Если нет изжоги во время беременности это нормально

Почему во время беременности возникает изжога? Причины и нейтрализация.

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу во время беременности — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога во время беременности Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Наш словарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Беременность без изжоги 1Светлана Эрдес — доктор медицинских наук:

Как побороть изжогу во время беременности?

Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Источник

Если нет изжоги во время беременности это нормально

Даже если никогда прежде вы нестрадали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины появления изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышение внутрибрюшного давления (приблизительно к 25 неделе).

Высокий уровень гормонов во время беременности влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.

Как правило, изжога начинается вскоре после еды (особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи) и может длиться от нескольких минут до нескольких часов подряд. Но все очень индивидуально. Многие беременные отмечают, что испытывают изжогу постоянно, даже если ничего не едят и не пьют. А часто изжога начинает доставать будущую маму именно в лежачем положении, поэтому спать приходится, чуть ли не сидя.

Как избавиться от изжоги при беременности?

Болезненную изжогу во время беременности можно устранить при помощи препаратов с общим названием «невсасывающиеся антациды». Они нейтрализуют и поглощают соляную кислоту из желудка, обволакивают его стенки и снимают изжогу за 1-2 минуты, не всасываясь в кровь.

К невсасывающимся антацидам относятся препараты, содержащие кальций, алюминий и магний. Это могут быть такие современные препараты, как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид. Однако вместе с соляной кислотой эти лекарства поглощают и другие вещества. Поэтому совмещать их с приемом других препаратов не стоит.

Многие антациды могут провоцировать возникновение запоров. Однако большинство современных препаратов лишено этого побочного эффекта. Среди таких — таблетки Ренни. Кроме карбоната кальция они содержат карбонат магния, а магний обладает послабляющим действием, а также способствует образованию слизи в желудке и повышает сопротивляемость его слизистой к повреждающему действию соляной кислоты. Также Ренни помогает устранить другие неприятные симптомы, нередко сопутствующие изжоге — тошноту, отрыжку, метеоризм. Но ввиду того, что магний способен влиять на развитие плода, мировые гинекологи рекомендуют все же отказаться и от таких препаратов.

Отдельно следует упомянуть о препаратах, содержащих нитрат висмута, — наподобие Викалина. Информации о возможном неблагоприятном влиянии висмута на ребенка недостаточно. Поэтому следует отказаться от таких лекарств в период беременности.

Как и в любом другом случае, лекарственное лечение изжоги должно проводиться исключительно по назначению врача. Он же пропишет вам допустимую дозировку.

Конечно, даже такие безобидные таблетки в период вынашивания ребенка принимать не хочется. Многие мамы спасаются проверенным способом: пищевой содой. Однако это крайне нежелательно. Во-первых, при взаимодействии с желудочным соком сода образует углекислоту, обладающую выраженным сокогонным действием: происходит выделение дополнительной порции соляной кислоты, и вскоре жжение возобновляется с новой силой. Во-вторых, сода, легко всасываясь в кровь, вызывает опасное нарушение кислотно-щелочного баланса, что усиливает отеки, и без того нередкие во второй половине беременности.

Если изжога не дает вам жизни, а лекарства принимать ой как не хочется — попробуйте прибегнуть к народной медицине. Вот некоторые рецепты борьбы с изжогой:

  • 15 г вереска обыкновенного заливают 0,5 л воды, кипятят 2-3 минуты, настаивают и пьют по полстакана 3-4 раза в день по 1 столовой ложке.
  • 10 г травы золототысячника обыкновенного на 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  • Длительная изжога прекращается, если принимать 3-4 раза в день по 1/3 чайной ложки порошка из корневищ аира.

Но прежде чем прибегать к растительным средствам, все равно необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно понимать, что на состояние и развитие плода изжога никоим образом не влияет. Но терпеть жжение не очень полезно и бывает просто нереально. Если вы можете обойтись без лекарств, то, конечно, лучше воздержитесь. В противном случае можно попробовать так называемые подручные средства борьбы с изжогой (возможно, какой-то из них подойдет и вам): семечки, молоко, миндальные орешки, свежие огурец или морковь, минеральная вода, обычная жевательная резинка.

Как предотвратить изжогу при беременности?

