гормональном фоне оказывают негативное влияние на пищеварение.

Замедляется процесс сокращения гладкой мускулатуры пищевода, кишечника и сфинктеров, что замедляет продвижение пищевого комка.

Кроме того, гормоны увеличивают кислотность желудочного сока, что снижает защитные барьеры желудка, вызывает воспаление и язвы пищевода, отрыжку и изжогу.

В время беременности лекарственные препараты можно принимать с большой осторожностью, поэтому при возникновении изжоги лучше скорректировать свое питание.

Кроме этого, всем беременным женщинам для профилактики необходимо придерживаться таких правил:

  • Не носить тугие пояса, тесную одежду, так как это повышает давление на диафрагму;
  • Ходить с ровной спиной, ведь сутулость сдавливает внутренние органы;
  • Не принимать горизонтальное положение после еды;
  • Тщательно пережевывать пищу, готовить ее на пару, варить, запекать.

К продуктам, которые вызывают изжогу при беременности, относятся молочные продукты, кофе, крепкий чай. Рекомендуется ограничить потребление жареной и жирной пищи. Фрукты и овощи лучше употреблять в переработанном виде. С осторожностью и в небольших количествах есть орехи и сладкие блюда.

Продукты, способные вызвать изжогу у беременных

В завершение рассмотрим диетические рекомендации. Как известно, любые продукты питания оказывают воздействие на организм, в особенности, на беременных девушек, поскольку происходит гормональная перестройка, вызывающая соответствующие изменения.

Продукты, вызывающие изжогу у женщин в положении:

  • Острая еда. Основными продуктами в данном случае можно считать такой перечень: чеснок, лук, хрен и редис, также стоит ограничить использование острых приправ и специй, среди которых находится и перец. В первое время лучше полностью исключить данные продукты, а добавлять их можно понемногу постепенно.
  • Еда быстрого приготовления. Чипсы, гамбургеры и жареный картофель – это весьма жирные продукты, способные стать причиной жжения в груди.
  • Газированные напитки растягивают желудок, поэтому из желудка в систему пищеварения может проникнуть кислота.

Вновь следует отметить, что точно сказать, какие именно продукты вызывают неприятное ощущение, не представляется возможным, ведь каждая женщина уникальна. Дополнительно всегда следует ориентироваться на рекомендации вашего доктора, которому известны анализы и особенности организма.

Диета

Если женщина находится в положении, то из рациона питания лучше вовсе исключить перечисленные выше продукты питания. Кроме этого желательно снизить к минимуму употребление продуктов, содержащих в своем составе достаточно большое количество крахмала.

У беременной женщины процесс пищеварения замедляется, поэтому и возникают частые приступы жжения в груди, что предоставляет соответствующие неудобства.

Правильное составление пищевого рациона способствует слаженной работе системы пищеварения без изжоги и прочих неудобств.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: ваш комментарий будет опубликован после его проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши персональные данные надежно защиещены и не подлежат распространению.

Источник