  1. Постарайтесь не принимать спазмолитики, так как они расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Таким же действием обладают некоторые травы, например, мята.
  2. Лишний вес, набранный во время беременности, увеличивает риск появления изжоги. Поэтому не переедайте.
  3. Питайтесь дробно: 5-6 раз в день с интервалами в 1,5-2 часа и небольшими порциями.
  4. Ешьте медленно, тщательно пережевывая.
  5. Включите в рацион продукты, провоцирующие щелочную реакцию: молоко, сливки, сметану, творог, паровые омлеты, нежирное отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, белый подсушенный (лучше вчерашний) хлеб.
  6. Блюда и гарниры из овощей употребляйте в отварном или протертом виде. А фрукты лучше запекайте.
  7. Обязательно введите в рацион вареную свеклу и распаренный чернослив, чтобы не допустить запоров, поскольку любое натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и, соответственно, забросу кислого желудочного содержимого в пищевод.
  8. Воздерживайтесь от жирных жареных угощений, копченостей, острых приправ и соусов, кислых фруктовых соков и компотов, овощей, содержащих грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, чеснок), тяжело переваривающихся грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, газированных и шипучих напитков, черного чая и кофе, горчицы, уксуса, помидоров, апельсинов.
  9. Исключите тугоплавкие животные жиры (бараний, гусиный).
  10. От алкоголя и курения, увеличивающих риск возникновения кислотного рефлюкса и изжоги, нужно полностью отказаться.
  11. Ужин делайте легким, без мясных блюд и до самого сна в течение 3-4 часов больше не ешьте.
  12. После каждого приема пищи в течение 15-20 минут постойте или посидите, но не ложитесь — тогда пища быстрее покинет желудок.
  13. Избегайте положений и упражнений, которые способствуют возникновению изжоги: глубокие наклоны туловища вперед, напряжения брюшного пресса.
  14. Сутулость, неправильная осанка увеличивают давление на живот, что, в свою очередь, приводит к появлению изжоги: вот почему сидеть всегда нужно прямо.
  15. Попытайтесь поддерживать позвоночник в выпрямленном состоянии во время ходьбы или стояния, чтобы избежать изжоги.
  16. При отсутствии противопоказаний спите с приподнятым головным концом кровати или воспользуйтесь «высокими» подушками.
  17. Если изжога усиливается в горизонтальном положении, при повороте с одного бока на другой встаньте и некоторое время спокойно походите по комнате, выпейте прохладной негазированной воды или съешьте несладкое печенье (предпочтительно галетное).
  18. Обратите внимание на одежду: она не должна быть сдавливающей.
  19. Ежедневно требуется употреблять адекватное количество жидкости — однако только между приемами пищи, а не во время еды.

Когда ничего не помогает?

Если вы перепробовали буквально все на свете, вас не спасают ни лекарства, ни все известные вам средства против изжоги, вместе взятые, стоит сказать об этом своем врачу. Возможно, у вас нет другого выхода, как ждать родов: они естественным образом решат проблему. Но изжога может быть симптомом заболеваний органов пищеварения или печени, что при беременности также случается. Поэтому переживать, конечно, не стоит, но перестраховаться нужно. Консультация гастроэнтеролога вам не навредит.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Изжога — весьма неприятное ощущение, которое знакомо практически каждой будущей маме. Чувство жжения за грудиной возникает регулярно и порой оказывается настолько сильным, что терпеть его практически невозможно. В ряде случаев оно сопровождается кислой отрыжкой и тошнотой. Иногда изжога может возвращаться несколько раз в день и длиться до нескольких часов. Почему изжога возникает у беременных женщин, не опасно ли это для ребенка и будущей мамы и что делать, чтобы избавиться от неприятных ощущений, не навредив малышу, — попробуем разобраться.

Итак, изжога, то есть заброс содержимого желудка в пищевод, — одна из наиболее частых спутниц беременности. К 38-й неделе с ней сталкиваются уже 99% будущих мам. Оказывается, это связано с гормональной перестройкой организма, а именно с гормоном прогестероном, выработка которого во время беременности заметно увеличивается. Он расслабляет гладкую мускулатуру, снижая тонус матки, что необходимо для нормального развития плода. Но вместе с маткой расслабляются и другие мышцы, в том числе сфинктер, который разделяет желудок и пищевод. Кроме того, ребенок растет, давление в брюшной полости увеличивается, диафрагма поднимается вверх, что создает дополнительные условия для заброса пищи обратно в пищевод, то есть для изжоги.

К счастью, на развитие плода изжога совершенно не влияет. Как бы часто будущую маму ни беспокоило ощущение жжения, ребенку оно не причиняет никакого вреда. Однако беременной подчас приходится очень несладко. Постоянно возникающая изжога становится настоящим наказанием, причиняет сильный физический дискомфорт и значительно ухудшает психологическое состояние, а это уже может отразиться на ребенке. Кроме того, частая изжога может привести к весьма неприятным последствиям, таким как воспаление слизистой оболочки пищевода, то есть к эзофагиту, поэтому не следует относиться к ней легкомысленно. Старайтесь соблюдать диету, которая поможет предотвратить изжогу, а в случае ее возникновения примите безопасное и надежное лекарственное средство, предварительно проконсультировавшись с наблюдающим Вас врачом.

Следует знать, что переедание, а также жирная, жареная или острая пища, чеснок, цитрусовые, шоколад и какао, газированные напитки и даже свежевыжатые соки могут спровоцировать изжогу — этих продуктов по возможности старайтесь избегать. Кроме того, раздражать желудок и провоцировать повышенную секрецию соляной кислоты могут свежий хлеб, сдоба, жирные сорта мяса, сваренные вкрутую или жареные яйца. Учитывайте также, что жгучий перец и лимонады способствуют расслаблению сфинктера между желудком и пищеводом, а значит, увеличивают вероятность изжоги. Ешьте часто и небольшими порциями, после еды в течение 30-40 минут желательно не принимать горизонтальное положение и не делать наклонов. Старайтесь ужинать не позже, чем за 2 часа до сна. Откажитесь от сдавливающей желудок одежды, а также от спазмолитиков: они расслабляют гладкую мускулатуру еще сильнее.

Тем не менее нельзя гарантировать, что изжога Вас не побеспокоит, даже если Вы будете соблюдать все эти рекомендации. Поэтому под рукой у Вас всегда должно быть надежное и современное средство, которое поможет безопасно и быстро устранить неприятные симптомы. При этом следует обратить особое внимание на то, чтобы оно было разрешено к применению во время беременности.

В настоящее время существует несколько видов препаратов против изжоги: это всасывающиеся антациды (например, Ренни), невсасывающиеся антациды (такие как Гастал, Маалокс, Алмагель) и альгинаты (Гевискон). Действие всасывающихся антацидов основано на их способности нейтрализовать соляную кислоту, в результате чего быстро наступает облегчение. Однако в результате приема этих медикаментов возможен кислотный рикошет, то есть повышенная выработка кислоты желудком после окончания действия лекарства. Невсасывающиеся антациды адсорбируют соляную кислоту, поэтому эффект наступает позже, но сохраняется на более долгое время. Современные невсасывающиеся антациды обладают рядом дополнительных свойств, например способны обволакивать слизистую или адсорбировать газы, токсины и тому подобное. Однако применять всасывающиеся антациды во время беременности следует только под наблюдением врача, а невсасывающиеся и вовсе не рекомендуются будущим мамам.

Механизм действия альгинатов принципиально иной, нежели антацидов. Попадая в желудок, они образуют на поверхности его содержимого альгинатный слой, который механически препятствует возникновению изжоги. Таким образом, альгинаты не вмешиваются в естественный процесс пищеварения, кроме того, они обладают терапевтическим эффектом — восстанавливают поврежденную слизистую желудка и пищевода. Эффект от применения альгинатов наступает мгновенно и сохраняется до 4-х часов, при этом препарат не обладает системным действием, то есть не влияет на весь организм. И что самое важное, они разрешены к применению беременным во всех триместрах и кормящим женщинам.

Подводя итог, можно отметить, что изжога во время беременности — это скорее норма, чем отклонение. Однако это не значит, что ее следует терпеть. Безопасно и быстро справиться с ней помогут современные препараты, которые разрешены к применению беременным женщинам. А свести к минимуму количество приступов изжоги можно, соблюдая диету и режим питания.

Комментарий эксперта:

Светлана Эрдес — доктор медицинских наук: Действительно, изжога — одна из частых жалоб беременных женщин. Следует предостеречь от легкомысленного отношения к симптомам, возникающим при изжоге. Нередко заброс кислого желудочного содержимого доставляет серьезный дискомфорт женщине и может привести к воспалительным изменениям верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Необходимо самым тщательным образом провести ревизию питания женщины. Трудно переоценить важность соблюдения диеты ею не только с точки зрения проблем, связанных с изжогой, но и с точки зрения здоровья будущего ребенка. Аллергизирующие продукты, такие как шоколад, какао, цитрусовые, яйца и другие также влияют на тонус нижнего пищеводного сфинктера, вызывая его расслабление. Кроме того, они могут сенсибилизировать ребенка, то есть вызвать аллергическую реакцию уже в утробе матери. Категорически следует исключить все острые блюда, жирную и жареную пищу, питаться следует часто и понемногу. Строго говоря, ужин не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Если при соблюдении режимных и диетических моментов изжога сохранится, препаратом выбора, безусловно, следует назвать Гевискон. Основным преимуществом его в этой ситуации является тот факт, что он, создавая на поверхности желудочного содержимого особую пленку и оказывая антирефлюксное действие, не всасывается и не оказывает нежелательного системного действия на организм женщины. Следует также отметить, что пищеварение в желудке при этом не нарушается. Принимать препарат можно сколько угодно долго, он хорошо купирует не только изжогу, но и другие неприятные, в том числе болевые ощущения. Следует упомянуть и о том, что если у беременной женщины уже возникли какие-либо воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, Гевискон обладает способностью стимулировать репаративные процессы, то есть заживление.

Анастасия Тарасенко

Материал предоставлен журналом «Растим ребенка»

___

Cловарь:

Антациды (от др.-греч. ντι- — против, лат. acidus — кислый) — группа медикаментов, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока. Оказывают химическое воздействие, нейтрализуя соляную кислоту. Выделяют всасывающиеся и невсасывающиеся антациды.

Альгинаты — (от лат. alga — морская трава, водоросль) — препараты на основе альгиновой кислоты, которые получают из Laminaria hyperborea — морской бурой водоросли семейства ламинариевых. Это натуральные полисахаридные полимеры, которые образуют в кислой среде желудка невсасывающийся альгинатный гель («альгинатный плот»), который не позволяет агрессивному содержимому желудка попадать в пищевод во время эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса. При приеме внутрь оказывают физическое, а не химическое воздействие.

Источник